20 января 2016 года
обслуживание
кухня
24 комментария
- Всем доброго дня.
Очень жаль, что мы разочаровали нашего гостя, приносим свои извинения.
Я не мастер художественного слова, поэтому не смогу так развернуто ответить (на такое количество знаков уж точно)
Начну с конца отзыва. Наш интерьер во многом достался нам в наследство, о чем я уже писала много раз. Сносить и менять интерьер мы не могли, но могли обыграть и дополнить. Если вы были у нас много раз, то наверняка заметили, что мы сменили репродукции как раз в декабре. Как наш постоянный гость, вы помните так же, что еще в декабре они были в цветовой гамме, соответствующей оригиналам картин. Многим репродукции казались тусклыми, их и заменили на яркие и цветные.
Относительно ситуации со стейком.
Вы заказали один из самых больших стейков, который чаще называют "портерхауз", а в нашем меню это "Муромец". Полтора килограмма мраморного мяса, которое отдают на горячем камне. (Камень был еще теплым, когда стейк повторно проверяли на кухне)
Официант в обязательном порядке попросил проверить прожарку. Когда гость находит прожарку неправильной, мы извиняемся и делаем замену без лишних слов.
Когда гость успевает съесть часть стейка, в нашем случае это треть (треть от портерхауза, вес которого я обозначила) и говорит о том, что прожарка его не устраивает, то мы предпринимаем ряд действий.
Первое - смотрим по чекам время отдачи. Если огромный кусок мяса, лежащий на горячем камне, пролежал там дольше определенного времени, то он действительно может дойти.
Второе - мы проверяем прожарку иглой. Не на глаз, а специальным прибором, который показывает температуру мяса внутри. У каждой степени прожарки есть температурная градация.
Если после этого гость не согласен, то мы предлагаем ему комплимент. Конкретно Вам предложили блюдо на выбор из нашего меню. Как вы сами отметили, наши сотрудники были любезны и пытались ситуацию исправить. Мы не можем убирать стейк из счета по очень простой причине и это не наша жадность, поверьте. В таком случае каждый второй гость может не оплачивать свой стейк, съев половину и сказав, что прожарка его не устроила. И дело вовсе не в деньгах повара или менеджера, как вы сами указали, вы успели порядком насытиться, а к середине трапезы приняли решение, что все же что-то не то. Очень жаль, что вы не сделали фото мяса, для объективной оценки, это бы сейчас очень помогло разобраться в ситуации.
Мы были сильно неправы, не убрав спаржу из счета. Нет сомнений, она не соответствовала стандартам нашего меню. Эта ситуация так взбудоражила коллектив, что ее забыли убрать и это наша вина. Из-за перебоя продуктов, мы ищем все новые и новые пути, много экспериментируем. Спаржа в ресторане никогда не бывает замороженной, могу заверить. Это была новая поставка белой спаржи, которая оказалась не надлежащего качества и была выведена из меню.
И поставил в тупик тартар лосось с соусом из шпрот. Такого блюда в меню нет, предупреждать меню не могло. Вы выбрали тартар с лососем на подушке из свеклы, а также муксун с картофелем. Муксун выкладывают на тхину из подсолнечника. Шпроты есть только в язычках ягненка.
В качестве извинений от меня и нашей команды, я приглашаю вас в Блок на закрытый мастер класс от нашего шеф-повара. Для наших постоянных гостей мы рассказываем о мясе, дегустируем различные стейки, разбираемся в степенях прожарки и видах стейков. Те, кто уже был на таком мероприятии, остались невероятно довольны. Теперь они еще профессиональней разбираются в органолептике мраморного мяса, вариантах прожарок, названиях даже самых редких отрубов и бонусом могут с легкостью самостоятельно подобрать вино к каждому виду стейка.- Извините, что вклиниваюсь. Я, к примеру, Ваш почти постоянный гость.))))))))))
Как попасть на мастер -класс? Готова оплатить. - Уважаемый Блок, спасибо за ответ. По порядку. Моя вина, что я сразу не определил мясо. Я действительно не привык предъявлять претензии - только этим объясняется моя нерешительность. Признаюсь еще раз - это, пожалуй, первый раз, когда я в ресторане такого класса предъявил претензии, поэтому я столько тянул. Как-то... неудобно было. Надеялся, что все еще закончится хорошо, хотя сомнения уже начинали закрадываться. Кроме того, я привык начинать есть мясо с краю и постепенно, не сразу продвигаться внутрь - чтобы мясо дольше хранило внутри тепло. Если я стейк сразу разрежу пополам, чтобы добраться до середины (в данном случае до кости), он ведь моментально остынет. Поэтому я так долго решался. Но когда зашел поглубже, я уже на всякий случай разрезал подальше, до кости и обнаружил там едва розовое мясо (напомню, я заказывал медиум-рэйр), что и продемонстрировал официанту. