Евроинтеграция по-грузински. Инструкция от Qartuli
И хинкали, которые можно есть вилкой!

Признайтесь, у вас тоже есть guilty pleasure? Ну там, любимая шаурмичная, МакДоналдс после ночной тусовки или крафтовое пиво под вечерний YouTube. Неловкие удовольствия бывают разными, но как минимум одно вызывает симпатии у каждого. Оно называется грузинская кухня.
Искать её стоит, конечно же, на Грузинском валу, где начиналась теперь уже сеть ресторанов Qartuli, чьи повара научились идеально сочетать традиции Кавказа с современной европейской едой.
Атмосфера
Прошлым летом мы посетили новый Qartuli на Царской площади и уже тогда отметили вкус авторов интерьера с нависающими над столами люстрами в виде винных сосудов и удивительной работой с растительностью. Флагман ничуть не расстроил ожидания и с ходу влюбляет в себя вниманием к деталям.
Два этажа разбиты на зоны, каждая из которых ощутимо отличается по вайбу. Сверху можно уединиться компанией и закрыться в отдельной комнате. Внизу – насладиться уютным треском костра из камина или усесться возле окна, изучая бесснежные будни зимней Москвы.
Qartuli находится в старинном доме 1 917-го года, поэтому стены отделаны настоящим кирпичом. Говорят, где-то тут находилось депо для поездов, о чём напоминает близость к Белорусскому вокзалу, а в XVII веке это место было частью села Воскресенское, подаренного в 1729-м грузинскому царю Вахтангу VI.
От каждой детали веет вкусом – даже приглушенный свет в уборных идеально настроен только на привыкший к темноте глаз. На первом этаже видна зона кухни с мангалом и итальянской печью. У входа висит майка с названием ресторана и автографами, подаренная футболистом Георгием Джикией. Он любит сюда заглянуть, как и многие другие селебрити.
Кухня
Как мы писали выше, меню стало коллаборацией грузинских традиций и гастрономических привычек Европы. Киндзмари – кахетинский соус из кинзы и грецких орехов, которым чаще сопровождают речную рыбу вроде судака – подают с сёмгой (1 650₽). Специи идеально дополняют океанскую свежесть, и пикантные нотки приходят только приятным послевкусием.
Обязательно пробуйте мини-хинкали с креветками (950₽) – редкий случай, когда их легально можно съесть вилкой. Чаще всего это неуместно из-за вытекающего бульона, в котором вся суть. Тут случай исключительный, а посыпанные пармезаном малыши помещаются в рот целиком.
Ещё одна успешная трансформация коснулась хачапури по-аджарски, которая вылилась в версию «три сыра». Помимо очевидной отсылки к знаменитой пицце, туда добавляют дорблю и вычищают из краешков тесто, оставляя лишь тонкую корочку.
На грузинский лад готовят и командорских кальмаров (950₽). Секрет в традиционном ореховом соусе, который привносит во вкус истинный spicy. Срезайте краешки брокколи с арахисовой крошкой, фаршируйте ими кальмара и точно поймёте, в чём суть.
Десерты, бар
Сладкое меню – сплошной интернационал, где из-за красивой подачи бросается в глаза медовик (950₽). В пирожное добавляют чернослив и подают с огромными клубами сладкой ваты, закреплённой на карамельных ножках. Автор десерта отсылала к облаку, таким образом намекая на небесную лёгкость.
Европа Европой, а вино выбираем грузинское. Тем более, по бокалам разливают настоящий квеври сорта Мцване (1 400₽). Это знаменитые грузинские сосуды для изготовления вина, которые закапывают под землю. В 2013-м ЮНЕСКО включил этот способ в список нематериального культурного наследия человечества.
Если ещё не пробовали янтарные вина, в каминном зале на большом экране показывают нашумевший фильм Леонида Парфёнова* про местные оранжи. Осторожно: приобщение к этой культуре может вылиться в настоящую грузинскую любовь.
*решением Минюста признан иноагентом.
Фотографии: Qartuli