Лучшие рестораны по версии WHERETOEAT 2022
Подборка победителей независимой ресторанной премии WHERETOEAT
Первая десятка
Гастрономический ресторан братьев Березуцких на Страстном бульваре.
Два этажа, мудрое зонирование, много воздуха и мало декора. Chef’s table в главном зале, бар с панорамной верандой — на втором этаже. Ингредиенты привозят с собственной фермы Березуцких. В меню изысканная авторская кухня с концептуальным уклоном. Винная карта — более 1000 позиций.
Ужин: от 8000₽. Винное сопровождение: от 7000₽
Двухэтажный ресторан европейской и русской кухни в здании отеля «Метрополь». Легкий ар-деко, мрамор и исторические акценты. В меню — авторская кухня и нарративные сеты от шефа Андрея Шмакова. Винная карта — из двух сотен позиций.
Ужин: 3000-5000₽. Шеф-сет: 10 000₽
Comfort food ресторан на Цветном бульваре. Интерьеры в мягких цветах, с многочисленной перфорацией и древесной темой. В меню — современная кухня Кавказа с элементами Ближнего Востока и необычными добавками.
Ужин: 2000-3000₽
Перуанский ресторан на Сухаревской. Многогранный дизайн с акцентами на кварцит, каменные арт-объекты и медитативную музыку. В меню — нарративные сеты от Вирхилио Мартинеса и Никанора Вейра, латиноамериканские блюда и дары моря.
Сеты: от 10 000₽. Ужин: 3000-5000₽
Культовый ресторан русской кухни на Смоленской. Двухуровневая планировка, атмосфера «Алисы в стране чудес», панорамные виды и викторианская мебель. За кухню отвечает шеф Владимир Мухин. В меню — переосмысленные русские блюда, европейская классика и дегустационные сеты.
Ужин: 3000-5000₽
Ресторан итальянской кухни на Тверской. Лаконичный дизайн, высокие потолки, много света и зелени. В меню — итальянская классика в авторской интерпретации Виталия Истомина и Артема Лосева.
Завтраки: до 1000₽. Ужин: 2000-3000₽
Ресторан авторской кухни на Белорусской. Внутри — светлое пространство в бежевых оттенках, с натуральными материалами, большими окнами и сотней посадочных мест. Кухню в зале оставили открытой, к ней прибавили десертно-кофейную станцию и барную зону в два ряда. В меню — эксперименты с европейской классикой, дичь, выпечка и многочисленные завтраки.
Ротиссерия: до 5000₽. Обед: 2000-3000₽. Завтраки: до 1000₽
Гастрономический ресторан Аркадия Новикова на Арбатской. Два этажа, Chef’s table, открытая кухня, камин и двойственный декор — светло-воздушный и мрачно-каменный. Нарративная кухня Артема Естафьева выстроена вокруг стихийных образов речного порога, морского рифа, грозовой тучи и так далее.
Ужин: 3000-5000₽
Трибальный ресторан на Большой Никитской. Зал-саванна, примитивное оружие, грубоватые формы и много глиняных паттернов — красивая реализация сравнительно редкого стиля. В меню — авторская кухня с латиноамериканским акцентом, 8-часовой молочный ягненок и прочие этнические редкости.
Ужин: до 3000₽. Коктейли: до 1400₽
AVA
ул. Малая Бронная, 21/13с2
Камерный ресторан средиземноморской кухни на Патриарших прудах. В интерьерах смесь современности и ретро, композитные мраморные полы, керамическое панно и янтарные панели. В меню — авторские размышления Артема Лосева и Виталия Истомина на тему европейской классики.
Ужин: 3000-5000₽
Лучший бар
The Bix
Большой Козихинский пер., 9/12Чеховская, Маяковская, Пушкинская, Тверская, Баррикадная, Краснопресненская
Джазовый бар в стиле ревущих 20-х на Патриарших прудах. Интимное освещение, темные интерьеры и тяжелые кожаные кресла. В барной карте от Максима Ситницкого (Tiki Bar, Прожектор, Saxon & Parole) американская коктейльная классика, крафтовое бутылочное пиво с американских пивоварен, большой выбор крепкого алкоголя и вино. В меню — акцент на американские закуски. Культурная программа — ежедневный живой джаз.
Крафт: по 550₽. Коктейли: по 690₽. Вино: до 1000₽
Комментарий Андрея Шмакова
Избранное блюдо из Savva, которое нужно попробовать всем?
Сугудай из муксуна (русское севиче из деликатесной северной рыбы: толстые ломтики нежного филе слегка маринуются в смеси лимонного сока и масла, с добавлением красного лука, зелени и черной каменной соли. Подается с рюмкой прозрачной хреновухи, которую Андрей Шмаков делает сам)
Заведение, которое не попало в первую десятку, но, на ваш взгляд, заслуживает награды?
Ресторан Onest
Всё что угодно, что хотел бы сказать аудитории победитель в номинации «Лучший шеф года». Благодарности, наставления, умные мысли, смешные мысли, злорадство, призыв, предсказание?
Во-первых, я хотел бы поблагодарить своих коллег и всех, кто связан с ресторанным бизнесом и гастрономией, всех, кто голосовал за меня. Я, как Леонардо Ди Каприо, который несколько раз был номинирован на Оскар, но ничего не получал. В этом году все свершилось, и я этому очень рад. Хочу выразить большую благодарность Ирине Тиусониной и Алексею Дудину за организацию такой премии, тем более, что она сейчас самая значимая и котируемая в России.
Из пожеланий — я бы сделал так, что тот, кто занимает первое место, сразу попадает в «Аллею славы» и на следующий год больше не принимает участие. Это было бы правильно по отношению к молодым и перспективным ребятам, которые работают, стараются, стремятся к развитию – важно давать дорогу молодым. Это будет честно в рамках любой номинации: здорово, если я, как лучший шеф 2022 года, буду поздравлять лучшего шефа 2023 года. Спонсоры это также хорошо, но мне кажется, что еще лучше, если награждение будет происходить в рамках одной индустрии: лучший сомелье 2022 года поздравляет лучшего сомелье 2023 года.
Я хочу пожелать всем позитива, добра и трезвой головы, потому что в настоящее время важно понимать, что ресторанный бизнес – это не самая простая индустрия и не самый прибыльный бизнес. Здесь важно работать не покладая рук, уважать свой коллектив, своих коллег и отдаваться полностью своей работе. Только после того, как весь этот процесс будет пройден, и вы, и гости, будете удовлетворены.
Лонг-лист 2022
Всего на премию WHERETOEAT 2022 (проводится при поддержке Сберба) номинировалось несколько сотен избранных ресторанов, кафе и баров. По ссылке вы можете изучить те заведения, что были номинированы на премию — но не попали в первую десятку.
Фотографии: предоставлены командами заведений