Лучшие новые рестораны и бары ноября
Масштабный фуд-холл, новое кафе на месте «Зингера» в Доме книги и мясной проект от Dreamteam.
Редакция Restoclub узнала, что в ноябре откроется как минимум семь ресторанов и баров. Рассказываем подробнее о них.
Da Manu
Дата открытия: 1 ноября
На месте грузинского ресторана «Мама тута» на Большой Морской улице появилась вторая пиццерия Da Manu, где за пиццу отвечает бренд-шеф ресторанов Арама Мнацаканова Мануэль Сурачи. Фишка заведений — тонкая и хрустящая пицца.
Хитом среди начинок пиццы уже стала мортаделла с фисташками, ветчина с трюфельным кремом и лососем с черной икрой. Кроме пиццы в «Да ману» подают итальянские закуски вроде вителло тоннато, карпаччо и сладких перцев тоннато. Из основных блюд в пиццерии готовят пасту, например, равиоли с белыми грибами, тортелли качо э пепе и по семейному рецепту Мануэля — домашние строццапрети с рагу из кабана и ндуйей. А из десертов предлагают баскский чизкейк сан-себастьян и кофейный семифреддо с томлеными персиками и гранолой.
В новом «Да ману» больше посадочных мест, чем в первой точке на Крестовском острове: здесь их выделили 25. В пиццерии открытая кухня, а стены отделаны деревянными панелями из карельской березы. Над столом для больших компаний возвышается акцентная хрустальная люстра. Мебель выбрали общитую бархатом, а потолок украсили британскими обоями, которые иммитируют плитку. На одной из стен в «Да ману» повесили световое панно с репродукцией, изображающей кусочек плафона из флорентийского палаццо Медичи-Риккарди. Кстати, следующим летом здесь запустят летнюю террасу с видом на Исаакиевскую площадь.
Сосоs Lounge
Дата открытия: 3 ноября
Одно из первых открытий месяца — второй лаунж-бар Cocos Lounge на Парфеновской улице. Акцент в заведении сделали на расслабленную обстановку и паровые коктейли.
Кроме них в «Кокос лаунж» предложат порядка 20 наименований вина и большой выбор коктейлей, среди них — авторские, пользующиеся особой популярностью среди гостей. Здесь также заваривают китайские и вьетнамские чаи, например, пуэр, габа, да хун пао. Есть и меню с закусками и римской пиццей. В «Кокос лаунж» на Парфеновской подают оленину холодного копчения и бастурму, сырное ассорти и антипасти, римскую пиццу четыре сыра, с ветчиной и грибами и чиз карбанару.
Интерьер нового бара отличается от того, который работает в модном апарт-отеле «Yes Марата». Дизайн оформили с нуарными отсылками с хрустальными люстрами, кожаной мебелью и картинами на стенах.
Rene
Дата открытия: 12 ноября
В первой половине ноября откроется обновленный Дом книги, который закрыли на реконструкцию в марте этого года. Кроме книжных рядов, в историческом задании заработает новое кафе Rene от команды Aster на месте легендарного «Зингеръ».
Здесь подадут кофе и фирменную выпечку от шеф-пекаря Aster Антона Исенина, запустят завтраки и меню a-la carte с акцентом на русскую и французскую кухни от шефа Романа Киселева (ex. 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск). Например, с видом на Казанский собор подадут французский луковый суп с грюйером, томленый телячий язык с соусом из шпрот, вареники с толченым картофелем и сезонными грибами и, конечно, киш лорен с форелью и шпинатом.
В интерьере прослеживается деликатное влияние северного модерна. Также в Rene оформили отдельный небольшой зал с барной стойкой.
Vokzal 1853
Дата открытия: в течение месяца
В ноябре в Петербурге состоится премьера — свои двери в техническом режиме распахнет фуд-молл Vokzal 1853 площадью 34000 квадратных метров. Под самое крупное гастрономическое пространство России и Европы переделали непопулярный у петербуржцев ТЦ «Варшавский экспресс», который в имперские времена был вокзалом, откуда отправлялись поезда в европейские страны.
За реконструкцию торгового центра взялась холдинговая компания «Адамант» и ресторатор Алексей Васильчук — создатель модного столичного фуд-холла «Депо». На территории «Вокзала 1853» обещают открыть более 90 ресторанных концепций, разместить до четырех тысяч человек и оборудовать концертную площадку до 2,5 тысяч зрителей.
