Осторожно! Остро: подборка местечек к китайскому Новому году
Избранные заведения от команды Restoclub
С Новым годом! И нет, мы не запутались в календаре и не опаздываем на месяц, а просто предлагаем еще раз насладиться атмосферой праздника, но на этот раз по китайской традиции. И, разумеется, по такому поводу мы не можем оставить вас без подборки китайских бистро и ресторанов.
Неоновая франшиза приехала в Питер из Москвы и привезла с собой интерьеры в духе футуристичных азиатских улиц и по-хорошему базовую китайскую кухню. Берем на закуску попкорн из креветок, на горячее — курицу kowloon или рисовую лапшу с морепродуктами в сладко-остром соусе, а на десерт оставляем жареное молоко. В качестве сопровождения — китайское пиво (бывает безалкогольное!) или фирменный лимонад, и идеальный китайский обед сложится.
Как несложно догадаться по названию, в сети минималистичных кафе внимание в первую очередь стоит уделить рамену: вариант по-ланьчжоуски тут готовят только с говядиной, но на четырех разных бульонах. Также подают аутентичные закуски, жареный рис и лапшу с различными топпингами. И не проходите мимо сладкого: матча торт того стоит.
Китайскую закусочную и бар открыли в партнерстве дом-музей Бродского «Полторы комнаты» и команда «Следуй за Кроликами» (вы знаете их по El Copitas). В шумном и пестром местечке готовят утку по-пекински, цзяоцзы, лапшу, свинину на чугуне и угольную рыбу с ростками сои и пак-чой. К ним в пару смешивают дюжину коктейлей, названных в честь животных из традиционного китайского календаря.
Яркое кафе совмещает в себе азиатские и советские вайбы. В меню в центре внимания находится домашняя лапша с цыпленком с имбирем, жареными креветками с арахисом или говядиной с соусом тонато. Также готовят сэндвичи, с десяток роллов и тройку супов. В качестве сопровождения мешают коктейли с ироничными названиями вроде «Рабочий чат» или «Идущий к реке».
40-метровый дракон под потолком наблюдает за гостями, пока они заказывают лапшу с креветками и кальмаром или вонтоны с говядиной и кимчи бульоном. Всю китайскую кухню здесь готовят под вдохновением от знаменитых американских рестораторов, так что в рецептах чувствуется некая вестернизация. По части миксов — в барной карте собрали азиатские твисты на известную классику.
В камерном китайском бистро по соседству с «Прошуттерией» интерьеры одели в традиционный азиатский красный, а центральным блюдом сделали хого — его можно сварить самостоятельно, выбрав бульон и наполнение. Что тут еще скажешь, если нужно идти и пробовать?
Китайское бистро расположилось в здании «Бутылки». В компактном кафе готовят с десяток воков с разнообразными топпингами, начиная со свинины в кисло-сладком соусе и заканчивая курицей кунг пао. К ним также сервируют классические закуски и любопытные десерты. Мы рекомендуем обратить особое внимание на жареные бананы с мороженым.
В готично-конструктивистских интерьерах готовят ряд китайских специалитетов: дим-самы хар гао, вонтоны и бао с разнообразными начинками, воки, и горячее вроде хрустящей свинины хойсин или сибаса в кантонском стиле. В качестве сопровождения предлагают разливное или баночное пиво, а также всевозможный кофе.
Фотографии: Чихо