1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Прованс»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Прованс»
О ресторане «Прованс»
Адрес
наб. Мытнинская 6
 Спортивная
 Горьковская
Спортивная

Средний чек

1800  (без напитков)
1800  (без напитков)

Время работы

Прованс
Заведение закрыто
Ресторан
7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о ресторане «Прованс»

JJenny
113 отзывов 4914 «Нравится»
3 декабря 2012 года
Кухня7
Интерьер7
Сервис7
7.0

Если кто-то рассчитывает на «торжественную встречу» ее тут нет. Вернее встречает запах парикмахерской на входе. Есть общий, несколько безучастный, рецепшен с дипломами и, кажется, книгами. Но посетителям, видимо, самим полагается знать, что слева отсек бытового обслуживания, справа ресторанный, а гардероб и гальюн по лестнице вниз. На парковке и в гардеробе служат ряженые в ливреи и треуголки афророссияне. Про стиль одежды прекрасной половины персонала в зале не могу рассуждать столь же толерантно. Возможно это тлетворное влияние объединенного с салоном красоты пространства.

В центре зала зона с балдахинами будуарного плана, накрытием и со стульями в мантелях на шнуровке сзади. Гранд. У огромных окон более демократичная зона с клетчатыми стульями и подкладками «петрюс-помроль». Кафе. С телевизионной панелью, состаренным в прованский стиль кондиционером и вмонтированной в походящий буфет светящейся кондитерской витриной. В первый раз мы были ранним вечером и ели в полумраке. Свет в центре более-менее светит, а над столами возле окон мрачновато. Второй раз, днем, интерьер показался мне менее китчевым и более располагающим. Наверное, не обошлось без влияния впечатлений от яств. Главное блюдо - прекрасный вид на стрелку, Зимний и ледовые невские барханы. И это серьезная конкуренция и головная боль повару.


Компактное и стильное меню нравится. Искусственный цветок на столе, зубочистки, солонка с перечницей и томная шкатулка для чеков в конце - не очень. Комплементов не предусмотрено, но есть фирменные шоколадки к кофе (150).


Киш с курицей и шампиньонами (150). За эти деньги нормальный перекус с расплавленным сыром сверху. Но без сливок и желтков. Эдакий курник «по-французски». Это он в жизни:


А такой в меню


«Буйабез» (350) просто сделал мой день. Сначала доставляется желе из лаванды.


Впрочем, потом оно утонуло. Из супницы достается рыбная снедь (различимы кубики судака), мидия, пара хороших крепких креветок и наливается желтоватый рыбный бульон с мелко настриженным шниттом.


Рядом кусочки замечательного нежного теплого багета с «аджикой» неожиданно кавказской направленности. Отличие данного буйабеса от привычных отражено в меню и вопросов не вызывает. Вопрос к технологии. Суп вода водой. Будто сварили, а потом по мере расходования воду подливали и подливали. Даже не поспорить о вкусовых ощущениях. Если только об оттенках и текстурах водопроводной воды. Возможно, блюдо полностью обезличено ради желе из лаванды. Думается, местные лавандоеды предпочли бы трём кубикам этой милой наивности более наваристый бульон.

Шоколадный террин с ананасовым карпаччо (250). Мусс поддерживаемый желатином или чем-то подобным. Очень сдержанный в шоколадном смысле. Не очень сладкий. На кисловатом ананасе. Сверху новаторски подмусорено грубой безвкусной темной крошкой, как теперь говорят «землей». По-моему это было лишним, как и мята. Да и ананас тоже. Все вместе не очень сочетается. Из чего темные полоски там было не разглядеть – темновато. Вкус однородный и из-за мяты несколько похож на зубную пасту. Съедобно, но, на мой взгляд, не очень звёздно.



От первого визита осталось впечатление, что кофе с круассаном здесь выпить очень даже можно. А покушаться на остальное только при особой любви к жанру. Но что-то во всем этом было не так.

Обед выходного дня.

Фуа-гра в желе с запеченными в крутонах виноградными листьями и виноградом (990). И это уже фурор абсолютно во всех компонентах. От большой грозди винограда «отваливаются» практически неотличимые от настоящих «ягоды» из желе, начиненные нежнейшим террином.


Совершенны волшебно выпеченные крутоны. И ко всему этому великолепию очень незаурядно выбранный виноград, которого даже можно давать чуть поменьше, потому, как с ним не управиться.
Далее сознательно шла ва-банк, и по методу одного писателя заказала блюда, которые обычно никогда не беру.

Тыквенный суп с кроликом (500) – очень правильно горячие кусочки изумительно зажаренного и сохранившего сочность кролика, картофельные чипсы из синего картофеля, мелкое тыквенное конкассе кладутся на дно тарелки и заливаются благороднейшим, без лишнего, как иногда бывает, слишком тыквенного аромата, супом.


