16 новых ресторанов, баров и кафе в декабре и январе
Бар с коктейлями от El Copitas откроют при музее Бродского, Eclipse меняет формат, в Пулково появится несколько новых заведений.
Большая часть ресторанов из прошлой подборки уже встречает гостей. На «Летучем Голландце» открыли панорамный The Most, на Восстания обосновался рыбный ресторан Thunnus, а на Крестовском подают французские специалитеты в ресторане Frou Frou. Очереди в первые дни работы образовались в Nothing Fancy с боулами, а недалеко от Невского наливают сакэ в изакая-баре Saigo. С прошлого месяца ждем открытия коктейльного бара Faro, азиатского ресторана Elm и московского ресторана Mina с ливанской кухней от Арама Мнацаканова.
В этом материале собрали предстоящие открытия декабря и января. Главным событием обещает стать перезапуск гастрономического файн-дайнинга Eclipse, в городе продолжат развиваться сетевые проекты, а Васильевский остров вновь пополнится гастро-точками.
Ниже делимся подробностями о каждом проекте.
«Картотека»
Дата открытия: 4 декабря.
В пространстве «Вавилов лофт» на Васильевском острове запустили кафе с завтраками.
Создателями проекта стали два шеф-повара Егор Ноздрин и Виталий Шевцов. Ранее они работали в ресторанах Москвы и Петербурга: «Челси», «Татлер клабе», «Вильямсе» и «Блоке». Также прошли обучение в кулинарной школе Аркадия Новикова и бизнес-школе ресторанного сервиса Swissam. За основу взяли быстрый комфорт-фуд на каждый день. Первую часть меню посвятили блюдам из риса или лапши, приготовленным на воке. Вторую отдали завтракам, например, омлетам, кашам, тостам с авокадо и драникам.
Фишкой кафе стала картотека начала XX века, которую команда отреставрировала самостоятельно. В небольших библиотечных ящиках из дерева коллекционируют рецепты блюд.
Beer&Tapas
Дата открытия: 7 декабря.
Stroganoff Group откроет во внутреннем терминале Пулково два ресторана.
В первом проекте Beer&Tapas приготовят испанские закуски тапас с различными начинками, которые обычно подают к вину или пиву, и сделают пшеничные панини — закрытые итальянские бутерброды. Тапасы можно будет попробовать в формате сетов из трех вариантов, для начинки панини выберут ростбифа из мраморной говядины, куриную грудку и атлантического лосося.
К ним предложат сорта пива из Германии, Бельгии, Чехии и России. Кроме пива, в барную карту включат 10 винных образцов по бокалам и бутылкам, разливное и бутылочное пиво. Интерьер ресторана оформят в оранжевых тонах.
Slurp
Дата открытия: 10 декабря.
Раменная Slurp обустроит третью точку на Московском проспекте. Первые заведения работают на Петроградской стороне и в центре города.
Блюда в третьем кафе будут аналогичны сетевым меню Slurp. Рамен планируют готовить на разных бульонах вроде сливочного, мисо и томатного и добавлять туда курицу, креветки и тофу. Кроме рамена, в список включат с десяток блюд на основе китайской лапши и риса. За баром планируют наливать азиатское и европейское пиво и сидр.
Alice Garden
Дата открытия: 10-15 декабря.
Команда гастропабов «Коза дереза» запускает ресторан в центре города и объявляет о создании ресторанной группы Koza Group. Новый ресторан Alice Garden займет место на углу Казанской улицы и Невского проспекта в бизнес-центре. Из окон откроется вид на главную улицу города.
В ресторане заработают два зала с атриумом, фонтаном и застекленным потолком. Внутри соорудят десятиметровую барную стойку с гранитной столешницей.
Кухню возглавит концепт-шеф «Козы дерезы» Фабриццио Фатуччи (Gusto) и бренд-шеф «Козы дерезы» Антон Коростелев. За основу возьмут итальянскую кухню, азиатские рецепты и морепродукты. Как и во всех ресторанах группы, в Alice Garden появится своя аквасистема. Бармены Koza Group разработают рецепты 20 авторских коктейлей.
Skuratov Coffee
Дата открытия: 11 декабря.
