18 заведений в декабре и январе
Рестораны русской кухни, бао-бар и кафе, где подают хот-доги вместе с игристым.
В ноябре мы рассказывали о 13 проектах, которые планировали запуститься за месяц. Открылась примерно половина из них. В Bad Clown Burgers злой братец Роналда Макдоналда кормит своими фирменными бургерами, у Александра Затуливетрова запустились проекты на Васильевском острове, Black Books принимает гостей на Рубинштейна, на Новой Голландии теперь есть демократичное японское бистро Ronny, на ул. Марата в «Лаборатории 31» каждую ночь тусовки, а в Brisket Eat & Fun слушают техно и едят мясо. Остальные открытия мы фиксировали в обзорах о новых местах.
Ниже рассказываем, что нас ждет в декабре и сразу после Нового года.
Ferma
Адрес: Европейский пр., 8
Теперь жители Кудрово тоже узнают вкус фирменных булочек из «Фермы»! На Европейском проспекте открывается ресторан сети с банкетным залом и детской комнатой. Пространство оформляют в свойственном для «Фермы» прованском стиле с большим количеством дерева в отделке и коваными элементами. В меню будут повторяться позиции из первых двух заведений, но список сделают чуть короче. А вот завтраками жертвовать не стали: собираются прививать кудровцам культуру есть по утрам вне дома.
Bao
Адрес: ул. Ломоносова, 26
Команда ресторана Umao во главе с Дмитрием Четвериковым открывает бао-бар в районе Пяти углов. Основой меню станут паровые булочки бао с разными начинками. Планируются холодные бао с крабом, лососем или угрем, а горячих больше: среди них со свининой в остро-сладком соусе, с креветочной котлетой и васаби, с томленой уткой в соусе хойсин… Еще включат несколько азиатских супов и закуски — основных блюд тут не будет. К бао предложат линейку коктейлей в китайском стиле и крепкие восточные напитки. Интерьер оформляет, а точнее переделывает, бюро Da Architects (находившееся в этом помещении FoodyDo — тоже их проект).
Pushkarski
Адрес: Большая Пушкарская ул., 38
На месте кафе «Пушкарь» творческий тандем Ксении Кевли и Андрея Ушакова, создателей «Петербургской ресторанной школы» и «Гастрономического ателье ‘‘На Кухне’’», открывает ресторан современной русской кухни Pushkarski. Шеф-поваром нового заведения выступит Леонид Шемякин, известный по проекту «Оба два». Он затеял здесь готовить традиционную русскую кухню с необычными сочетаниями и использованием современных техник, но без сложных молекулярных экспериментов. Например, осетрину подадут с черным кус-кусом и бланшированным на сливочном масле шпинатом, полбу с цесаркой дополнит топленое масло и щучья икра, а к крему из топленого молока предложат черную смородину и соленую карамель. К еде подбирают коллекцию вин и традиционные русские напитки — настойки собственного приготовления, водку и медовуху. В ресторане будет два зала, в одном из которых открытая кухня. Технически собираются открыться 15 декабря.
«Пицца 22 см»
Адрес: Пулковское ш., 60
В декабре на территории Outlet Village Pulkovo заработает филиал неаполитанской пиццерии «22 сантиметра». Основное отличие от точек на ул. Жуковского и на Б.Конюшенной — формат самообслуживания. Меню пицц сохранит разделы «Старый свет» с классическими начинками и «Новый свет» с экспериментальными сочетаниями, расширится ассортимент горячих блюд. Новая пиццерия разделит территорию фуд-корта вместе с «Нихао».
BIRCH
Адрес: Кирочная ул., 3
Четыре повара открывают авторский ресторан напротив «Дуо» и по соседству от «Шенгена». Один из основателей — шеф-повар Арслан Бердиев (Four Seasons Hotel St. Petersburg, «Шенген»), остальные пока не раскрывают свои имена. «Береза» из названия — своеобразный русский символ, объединивший интернациональную команду. Тем не менее, кухню не строят вокруг идеи русской кухни. В меню Birch войдут европейские блюда с азиатскими мотивами. Интерьер заведения оформляет бюро Da Architects, которое просто нарасхват в ресторанной индустрии. В основе дизайна три материала: дерево, металл и бетон. В двух залах ресторана уместятся максимум 35 человек. Обещают неплохую винную подборку. Средний чек: 1000-1200 рублей.
Royal Smoke Lounge Bar
Адрес: Коломяжский пр., 15/2
В середине декабря напротив метро «Пионерская» открывается третье заведение сети Royal Smoke. Акцент, как и в прошлых проектах, делают на кальяны. Но кухню из внимания не упускают: тут разрабатывают полноценное меню с хитовыми блюдами европейской, паназиатской, русской кухни и стритфудом. Из напитков упор делают на чай, в новом заведении увеличили подборку тайваньского габа-чая. Из алкоголя планируется вино, топовые сорта пива, линейка крепкой выпивки, коктейли. Про общую обстановку говорит приставка «lounge» в названии: пространство поделят на секции с мягкими диванами, повесят тв-панели для просмотра спорта, оборудуют игровые зоны с PS4 и настольными играми. Для постоянных посетителей предусмотрена программа лояльности.
«Скобари» и «Варвара»
Адрес: ул. Рубинштейна, 3
Александр Затуливетров, едва запустив ностальгическую кондитерскую Memento на Васильевском острове, готовится открыть два проекта на улице Рубинштейна. Распродав мебель из бывшего здесь паба «Телеграф», ресторатор принялся за глобальную переделку помещений. В одной части будет ресторан русской кухни «Скобари», названный в честь жителей Пскова — раньше их называли скобарями. А в другой половине — бистро «Варвара» с российским вином и пирожками. Шеф-поваром заведений выступает Михаил Дмитриев, с которым Затуливетров работает во всех своих проектах («Мы же на ты», «Бутерbrodskybar»). Интерьер «Варвары» и «Скобарей» разрабатывает Ксения Смирнова (Una, Big Wine Freaks).
