Гид по фестивалю Gourmet Days
С 5 по 9 июня в Петербурге во второй раз пройдет гастрономический фестиваль с участием российских и иностранных шеф-поваров.
Открывает фестиваль приветственный «Шефский ужин» в ресторане Goose Goose5 июня. В рамках него участники из Петербурга приготовят авторское сет-меню для своих иностранных коллег, друзей и гостей фестиваля. Готовят: Илья Бурнасов («Ателье Tapas & Bar»), Дмитрий Блинов (Tartarbar), Игорь Зорин (Terrassa, The Repa), Евгений Викентьев (Hamlet + Jacks), Дмитрий Богачев (Mr. Bo, «Мансарда»), Алексей Каневский (Smoke BBQ) и Роман Палкин (Beefzavod).
Начало в 19:30. Стоимость ужина: 3900 рублей.
6 июня Tartarbar принимает гастроли сингапурского Tippling Club, который занимает 31 строчку в рейтинге The Asia’s 50 Best Restaurants. Представлять проект на фестивале будет шеф-повар Эйо Адейеми. Tippling Club известен авангардной кухней без национальной привязки, собственным садом с травами и специализацией на коктейлях. В рамках ужина Эйо Адейеми и команда Tartarbar под руководством Дмитрия Блинова приготовят специальное сет-меню, в которое войдут лучшие блюда Tippling Club в сочетании с односолодовым шотландским виски. В стоимость ужина включена чашка итальянского кофе Illy и итальянская минеральная вода S.Pellegrino & Acqua Panna.
- Дмитрий Блинов и Эйо Адейеми
Сбор гостей в 18:00.
Стоимость ужина: 4 900 руб.
6 июня в «Ателье Tapas & Bar» пройдут гастроли шеф-повара из Мексики Пабло Саласа. Его ресторан Amaranta занимает 15 место в рейтинге The Latin America’s 50 Best Restaurants. Пабло ― апологет латиноамериканской кухни; он много путешествует, выступает на гастрономических конгрессах и знакомит аудиторию с современными кулинарными тенденциями Мексики. Шеф готовит яркие необычные блюда, характерные для штата Мехико, где он вырос и живет. На ужине в «Ателье» Пабло вместе с шеф-поваром Ильей Бурнасовым приготовит меню-путешествие по родному краю. Не обойдется без аутентичных латиноамериканских продуктов, которые шеф везет с собой. В качестве фудпейринга к блюдам ― шотландский виски. В стоимость ужина включена чашка итальянского кофе Illy и итальянская минеральная вода S.Pellegrino & Acqua Panna.
- Пабло Саласа и Илья Бурнасов
Сбор гостей в 18:00.
Стоимость ужина: 3 900 руб.
Параллельно 6 июня будет проходить ужин в ресторане Terrassa с видом на Казанский собор. Здесь меню готовит испанский звездный шеф-повар Нино Редруэлло вместе с Игорем Зориным. Организаторы придумали особый формат для этого ужина: все гости сядут за один большой стол. Нино Редруэлло ― потомственный шеф-повар, владелец группы ресторанов и ведущий собственного кулинарного шоу на национальном телевидении, он «пропагандирует» испанскую кухню по всему миру. На фестивале Нино представит меню своего нового ресторана Fismuler, который известен благодаря сочной испанской кухне с вкраплениями нордического стиля. В качестве сопровождения ― односолодовый шотландский виски. В стоимость ужина включена чашка итальянского кофе Illy и итальянская минеральная вода S.Pellegrino & Acqua Panna.
- Нино Редруэлло и Игорь Зорин
Сбор гостей в 19:30.
Стоимость ужина: 4 900 руб.
Третий день фестиваля (7 июня) начнется с открытой дискуссии о ресторанной культуре и современной кухне Петербурга. Встреча пройдет в бизнес-школе гостеприимства и кулинарного искусства Swissam. Ее участниками станут ведущие рестораторы, шеф-повара, сомелье, бартендеры и журналисты из Петербурга и их иностранные коллеги. Начало в 11:00.
Вход свободный.
7 июня в рамках фестиваля состоятся гастроли шеф-повара Гаримы Ароры в новом ресторане Mr. Bo. Гарима ― единственная девушка-шеф, которая участвует в Gourmet Days. Она училась у звезд мировой гастрономии ― Рене Редзепи (датский Noma) и Гаггана Аннанда (бангкокский Gaggan). Гарима почти 5 лет провела на кухне Noma, который несколько раз признавался лучшим рестораном планеты, после чего работала на кухне ресторана Gaggan, который уже третий год занимает первое место в рейтинге The Asia’s 50 Best Restaurants. Свой собственный ресторан девушка открыла на той же улице, что и Gaggan. Свою миссию Гарима видит в возрождении индийской кухни, в ее вкусах, разнообразии, редких специях и растениях. В качестве фудпейринга на совместном ужине Дмитрия Богачева и Гаримы Ароры выступит односолодовый виски. В стоимость ужина включена чашка итальянского кофе Illy и итальянская минеральная вода S.Pellegrino & Acqua Panna.
- Дмитрий Богачев и Гарима Арора
Сбор гостей в 18:00.
Стоимость ужина: 3 900 руб.
