В пятницу общались с одним из уважаемых членов нашего маленького уютного клуба по поводу отсутствия гастрономичности в ресторанах города. закончилось это вот таким пассажем с моей стороны который однозначно выражает мою позицию по данному вопросу:
"....потому что собственных гастрономических ресторанов в Питере нет. Ну вот хоть убей, а все равно нет. Включая Люмьеры и Рецептории. Вкусно и качественно максимум. Вот и с Публикой так. При чем где-то стабильно, где-то с переменным успехом. Вероятнее всего из-за спроса. Взять даже рестоклаб: ну сходим мы все 50 человек раз-два в год - и все..100 посадок в год. а надо минимум 20-30 в день. На деловой обед в такое место не пойдешь. Понтоваться новым Феррари тоже. А на местечковые сейшены (типа тех что Палкин устраивает) откровенно говоря ходить не хочется."
А в субботу все изменилось. 21:00, а в grand cru никого. Не удивительно. На вывеске написано "Винотека", а на входе на двери небольшими буквами - винный бар. Ну кто пойдет за хорошей кухней в винный бар. Только те кто знают? Или те кто понимают? А кто знает? Кто понимает? Ни одного посетителя в субботу перед днем несчастного Валентина. Я сразу же напрягся. Встречают вежливо и сажают как самых дорогих (читай единственных) гостей. На столе появляется меню и... браво маэстро Кетглас: ни цезаря, ни стейка (вернее стейк есть, но из воловьего ака бычьего мяса) . Меню читать приятно. нет ощущения просмотра "Жизели" в 10 раз в местном деревенском театре, когда уже все даже самые маленькие неровности выучены.
Еда:
Тыквенный суп - один из самых дорогих в городе. подача - браво! кучку перепелиного мяса с разностями официант заливает собственно супом из кувшинчика. Процедура долгая; настолько, что официант даже пытается извиниться длительность процесса. Не надо извиняться! Наоборот наблюдать за тем как идеальный суп накрывает все это великолепие - 100%е удовольствие.
Черная треска - небольшой кусочек рыбы и еще немного чего странного. Минус в том что что-то странное рыбе не добавляет. А вот соус бульон великолепен. Браво. БРАВО!!!!
Грибные равиоли попробовал из чужой тарелки. Вкусно. Но много попробовать не удалось.
Сервис. Практически без нареканий. Минус один официант не очень разбирается в кухне заведения. Но администратор прекрасно ее консультирует.
Интерьер. Без нареканий. Не очень душевно, зато исключительно удобно и комфортно. Отличная посуда, удобные диваны.
Вино. В целом это то ради чего сюда нужно приходить. В магазине божеские цены. Это примерно прайс Симпла для частных клиентов плюс 15% по утверждению администратора и плюс 20-25% по моим ощущениям. Конечно ради покупать я бы сюда не приходил, но вот ради того чтобы пить вино обязательно. Практически весь ассортимент Симпла присутствует. Любая бутылка до трех тысяч открывается как "по бокалам" и ставится в эноматик. Наценка на вина до 3000р 40% к магазинной от 3000 до 6000р - 30%, а от 6000р - символические 20%. То есть пить любое дорогое вино - тут можно дешево.(например топовые Бордо или спертоскана получится явно дешевле любого другого ресторана. А стоимость открытия например two hand bellas garden - 4000р в ресторане). Приятно.
Вывод.
10-ка за кухню не от хорошей жизни (а до настоящего момента я 10-к не ставил): субъективно, за идею, частично за воплощение, во многом за блестящий тыквенный суп (потому что даже за суп можно поставить 10, даже если бы остальное принесли из бистро ориент) и потому что альтернативы нет. Главное чтобы качество не уронили. Потому что массово ходить в этот бар как я подозреваю не будут. Надеюсь Симпл вытерпит и со временем вложения окупятся. Готов ради этого увеличить закупки в Симпле еще на 10%.
Идти, идти и еще раз идти.