21 апреля 2018 года
Место
Еда
32 комментария
- Насколько противовесный отзыв. Даже удивительно. На вид лапша то далеко не гречневая.
- И на вкус.
- Якисоба Это блюдо не из гречневой лапши, а из пшеничной. Поэтому неудивительно, что вы не почувствовали Ее вкус.
- Яку по-японски это жарить, а соба - гречневая лапша. Якисоба - жареная гречневая лапша.
- Все верно, но блюдо якисоба- это обжаренная пшеничная лапша в соусе Якисоба. Спорить бесполезно, Гугл Вам в помощью.
- Гугл не всегда в помощь, я столько этой лапши съела в разных провинциях Японии, что могу определить состав без химического анализа.
- Опыт аналогичный, якисоба- это прежде всего лапша, обжаренная в соусе. В 90 % это тонкая пшенично- яичная лапша. Изредка, может быть и собой, но в оригинале все же пшеничная. Можете спросить у японцев. Кстати, говорит что фо это фальшивый рамен, это тоже самое, что борщ- это фальшивая уха)))
- Я написала в отзыве, что попробовала фо-бо впервые, поэтому для любого человека естественно сравнивать всё новое со знакомыми ощущениями.
Ну а отличить насыщенный бульон от разбавленной водички может даже дитя.
- Якисоба - это блюдо из яичной лапши, что ж Вы, Варвара, любой японец, прочитав Ваши высказывания, рассмеялся бы.
Сравнивать рамен с фо - это тоже, мягко говоря, некомпитентно. Ну да ладно, бывает и такое.- Кира, для начала, чтобы хотя бы казаться компЕтентной, научитесь правильно писать это слово или хотя бы включите функцию автонабора.
- О, какое гнездо я разворошила!
Отвечу сразу всем новичкам этого сайта - настоящим и будущим знатокам японской кухни, которые ещё станут регистрироваться на сайте ради комментариев к моему отзыву и лайкать комменты друг друга, а заодно и их смешливым знакомым японцам, питающимся стритфудом и фастфудом, где якисоба уже давно готовят из более дешевой и простой в приготовлении пшеничной лапши.
В моем личном рейтинге этого популярнейшего народного блюда на 1 месте стоит якисоба, ради которой приемная семья, в которой я в качестве иностранной студентки жила всего неделю, битый час везла меня по лесам-полям в далекую деревню префектуры Тиба, меня укачало и я молча сердилась, дулась, искренне не понимая, зачем тащиться в такую даль. Когда мы зашли в обшарпанную лапшичную, недоумение мое ещё больше усилилось. Там не кричали звонко «Ирассяимасэ», там был единственный угрюмый работник (в белых грязных (!!!) перчатках) «за всё-про всё» - хозяин, повар, уборщик, доставщик.
Выражаясь современным языком, это было заведение монокухни - он готовил только из гречневой лапши. Было лето, мои гостеприимные хозяева заказали сезонную холодную лапшу (хиясисоба), а я присоединилась к выбору их детей и поначалу с брезгливой миной съела лучшую якисоба в своей жизни до и после этого.
На 2 месте стоит домашняя якисоба, которую приготовил мой коллега, живущий недалеко от Осаки. Ее особенность была в том, что сверху он положил чуть поджаренные яйца, заверив меня, что это местный кансайский рецепт.
И 3 на пьедестале почета якисоба была съедена в живописнейшей деревне в семейной овощной лавке на о. Кюсю, которую держала древняя старуха с очень добрыми глазами, а ее семья готовила соба в разных видах, включая жареную, для себя и немногочисленных соседей.
Все перечисленные мной люди принадлежат к той вымирающей категории японцев, которые пока не едят готовую еду из супермаркетов, ещё умеют надевать и складывать кимоно, продолжают читать книжки вместо комиксов и не красят волосы в рыжий цвет.
В следующий раз, если доведётся навестить кого-нибудь из них, открою им Гугл, Инстаграм, Википедию, переведу комментарии к этому отзыву и расскажу, как жестоко они всю жизнь заблуждались, упорно готовя якисоба из соба, хотя это гораздо сложнее.- Комментарии пишем"ценителям", чтобы они не вводили в заблуждения людей. Ещё раз повторюсь, что в корне своём якисоба- эти блюдо из пшеничной лапши, изредка ее могут готовить из других видов лапши. Вот и все. Вряд ли вы спрашивали у японцев: " а только лишь из собы готовиться якисоба?". Спросите. В разных префектурах готовят её по- разному, и соус может отличаться и состав. Вы сами об этом написали, так как яйца, добавленные в якисоба- Это Уже чей - то семейный рецепт. Значит это неправильная якисоба???😂
- Кансай это не семья, а географическое название. Гугл вам в помощь!