Небольшая часть резидентов нового фуд-молла уже известна — это популярные петербургские и московские команды. Например, здесь откроются пиццерии Pizza Club от Pio, Pinzeria by Bontempi и Sapori di Italia. Израиль — от Easy Hummus, балканская кухня — Bratski, Грузия — Georgiani, а Корея — от «Пян-се». Среди азиатских игроков на «Вокзале 1853» запустятся: Lili, BOMU, Yujin и «О, мой боул». Морепродукты представят в «Мидии и Вино» и Muelle, а средиземноморскую кухню будут готовить в PITA. Впервые в Петербурге появятся московские проекты: хот-доги от Hot Dog Buldog и бургерная Burger Heroes. А из баров заработают Right Hops и «Сидоров пролив».
Здание реконструировали в стиле XIX века, чтобы гости максимально прочувствовали атмосферу ушедшей эпохи. Здесь сохранили чугунные элементы конструкции помещений, например, колонны, ригели и балки. Корнеры заведений оформили в стиле вагонов поездов в красном, синем и зеленых цветах. На «Вокзале 1853» расставили скамейки в винтажном стиле, которые напоминают те, что стоят в залах ожидания на вокзалах, а обеденные столы — в виде откидных столиков в купе.
Blackchops. Pub & Steakhouse
Дата открытия: в течение месяца
Команда Dreamteam, которая в этому году запустила греческий Pame и винный бар Ground, открывает паб и мясной ресторан Blackchops. Pub & Steakhouse прямо напротив цирка на Фонтанке. Внутри заведения будет царить британская эстетика, а в меню обещают специалитеты Туманного альбиона.
Меню для Blackchops. Pub & Steakhouse разработали Алексей Буров (основатель Dreamteam и концепт-шеф ресторанной группы) и Алексей Мезенцев из Smoke BBQ. Акцент в блюдах сделали на различные мясные отрубы, которые будут готовить на живом огне и углях.
В ресторане планируется большая пивная подборка от Константина Мишнева («Пивная Карта», Dreamteam Brew), где большую часть позиций займет пиво с собственной пивоварни Dreamteam Brew. Вино для нового проекта подбирал Евгений Шамов (Ground), он выбрал наименования из небольших винодельческих хозяйств, которые выступят в качестве удачных пейрингов к блюдам из меню. Над коктейлями работал Александр Набоков (Self Edge Japanese), он отдал предпочтение английской классике, а твистов обещают немного.
Дизайн интерьера для Blackchops. Pub & Steakhouse разработала Мария Лугавцова, которая вдохновлялась духом чопорной Британии и семейными пабами с вековой историей. Во время ремонта ресторана использовали натуральные материалы: дуб, латунь и мрамор. Также в качестве элементов декора взяли английский антиквариат и винтаж.
The Event Hall
Дата открытия: в течение месяца
В ноябре в Петербурге появится новая масштабная площадка для разноплановых мероприятий The Event Hall площадью более 600 квадратных метров. Ее расположили в историческом здании газгольдера на Обводном канале с закрытой территорией и отдельной зоной на улице. Направление планируют сделать мультиформатным, благодаря чему место подойдет для проведения свадеб, банкетов, вечеринок, концертов и других мероприятий.
Среди услуг «Ивэнт холла»: кейтеренговое обслуживание от команды с десятилетним стажем в ресторанной области, европейское меню a-la carte и барное предложение. Площадка будет оснащена всем необходимым звуковым, световым и видеооборудованием.
La Biga Pizza & Pasta
Дата открытия: в конце месяца
Антон Исаков и Даниил Сычев откроют La Biga Pizza & Pasta в формате бистро на Гороховой улице. Заведение займет место ушедшей Pizza Hut прямо возле универмага Au Pont Rouge и набережной реки Мойки. Это вторая точка после корнера в ТЦ «Меркурий».
