Копирую "потеряшку" от 01 дек 2007. В честь ГОДОВЩИНЫ заведения.
День первый, плохой.
Какой кошмар! Не кафе кошмарно, хотя и слово «плохо» не отражает сути. Самое ожидаемое открытие года оказалось самым разочаровывающим в этом году. Не «Фламан»-2, это «*опа-412». И, от кого же получена такая поросенка? От моего любимого «Т», орденоносца, звездоносца, писателя и комментатора! Куда катится мир? Или прав тот псих, что загнал своих последователей с малыми детьми в холодную пещеру? Близок конец света? Правда! Точно.
Начнем с того, что «австрийская кафе-пекарня» оказалась столовой маленького бизнес-центра, за кинотеатром «Меридиан». В подвале, с одним входом и одним лазом для офисников. Нет, это полуподвал, но, зачем то, кто то, все узкие окошки наглухо замуровал. И, полная иллюзия подвала! Бред. Вместо кондитерской – совершенно пивные голые столы с двухметровыми лавками. Дерево. А стены «не дерево». Да уж. Блин, даже выдумать бы не смог. Или мебель покупалась для русской пивной? Или ошипка поставщика? Скажу сразу – единственный человек, который делает свое дело – гардеробщица! Все. Работает «Муз Тв», но под сопровождение другой музыки. На что плохо это МузТВ, так еще и это рассинхрон просто бесит. Когда происходящее на экране перед носом не вяжется с тем, что слышишь. Будни: официантка, а потом и админ (кто то к брючном костюме) автоматом приносит за стол меню БЛ на листке. Хотя, поток с улицы и из БЦ совершенно разделен. Да, не следовало мне его, листик, читать «Щи, витаминный и хрящи». Бежать? Нет, мы не привыкли отступать! «Девушка, а меню у Вас есть?», «Какое еще меню?», «Ну, что то, ЧТО ТО, кроме этого листика?». Еще пять препирательств и удача: в я держу красивую «ресторанную» папку. Меню прекрасное по составу (конечно, не фламановское и прекрасное только для такого кафе) но, даже половинная, и то, удача. Ладно. Приносится подкладка на стол, приборы и стопка салфеток, прикрытая сверху разрисованной кем то, шариковой ручкой, рекламкой. Выбрасывать надо использованные рекламки! Дизайна листик страшного-страшного, и, рукописное творчество ожидающих ничего не исправило. Приехал чай. В меню так: «чайник 300 гр .- 40 руб и чайник 700гр.-90». Слово «чайник» выделено жирным шрифтом. Что приносят? Чайник, сахарницу и кружку. Я, как всегда, заглядываю в чайник (оценить листья, размер и цвет, понять заварился ли или подождать) – бледен чаек - вода прозрачна. Отгадайте? Я не смог бы, ибо такого я не встречал НИГДЕ. Около чашки лежит пакетик чая. Который, видимо, надо бросить в чайник. Или в кружку? Брррр. Мало того, что чай в пакетиках подавать в уважающем себя заведении стыдно, так и более мерзкой водички мне пить не удавалось. Пакетик то, НА ЧАШКУ!!!, на 1,5 гр. Как и написано, (даже в гринфилде на одну чашку 2гр.!!!) на весь чайник! Это даже не в половину разбавленный чай, это бурда бомжатная! После этого, оставалось не ждать вкусностей, а просто желать остаться в живых. Салат «Бургенландский Цезарь» (180) – очень плохо. Листья, чем то промазанные (и не майонез, но и не нормальный соус), сухари, грамм (я не шучу) сыра и ошметки темного-темного куриного мяса. Действительно обрезки – от разных частей, разной формы и по разному обжаренные. То с жиром, то нет. То мягкие, то жесткие. Бррррр. Хуже куры я не ел давно. С вереми «Пиво и мясо1». А написано «грудка» - что им всю жизнь есть такую грудку! Не ждал, не ждал. Суп гуляш (140) – больше похож на жаркое. Почти отличное, вкуснющее, но жаркое. Одна гуща, очень