13 заведений в ноябре
Реинкарнация «Бара разбитых сердец», новая «Компания» и еще больше мяса.
В октябрьском выпуске мы анонсировали 9 новых ресторанных проектов. Порадовали открытием только несколько из них. В Fan оf Donuts на Рубинштейна теперь можно попробовать симпатичные пончики по нью-йоркскому рецепту, а вьетнамский стритфуд Joly Woo в октябре заработал по третьему адресу — на Загородном проспекте. Зато запустилось два винных бара из сентябрьской подборки: Greneta Wine Bar и Barvin. Остальные открытия мы фиксировали в обзорах о новых местах.
А теперь кратко рассказываем о кафе, ресторанах и барах, которые планируют заработать в ноябре.
BAD CLOWN BURGERS
Адрес: Владимирский пр., 15
На Владимирской площади задумали открыть эпатажное место, где главный герой — злой клоун. От его лица ведутся соцсети проекта, в самом заведении планируют передать дух бунтарства, а подачу еды сопроводить фокусами и розыгрышами. Одним словом, рассчитывать на рядовой поход за бургером не приходится. За вкус последних отвечает шеф-повар Рустам Тангиров («Копченый TR Bar», «Териберка»). Для «Плохого клоуна» он продумывает концептуальную подачу и необычные сочетания ингредиентов. Воплощать замысел Тангирова будет шеф-повар Сергей Смольников (Ginza Project, Wine&Women). Помимо бургеров, в заведении предложат стейки, что-то из паназиатской кухни и морепродуктов. Средний чек обещают не выше тысячи рублей без напитков.
MEMENTO и 4096
Адрес: 1-я линия В.О., 60
«Бар разбитых сердец Тельмы и Луизы» протянул всего полтора года, оставив за собой репутацию места, «где нужно сидеть, болтать ножкой в бархатной туфельке, теребить шнурочек на шее и читать Зинаиду Гиппиус или Гертруду Стайн». Теперь ресторатор Александр Затуливетров решил воззвать к ностальгии и сыграть на нашей любви к секретности. На месте своего прошлого бара он открывает на первом этаже кондитерскую Memento (с итал. «помни») с простыми и понятными десертами вроде «Киевского торта», «Наполеона», «Медовика»; а на втором этаже заработает спикизи-бар 4096 с ромом и наливками. Попасть в тайную питейную можно будет только по паролю. Эта точка на Васильевском острове станет еще и стратегической базой: отсюда начнут развозить торты и наливки по другим заведениям Александра — в «Мыженаты» и «Бутерbrodbsky bar».
BLACK BOOKS BAR
Адрес: ул. Рубинштейна, 28/29
Команды книжного магазина «Подписные издания» и реберной Frank объединили усилия, чтобы открыть «еще один петербургский бар». Названием заведение обязано британскому ситкому о небольшом книжном магазинчике в Лондоне. По сюжету сериала Black Books, его хозяин Бернард Блэк, своенравный тип с мерзким характером, откровенно стебется над посетителями, закрывает магазин, когда взбредет в голову, и пьянствует. Обстановку сериального магазинчика попытаются воссоздать дизайнеры из бюро Kapodaki, которые до этого оформили «Бекицер» и Social Club. А вот линию общения с гостями, надеемся, в новом баре не позаимствуют из ситкома. Что нужно знать о меню и барной карте в новом проекте: во-первых, там будут разливать вино по технологии Coravin, а значит, вообще все вина можно брать по бокалам; во-вторых, над меню бара работает команда Frank и шеф-повар Антон Абрезов — стоит ждать чего-то интересного. И конечно, культурная программа от «Подписных изданий» прилагается.
«ТЕРИБЕРКА»
Адрес: Московский пр., 133
У шеф-повара Рустама Тангирова горячая пора: он курирует кухню в «Симпозиуме», вот-вот запустится Bad Clown Burger под его кураторством, только начал работу его авторский «Копченый TR Bar». А сейчас Рустам открывает «Териберку» с северной русской кухней. Название ресторану дало село в Мурманской области, куда шеф-повар ездит ловить морских обитателей. Оформлением ресторана занимается бюро «Белая ворона». Это будет светлое пространство с ломаными линиями, напоминающими ледники, и стайкой рыб под потолком.
RONNY
Адрес: о. Новая Голландия
В здании «Бутылки» открывается японское бистро, где во главу угла ставят доступность и американизированные рецепты. Тут собираются готовить японские блюда, какими их привыкли видеть в Сан-Франциско или Палм-Спрингс, то есть с нетипичными для Азии ингредиентами и соусами. Например, будет жаренный тофу с авокадо и маринованной редькой; креветка-темпура с соусом манго и кранч-луком. Главное в меню: роллы (240-300 руб.), суши (70-90 руб.), супы рамэн (250-300 руб.) и суширито — гибрид буррито и суши с начинкой из свежей рыбы, овощей или мяса (220-300 руб.). Над проектом работает команда выходцев из Buddha-Bar и Ginza Project: Сергей Глазунов, Клим Жуков и Дмитрий Кюлленен. За дизайн отвечает Андрей Перепечко — автор интерьеров Co-op Garage, Jack&Chan и Grill Station.
