Мне ресторан понравился. Он классный. Но, как говорится, для тех, кто понимает и соответствует (в общестилистическом смысле слова), не строго в финансовом.
Сразу оговорюсь, я была тут с очень симпатичным спутником, и мое внимание было сконцентировано на общении с ним. В «Ресторане» он завсегдатай, поэтому наблюдать за ритуальной коммуникацией его с сотрудниками заведения было удовольствием, сопоставимым с просмотром хорошего театрального спектакля. Умной и энергичной комедии, пожалуй. Боюсь, что мне в двух словах не передать, как это было. Вот в Москве таких мужчин (это я про спутника, хотя служители «Ресторана» тоже были невероятно колоритны и занятны) много и много разных. А в Петербурге раз в два года встретишь кого-нибудь и радуешься. Впрочем, оно того стоит.
Пикантностью ситуации было то, что я в тот день строго решила с диеты не слезать и продержаться в питьевом режиме (любая пища только в жидком виде) максимально долго, пока работа не потребует снова есть. Смотрю я в меню – классно и прикольно оформленное: основательно, просто, без каких-бы то ни было спецэффектов, и вдруг понимаю, что крем-супов-то тут и нет. Меня охватывает паника. Но, к счастью, грибной крем-суп нашелся.
А-а-а, эта тарелка супа была очень большой и очень сытной. И я в ужасе поняла, что всю мне ее не съесть. Это избыточно. Мой спутник резонно заметил, что много – не мало. Всегда можно не доедать до конца.
Тут я серьезно задумалась. Не доедать до конца в ресторане мне кажется довольно невежливым. Готовить-то у нас научились не везде, зато агрессивно вызнавать мнение о недоеденном блюде очень даже. И вообще я девушка вежливая, сабмиссивная, спокойная. Тщательно разжевываю, долго осмысляю.
В общем, суп в «Ресторане» был замечательным, хотя я осилила только половину порции.
Другой пикантный момент. Именно тогда, когда нам подали корюшку, предназначенную для моего спутника, я осталась за столом одна на некоторое время. Это было ужасно. Сидеть в состоянии диетического полуголодания перед тарелкой с супер-аппетитной жареной корюшкой. Просто я такой прекрасной корюшки в жизни никогда не видела, хотя, как вы понимаете, любой петербургский уроженец корюшку приучен есть с детства в огромных количествах. Это была не корюшка, а какие-то корюшковые супер-модели. Но пока ты сидишь и разговариваешь с приятным собеседником, еда на столе это не страшно. Можно пить сок, воду, кофе и быть отвлеченным беседой. Тем более, действительно было на что отвлекаться. Но когда вдруг полное одиночество и перед тобой супер-корюшка… В общем, я удержалась. И собой очень горжусь.
Что еще было в ресторане «Ресторанъ» классного? Ну, в общем и целом все. Например, я насчитала в течение одного вечера целых семь мужчин в деловых костюмах и белоснежных рубашках. Такого основательно-буржуазного вида мужчины. В Петерурге ТАК МАЛО хоть какой-то выразительной респектабельности, что смотреть на эту публику было невероятно приятно.
Интерьер. Слушайте, я не могу описать интерьер. Вот там все сделано так, что удобно это быть не может. Особенно человеку с моими вкусами. Я люблю уютные угловые кресла-диваны, жестко и фундаментально зонированные-обособленные. А тут большие многопосадочные столы, простые и основательные. Голые сводчатые стены. Очень элегантно использованный «русский» декор. Сотворить из таких ингредиентов респектабельный интерьер и атмосферу – это роскошное творческое достижение.
Персонал. Ну, симпатичные мужчины вполне похожие на мужчин (в Петербурге с этим проблемы) с хорошим чувством юмора. Можно писать отдельную историю об уникальной для Петербурга сервисном стиле, но, боюсь, что к персоналу я не была достаточно внимательна.
В общем, прекрасное место, чтобы быть/бывать тут в правильной компании. Девушке одной сюда ходить не стоит. Стилистически неуместно. Простите меня за социокультурный шовинизм.
Да, содержание чека. К сожалению, чек опять куда-то завалился.
Сумма была около 2800-2900., если я не ошибаюсь. Т.е. не 3000, но близко к этому. Из еды в нем была только корюшка за 900 руб. и мой суп за 500 руб. Все остальное – соки, кофе, вода, чай.
P.S.: Вот в чем разница москвичей и петербуржцев (приличных) как ресторанных компаньонов. Москвич бы девушке не позволил диетически самовыражаться. Вот ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ заставил бы съесть/попробовать все (интересные ему прежде всего) позиции меню. А петербуржец был очень внимателен к моему диетическому экстремизму и позволил мне есть то, что мне необходимо. И, пожалуй, это очень приятно.
P.P.S.: Комментарий к первому посткриптуму. Это агрессивное/деликатное отношение к женским диетам свойственно москвичам/петербуржцам вне зависимости от типа отношений, которые имеют место быть с девушкой. Дружеские, приятельские, деловые, лирические.