качественная, не в пример куре из салата. Отличное мяско, ровной формы, грибы!!!, овощи хорошо подобранные. Но, поскольку все почти БЕЗ ВОДЫ, пересолено. Сколько раз надо было разогреть суп, что бы вся жидкость выпарилась. Не как в «Хемингуэе», конечно, но, похоже. Эх, попросить бы за стойкой кипяточку (50/50) и влить в тарелку с концентратом – цены бы не было этому супчику. А так – сложно кушать. Шницель по-венски (220) – после сорока пяти минут ожидания, я забеспокоился. Или забыли или делают что то совсем другое! По всем рецептам, тончайший, отбитый до 0,5 !!! сантиметрового состояния кусок свинины готовиться в кипящем масле от 5 до 8 минут.. Что же там готовят так долго? Уж не бланманже с устрицами ли? Приезжает кусок свинины, в панировке, к чести повара, не толстой панировке, сантиметр толщиной!!!. Скажу сразу, любой венской шницель ДОЛЖЕН свешиваться с краев тарелки по определению. Тонок он! И Велик. ДОЛЖЕН быть. А, если как написано в меню, он 200гр, то не должно сие блюдо быть с блюдечко размером! Есть можно, но, не приправлена свинина никак. А соли в тесте на все блюдо не хватает. Дополнено жареной по домашнему картошкой и жаренным луком. «Моцартовский» шницель, оказывается, был шикарным, а все прочие шницели, хоть похожими. Как я их не ругал!
Хлеб предложили «после первого блюда». «Хотите хлеб у нас отдельно, мы сами печем». Что сказала? Отдельно, это не входит в стоимость? Или подается отдельно, после еды? Особых претензий к девушке нет, она умудряется одна кормить десять столов торопящихся офисников. Хорошо, что «без польт». Но, больше 20 руб. чаевых не заслуживает. А БЛ-щики, думаю, и вовсе не оставляют, считая (справедливо!) что эту кормушку построили ИМ и это входит в арендную плату, как услуга. В туалете порядок. Цены не кусаются (если качество было бы приемлемым). Наверное, пироги, когда есть, хороши. Наверное, когда ТОЧНО нету БЛ, можно что то съесть, но, в таком не подходящем интерьере кондитерка будет совсем не к месту (ближайший родственник-близнец «Хенде Хох», даже в «Пескарях» уютнее). В конкурсе на похожесть на «венскую пекарню» это может занять только последнее место в городе. После «Мацури». Кстати, не большой выбор пива кажется ошибкой. Если фото будут опубликованы на сайте, уверен, меня поддержат многие. Пивное кафе! А я ругал «Антре» - как мне теперь не приятно.
Я понимаю, нанятый на короткий срок старт-менеджер - не бог. Но, с другой стороны, никто не брал любимую кошку Александра в заложники и не требовал опубликовать в СМИ «Кафе «Штрудель» с собственной пекарней открывает известный петербургский ресторатор Александр Затуливетров. Заявлена австрийская кухня и главное – австрийская выпечка.». Еще не было ни одного человека, которых хвалил бы своих нанимателей-хозяев общепита (это относится и к шефам). «Нам ставят палки в колеса» и «не понимают ВАААЩЕ». Видимо, это так. Один и тот же человек при разных нанимателях производит «Фламан» и это. Значит, дело в ... С другой стороны, зачем они брали специалиста №1 в городе? Я чего то не понимаю. Или не знаю? Бред, по моему. Зачем приглашать на корпоратив Мадонну и заставлять ее разгружать вагоны вместо выступления? Бред.
Я же, на всякий случай, перевешу портрет «Т» на доске почета на три места вправо.
День новый.
* Прошло три дня. Совершенно необъяснимо, но, в пятницу, в тоже время, офисников нет совсем! И, совсем другое кафе. Как и прежде не тянет на «австрийскую пекарню», но, очень даже, как говорят наши внуки, «ничивошное».