«БИВЕНЬ»
Адрес: пр. Медиков, 10, корп. 1
На Петроградской, в новом жилом комплексе «Европа сити», появится гриль-ресторан. С разработкой меню тут помогает бренд-шеф Евгений Мещеряков («Блок»), а воплощать идеи в жизнь и постоянно присутствовать в заведении будет шеф-повар Алексей Ермаков (El Copitas, Grand Hotel Europe). Главное в «Бивне» — мясо. В меню войдут тартары, стейки, бургеры, хот-доги. Готовить будут преимущественно на американском гриле Green Eggs — именно вокруг него строится концепция заведения. Но обещают и рыбу, и супы, и много простых понятных закусок. В компанию к еде — крафтовое пиво и домашние настойки. Для жителей «Европы сити» предусмотрят «рум-сервис» — бесплатную доставку еды по квартирам комплекса и скидки на меню. Над интерьером работает модная команда DA Architects («Сырник», «Чеми»).
«МЯSOET»
Адрес: ул. Рубинштейна, 4 и 7-я линия В.О., 42
Как и планировалось, русско-турецкий проект продолжает развиваться. В ноябре под брендом «Мяsoet» появится стритфуд-кафе с продуктовой лавкой на Васильевском острове. Там гости смогут заказать не только фирменные бургеры с двухсотграммовой котлетой, кебабы и экспресс-стейки, но и купить фермерское мясо. А в центре, на Рубинштейна, к концу месяца должен открыться полноценный мясной ресторан. Напомним, это проект от создателей клуба Santa Barbara Нодара Узарашвили и Владимира Эккеля, а также их партнера Павла Крюкова с русской стороны и бизнесмена Мурада Расимгиля с турецкой. Шеф-поваром «Мясоеда» является Калискан Мехмет, потомственный мясник из Стамбула, долгое время работавший с Нусретом Гокче, который сексуально посолил мясо и стал звездой социальных сетей.
«КОМПАНИЯ»
Адрес: Московский пр., 206
Шеф-повара и партнеры Александр Прокофьев и Алексей Крылов решили масштабировать свой проект. В ноябре у скромного гастробара с Петроградской появится большой брат: на юге города откроется аналогичный, но более крупный ресторан. Тут собираются готовить мясо на хоспере, блюда с азиатскими мотивами, разливать крафт и вино. В будущем, Прокофьев и Крылов собираются объединить свои заведения в холдинг, сейчас они руководят «Компанией», Gastroli и Jungle.
«ЛАБОРАТОРИЯ 31»
Адрес: ул. Марата, 35
На месте «Малинового Джанго» открывается второй бар в стиле лаборатории. Фишка заведения — коктейли в колбах и пробирках. Названия соответствуют: «Марганец» (виски, вермут, апельсиновый сок, вишневый сироп), «Мышьяк» (виски, «Спрайт», сироп «Тархун»), «Хром» (водка, клюквенный морс, голубой сироп) и т.д. Из еды: роллы, простые закуски вроде гренок и чебуреков, интернациональные горячие блюда. По выходным тут, как и в баре на Гороховой, планируются бурные вечеринки. Ближайшая, по случаю открытия, назначена на 25 ноября.
BRISKET EAT & FUN
Адрес: Шведский пер., 2
Команда Bloody Mary Bar & Grill открывает барбекю-кафе. Ребята собираются не только жарить мясо и делать бургеры, но и миксовать необычные коктейли и устраивать техно-вечеринки до утра.
«Бирюльки»
Адрес: ул., Рубинштейна, 27
В конце ноября по соседству с «Анонимным обществом усердных дегустаторов» открывается новый ресторан с подчеркнуто игривой гастрономической концепцией. Создатели не стали делать уклон в какую-либо национальную кухню — в основе их идеи локальный продукт. Например, в меню войдет тартар из оленя с маринованной сливой, муссом из рикотты и печеньем с крапивой; паштет из куриной печени с вареньем из кабачков; заливное из копченой скумбрии с соком перца ласточки. Ценник планируется демократичный. В команде поваров — выходцы из «Полного балета», Il Lago dei Cigni и Gras. Интерьер создает Евгений Нейманд — руководитель дизайн-студии Bulthaup на Петроградской.
5 комментариев
- В ноябре пугает еще открытиями Александр Затуливетров.
На месте Телеграфа - бар Варвара и ресторан Скобари.
Я недавно проходил мимо, работа кипит!- Александр говорит, эти проекты скорее стоит ждать в декабре.
- Правильно не "4096", а "40-96".
И не нужно выдумать мудреный пароль. Может ресторатору пригодится моя версия: минус 56. - Спасибо за подборочку
- На месте Телячьих нежностей новые заведения.
Направо пойдешь - какая-то бодяга с кальянами, не запомнил название.
А налево - гольфбар №1. Да-да, именно гольф, там можно поиграть на гольф-симуляторе.