1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Что скрывает «Облако»? Тайный буфет советской богемы на 13-м этаже

Что скрывает «Облако»? Тайный буфет советской богемы на 13-м этаже

Возможно, первый секретный бар в СССР

Гостиница «Пекин» – один из самых архаичных атрибутов модернизированной Москвы. Впрочем, именно этот факт делает место особенно интересным для изучения.

Отправились туда в поисках артефактов времени и забрели в ресторан под крышей, откуда открывается панорамный вид на столицу. Тут, на 13-м этаже, находился секретный буфет, о котором не в курсе даже пока ещё не заблокированная «Википедия».

Атмосфера

Во времена СССР отель часто притягивал приезжую богему. Например, в нём останавливались Марина Влади, Марсель Марсо и Дин Рид. Из-за близости к ряду театров в нём же засиживались допоздна советские знаменитости во главе с Аркадием Райкиным. Обычно гостей угощали в ресторане «Пекин» на первом этаже, но с 1950-х годов под крышей работал секретный бар-буфет, который полюбился и силовикам.

Ресторан проводит собственное исследование, чтобы восстановить историю создания интерьера и авторов визуального искусства в стенах главного зала. Информацию приходится собирать по крупицам, так как по неясным причинам данные не сохранились.

Сегодня туда может попасть любой желающий, просто поднявшись на лифте до верхнего этажа. Главный зал украшают колонны, а на стенах видно панно неизвестного авторства. Оно соседствует с расписанным потолком, под которым недавно появилась сцена. На ней планируют проводить джазовые концерты и поэтические вечера.

Кухня

Еда в «Облаке» привычная и понятная, что вполне соответствует духу времени. Цитрусовый ризотто с сибасом оказался, пожалуй, самым необычным, что удалось отыскать в меню, хотя это, скорее, видится плюсом для столь консервативной локации.

Особо хорош гребешок с белыми грибами, картофельным пюре и кремом из пармезана (1 300₽). Гребешкам всё чаще ищут интересные коллаборации – от  горохового мусса до дыни или кокоса, хотя с грибами они всегда круто сходятся, даже если это не трюфели.

Гребешки –  часть новогоднего обновления меню, в котором оказалась селёдка под шубой со свекольным сабайоном и красной икрой (860₽). Обычно сабайоном называют итальянский десерт, но тут речь о необычной подаче свеклы, взбитой блендером. Шеф дополнил её золотой стружкой и крупными икринками, вернув на пару мгновений бой курантов. Пора к бару.

Десерты, бар

На сладкое ресторан предложил фирменный крем-брюле с кусочками клубники (590₽). С ним мы ещё глубже окунулись в советское прошлое, ощутив на языке приторный привкус крема, ради которого однажды пошли бы на многое наши родители.

Если вы закончили с кухней и напитками, посреди зала ныряет вниз вполне себе хогвартская лестница, которая ведёт на ещё один этаж. Там  можно насладиться верандой с уматными видами на Москву, глубоко затянувшись кальяном.

Пока пробовали коктейль Tangerine (800₽) на джине с белком и мандариновым пюре, официантка принесла в виде комплимента несколько настоящих мандаринок. Такая  учтивость усилила нашу подозрительность, напомнив о полувековой истории силовых структур в стенах «Пекина». Осторожнее с игристым, у стен могут быть глаза.