Сходить ресторан Дюкаса – дело наиважнейшее и нужен достойный повод. Поздравление друзей с НГ, на мой взгляд, благовидный предлог, чтобы с чувством поесть. Вечер четверга – ресторан заполнен на четверть. Неплохо для буднего дня, я в предвкушении.
Меню, на первый взгляд, дает возможность покапризничать. Но если изучить вопрос, то половина съедается комбо-сетами, объем которых нам не смогли охарактеризовать. Десерта два (не помню в каком из), горячее одно и далее по списку нестыковок. Просветите колхозника?
Комплименты:
Что-то похожее на карпаччо из бородинских сухариков с кремом. Не дурно, как и нано крок-месье. В общем, позитивное начало. Дело было за 2 дня до праздников, сами понимаете, сколько выпито и съедено, потому не обессудьте – названия блюд частично утеряны без надежды на восстановление, если еще принять во внимание предательский английский чек.
Итак, в стол на пробу: pate en croute (800 руб) и кукпот с сезонными овощами (800 руб). Паштет – а именно так он значился в меню, безусловно, имеет некоторые расхождения с традиционным (моим) пониманием. Я подозревал, что от французов следует ждать подвоха, но не удара в спину! Это мозаика из мяса, шпика и фуагра. Специфическое сочетание в корочке плотного теста (en croute, надо полагать). Я съесть не смог и с трудом проглотил то, что имел глупость взять в рот – моя печень отозвалась жалобным скрипом, не привыкшая к таким надругательствам. Равно как и мои сотрапезники.
Кукпот, как оказалось, - сильно популярный способ приготовления у господина Дюкаса. Керамическая емкость с крышкой, края которой облепливаются функциональным плотным и совершенно не съедобным тестом, чтобы герметизировать конструкцию и готовить на низких температурах.
Я не понял прикола. Поесть овощей практически за тысячу деревянных не так страшно, если они вкусные, но тут – никак. Чуть сырые, вероятно, с претензией на супер-здоровость, совершенно не соленые, вероятно, все с той же претензией. Зато соленья, которые прилагаются ко всей этой низкотемпературной истории, пошли отлично, несмотря на неподходящий алкоголь.
Супы: Биск (550 руб) и крем суп из цветной капусты (350 руб) – цены божеские, согласитесь. Подача красивая: глубокая тарелка с двумя маленькими ракообразными на дне, с высоты сантиметров 40 заливается супом – все по канонам. Замечательно, несмотря на мое крайнее недовольство официанткой (об этом отдельно). Биск проглотил с удовольствием. Цветная капуста никогда не была моим фаворитом - сморщился от полуложки, но заказавшая дама доела без претензий.
Горячее несли сверх долго, вино кончалось вместе с терпением. И .. наконец!
Не помню цитаты из меню, но блюдо из черного риса с кальмарами и каракатицей (950 руб). Именно дикий черный рассыпчатый рис, а не ризотто. Кальмары попсово не жевались и липли к зубам. Жена моего друга, терпеливо отдавая дань великому повару, доела блюдо. Это напомнило мне дочь лет 15 назад: сидя на краешке стула, с тоской глядя в мультики, в то время, как соленые мученические слезы капают на остывшую печенку.
Заказали двух соседних кроликов в кукпотах (оба примерно по 1000 – 1100 рублей). Разница в верхушке из фуагра и неуловимо - в соусе. Мой - с белыми грибами и соусе рагу. Невероятно пересолен, как и блюдо кролика-собрата. Я понимаю, что соус концентрированный и так задумано, но ведь снова невкусно! Второе горячее попробовал специально – также невкусно, только с фуагра. Грусть-печаль.
Надо заметить, что моя дама, видимо, обладая дьявольской женской интуицией, выбрала единственное действительно вкусное блюдо за тот вечер: гребешки с фенхелем и каштанами (1050 руб). Очень нежные и без прикрас удачные.
Дальше десерт – сорбет и какая-то грейпфрутовая позиция. Спустя 15 минут ожидания, нам сообщили, что грейпфрутого десерта нет. Мы решили на том и закончить.
Как обещал, отдельно о милой девушке, что нас обслуживала в тот вечер. Она ни разу самостоятельно не додумалась принести нужные приборы. Суп сервирован путем целого действа, а ложки нет. Когда она есть – он уже остыл. Ну да ладно. Воду я так и пил без лимона, потому что его принесли аккурат в тот момент, когда я допил свой второй стакан.
Она, к сожалению, не смогла толково вспомнить ни одного названия, выходящего за рамки программы средней школы (капуста – романеско, канапе – крок-месье). Голень (не помню про какое именно блюдо из меню мы спрашивали) она вообще стала показывать на себе. Поразительная паразительная особа.
А еще, я тут стал приглядываться к чеку и впервые заметил, что один из кроликов, почему-то, пробит по цене 0 рублей. Видимо, тот, что был выбран из дачного меню-сета. Или я плохо посчитал?