10 ресторанов для знакомства с Петербургом: выбор Критика Бориса
Самый таинственный и независимый критик города назвал 10 лучших заведений, куда следует отправиться, если вы здесь впервые.
Критик Борис — пожалуй, самый опытный и вездесущий в ресторанном сообществе персонаж, который, как ни удивительно, до сих пор умудряется скрывать свою личность. С 2004 года он со стабильным упорством и радением изучает каждое мало-мальски приличное открытие (посещая место минимум по два раза) и пишет детальные рецензии. На сегодняшний день их набралось уже около 3000. У Бориса есть собственная система оценок ресторанов (от 0 до 3-х звезд), колонки в нескольких изданиях и карта с рекомендациями 50-ти лучших заведений Петербурга. В нашей подборке — десять самых правильных ресторанов, которые он может посоветовать для тех, кто впервые приехал в Петербург.
- Аватар Критика Бориса
«Вкусные Штучки»
За невзрачным интерьером и фасадом на тонкой улочке Красного курсанта скрывается Уникальное. То, ради чего можно не просто немного изменить маршрут по городу, а вообще решить приехать в Питер. Главный предмет интереса тут мороженое: среди вкусов лакрица, ряженка, каштан, лисички, черника с чабрецом… Оно не «домашнее», а, так сказать, ремесленное: делает его один человек — Кирилл Виноградов. И если ваше платье «Версаче» шил не сам Покойный, то тут можно быть уверенным, что авторство настоящее, подлинное. Такой «Исакий» среди наших питерских гастрономических достопримечательностей.
Mindal Cafe на Английской набережной
В этом ресторане полностью раскрылся талант одного из лучших шеф-поваров Петербурга — Марины Наумовой. «Миндаль» — мой вечный вариант для совета по ста запросам. Если мне надо «переужинать» после очередного разочарования, или когда приехали те, кому нигде не нравится — я иду сюда. Самое гостеприимное место самого гостеприимного повара. Начинайте знакомство с местной кухней от кавказского раздела меню — в нем содержатся узнаваемые, но оригинальные авторские вариации классики. Прибавьте к этому вид из окон на самый красивый город на земле и чудесную веранду.
Duo и «Тартарбар»
- Duo
- Duo
- «Тартарбар»
- «Тартарбар»
- «Тартарбар»
Невозможно побывать в Петербурге и не посмотреть на эти два ресторана. Они занимают лидирующие места по всем профессиональным премиям — и это не Москва, где сложно определить пару топовых заведений из 6000, у нас все просто: лучшие проекты видны сразу. Понравится вам или нет? Не знаю. Лувр тоже может не понравиться, но, прибыв в Париж, это такая же важная часть программы, как и другие «Уникальности». Просто надо, и все.
«Ресторанъ»
Русских ресторанов в нашем русском городе еще три года назад было до слез мало, стыдно мало. Сейчас их вроде в два раза больше, но это все равно менее десятой части от того, что должно быть. И пока один из самых старых и проверенных — «Ресторанъ». Дорогущий, классический сервисом и интерьером, сохранением вкуса блюд в нашем бурном море «революций кулинарных». Помимо него, есть другие хорошие и интересные, но, если в 2017 году я поведу куда-нибудь приехавшую ко мне в гости госпожу Рут Рейчел (знаменитый американский ресторанный критик, автор нескольких книг — прим. ред.), то сначала в «Ресторанъ»! Как водил и Гордона Рамзи (легендарный британский шеф-повар, чьи рестораны в совокупности удостоены 16 звезд Мишлен — прим. ред.).
Suki Sushi
Лучшие суши в городе, уникальное место, авторское – отражающее видение шефа и хозяйки Екатерины Бокучавы на сей «предмет». Тут дорого, но, походив в этом году по практически всем важным «японским» заведениям, я скажу, что и преступно дешево! Качественных отличий между «Суками» и остальными — пропасть, при этом какие-то позиции тут выходят неожиданно доступнее «сетевух». Другой ресторан Бокучавы — «Место» — куда более концептуальный, о нем далее.
«Место»
В первый раз этот ресторан открылся на улице Ленина, затем, в далеком 2000-м переехал уже на нынешнюю точку. Диплом Бориса образца 2010 года у них до сих пор висит в туалете. Там ему и место! Потому что потом я включил их в «Карту Бориса» в 2015-м, а теперь дал им три звезды в 2017-м. Получается, писал о них больше, чем о любом другом месте города. Тут очень «умная» еда, что бывает редко — при этом почти про каждое блюдо понятно, почему оно сделано именно так. С одной стороны, в меню авторский взгляд на мировые хиты, с другой — его не упрекнуть в типичной «дружбе народов» и попытке всем угодить. «Вкусно» — иногда это банальное слово использовать можно, потому что оно единственно правильное. Ведь понять, почему телячья печень цепляет, как наркотик, я не могу. Чудо. Но не для всех: всех посылать сюда нельзя — и не поймут, и не оценят. Но раз тема доклада «уникальность», то этот ресторан обязателен в списке, такого точно нет больше нигде.