Ragu
Адрес: Кадетская линия В.О.,9
На месте итальянского кафе Chili Pizza открывается европейский Ragu с уклоном во Францию. Основой меню станет, собственно, рагу — традиционное французское блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса / рыбы / птицы / овощей, сперва обжаренных, а потом тушеных в густом соусе. Но этим не ограничатся — в меню войдут и стейки, и пара итальянских блюд, и несколько привычных русских позиций. В погоне за универсальностью в Ragu предусмотрели завтраки, бизнес-ланчи и доставку. Сильно рассчитывают на обитателей соседнего журфака СПбГУ. Интерьер оформляют в светлых тонах с акцентом на синий и голубой; обустраивают и посадочные места с мягкими диванчиками, и круглые французские столики, и места за баром.
Jo Jo Bar
Адрес: Б.Конюшенная ул., 2
В двух шагах от Конюшенной площади открывается пати-бар с диджей-сетами и коктейльной картой от одного из самых модных барменов города Ивана Гринько (Social Club, Bekitzer, Tawny). Гастрономический вектор задает шеф-повар Евгений Ермолаев (Ermolaev Catering, Beauty Bar & Kitchen, «Волна»). В меню — мини-закуски для возбуждения аппетита аппетайзеры, тапасы, брускетты и тартары. Дизайнер Вадим Че оформляет пространство из трех залов предсказуемо лофтово: с бетоном, медью, стильной плиткой на полу и интересным светом. По задумке, Jo Jo станет обязательной точкой бархоппинга и популярным местом, где можно завести знакомства и потанцевать.
«Дистиллят»
Адрес: ул. Маяковского, 3
В центре Петербурга появится типичный городской бар, куда можно зайти после работы пропустить по стаканчику рома или виски. Акцент делают на чистом крепком алкоголе. На случай, если вы вдруг пришли в такой бар, но не можете взять в руку рюмку, представят линейку классических коктейлей и небольшую винную подборку. Из еды — характерные закуски вроде винегрета и селедки с черным хлебом. Интерьер хотят сделать подчеркнуто простым и понятным.
HotDog & Brut
Адрес: ул. Некрасова, 1/38А
Во второй половине декабря на углу Литейного пр. и ул. Некрасова запустится совместный проект шеф-повара Виталия Воробьева («Библиотека», Ketch Up Burgers, Frank) и ресторатора Глеба Бережного (La Cucaracha, La Presse). В заведении, как ясно из названия, будут подавать хот-доги и игристое. Кафе с аналогичной концепцией под названием Bubbledogs работает в Лондоне. Сосиски и булочки для HotDog & Brut планируют готовить прямо в заведении, запустятся с 5-6 вариантами хот-догов в меню. В винную карту войдут наименования от демократичной кавы до более престижного Grand Cru. Интерьер кафе оформляет Лидия Шаповалова (Red, «Винный шкаф», Duo Gastrobar), два зала она задумала сделать разными по настроению, но одинаково ироничными под стать общей задумке. Средний чек обещают в районе 700 рублей.
«Чабрец»
Адрес: Ленинский пр.,93, Тихорецкий, 43, Морской пер.,1 (Петергоф)
В Che Group решили размножить свой самый популярный формат. В ближайшие месяцы сеть из двух ресторанов заметно подрастет. По формату это восточная чайхана с пестрым интерьером и суперинтернациональной кухней — в меню «Чабреца» основу составляют кавказские и узбекские блюда с их шашлыками, хачапури и пловом, есть европейские позиции, стейки, роллы, широкий выбор десертов. С утра в ресторанах сети действуют завтраки, днем — бизнес-ланч, вечером предлагают развлекаться кальяном и спортивными трансляциями, по выходным — активности для детей.
Чабрец
пер. Морской, 1Dnevnik
Адрес: ул. Восстания, 55
На улице Восстания ближе к «Чернышевской» появится небольшое кафе с завтраками целый день и самодельными десертами. В качестве гастрономического консультанта выступил шеф-повар Антон Абрезов, буквально недавно покинувший Gras. По духу, это будет универсальное место с простой европейской обстановкой. Слоганом заведения стала фраза «Cakes. Food. Memories». Название объясняют тем, что в дневник люди записывают значимые воспоминания и яркие моменты жизни.
«Шикари»
Адрес: Невский пр., 30
Популярные в нулевые суши-бары переживают упадок, на этой волне руководство «Планеты суши» затеяло ребрендинг. Так, на месте одной из «Планет» за углом от метро «Невский проспект» тоже появится «Шикари» (читать с ударением на «а»). Меню нового проекта сделали азиатским в широком смысле: тут представлена кухня Китая, Индии, Тайланда, Японии и Вьетнама. Напротив колоритных национальных блюд отмечена страна, для которой характерна та или иная позиция. Тут есть, например, корейские кукси, индийский плов с курицей, камбоджийская маринованная говядина лок-лак. В Москве уже работают 6 ресторанов под брендом «Шикари». Одной из фишек заведений стала традиция в 18:00 разливать гостям фирменное пиво. Символ ресторана — пятиконечная звезда — символизирует 5 принципов счастливой жизни по-азиатски: гармонию, юмор, красоту, здоровье, вежливость.
Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал .
1 комментарий
- В Шикари уже и меню есть. Заинтересовала самодельная лапша удон. Круглая и толстая, как надо.