10 лучших грузинских ресторанов Петербурга в 2022 году
Рассказываем, где есть хачапури, хинкали и прочие чахохбили, как классические, так и в авторской интерпретации.
Грузинскую кухню в России любят так сильно, что во многие рестораны из нашей подборки места нужно бронировать заранее, иначе рискуете просто не попасть внутрь — не будет свободных столов. Пишите в комментариях, где вам удалось побывать и где понравилось больше всего.
Vakh
На Большой Зелениной улице уже несколько лет работает модный ресторан Vakh. Название, с одной стороны, обыгрывает знаменитое грузинское восклицание, с другой — отсылает к греческому богу виноделия. Шеф-повар Элисо Гочава готовит популярные блюда Грузии, обновляя их необычными для грузинских гастрономических традиций ингредиентами: она запекает хачапури с фруктами, а хинкали подает с трюфелем и итальянскими сырами.
В «Вах» стоит обратить внимание и на интерьер, он необычный. В каждую деталь вложена какая-то идея. Например, светильники повторяют форму извилистой дороги, которая соединяет Тбилиси и Владикавказ, а люстры из папье-маше напоминают форму заснеженных вершин. Что попробовать в таком необычном интерьере из меню:
«Кэтино»
На соседнем Васильевском острове располагается арт-ресторан «Кэтино», где готовят по аутентичным грузинским рецептам. Почему арт? На стенах заведения висят картины художника Бориса Смелова, которые можно купить. Стеклянные входные двери выполнили вручную, а ручки изготовили с узорами в стиле ар-деко.
Блюда готовят по рецептам, которые собрала и привезла владелица заведения Кэтино Китиашвили из Грузии. Во вкусе обещают строготость и аутентику: кавказские традиции и исключительно грузинские травы и специи. Хлеб в «Кэтино» пекут самостоятельно. Пока ждете основной заказ обязательной заказывайте домашний лаваш. Советуем попробовать:
«Литера G»
Рестораторы Андрей Перцев (Ognivo, Balagan, Gringo, Green 28) и Георгий Дарцмелия (Bolshoybar) открыли ресторан «Литера G» на Гатчинской улице в 2019 году. Интерьер заведения оформили в виде грузинского дворика с лимонными деревьями, столами из столетнего мрамора и винтажными подсвечниками. Обычно грузинские рестораны переполнены, но здесь места должно хватить всем: в «Литера джи» два зала на 50 посадочных мест.
В меню ресторана не только грузинские, но и другие кавказские специалитеты в современном прочтении. Создатели заведения решились на провокационные эксперименты: армянскую долму готовят без риса, а влажные виноградные листья слегка обжаривают, поэтому здесь они хрустят. Из интересных блюд в «Литера джи» — кабаби на углях из рубленной говядины с сырным пюре. Но мы собрались узнать о грузинской кухне, поэтому, заказываем:
Cafe People
За демократичной Грузией — в Cafe People на Загородном проспекте. Цены в меню не превышают 500 ₽ за блюдо. Хинкали стоят от 55 ₽, а хачапури пекут сразу десять видов. Гранатовое вино наливают за 190 ₽ за бокал, кувшин на компанию можно взять за 900 ₽. Интерьер модный, с люстрами из бахромы ручной работы и пестрыми расписными коврами.