В меню бистро, конечно, паста, римская и детройтская пицца — фишка проекта. Коктейли с моно вкусами разработал Антон Геннадиев из ресторана Juan. Идея коктейльной карты заключается в том, что они подходят на каждый день, а в каждом из миксов присутствует небольшой оттенок одного из дней недели. Например, Ludenti — понедельник — смешают из джина на оливках, а вкус разбавят сочетанием яблока и сельдерея. Микс Giovedi — четверг — это молочный панч на абрикосовом бренди, миндальном ликере и вермуте. Винную карту составил Антон Белочкин из Bourgeois Bohemian.
Дополнение:
Nonna Italia
Дата открытия: начало месяца
В начале ноября на Садовой улице запустился итальянский ресторан Nonna Italia от идейного вдохновителя Sapori di Italia Анатолия Хацкевича.
Заведение разместили на двух этажах, где первый отвели под завтраки с игристым, ланчи и кондитерскую с десертами и пирожными от шеф-кондитера Гульнары Пенковой. Она готовит сицилийские канноли, профитроли, эклеры, пирожное картошка и бенто-торты, например, красный бархат и маковый. Их раскладывают на витрине.
На втором этаже обслуживают по основному меню. За блюда в «Нонна Италия» отвечает бренд-шеф Денис Герасимов. Здесь подают итальянскую классику вроде пасты, ризотто, пиццы.
В ресторане создали непринужденную и домашнюю атмосферу, как в гостях у бабушки. Ведь Nonna в переводе с итальянского языка — бабушка. Здесь сицилийская плитка, большие арочные окна и широкие диваны.
Tetto
Дата открытия: 11-12 ноября
На Петроградке появилось новое итальянское заведение — Tetto. Официальное открытие бистро намечено на 11 и 12 ноября. Концепцию построили вокруг переосмысления классической итальянской кухни, где на современный лад ее готовят шефы Дмитрий Ломоносов (бренд-шеф Bekitzer, Babaganoush) и Василий Окулов.
В небольшом меню уместили блюда с необычными текстурами и сочетаниями. Например, к риету добавляют гель из черного лайма, а соус бешамель для лазаньи готовят в виде мусса. Филе миньон из баклажанов сопровождают попкорном из гречки, чизкейк делают из цукини и дополняют джелато. В блюдах «Тетто» имеют место быть ферментированные продукты: ресторан сотрудничает с лабораторией Ori by Meal.
Коктейльную карту разработал шеф-бармен Михаил Фадеев. Он поделил раздел на три части: Mi To, Tetto и Senza Alcol. Например, здесь можно попробовать кисло-сладкий Upside Down с джином на базиликовом масле, Shiso Spritz из жасминового дистиллята и сладкий Dale Cooper на основе ликера «Вишневый штрудель». Есть и безалкогольные миксы в разделе Senza Alcol.
В интерьере «Тетто» объединили итальянские и природные мотивы, например, на грубой отделке стен проявляются классические фрески, а коринфские колонны соседствуют с ржаными колосьями на потолке.
А что открылось в октябре?
Месяц начался с яркого технического открытия: на Загородном проспекте заработал красивый ресторан Paseo del Prado, где шеф-повар Станислав Ахметшин авторски интерпретирует микс из итальянской, испанской и французской кухонь. Следом за ним появился коктейльный бар Yve на Гагаринской улице, а Игорь Бутман открыл большой музыкальный клуб «Джаз-клуб Игоря Бутмана» на набережной канала Грибоедова.
В октябре в Петербурге появилось сразу три итальянских ресторана: Mircuccio Osteria на улице Моисеенко, Figata на Малой Морской улице и Tetto на Петроградке. Из хулиганских и андеграундных мест открыли рюмочные S.K.W.OT, «Мама Тата» и «Огонек», бар «Гоблинскiй пуншъ» и японский ресторан Gorilla с футуристичным интерьером. В плане кофе и булочек в городе появилась вторая кофейня Sibaristica на Барочной улице и пекарня Ivory Garden на 8-й Советская улице.
Фотографии: предоставлены заведениями и взяты из их социальных сетей.
3 комментария
- La Biga Pizza & Pasta,наверное, все-таки Гороховая 16/71 -это угол Гороховой и Мойки ,а не Фонтанки?
- Такая же фигня с кофейней Ростер - везде указаны два адреса, непетербуржец (это московский филиал) и не поймет, что один дом. Видимо, в империи Боллоева адрес универмага не могут "наладить".
- Благодарим за наблюдательность! Поправили.