Команда обжарщиков Skuratov, сеть кофеен которых работает в 36 городах России, обзаведется третьей кофейней в Петербурге. Для новой точки выбрали пространство на улице Восстания.
От других точек она будет отличаться альтернативным меню с напитками, которых ранее не было в сетевых кофейнях. Бариста собираются готовить матча-тоник, несколько видов нитро-кофе на кранах. За стойкой хотят наливать три вида фильтра, для которых в том числе используют ферментированное зерно и микролоты — сезонные партии кофе небольшого объема с яркими вкусами. Впервые в сети появится батч-чай, для которого горячую воду пропускают через слой чайных листьев.
В меню с едой значится печенье, сладкие и сытные круассаны, гранола и чиа-пудинг.
Eclipse Classic
Дата открытия: 15 декабря.
Гастрономический ресторан Eclipse в Репино, где подавали только сеты, переживает разделение на два проекта. За городом теперь будет работать Eclipse Classic с меню а-ля карт, а в феврале команда запустит Eclipse Modern с экспериментальным направлением.
За кухню в обоих проектах отвечает бренд-шеф Сергей Фокин. В Eclipse Classic он представит меню формата а-ля карт c французскими и итальянскими рецептами и откажется от сетов, а за основу возьмет премиальные продукты разных стран. Можно будет попробовать тартар из итальянской оленины, медальоны фуа-гра и морской язык с вонголе.
Для винной карты подберут образцы из Бордо, Бургундии, Тосканы, Фриули-Венеции-Джулии. Обещают широкий выбор шампанского.
Eclipse Classicзакрыто
ш. Приморское, 424
Beef
Дата открытия: 15 декабря.
Второй проект Stroganoff Group Beef в Пулково объединит популярные блюда ресторанов Stroganoff Steak House и Stroganoff Bar & Grill. Здесь приготовят сытные завтраки, мясные блюда, в том числе стейки, и фирменное блюдо бефф-строганов из мраморной говяжьей вырезки.
Кофе и десерты представят от собственной кулинарии Stroganoff Bakery. Блюда из ресторана можно будет взять на месте или оформить заказ по дороге в аэропорт.
Amazing Cacao
Дата открытия: 15 декабря.
Производители шоколада Amazing Cacao запустят на Загородном проспекте кафе. Amazing Cacao выпускает шоколад в России, Европе и США, работает как интернет-магазин и собственное производство с кофейней при нем. Команда использует для изготовления шоколада лимитированные какао-бобы, которые эксклюзивно для них доставляют в Россию.
В новом кафе меню посвятят напиткам и блюдам с какао-бобами. К примеру, нальют какао и шоколадный чай — напиток с добавлением фирменного ингредиента. Обещают разработать авторские напитки. С витрины отдадут с десяток вариантов десертов.
Moderna
Дата открытия: 15-20 декабря.
Команда кофеен «Фильтр» и ресторан Sight обустроят бистро на Василеостровском рынке. Для гостей обещают сделать отдельный вход.
Меню разработает шеф-повар Николай Денисов (ресторан Sight), по рецептам которого собираются готовить завтраки и закуски. Николай откажется от привязки к конкретному гастрономическому направлению и замиксует в меню несколько кулинарных традиций. К закускам будут подавать вино.
Небольшое пространство в 70 квадратных метров оформят в желтых и черных цветах.
Zavod Bar
Дата открытия: середина декабря.
Команда бара Zavod Bar из Великого Новгорода расширится до сети и запустит одноименный бар на улице Некрасова. За открытие проектов отвечает компания «Алкон» — одно из старейших предприятий в России по выпуску наливок, настоек и бальзамов.
Концепцию бара построят вокруг русской кухни и настоек. Для гостей подадут блюда из мяса и представят большой выбор супов, в будущем планируют ввести меню завтраков. В барную карту включат настойки собственного производства.
Сhi-kin
Дата открытия: середина декабря.
В пространстве «Вавилов лофт» обоснуется служба доставки с корейскими блюдами.