Тарттатен с коричным мороженым (280) – к фото мне нечего добавить, кроме, как рассказать о нежном тепле яблочного пирога с прижженным мелким сахаром сверху и о талантливо профессионально «скатанном» шарике холодного лакомства. В рюмочке сидр. Превосходно.


Сервис в части обслуживания официантами мне в большей степени понравился. Все блюда представляются, возможны грамотные и очень тактичные рекомендации, диалог и взаимопонимание. Здесь очень внимательные работники зала. Все реакции моментальны, буквально с одного взгляда. Редкость. Но определенно кораблю предстоят тонкие, но значительные перемены в сервисном стиле. Старые традиции неумолимо состарились. И выглядят не винтажно, а несколько старомодно. Пока же, слегка утрируя, можно сказать шеф со своими новшествами еще выглядит, как уважаемый, но квартирант. Поэтому оценивать кухню и сервис довольно трудно. Первый раз 6 (и даже были спонтанные мысли, что ниже), второй 8 - 9. Эмоциональный соблазн второго посещения был велик, но возможность в данном заведении отведать блюд сделанных с качеством, показанным во время первого ужина, не отменить. Поэтому пока так, как есть.

30 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → JJenny  3 декабря 2012 в 09:29
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Картофельный суп - ЗАЖАЛИ!!!

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → JJenny  3 декабря 2012 в 09:32
    Гурман
    96 отзывов 1431

    А я на буйабес с лавандой (???) не решилась...)

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → JJenny  3 декабря 2012 в 09:37
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Киш— почуствуйте разницу))

    • JJenny
      JJenny  → Я.Ш.  3 декабря 2012 в 10:10
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Обидно. Киши даже в забегаловках уже подают похожими на правду. А тут...

  • Елена А.
    Елена А.  → JJenny  3 декабря 2012 в 09:55
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Зацентите мой буйабес....У нас были два разных супа.....
    И вообще - прекрасный отзыв!!!!

    • JJenny
      JJenny  → Елена А.  3 декабря 2012 в 10:08
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Мне кажется на вид почти одинаковые. Но он в меню на фото он так и выглядит. Поэтому, я считаю, что предупрежден, значит вооружен. Видов буйабесов миллион. Суть - солянка рыбная. Но только не вода. И вообще - спасибо!!!!))

  • Dron-AP
    Dron-AP  → JJenny  3 декабря 2012 в 10:43
    Гурман
    70 отзывов 2386

    ай-ай-ай

  • Dron-AP
    Dron-AP  → JJenny  3 декабря 2012 в 10:45
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Тыквенный суп с кроликом (подача и даже похоже нутро) полностью взяты из ГК

    • Анатоль
      Анатоль  → Dron-AP  3 декабря 2012 в 10:48
      Гурман
      35 отзывов 5057

      В этом ничего неправильного нет, если это блюдо ИБ:) Он может идти с ним куда угодно и к кому угодно.

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Анатоль  3 декабря 2012 в 10:52
        Гурман
        70 отзывов 2386

        а я где-то написал про то что это неправильно?

        • Анатоль
          Анатоль  → Dron-AP  3 декабря 2012 в 10:56
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Ну взято и взято, и что?

          • Dron-AP
            Dron-AP  → Анатоль  3 декабря 2012 в 10:59
            Гурман
            70 отзывов 2386

            указывает на отличную фантазию повара

            • Анатоль
              Анатоль  → Dron-AP  3 декабря 2012 в 11:12
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Это - БРЕД. Если моё, куда хочу туда несу плод своей фантазии. Могу заверить, что в Noma, вАще год уже как с фантазией напряжёнка, а многие рестораны не меняют меню годами и от этого хуже не стали. Все зависит от контракта с шефом. Если он ставит меню исключительно для ресторана ( авторство за рестораном) то таскать за собой - нет никакого права, если же авторство блюд за шефом, то где угодно и когда угодно. Не фантазируйте Андрей, чужая голова - потёмки, и все сказанное не более чем не спелый плод Вашей фантазии.

              • Dron-AP
                Dron-AP  → Анатоль  3 декабря 2012 в 11:13
                Гурман
                70 отзывов 2386

                Анатолий, Бред то что несете Вы. Такой поток слов ниасилил

              • saadak
                saadak  → Анатоль  3 декабря 2012 в 20:37
                Гурман
                5 отзывов 634

                Если моё, куда хочу туда несу плод своей фантазии.
                А кое-кому ставили в упрёк, мол повторяешься;)))

                • Анатоль
                  Анатоль  → saadak  3 декабря 2012 в 20:48
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Русланчик, твое меню было снято сразу же)) Если помнишь)) Потому-что оно было - ТВОЕ.
                  А то, что в отзыве на Грибоедова указал, что это я ел в Т, это не упрек.
                  Или у тебя то же фантазии не хватает? Уж определись))))