Ресторан Folk, совместный проект Дмитрия Романова и Антона Пинского, открывает новую страницу истории этнической еды, где локальные продукты и традиции Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока ложатся в основу современной кухни, а вкусы и ароматы рождают ассоциации с их культурой и колоритом.
Folk встречает гостей уютным патио с горящим в печи огнем и большим каменным столом, за которым по вечерам собираются друзья и семьи. Отсюда по всему ресторану разлетается запах горячих лепешек, а когда летом открываются панорамные окна — Folk сливается с верандой. В центре зала — большой бар с низкой стойкой, справа — камерная винная зона со шкафом, поблескивающим десятками бутылок и живописным панно. Открытая кухня и много-много огня, от печи до хоспера и мангала-робаты, основа основ национальной кухни.
В меню — армянский лахмаджун с сырами и трюфелем и абхазский айладж со сморчками, тартар из говядины с солеными лимонами и маслом на грузинской аджике и запеченный баклажан с мацони и перечным соусом, сибас, как большая долма, завернутый в виноградные листья. Вдохновляясь классикой национальных кухонь, шеф-повар Folk Валишер Мусаев создает новую историю знакомых вкусов и ароматов: сушит душистые травы, маринует и ферментирует, варит свой наршараб, ткемали и сацебеле, закатывает в банки абхазские лимоны и дикие сливы, печет замешанные на мацони нежные сливочные лепешки и лахмаджуны с хрустящими краями и неожиданными начинками. Даже шашлыки — уже не просто из филе миньон с карамелизованным луком и дымностью бересты, но и лосось с финиками, сыр талагани с каштановым медом и говяжий язык с печеной картошкой.
Расположенный в центре зала барный остров первым бросается в глаза гостям Folk и не дает им пройти мимо коктейлей. Новаторских — с дистиллятами на ряженке и мацони, ярких — с кордиалами из ткемали, фейхоа и тархуна, необычных — с травяными ликерами, лимонным курдом, маком и халвой. Вкусы Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока здесь передают с помощью локальных продуктов. Насыщенная палитра вкусов даже безалкогольные коктейли делает интересными и нескучными. А прозрачное стекло полок, напоминающее горные ручьи, и низкая стойка из горной породы наполняют атмосферу бара фактурной реалистичностью.
В винной карте собрали лучшие образцы оранжей и биодинамики и вина от Армении и Грузии до Бургундии и США. Вечером у окон в пол здесь можно встречать самый красивый закат на Цветном бульваре, а утром просыпаться в ожидании завтраков, которые подают каждый день с 8 утра.