Царь – ресторан в правильном понимании этого слова, выбивающийся из общей террасово-мохитовой канвы и, что уж тут говорить, весьма туристический. Обитая в Петербурге всю сознательную жизнь, я нашел непростительным этот пробел в гастрономическом кругозоре. Предвидя определенный дресс-код, надел парадные носки. В холле скромный трон и корона для тематических фотосессий и, конечно, выдержан хостес-стандарт – приятный, однако неожиданно непафосный вэлкам.
Интерьер вполне соответствует концепции: лепнина, картины, тяжелые состаренные подсвечники. Оценил знаменитую туалетную фишку с унитазом в виде трона, хотя самовары-умывальники тоже стоят упоминания.
Меню дублировано на английский – в зале процентов 70 – иностранцы. Ради интереса, прислушался к наличию и уровню английского у персонала: и сомелье, и официанты ориентируются и более чем сносно отвечают на интернациональные вопросы и предложения. Оценил старания.
Выбор – помимо камчатских крабов и атлантической сельди, есть и более спокойные позиции для любителей еды попроще. Раз уж пришли, взяли по салату, по горячему и по десерту.
Салат из печеных овощей с подкопченым лососем (380 руб.) – не приветствую яйца в салате, но тут очень даже уместно сглаживают соленого лосося. Рыба - непривычное сочетание для салата с печеными овощами. Спутнице понравилось, к тому же, салат оказался весьма легким. Мой оливье со стерлядкой (450 руб.) – открытие. Принесли быстро, подали красиво, приготовили вкусно. Чего придираться? Причем, салат сытный, для непрожорливой девушки вполне сойдет и за main course.
Официант посоветовал попробовать пирожки – мы ребята нескромные, поэтому пробовали с мясом, капустой, грибами, луком и яйцом. Фото прилагаются. Размер, безусловно, не из советских столовых, но не жадничают на начинку и приносят горячими, так что я все простил. Мой фаворит с детства – капустный. Но это, как водится, у каждого свое.
Котлеты из дикого гуся (1190 руб.) – никогда не разбирался в степени дикости гусей и сейчас не разбираюсь. Котлеты были не мои, потому расписать все птичьи прелести не смогу. Скажу только, что моя прекрасная собеседница уже прилично объелась к середине блюда, но продолжала мужественно доедать и восхищаться. Один только взгляд на капусту, поданную в качестве гарнира, и у меня вызвал острую тоску по кружке холодного пива.
Себе лично, я взял старую-добрую котлету по-киевски. Это одно из вечных блюд, которое мне никогда не надоест, всегда хочется, а дома готовить - слишком много чести. Жареная картошечка пришлась кстати к маслу, а котлета очень кстати ко мне.
Попить выбирали из морсов, ввиду припаркованного рядом транспортного средства. Облепиховый – достойный. Сами варят, говорят. Витаминов теперь хватит до конца августа – очень насыщенно. Кто боится витаминного выстрела, можно разбавить водичкой – вкус смягчится.
21.00 заиграл «Боже, Царя храни». Сначала не понял, что произошло: персонал вытянулся в уважительной стойке смирно и фоновое сопровождение стало чуть громче. Интересная фишка для развлечения иностранцев – маленький перфоманс, по крайней мере, немцы рядом повеселились.
После затрапезных бесед, нашли в себе силы на десерт. Предпочтение сметаннику (390 руб.) и клубничному супу (340 руб.).
Сметанник – песня, свеженький с клубничкой. Ну а суп впечатлил. Хорошая идея заменить обычное ванильное (которое слишком сладкое для купания в клубничной луже) на базиликовое. Во-первых, не так попсово, во-вторых – базиликовое само по себе уже редко встречается и хочется попробовать. Первый раз наткнулись в таком десерте на мятный сироп на дне. В общем, беру этот десерт себе на заметку, им можно баловать иностранцев, благо здесь для этого созданы все условия.