Итоги 2018 года: 10 лучших новых мест
Главные ресторанные эксперты Петербурга проголосовали за наиболее значимые рестораны и бары, появившиеся в этом году.
Традиционно под Новый год мы подводим итоги ресторанного года вместе с гастрономическими обозревателями и редакторами ведущих изданий. Каждый из них составил свой топ из 10 ресторанов, которые открылись в 2018 году, затем мы свели их ответы воедино и сформировали общий топ.
В коллегию экспертов вошли:
- Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
- Татьяна Бакун, заместитель главного редактора Restoclub.ru
- Анастасия Павленкова, гастрономический журналист, автор журнала «Собака»
- Александра Попова, шеф-редактор Restorating.ru
- Екатерина Суменкова, редактор портала «Афиша-рестораны»
- Дмитрий Грозный, ресторанный обозреватель, главный редактор MarketMedia
- Александр Иорданов, редактор The Village
- Алексей Дудин, ресторанный обозреватель журнала Where St. Petersburg
- Борис, ресторанный критик-инкогнито
- Анна Коварская, обозреватель FoodService Russia и Allcafe.ru
- Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Петербурге
- Тамара Иванова-Исаева, ресторанный обозреватель
- Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
- Татьяна Бакун, заместитель главного редактора Restoclub.ru
- Анастасия Павленкова, гастрономический журналист, автор журнала «Собака»
- Александра Попова, шеф-редактор Restorating.ru
- Екатерина Суменкова, редактор портала «Афиша-рестораны»
- Дмитрий Грозный, ресторанный обозреватель, главный редактор MarketMedia
- Александр Иорданов, редактор The Village
- Алексей Дудин, ресторанный обозреватель журнала Where St. Petersburg
- Борис, ресторанный критик-инкогнито
- Анна Коварская, обозреватель FoodService Russia и Allcafe.ru
- Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Петербурге
- Тамара Иванова-Исаева, ресторанный обозреватель
Каждый эксперт назвал свой топ-10 открытий 2018 года, и по итогу подсчета общего числа голосов мы определили 10 лидирующих проектов — значимых с гастрономической или культурной точки зрения. Мы попросили рассказать коллег, почему то или иное заведение достойно быть в десятке лучших за 2018 год.
Bourgeois Bohemians
- Макрель с кремом из авокадо, томатами и юзу
- Помело с карамелью, юзу и мускатным орехом
- Морской гребешок с огурцом, дайконом, сливками с икрой сельди и маслом с укропом
- «Пьяная» вишня с граните из личи
Дмитрий Грозный, ресторанный обозреватель, главный редактор MarketMedia
«Если почитать поэтов, то получится, что Петербург ― город какой-то с гранитной душой. Дудки! Тут уж любят, так любят! Как полюбили BoBo (полное имя заведения можно считать тестом на трезвость), полюбили мгновенно и видимо навсегда, полюбили и гурманы, и фуди, и просто нормальные люди, которые неравнодушны к еде. Потому что есть за что. Где еще найдешь такую красоту в тарелке, от которой глаз не оторвать! А главное вкусовой перфекционизм. Здесь можно рекомендовать закрыть глаза и наугад тыкать пальцем в меню. Куда ни попадешь ― в карпачо из хурмы, теплый салат с копченым угрем или томатный суп с бычьим хвостом ― гамма гастрономических чувств гарантирована».
Борис, ресторанный критик-инкогнито
«Если говорить о претенденте на звание «Ресторан года», логично рассматривать BoBo и Harvest. Но BoBo ― первый авторский проект шефа Артема Гребенщикова, а «Харвест» ― уже четвертый ресторан команды DuoBand, и там понятно, чего ожидать. В Bourgeois Bohemians Артем сам за все отвечает, этот ресторан в 2018 году действительно удивил».
Harvest
- Пирог из цветной капусты с соусом из сморчков
- Жареная капуста шпиц с трюфельной сметаной
- Мильфей с вешенками и муссом из сельдерея
Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
«Как и в предыдущих проекта Блинова и ко, в Harvest соединяются креативная и при этом понятная кухня, невысокий ценник. Но теперь к ним еще добавляются элегантная обстановка и атмосфера, приближающая Harvest к формату fine dining. Получается интересный микс, новый и для города, и для самого Блинова, что крайне ценно».
Анастасия Павленкова, гастрономический журналист, автор журнала «Собака»
«Мы заслужили ресторан с интерьером не из кое-чего и палок, хоть это и самые натуральные ингредиенты, и теперь он у нас есть. В Harvest есть чувство из детства, что тебя привели в настоящий ресторан: потолки, рассадка, все это… Просто вспомните, как давно в общепите нет пространства. Невероятно, как за пять лет от Duo Gastrobar выросли Блинов и Маликов. Именно способность учиться отличает действительно талантливых людей. Овощное меню и соковый фудпейринг однозначно достойны внимания. А, и куриный бульон тут великий».