Японцев беспокоить сейчас мне нет необходимости, я подолгу жила среди них и последнюю настоящую якисоба из гречневой лапши ела по наводке своих японских друзей год назад в собая на Хаконэ и на Сибуя.- Про Кансай- это я невнимательно прочитал, простите великодушно) Я вот побеспокоил японцев и вот ответ: Yakisoba noodles are made from wheat flour. Not soba noodle.
Yaki means fried
But soba can be several meaning...
Not only buck wheat.Japanese is too cute complicated!!
Сразу прошу заметить, человек, который дал эти комментарии имеет прямое отношение к кухне. Не инженер, не шахтёр, не программист. Я так понимаю, когда вы находились в Японии вы изучали язык, а не кухню. Поэтому ошибки допустимы, но не нужно рьяно доказывать правоту, будучи не уверенным на 100%.- Странно, а мне казалось, что преклонение перед иностранцами уже закончилось. В начале двухтысячных в Питер было модно приглашать японцев и итальянцев, «имеющих отношение к кухне», провозглашать их поварами и открывать под них рестораны, ничего хорошего из этой затеи не вышло.
Ваши англоязычные японцы, имеющие отношение к кухне, написали нечто неопределённое и невразумительное. Возможно это ваши поставщики, поскольку не только мне показалось, что вы имеете отношение к раскритикованному мной заведению и поэтому зарегистрировались на сайте и бросились так рьяно его защищать. Если это так и они поставляют вам дешевую пшеничную лапшу для якисоба, то наш теоретический спор не имеет никакого смысла.
В таком случае лучше бы вам открыто зарегистрироваться на этом сайте в качестве официального представителя заведения и корректно отвечать на вопросы, касающиеся качества еды и обслуживания. Мы здесь пишем не для того, чтобы угробить питерский ресторанный бизнес, тем более молодой, а для того, чтобы стимулировать его к развитию.- Зарегистрировался я на сайте 6 лет назад это видно из профиля. Так уж получилось, что увидел ошибку в вашем посте, но теперь понимаю что объяснять вам что- то бесполезно. Если уж все таки " появится" возможность спросить - спросите знающих и да будет вам информация.
- И 6 лет молчали - как в бородатом анекдоте про младенца, родители которого переживали, что он никак не научится говорить, а «просто повода не было»!
Но мне понравилось ваше упорство в отстаивании своего, пусть и не бесспорного, мнения. По Конфуцию «Кто повторит старое и узнает новое, тот может быть руководителем для других. Без постоянного повторения можно опасаться, что старое знание забудется, и таким образом, не будет почвы для приобретения новых знаний.»
Через месяц мне предоставится возможность поговорить со знающими, я непременно воспользуюсь вашим советом и поделюсь с вами информацией, если она окажется интересной.
- Класс!
- "Якисоба, одно из моих любимых японских блюд, оказалась совершенно несъедобной - лоснящиеся от жира переваренные мучные без привычного вкуса гречневой лапши, жёсткие кусочки свинины с душком, немного овощей и добавленные видимо для экзотики ингредиенты....."
Господа Umamiсты, усердие, с которым вы бьётесь в определении "правильной" лапши вызывает усмешку. Отчего вы не видите ключевых слов из приведеннной выше цитаты, вызвавшей бурю ваших маленьких эмоций?
"лоснящиеся от жира " и "жёсткие кусочки...с душком" - разве не причина сделать сэппуку праведному самураю ресторанного бизнеса?- Про Это, к сожалению, ничего не могу сказать. У нас спор о другом.
- У нас нет спора, у меня нет времени и желания вас просвещать.
Люди, заботящиеся о репутации своего детища, в первую очередь должны научиться признавать ошибки своих поваров и извиняться за них перед гостями, особенно если речь идёт о качестве/свежести продуктов.- Спасибо, просвещение от непросвещенных не требуется. Придумывать и додумывать как я отношусь к данному или другим заведениям не следует. Я лишь указал на на небольшую ошибку. На этом закончим)
- Забавно
- Доброго времени суток. Меня зовут Леонард, я являюсь шеф поваром Umami. Был за раздачей в тот день, когда Вам подавали яки соба, как и в любой другой день, с открытия заведения. Пробовал ваше блюдо, это принципиально, я же и сказал не убирать его из счета, потому что возвращено оно было не по праву. Свинина не была жесткой и уж тем более не была "с душком". Проверяю всех поставщиков лично, как и все заготовки проверяю ЛИЧНО.