А в Smoke BBQ 7 июня запланирована американская вечеринка. На кухне к Алексею Каневскому присоединится Уилл Хоровиц из Нью-Йорка. Уилл — писатель, шеф-повар и владелец известных в Нью-Йорке ресторанов DucksEatery, Harry & Ida’sMeatandSupplyco. и Luncheonette. Он специализируется на изучении кулинарного наследия США, традиционных ингредиентов и их применения в повседневной кулинарии. На Gourmet Days Алексей и Уилл приготовят традиционное американское барбекю и космополитичные блюда Нью-Йорка, всего ― 5 курсов. Из напитков в ужин включены вино, пиво и виски. В стоимость ужина включена чашка итальянского кофе Illy и итальянская минеральная вода S.Pellegrino & Acqua Panna.
- Алексей Каневский и Уилл Хоровиц
Сбор гостей в 19:30.
Стоимость ужина: 3 900 руб.
В ресторане The Repa 7 июня пройдут гастроли лондонского ресторана Lyle’s, который занимает 54 строчку в рейтинге The World’s Best Restaurants и отмечен звездой гида Michelin. Шеф-повар ресторана Джеймс Лоу выступает за новую британскую кухню и предлагает свежий взгляд на привычные вещи. Шеф много общается с британскими фермерами и рыбаками, изучает местные продукты и традиции, ищет вдохновение в простоте и вкусе. В «Репе» Джеймс Лоу вместе с командой под руководством шеф-повара Игоря Зорина приготовит сет-меню. В качестве сопровождения ― односолодовый виски. В стоимость ужина включена чашка итальянского кофе Illy и итальянская минеральная вода S.Pellegrino & Acqua Panna.
- Джеймс Лоу и Игорь Зорин
Сбор гостей в 19:30.
Стоимость ужина: 4 900 руб.
8 июня на фестивале обещают турецкое настроение. В Hamlet + Jacks гастроли шеф-повара стамбульского ресторана Neolokal Максута Аскара. Он выступает за современную кухню Турции, расширяя это понятие до «анатолийской», что, по его словам, гораздо шире. Под анатолийской кухней Максут понимает рецепты матерей и забытые вкусы детства. Повар проводит много времени, изучая специи и продукты из разных регионов Турции и общаясь с местными фермерами. В основе его меню ― традиционные вкусы, которые он восстанавливает, подобно объекту культурного наследия, и новые формы, соответствующие последним мировым тенденциям. В рамках Gourmet Days Максут Аскар вместе с шеф-поваром Евгением Викентьевым представят сет-меню из хитов ресторана Neolokal в сочетании с односолодовым шотландским виски. В стоимость ужина включена чашка итальянского кофе Illy и итальянская минеральная вода S.Pellegrino & Acqua Panna.
- Евгений Викентьев и Максут Аскар
Сбор гостей в 19:00.
Стоимость ужина: 4 900 руб.
В это же время 8 июня в ресторане BeefZavod пройдут гастроли шеф-повара Алехадру Пейроу из бразильского мясного Açougue Central,. Ресторан и мясную лавку при нем гид Michelin окрестил «Меккой для любителей мяса», а авторитетный New Yorker советует всем американцам отправляться туда на поиски настоящего вкуса. Алехандру уделяет особое внимание мясу: он выбирает его по всей Бразилии, договариваясь с фермерами, которые растят скот специально для ресторана. Шеф проповедует принцип nose to tail, что означает уважительное отношение к продукту и безотходное приготовление. Кухню Açougue Central можно охарактеризовать как «современная латиноамериканская эклектика»: здесь соседствуют классические блюда бразильской и аргентинской кухни, такие как «вака атолада» ― тушеное мясо крупного рогатого скота с корнем маниоки, и альтернативные отрубы всех мастей. Единственный ужин в России Алехадру Пейроу приготовит совместно с командой ресторана BeefZavod под руководством Романа Палкина. В меню войдут главные блюда Açougue Central, ингредиенты к которым шеф-повар привезет из Бразилии. В качестве сопровождения предложат односолодовый шотландский виски. В стоимость ужина включена чашка итальянского кофе Illy и итальянская минеральная вода S.Pellegrino & Acqua Panna.
- Роман Палкин и Алехадру Пейроу
Сбор гостей в 19:30.
Стоимость ужина: 4 900 руб.
8 июня «Мансарда» принимает у себя Энтони Дженовезе, шеф-повара итальянского ресторана IL Pagliaccio, отмеченного двумя звездами Michelin. Специализацией шефа стал симбиоз средиземноморской и азиатской традиции. Этот стиль получил название Mediterrasian. В ресторане «Мансарда» Энтони Дженовезе совместно с шеф-поваром Дмитрием Богачевым приготовит ужин из пяти блюд в сочетании с односолодовым шотландским виски. В стоимость ужина включена чашка итальянского кофе Illy и итальянская минеральная вода S.Pellegrino & Acqua Panna.
- Дмитрий Богачев и Энтони Дженовезе
Сбор гостей в 19:30.
Стоимость ужина: 4 900 руб.
8 июня вечером пройдет закрытие фестиваля в ресторане Ginza. Организаторы, шеф-повара, сомелье, бармены и гости соберутся вместе, чтобы подвести итоги.
Всю подробную информацию о шефах и предстоящих ужинах можно найти на официальном сайте фестиваля Gourmet Days.
Фотографии: на входном снимке ― блюдо из турецкого ресторана Neolokal.