Klein's
- Террин: курица и куриная печень
- Пресс: грибы
- Ветчина: свинина и курица
Александра Попова, шеф-редактор Restorating.ru
««Кляйнс» превратил субпродукты в субкультуру и стал без преувеличения революционном мясным проектом для Петербурга образца 2018. Да, мы с детства едим печень и язык, каждый второй шеф практикует рецепты щечек, кое-кто даже к зобной железе приучил гурманов, но субпродукты еще никогда не солировали в меню. А в Klein’s именно так. Без подстраховки в виде рибаев, бефстроганова и прочих котлеток. Это смело и, должно быть, выгодно.
Мясоеду остро рекомендуется хоть бы раз променять поход в стейкхаус на брутальный Klein’s. В качестве тизера подойдет воскресный бранч, где можно перепробовать множество фирменных блюд разом. И обязательно посмотрите в винную карту, она тоже эффектна».
Анастасия Павленкова, гастрономический журналист, автор журнала «Собака»
«В первый раз подумалось: «Все вроде неплохо, но кто будет регулярно ― чаще, чем раз в полгода, ― ходить есть спрессованные свиные уши и молоки лосося?». Прошла пара месяцев, а я тут бывала каждую неделю: то друг захочет потрохов, то кто-то спросит «где поесть сытно и по-мужски», то самой охота с похмелья бычьего языка с костным мозгом и стаутом. Кстати, об этом: им бы расширить пивную карту разливным крафтом, а то винной биодинамике тут стилистически из алкоголя недостаточно. И что это было с банковскими карточками?».
Mr. Bo
- Цветная капуста, гребешки, рыба бонито
- Свекла, сыр, красные ягоды
Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
«Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов ― безусловно, сильные шефы. Их кухня в Mr.Bo ― самобытный азиатский микс. И хотя есть вопросы к целостности проекта, но то, что это одно из самых интересных открытий года, сомнений не вызывает».
Борис, ресторанный критик-инкогнито
«К этому проекту можно по-разному относиться, но в десятке года он точно должен быть. У ребят крупные инвесторы, но, мне кажется, им позволяют быть собой. Шефы выдают то, что можно попробовать только в этом ресторане».
Le Moujik
- Омлет с трюфелем
- Перепелка с печеной сливой
Алексей Дудин, ресторанный обозреватель журнала Where St. Petersburg
«Бистро Le Moujik открылось на непроходном, но намоленном месте: в тех же стенах, где раньше, во времена Grand Cru, творили шефы Адриан Кетглас, Иван Березуцкий, Лев Поленов. Нынешний шеф-повар Руслан Агейченко, похоже, четко это осознает, и старается держать уровень. Курс на французскую кухню – еще одна приятная вещь лично для меня. Слишком уж мало сегодня осталось в Петербурге мест, где рестораторы и шефы заморачиваются этим сложным, требующим настоящей выучки, направлением. Что заказать в Le Moujik в первую очередь? Бокал игристого и порцию лукового супа».
Татьяна Бакун, заместитель главного редактора Restoclub.ru
«В Петербурге мало ресторанов французской кухни, и здорово, что появился Le Moujik. Вдвойне хорошо, что получилось без снобизма, легко и иронично. Я рекомендую это место в первую очередь для завтраков с видом на Фонтанку».
La Perla Seafood
Александр Иорданов, редактор The Village
«Команда La Perla сделала то, чего до сих пор никому не удавалось: открыла ресторан с морепродуктами, который ничем не уступает аналогичным заведениям на южных курортах. Дюжина устриц и бокал хорошего шампанского теперь доступны в Петербурге почти любому, смельчаки могут попробовать экзотичных моллюсков мияки, анадару или гуидак, а осторожным в своих желаниях рекомендую фирменный салат c щедрой порцией разнообразных даров моря».
Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Петербурге
«La Perla стала удачным дополнением к заведениям на улице Рубинштейна. На ней есть все, а теперь ― еще и устрицы! Это же очень элегантно: фланировать по главной ресторанной улице и заглянуть на бокал шампанского с устрицей. К тому же команда очень серьезно подходит к вопросу свежести морепродуктов, и в качестве еды я здесь уверена».
All Seasons
- Говядина, ферментированная капуста и ароматная бриошь
- Камни, осень, тыква
Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
«Больше всего в блюдах ― да и в ресторанах в целом ― я ценю баланс и гармонию. В All Seasons с этим все хорошо. Изобретательная, но без фанатизма, кухня, трендовый интерьер, продукты из локальных хозяйств, цветы и травы из своего «огорода» ― все ингредиенты грамотно дополняют друг друга и получается достойный авторский ресторан».