Вашу позицию я понял и замечания принял.
От себя могу пожелать Вам вкусной еды, теплого лета, мира и меньше негатива.- Вашу позицию я понял и замечания принял.
Ну наконец-то!
В приличных заведениях, которым, искренне надеюсь, со временем станет и ваше, в случае ЧП, т. е. полного возврата блюда, к гостю выходит шеф, су или накосячивший повар и
1. Извиняется
2. Извиняется
3. Извиняется
4. Выясняет причины недовольства
5. Сглаживает конфликт - переделывает/предлагает замену/исключает из счёта. Я сразу объяснила милой стеснительной официантке, что вернула не потому, что ожидала увидеть другой вид лапши, а потому, что она плавала в масле и мясо показалось не совсем свежим и съедобным. Что же касается самой лапши, давайте расставим точки над i. Я предполагала, что она будет с бОльшим содержанием гречневой муки, поскольку знала, что ваше заведение называется рестораном и отпочковалось от магазина с очень широким и интересным ассортиментом азиатских продуктов. Разумеется, невозможно добиться полной аутентичности от заведений с паназиатской кухней в стране с санкциями, скачущими курсами валюты и прочими экономическими и не только трудностями, но не думаю, что вы ставили перед собой такую невыполнимую задачу. В самой Японии в лапшичных с большой проходимостью, особенно на фестивалях и уличных прилавках с популярной народной едой, якисоба, конечно же, делается из более дешевой, простой и быстрой в изготовлении пшеничной лапши. Те редкие места с консервативной кухней, где мне посчастливилось отведать якисоба с полностью гречневой лапшой, в какой-то степени эксклюзивные, поэтому запомнились надолго. Вам тоже желаю солнца, неба, летней веранды, доброжелательных гостей, уверенных официантов, терпения, устойчивости и отсутствия негатива в ваших комментах к отрицательным отзывам, которые встречаются даже у самых раскрученных ресторанов и шефов, невзирая на звёзды.
А вашим коллегам/сотрудникам/владельцам - смелости снять маски блогеров и научиться сдержанно вести честный диалог от своего имени или пригласить грамотного PR-менеджера с устойчивой нервной системой.
- Благодарю за Филадельфию, через месяц я надолго еду на Хоккайдо, единственный японский остров, где ещё никогда не была, и если посчастливится найти там якисоба с гречневой лапшой, пришлю лично вам ответное фото, хотя никогда не фотографирую в Японии еду, даже если ем одна.
- Мы - шефы, как и радеющие собственники заведений, ревностно относимся к нашим детищам, по этой причине иногда бывает так, что и нервы не выдерживают.
Прошу простить нас - не настолько стальных, как хотелось бы.
От Вас буду ждать любой интересной информации и фото, мне интересно всё, что связано с кухней, тем более с аутентичными рецептами и людьми, которые до сих пор хранят свои древние рецепты и способы приготовления блюд.
Доброго и познавательного Вам путешествия!- Спасибо, вам тоже добра и новых знаний!
- Прочитав вышеизложенное... все таки выскажусь... я считаю-место шефа и повара на кухне и в зале, а не за компом. Человек не бывший в азии готовит второму человеку бывшему в азии, то что второй человек не хочет есть в азии. Россия- не дать,не взять.
- Наверное , я - третий человек. Но вот сюда - точно не пойду, пока что - то - главное - не изменится. И ни кому не посоветую!
Варвара, спасибо!
- А я пойду и прямо сегодня. Потому как: 1) уже была здесь однажды и впечатлилась вкуснейшей едой и добрым отношением хозяев территории; 2) приехала старинная, еще школьная подруга, и я хочу ее покормить чем-то экзотическим и хорошо приготовленным; 3) знатоков всего и вся на своем веку повидала немало и понимаю внутреннюю организацию той их части, которая бывает недовольна абсолютно всем; 4) снимаю маску - я не работник этого заведения и даже не постоянный посетитель, а просто журналист (экономический обозреватель и редактор), который знает жизнь и людей)