Официантка Алла (или вся смена, полная противоположность Ирине. Или меня тут «ждут»? Или просто нет десяти столов ланчующихся? Сама вежливость, сама предупредительность. Всего три «тика» (салаТИК) и ... все. И про хлеб спрашивает до еды, и меню приносит «правильное», и приборы готовит все. Совсем другое дело! И чаевые, более 10%. МузТВ не изменило формат, да и другой сайндтрек. Понимая, что попал в ДРУГОЕ место, заказываю четыре перемены. Помня прошлый «чай» заказываю воду, но, потом выясняется, что «без газа нет». Ладно, чай, но, большой чайник с пакетом для чайников. Не фонтан, но, по крайней мере не так стыдно. Австрийский салат (120) – если грубо – родственник мимозы (бррр). Правильный салат, в отличии от домашней кашеобразного цветка. Нормальный, отварной, не баночный лососик, хрустящий лучек и все что надо. Очень вкусно! Хоть и просто. Даже яичная «присыпка»которую не люблю, не портит. А вот есть его очень сложно. Приносится салат в стакане, до верху, поэтому, перемешать, прежде еды или изъять первую вилку, не уронив как минимум зеленюшку, не возможно. Тыквенный суп с имбирем (110) не смотря на почти комнатную температуру и не достаточную густоту, могу признать только «шикарным». Так смело сыграть на пряных, пряных, но, не обычных нотах, это круто! Это не тупо базилик «ложить». Дорогой повар! НЕ тот, что в среду, тот не дорогой! Попробуйте поиграть с видом масла. Жаркое по тирольски (260) – не призер кулинарного конкурса, но, вполне кафешное блюдо. Хорошая свининка, луковая, духовитая, на кружках свежеобжаренного картофеля. Кольца лука и много лукового же соуса. «Нормально», без сомнения.
Переходим к главному. Штрудель вишневый (140) – к сожалению, обычный. Не знал бы, что пекли прямо тут, можно и перепутать с привозной продукцией. Нет, от хорош, но, обычно хорош. Через весь город ехать пробовать не стоит. А так – богато вишней, тесто правильное, шарик мороженного и почти не сладкий соус. Зачем понадобилось, как снегом глубоко укрывать ВСЕ, даже мороженное, сахарной пудрой, я не понимаю.
Такие вот получились приключения. Решать Вам, я просто повествовал. В выводами, рожденными первым мерзким заходом. Первую часть я не правил.
PS Группа строителей просила похвалить стойку. Передаю привет и хвалю. Красиво. Единственное, что «тематично».
9 комментариев
спасибо за отзывы о ресторанах - если мы куда-то собираемся идти с семьей - я читаю ваш отзыв - и вопрос идти или не идти решен !мне очень нравится ваш стиль письма - точно . иронично . полное соответствие действительности . еще раз спасибо
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Спасибо. Моя клавиатура даже покраснела. Но, это ГОДОВАЛЫЙ отзыв! ВСЕ ВСЕГДА меняется! Смотрите на даты, пожалуйста.
- Нравится
дату я видела . моя благодарность не касается конкретно Штруделя а вообще . хотя . по моим наблюдениям . если что-то меняется - то только в худшую сторону - если . конечно . не меняется хозяин и кухня . и пример тому - Тресс амигос - на рубинштейна и горящие крылышки на восстания . может быть я и не права. но ваши отзывы буду читать - пусть и годичной давность . да и владельцам ресторанов это бы не мешало сделать !
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Спасибо. Моя черная мышка даже покраснела.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Наконец то, обе, Танюшка и Татьяна, каждая и обе, обе и каждая "Штрудели" - по два сообщения "предлагаем спраздновать у нас ..." , Аноним и Аноним, проголосовали против отзыва. Я достиг! Я стал совершеннолетним. Это триумф. Восемнадцать мне уже, ты целуй меня везде! Вау.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940До чего ж приятные эти ристуроторы!
- Нравится