Алексей Дудин, ресторанный обозреватель журнала Where St. Petersburg
«All Seasons ― вполне удачная попытка объять необъятное. Чтобы и вкусно, и затейливо, и масштабно, и с собственной оранжереей «почти как у Березуцких», и чтобы было, куда детей пристроить на время трапезы… Редко, когда такой пасьянс складывается, но здесь, похоже, получилось. Лично мне особо интересны две ключевые персоны: шеф-экспериментатор Сергей Ярославцев, никогда не забывающий про баланс вкусов, и умница-харизматик Дмитрий Кизеев ― один из самых перспективных сомелье города Питера здесь и сейчас. В числе самых любопытных для меня блюд здесь «буррата, вяленая хурма, копченый тунец, боттарга» и «муксун, северные ягоды, ель».
Locale
- Орекьетте с оливками и черри
- Ньокки с крабом
Дмитрий Грозный, ресторанный обозреватель, главный редактор MarketMedia
«Коллаборация — главное слово сегодняшнего дня. Все вроде бы согласны, что когда объединяются два хороших бренда, то дважды два ― уже не 4, а гораздо больше. Но примеров в петербургском ресторанном бизнесе не было. Не было до Locale, который построили DreamTeam Бурова и Коккова и Italy Group Дмитриева и Соколова. Гастромаркетов в городе пока нет, зато Locale ― как бы рынок. Судя по меню и яркости длиннющих столов ― рынок средиземноморский. На рынке мудрить не надо: берешь вителло тонато, буратту и домашнюю пасту ― и можно наслаждаться жизнью».
Анна Коварская, обозреватель FoodService Russia и Allcafe.ru
«Остерия нарядная, парадная, панорамная — смотреть на Владимирский собор с местных диванов можно бесконечно. Но главное — для остерии сплотились две перспективные ресторанные группы, наступающие старожилам на пятки, ребята из Italy Group и ребята из Dreamteam. Еда — итальянская, скорректированная после поездок команды по миру. Брать карамелле с телятиной, оливки в кляре, кальмара чимичурри и лимончелло».
Saviv
- Хумус
Екатерина Суменкова, редактор портала «Афиша-рестораны»
«С форматом необистро в Петербурге действительно все в порядке, зато катастрофически не хватает таких мест, как Saviv. Это образцовое место на каждый день с простой, умной, современной, недорогой и качественно приготовленной едой. Номинально — с прицелом на Ближний Восток, на деле — не имеющей четких стилистические рамок. И это ни в коем случае не популизм, а редкое сочетание насмотренности, любопытства и широкого кругозора. Хумус с чоризо, крудо из тунца с фенхелем и сальсой из зеленых оливок, салат с персиками (или любым другим классным сезонным фруктом), сыром страккино и солеными лимоном, яичница на пите с трюфелем из Умбрии — показательные примеры такого подхода».
Татьяна Бакун, заместитель главного редактора Restoclub.ru
«Saviv очень соответствует духу времени и образу Петербурга. Огромные окна-витрины, люстры, мраморный фонтан с питьевой водой, круглые маленькие столики ― все это безумно изящно, но не кричаще инстаграмно. В меню ― израильская кухня, которая до этого была представлена в основном чисто стритфудными проектами. В Saviv нужно в первую очередь брать закуски и салаты, которые регулярно меняются в зависимости от сезона и доступности продуктов. Из постоянного меню однозначный маст ит ― стейк «минутка» в пите. Очаровательный пунктик бистро ― мятный ополаскиватель для рта в уборной».
Hitch
- Рубленый бифштекс с яйцом пашот
- Рибай сухого вызреваний
Анна Коварская, обозреватель FoodService Russia и Allcafe.ru
«Двухэтажный Hitch на Петроградской — прямо выставка достижений Italy Group: сразу две открытые кухни, своя пекарня, мясная камера для сухого вызревания, прозрачная винная комната, серьезная детская и все то, что за восемь лет в компании узнали про мясо, и не только про мясо. Для разгона — брускетта с крабом, любителям стейков — мачете или рибай, на завтрак — шакшука с мраморкой и печеным перцем, на гарнир — вид на фешенебельный проспект Медиков».
Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Петербурге
«Из новых мясных «Хитч» ― самый удачный запуск. Он отлично расположен в новой части Петроградки, визит в ресторан можно совместить с прогулкой по Ботаническому саду. Внутри ― сдержанный стильный интерьер. Меню грамотно построено: сразу видишь, где стейки, где сырое мясо. Особо хочу отметить винную карту сомелье София Бракальи: тот случай, когда вина подобраны четко к той еде, которая есть в ресторане; соблюден ценовой баланс, и в целом подборка очень достойная».