«Деда» с грузинского переводится как «мама», а кто как не мама вкусно накормит и тепло встретит! Вдохновившись этим, мы воплотили свои представления о домашнем семейном кафе в старом Тбилиси, где с порога влюбляешься в аромат свежеиспеченного хлеба, пряностей и молодой зелени.
Ресторан «Деда хинкали» на Литейном проспекте ― это история о том, как в одном пространстве гармонично уживаются аутентичные этнические мотивы и современный подход к гастрономии. Антураж создают сводчатые потолки со старинной кирпичной кладкой, мебель и столешницы с орнаментом, картины с кавказскими сюжетами. Наша точка притяжения — открытая кухня, где можно наблюдать за работой поваров как на гастрономическом шоу.
В меню ресторана «Деда хинкали» собраны хиты грузинской кухни: традиционные рулетики из баклажана, начиненные ореховой пастой, ароматное харчо, цыпленок табака, томленая баранина… Хинкали в этом списке ― на особом счету. Вроде все просто: тесто и начинка. Но фокус в идеальном сочетании тонкости и сочности. В профильном разделе есть классические хинкали с говядиной и свининой и более оригинальные версии, скажем, с сыром и тархуном или с аджапсандалом ― овощным рагу. А еще из любопытного стоит попробовать версию в сливочном соусе с копченым сыром сулугуни ― новое необычное прочтение такого простого, казалось бы, блюда!
Как и полагается, вино в ресторане «Деда хинкали» представлено преимущественно грузинское. Карта получилась небольшой, но в то же время показательной: здесь собраны самые популярные в Грузии наименования, в том числе вина из квеври ― больших глиняных кувшинов, в котором выдерживают и хранят вино. Особенность в том, что эти кувшины закапывают в землю на несколько месяцев: подобная технология дает лучшие условия для брожения. А само вино получается более бархатистым и ароматным.
Ресторан «Деда хинкали» ― душевное место, где приятно собираться с друзьями по вечерам, проводить семейные праздники и куда хочется возвращаться снова и снова.