«Дачники»
По-прежнему лучшая советская кухня — и я рыдаю, что так и не появилось альтернативы. Тут дело не в рецептах (в каждом доме готовили по-разному), а в отношении. Та кухня жила не в ресторанах (на город их было десять штук), не на скатертях белоснежных, она была не рафинированной, как на приеме у Брежнева. И в «Дачниках» это понимают. Поэтому реальная русская и советская еда – это сюда, на Невский, в подвальчик. Единственный ресторан схожего направления – «Центральный». Мне там понравилось, но… он совершенно «выдуманный», парадный, «показушный», чиновничий, поэтому и пустой. Ведь только пару сотен советских людей так питались.
Jerome
Самый незаурядный из всех ресторанов Арама Мнацаканова. Авторское заведение шефа Антонио Фреза и управляющего Андрея Мусихина, место с итальянскими корнями (как значится на логотипе) и лишь с формально-философской отсылкой к группе «Адского» шефа. Вдвоем Андрей и Антонио сделали здесь достопримечательность из пропащего проекта, сменившего пять концепций за четыре года. Теперь тут гастрономично, смело, идейно. ...Когда заскочите сюда, так и быть, скажите, что были у Арама Михалыча. Только глаза прячьте, если не умеете врать.
Smoke BBQ
Одно из последних открытий на Рубинштейна. Улице, куда надо идти «гулять». Смотреть вокруг, понимать, проводить время, дышать… Встречаться не в конкретном месте, а именно «на Рубинштейна». Не читать Бориса или Василия перед этим, а самим заходить, смотреть на интерьер, гостей, меню, то, как встретили — и решать. Где выпить бокал вина, где чашку кофе, где съесть «наполеон из мацы», где брискет… Среди всего местного засилья Smoke BBQ — самое наполняемое сейчас место, самое близкое мне подходом, самое оригинальное, самое мясное и американское. Это концепт, где нет мелочей, где могут биться за свойства булочки полгода, пока она не получится идеальной. В Питере мало заведений, куда я хожу не для работы. Не более десяти. Про них и рассказал вам.
36 комментариев
- Так, полный комплект: и Версаче, и Рут, и Бокучава, и Виноградов , и Наумова, и Брежнев, и Рамзи, и Арам. Забыли Кеннеди!
Половина из списка ресторанов мне кажется не для гостей, кто впервые в Петербурге,а для местных, и не простых местных, а знающих некоторые нюансы.
Да, и такой - " Исаакий".Половина из списка ресторанов мне кажется не для гостей, кто впервые в Петербурге,а для местных, и не простых местных, а знающих некоторые нюансы.
Совершенно согласен. Какое же это первое знакомство с Петербургом...
- При всем уважении, это не "10 ресторанов для знакомства с Петербургом", а скорее "10 любимых мест Бориса". Не зная контекста (сам Борис, Бокучава, Мнацаканов и далее по списку), невозможно понять, почему именно эти места следует посетить при первой (!) поездке в Петербург. Выборка очень нерепрезентативна.
- Спасибо. Любимые есть в другой подборке. Для гостей, отличающихся от общей массы, писал. Масса пойдет в "ОбедБуфет" или МаркетПлейс" и будет дико довольна. Она не ищет рекомендаций,я не пишу им, а в нелюбимую "Пышечную" и так очередь. Мой список для тех, кто ИЩЕТ в новом городе некие УНИКАЛЬНЫЕ места, "только тут". Да, в Минске есть много вкусного, большого и жирного, но мне рекомендовали, и спасибо им за это, места уникальные, особые, имеющие отличия. Гость города пойдет смотреть не на многоэтажки Ленинского проспекта. а на Иссакий - нет такого в Лондоне и Париже. А нажраться путь и хорошей пиццей, он сможет и в нашем Марчелисе и в Кельне и в Дубае. Странно что любимый ресторан "других", Бруно, никого не возбудил... Для гостей города".
- Про Москву можно такой? :)
- Ответил в ФБ.
Ivan Gamzin про Москву можно такой?)
Борис Критик Можно, но это будет крайне глупо и непрофессионально с моей стороны. Тут я более 2500 посетил, а в Москву езжу как гость, раз в месяц, смотрю 4 заведения, КАРТИНУ не чую.
