«Если рёбрышки не сломать руками – отдаём обратно». Грузинские секреты в Тропарёво
Текст из «Кувшина»
Хотите, подобно джину, спрятаться в кувшине и жить свою лучшую жизнь, загадывая любые желания? Кажется, как-то так можно провести вечер в Тропарёво. Приехали туда на пару часов и загадали не унести лишнего из грузинского ресторана на краю города, куда вряд ли ступала нога типичного москвича.
Атмосфера
Первая мысль при походе в «Кувшин»: он огромный!
Когда-то ресторан умещался в зале на 400 квадратных метров, но со временем увеличился сразу в четыре раза. И это не считая летней веранды, которая закрывается с наступлением холодов.
Особо впечатляет гигантский детский зал с милейшей почти игрушечной уборной, похожей на декорации кукольного спектакля в театре Габриадзе. И попугай, который танцует, только для тех, кто ему реально понравится.
Родители могут скинуть детей аниматорам и спрятаться в каминном зале среди картин с Пушкиным. Или богемно присесть в библиотеке с чашечкой рафа, выбрав на полке книгу. Но самой колоритной, разумеется, остаётся зона у бара. Горящий в печи огонь и развешанные соленья на пару часов телепортируют гостя к базару старинного Тифлиса.
Кухня
Выбирая между телятиной по-батумски (₽1 250) и баклажанами по-гурийски (₽800) на стартер всё-таки предпочли второе, опасаясь ненужной тяжести. Как ни странно, её удалось избежать до последней ложки десерта, чего от кавказской еды обычно не ждёшь.
Баклажаны готовят на мангале и подают с салатом, в который щедро шинкуют овощи вперемешку с традиционным ореховым соусом. Орехами наполняют и деревянные бочки в зале. Из них можно отсыпать себе грецкий или фундук, прямо как в лобби какого-нибудь отеля Анталии.
Грузия занимает первое место в мире по употреблению грецких орехов. По последним данным, каждый житель съедает примерно 1,04 кг в год. Эти цифры в восемь раз превышают средние показатели на планете.
На главное выбрали бочолу в пиве (₽1 9500) – мраморную говядину, томлёную в пенном до воздушного состояния. Консистенция, лёгкие пивные оттенки, свежие помидорки: чистый кайф. Повар поделился рецептом успеха мясных блюд и для примера показал, как руками ломает рёбрышки. Если не выходит – кухня не принимает мясо и отправляет его обратно.
Самым необычным, как ни странно, оказался хапапури по-аджарски (₽750), который запекают в открытой печи. По готовности из него специальным прибором вычищают всё тесто, оставляя только поджарки и сырную начинку с яйцом. Выходит почти что пицца без краешков.
Десерты, бар
Схитрив с калориями на хачапури, отважились на сладости. Более традиционный пеламуши с чурчхелой мы уже показывали, поэтому в этот раз положились на эстетику и выбрали фиалковый десерт (₽690).
Нежный фиолетовый мусс не расстроил: не осилили разве что карамельный декор, который резанул своей сахарностью. К тому же он перебил бы вкус саперави (от 940 рублей/бокал), которым мы отметили скорое окончание тропарёвских каникул.
Из аутентичного в коктейльной карте есть Тбилиси Негрони — на чаче с порту и копчёным черносливом (₽780). Зимний авитаминоз можно вытащить Пенициллином (₽780) на скотче с лимоном, мёдом и имбирём.
Особенно близок многим россиянам покажется коктейль на коньяке с облепихой под названием Верхний Ларс Экспресс (₽650). Он будто призывает прыгнуть в поезд и отправиться в настоящее грузинское путешествие.
Фотографии: «Кувшин»