На вопрос по телефону, заданный вечером 30 ноября о фестивальных сетах, ответом было бодрое и звонкое – Конечно! Приезжайте. Глупо, в такой ситуации, не вскочить на подножку отъезжающего фестивального поезда. Поэтому едем. Впрочем, как оказалось на месте, из любителей фестивальных сетов, и вообще, из любителей поесть, в «Simple Wine Bar» мы прибыли одни. Полная пустота, тишина и покой.
ИНТЕРЬЕР. Как бы минорно это не звучало, но интерьер ресторана похож на дорогой костюм, унаследованный от родственника, когда-то сшившего его у приличного портного, и одеваемого потом только по большим праздникам. И тканью костюм этот хорош, и кроем добротен, да возраст его выдает уже давно не модный фасон. Я к тому, что интерьер ресторана, откровенно говоря, подустал. Не физически, с этим всё абсолютно в порядке, а, скажем так, поизносился он морально. Годиков-то ему немало, и сменой названия этого не поправишь. Впрочем, диваны и столы по-прежнему удобны, вид на Фонтанку бесценен, так что расположиться с удобством и комфортом можно, после чего даже ретро-эротика туалетных комнат воспринимается с умилением.
КУХНЯ. В целом, её градус очень высок. И в сетах, и вне оных. Но порции компактные, и взрослого мужчину способны вогнать в голодное смятение, или пустить в серьезные траты на множественные перемены. Тут, пожалуй, надо настраиваться на кухню, как на роскошное приложение к винной карте, что сделает всё и задорнее, и логичнее.
Да, так вот, вспоминая «проеденные» фестивальные сеты, замечу, что все они были хороши. Но этот, даже на их фоне, приятно выделился. Севиче из дорадо с лимонным кремом - чудно нежен и выразителен. Телячьи щечки с сельдереевым муссом, шпинатным пхали и гранатовым желе – превосходны своим плотным телом и вкусом. Десерт (фирменный чизкейк с лимонным сорбетом и ореховым крамблом), съеденный, как все догадались, дамой, был ею назван лучшим из фестивальных предложений: за тонкий, выверенный баланс сорбета, печенья и суфле. Получилось вкусно и легко. Такому десерту и блюдющая себя фитнес-леди порадуется, и корпулентная любительница сладкого будет довольна.
Что касается меня. Телятина с лингвини из грибов и муссом из шпината деликатна, плотна и нежна одновременно. Её оцениваю в десять баллов. Браво! Телячьи почки (в хересе) и маленькие цыплята корнишоны (с кукурузным кремом и пшеном) – те позиции, на которых я обычно даю слабину, не отказывая себе в удовольствии их заказать. Очень достойное исполнение, хотя оба блюда мне показались немного «простоватыми» на вкус - насколько об этом можно говорить применительно к данной кухне. Но всё равно – брависсимо!
А вот что сделало наш визит по-настоящему запоминающимся, так это алкоголь. Не считая кухню, конечно же. Я почти уверен, что мы ещё не раз будем барахтаться в тенётах, раскинутых здесь хитрыми виноторговцами. Винную карту, напечатанную плотным шестым кеглем, даже не берите. Веселящие напитки в сто крат удобнее выбирать и заказывать «в стол» в магазине, делящим площади с рестораном, и являющимся его «сенями». И это с символической наценкой в 20%! Двадцать процентов, Карл! Я извиняюсь, но это какая-то «нажива наоборот», когда рестораторы богатеют не за счет задранных ценников на пиво или чай, а на… еде в придачу к выпивке. А как иначе думать, если цены за бутылку, в ресторане с авторской (без кавычек) кухней, резво стартуют с отметки в 400-500-700-1000 рублей? Впрочем, без каких-либо числовых ограничений сверху, разумеется. Мы ушли из «Simple Wine Bar» с «квадратными» головами и парой бутылок вина «на вынос».
ОБСЛУЖИВАНИЕ. Полное ощущение, что ребята натурально «застоялись» в ожидании хоть каких-то гостей. Мы буквально купались в лучах их внимания. Наверняка, и повара что-нибудь довольное мурлыкали себе под нос, наконец-то взявшись за свою поварскую работу. В результате всё получилось идеально – тарелки, вилки, ложки перемещались без задержек и в нужных направлениях. Вино наливалось с выверенными интервалами, а пояснения по меню давались исчерпывающей марианской глубины. Девять, с учетом одного балла, за упрощающее ситуацию, наше в зале одиночество.
В ИТОГЕ. Любителям изыскано выпить, и изыскано закусить, мои рекомендации – срочно начинать сюда ходить. Тишина в обеденном зале для нас так и осталась загадкой. Что это - тень отца Гамлета, то есть Гранд Крю, с его репутацией недешёвого места? Возможно. Цены на кухню и сейчас не самые демократичные, но кухня первостатейная, а предложения по алкоголю способны поставить на колени даже самых отъявленных «трезвенников и язвенников». Дорогие рестораторы, срочно берите в штат толкового маркетолога-пиарщика, и вперёд!