Ivan Gamzin Борис Критик даже при таком раскладе это будет куда более искренний и интересный обзор, чем многочисленные восхваления СМИ :)
Борис Критик Спасибо. Но я пока возьму самоотвод. Можно перед всеми идиотом предстать, но делать то что сам считаешь плохим... Тем более, в МСК так все меняется. Твинс переезжает, Спайсес, похоже, без ШП останется, хозяева Sempre могут других грибов купить и так далее. А ЛЮДИ НЕ смотрят на даты, вытащат статью 2014 года и будут потом тыкать мне...
- А мне в последнее время очень нравится ресторан Брют, стильное и приятное место, и кухня авторская, и цены не кусаются)) один минус что не в центре
- После открытия не был, возможно, ресторан и в "сотне" городской, но статус офисной столовки отбивает желание рекомендовать его вечером.
- Борис, странно, Вы не были там и так уверенно делаете заявление. Да бизнес-ланч есть днём по будням,не вижу в этом проблемы, но с 16.00 это только ресторан авторской кухни, и поверьте (проверьте) лучше многих, высоко Вами оценённых
- "После открытия не был" желательно читать так, что третий раз после открытия я не был. И уверенно, заявляю заявление что был. Я был, и вечером, и днем, к сожалению, тогда не увидел, что ТЫКВА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КАРЕТУ, отношение не меняется! Ссылок давать не буду, но если в Яндексе набрать Brut Борис первая строчка мое мнение. Давайте вы почитаете, а потом спорить начнем?
- Кстати мишленовские инспектора почему-то не гнушаются даже фаст фудом, Вы оцениваете еду, атмосферу ресторана или что-то иное?
Вы оцениваете еду, атмосферу ресторана или что-то иное?
Отличный вопрос автору 3000 рецензий. Спасибо!- Никто не знает , чем руководствуется наш дорогой критик . Раньше были принципы, говорят, сейчас их нет. Вот уверял всех , что не посещает заведения раньше нескольких месяцев после открытия, а некому этническому заведению подарил синюю жабу аж через месяц после их открытия .
Вот уверял всех , что не посещает заведения раньше нескольких месяцев после открытия
Это что за бред? Никогда за 13 лет этого не говорил и 3000 раз подтверждал. 10 дней - целибат, остальное, как получится. Не фантазируйте.Тут я более 2500 посетил
Отличный вопрос автору 3000 рецензий
3000 раз подтверждал
Боба, Вы так любите циферки в большими нулями, что небось бабосики нравится подсчитывать, сидя где-нибудь в укромном месте пока никто не видит?- Я найду, обещаю. Буквально на днях читал про ваш целибат.
- Все правильно, не нужно фантазировать.
Дай 10 дней любому месту, уважая труд людей. Так нас учит Библия.
Я никогда не хожу в новый ресторан первые 10 дней. Это правило.
Рано! Дата откр.+10 дней, вот наш девиз! Девиз Доброжелательности. А кто хочет подловить на ошибках первого дня, как Дима Грозный (ну нечего ему тогда писать будет), тогда ОК.
Ура. 10 дней целибат.
Вот по этому мы и целибатствуем 10 дней.
Хватит? Или еще добавить 2995-ть ваших комментариев?- Спасибо.
- Ефрем, много раз видел в комментариях Бориса про 10 дней - целибат. Постараюсь вспомнить.
А Вы, говорят, народный артист РК ))- На Ютубе много моих песен
- А как же "Катюша"? :)
- Неудачный туристический ресторан Гинзы.
- Для гостей Питера самое красивое место - терраса Pmi, на мой взгляд )
- которой больше нет) ибо теперь это Китайская грамота
- А как же видовые рестораны?
- Рестораны необычные, да.
- Ну я вижу что после голых баб и до Бориса дело дошло. Мои поздравления, однако.
- А ВОТ зачем старый пост подняли на главную? Я один теперь отвечаю за посещаемость и среднее число страниц за визит?
- Время отпусков наступило, даже по телевизору всё почти в записи показывают.
- А почему вы 3 Квартирки к Дачникам не плюсуете? Один концерн, единая концепция, меню почти не отличаются.
- Квартирки - сеть, я не считаю их чем то особенным. Дачники - штучный проект, его не клонировать.
- Смотрю, а на главной странице 10 от Бориса. Ну думаю, обновился список . Ан нет, повтор. Ну точно лето.
- Отчего же повтор? Мы еще не выводили материал Бориса на главную страницу сайта, берегли до лучших времен.
- Во времена СССР была странная закономерность, человека на старости лет наградят, попутно обласкают , по телику покажут, а он вдруг обязательно умирает после этого...
- а если гости-иностранцы, и речь идет о "высокой" кухне, хотелось бы, естественно, русской...с хорошим же интерьером и обслуживанием...Что подскажете тогда?
- Мне кажется, было бы здорово, если бы эти места и вправду стали частью программы людей, желающих узнать Петербург. Обычно выбирают что-то попроще и подоступнее. И совершенно напрасно