Вокзал не для двоих. Каким будет фуд-молл VOKZAL 1853
Много еды, музыка, акции и даже просмотры спортивных событий
Фуд-холл, гастрономическое пространство, фуд-корт – к этим терминам петербуржцы привыкли. Теперь придется выучить еще один: фуд-молл. Именно так позиционируют проект VOKZAL 1853 в бывшем ТРК «Варшавский экспресс» его создатели. Обещают нечто масштабное, яркое и вкусное. Разбираемся, что же это будет.
Амбиции и история
Варшавский вокзал построили на набережной Обводного канала в 1860 году. В 2001 году его закрыли на реконструкцию, а спустя пять лет открыли уже в новом качестве – торгово-развлекательного комплекса. Статую Ленина в нише вокзала символично заменило панно с модницей в ветровой шляпе – видимо, спешащей за покупками.
Теперь здание переживает второе перерождение (или третье рождение, если хотите). В начале ноябре (по всей видимости, это случится на ноябрьских праздниках) внутри заработает фуд-молл VOKZAL 1853, а в конце месяца состоится его официальное открытие.
Авторы проекта говорят о нем без скромности: самое большое гастрономическое пространство в Европе. Поверить в это легко. Вокзал действительно не из маленьких. И большая его часть будет отдана во власть корнерам.
Одним из идеологов молла стал Алексей Васильчук, когда-то поразивший мир фуди форматом московского «Депо». На Обводном канале в Петербурге будет не просто «Депо», а целый «Вокзал». Чувствуете определенную преемственность?
«Здания такой площади и с такой историей просто нет ни в одном из других городов, – рассказывает Анатолий Мариничев, совладелец и вице-президент холдинговой компании «Адамант». – Для нас очень важно было сохранить историческое наследие и представить его в современном ключе. Мы хотим создать по-настоящему значимую достопримечательность».
Амбиции у владельцев серьезные. VOKZAL 1853 собираются встроить в один ассоциативный ряд с Эрмитажем, Мариинским театром, Петергофом. Посмотрим, получится ли.
Винтаж и модерн
Значительной частью проекта станет многофункциональное event-пространство. Его поделят на две части: большую площадку, рассчитанную на 2500 стоячих мест, и DJ-бар. Каждую пятницу и субботу ровно в 18:53 здесь будут стартовать концерты и другие тусовки. Многие обещают делать бесплатными. Еще будут проходить мастер-классы, лекции спикеров, выступления шеф-поваров, чтения, трансляции спортивных событий и многое другое.
Что касается интерьера, то им занимались москвичи. Так сейчас принято. При реконструкции сохранили все чугунные элементы, оставшиеся в наследство от XIX века. И вообще решили продолжить тему индустриальной революции. Без паровозов не обойтись. А исторические детали дополнили винтажными диванами и венскими стульями. Все вместе должно отсылать к обстановке вагонов первого класса, которые курсировали по железным дорогам императорской России.
Ждем открытия
Всего в VOKZAL 1853 четыре тысячи посадочных мест – это вместимость небольшого хоккейного стадиона. Но руководители проекта не сомневаются, что пустовать они не будут. В помощь две крупные транспортные магистрали, проходящие рядом. Да и вообще район, на глазах превращается из промышленного в комфортно-деловой. Жилья рядом понастроили, открыли офисов.
Конкуренции владельцы тоже не боятся.
«Да, за последние три-четыре года в Санкт-Петербурге появилось несколько очень интересных проектов, – говорит Анатолий Мариничев. – Каждый индивидуален: месторасположение, площадь, дизайн, концепция. И каждый из них работает со своей аудиторией. Мы рассчитываем занять свою нишу».
А что еще?
У компании, владеющей комплексом, глобальные планы в сегменте фуд-холлов. Уже год как работает «Фуд-парк Меркурий». В июне в тестовом режиме открылся такой же формат в «Норде» на проспекте Просвещения. На очереди похожие проекты в «Академическом», «Заневском каскаде» и «Континенте» на Стачек. Они будут не такими объемными, но тоже интересными. По крайней мере, так обещают владельцы.
[Фотография]
Андрей Перцев
основатель гастрономического пространства Balagan:
«Вокзал 1853» станет местом притяжения в основном для юга города. И, возможно, в момент проведения больших концертов, там будут гости со всего Петербурга. Но я сомневаюсь, что это получится такая точка для города в целом. Потому что место [расположения фуд-холла] очень важно.
Фотографии: Предоставлено Vokzal 1853