Проект запускает команда с Дальнего Востока во главе с Артуром Ден, привезшим аутентичные рецепты из Сеула. В основу меню ляжет корейский стритфуд: куриные крылышки и ножки в панировке. Фирменное блюдо дополнят национальные острые соусы. На закуску планируют подавать кимчи, картофельные дольки и сырные шарики.
Доставка планирует работать с 12:00 до 22:00 по Центральному району, Васильевскому острову и Петроградской стороне.
Taiga
Дата открытия: 17 декабря.
Создатели кафе Taiga запустят на 2-ой Никитинской улице авторский ресторан. Он будет работать в том же здании на втором этаже.
В ресторане Taiga представят авторские блюда с использованием локальных продуктов. К примеру, подадут осьминога со сливочным юдзу и говяжье ребро в японской глазури. На гриле пожарят свинину, цыпленка и перепелов. Для меню завтраков разработают рецепты блюд из яиц и творога, круассанов и булочек бриошь. В винной карте соберут более 100 образцов. Десерты сопроводят шоу-подачей, а для дегустации сыров оборудуют специальную комнату.
По выходным в ресторане организуют выступления арт-группы и устроят вечеринки с диджеями.
Tsinist
Дата открытия: вторая половина декабря.
На месте клуба Red Club Cadillac на Полтавской улице откроется проект Tsinist. Днем он заработает как ресторан, а ночью здесь планируют устраивать шумные вечеринки и наливать коктейли за большой барной стойкой. Создатели сделают упор на ежедневные вечеринки, ночные события и барную карту.
Шеф-повар Иван Чибисов разработает фьюжн-меню с европейскими и азиатскими блюдами. К примеру, приготовит тартар из говядины, севиче из тунца, крудо из гребешка с понзу, ризотто и стейки. За широкую барную карту «Циниста» отвечает Алена Гусева. Для нового проекта Алена составит рецепты авторских коктейлей и подберет винные образцы.
Grand Bianco
Дата открытия: январь.
Команда Tagirov Group в техническом режиме запустит на набережной канала Грибоедова ресторан Grand Bianco. Проект расположится по соседству с другим заведением группы Babyshka.
На открытой кухне объединят европейские, русские и азиатские рецепты. Можно будет попробовать устрицы, котлеты из индейки и японские суши. В барную карту включат коктейли и вино.
В пространстве, рассчитанном на 250 посадочных мест, организуют сцену и светомузыку, а стены разрисует художник. Здесь планируют устраивать вечеринки и шоу-программы. Официальное открытие отметят в январе.
«Конец прекрасной эпохи»
Дата открытия: январь.
При музее Бродского на Литейном проспекте откроют книжный магазин, а в нем — бар с коктейлями.
Для разработки напитков в духе 60-70-х годов буфет пригласил команду El Copitas, одного из лучших баров мира. Бартендеры представят 5-6 коктейлей, безалкогольные варианты и закуски к ним.
В баре все будет отсылать к биографии поэта и эпохе, в которой он жил. К примеру, для коктейлей используют херес и крепленые вина, которые покупал Бродский, а напитки смешают в винтажных сифонах для газации воды. Другой коктейль хотят наливать во флягу: после смерти поэта в его столе нашли похожую.
Askaneli
Дата открытия: конец января.
Владельцы ресторана Eclipse Артем Гудченко и Светлана Гузь в партнерстве с Гочи Чхаидзе, основателем винного дома Askaneli, запустят сеть грузинских ресторанов. Первый откроется в Солнечном на Приморском шоссе.
Кухню возглавит шеф-повар Максим Галишников, работавший в сети грузинских ресторанов «Супра» во Владивостоке. Кроме аутентичных блюд вроде хачапури и хинкали, Максим приготовит позиции с нетипичными для Грузии ингредиентами. К примеру, сделает чахохбили из креветок или хачапури с грушей. Винную карту составит основатель дома Askaneli Гоча Чхаидзе: он выберет образцы из портфеля винного дома и позиции от местных производителей.
Из Грузии для ресторана привезут ковры, керамику и посуду ручной работы, а официантов оденут в костюмы, напоминающие национальные.
Askaneli
Приморское шоссе, 364-Д
Фотографии: на входной — из социальных сетей бара Zavod.