В меню от шеф-повара Эмиля Ковтуна — все, что можно хотеть от грузинской кухни. Меню еще и интересно читать, ведь название блюд здесь поданы не без юмора: «шашлычок под коньячок из свинины» и «чисто шаверма по-грузински с люля кебаб». Не ограничиваем себя и заказываем:
«Мама Тута»
Это первый грузинский ресторан Арама Мнацаканова. Шеф-повар Гиа Хучуа тоже экспериментирует с классической грузинской кухней, но делает это очень аккуратно. Главный принцип — узнаваемость блюд, рожденных вековыми кулинарными традициями. На открытой кухне готовят чакапули из вешенок с тархуном, цыпленка табака и пекут многозерновой хлеб, для которого из Грузии привозят почти 100-летнюю закваску. Вечерами в «Мама Тута» можно застать грузинское песнопение. Зрелище интересное: музыканты садятся за стол, как обычные гости, а потом достают инструменты и начинают петь. Но не заслушиваемся и не забываем сделать заказ:
«Деда хинкали»
У ресторанной сети «Деда хинкали» два заведения на Литейном и Финляндском проспектах. Проект запустили создатели Ferma. Хинкали здесь не от деда, как может показаться из названия, а от мамы — так переводится слово «деда» с грузинского языка. Создатели ресторана вдохновлялись домашними семейными кафе в старом Тбилиси.
Меню начинается, конечно, с хинкали (от 90 ₽ за шт). Здесь лепят как с классическими начинками вроде баранины и свинины с говядиной, так и подают в сливочном соусе в сочетании с копченым сыром сулугуни. В «Деда хинкали» есть даже черные щави хинкали с грибами, томатами луком и сливками (130 ₽ за шт), а в мешочки красного цвета кладут сыр сулугуни, томаты и сливки (150 ₽ за шт). Что еще:
МА
Еще одна грузинская сеть, которая достойна внимания. Заведения работают по двум адресам: на улице Рубинштейна и Московском проспекте. Да, это не чисто грузинские рестораны. Здесь объединяют Италию и Грузию, а посетить их стоит тем, кто готов совместить две разных кухни в один вечер. Чтобы не запутаться, меню специально поделили на две части, соответствующие разным кухням. Сейчас мы выбираем Грузию, а именно:
Чебуречная «Салхино»
Чебуреки не принадлежат к грузинской кухне, но в легендарную чебуречную «Салхино» ходит уже ни одно поколение ленинградцев и петербуржцев. Его открыл Илларион Абуладзе в 1962 году, а интерьер разработала Тбилисская государственная академия художеств, под руководством члена Союза Художников Отара Когуа. Тогда это был чуть ли не единственный ресторан грузинской кухни в городе. Здесь до сих пор готовят по рецептам, которые разработал основатель заведения. Что заказать кроме чебуреков:
«Пхали Хинкали»
Одна из крупнейший грузинских сетей в Петербурге известна не только вкусной едой, но и демократичными ценами, а еще гибкой бонусной системой. Цены на хинкали стартуют от 65 ₽ за шт, а из начинок предлагают не только сыр сулугуни, но и мраморную говядину. Хит среди выпечки, разумеется, хачапури по-аджарски. Если вы не осилите целую лодочку, на одного человека готовят маленький аджарик за 190 ₽. Советуем планировать визит и бронировать столики в «Пхали Хинкали» заранее. А порадовать душу можно вот чем:
Askaneli Georgian Bistro
Напоследок совсем экстремальная грузинская кухня в авторской интерпретации шеф-повара Максима Галишникова (Askaneli, «Супра»). Первое одноименное заведения от команды Eclipse Classic открылось в Солнечном весной 2022 года, а летом в центре Петербурга появилась его молодежная версия Askaneli Bistro. Здесь в хачапури и хинкали добавляют не только морепродукты, но и итальянские, мексиканские и азиатские соусы. Место подойдет тем, кто вдоволь наелся классической грузинской кухней и готов к экспериментам, например, к хачапури с креветками и васаби или хинкали с карри и гребешком. А еще:
Фотографии: взяты из социальных сетей заведений.
3 комментария
- Пхали-Хинкали абсолютно не соответствует ни грузинской непринужденной и легкой атмосфере, ни качеству блюд. Уровень фастфуда с ценами ресторана.
- Пхали Хинкали лучший ресторан! Посмотрите сколько у них филиалов, а у этих заведений по одному 🤣
- Считаю ресторан «Пхали хинкали» лучшим из списка. Посмотрите количество отзывов данных заведений…. Цены, 1 хинкалина 150₽, когда в Пхали Хинкали 75₽!!!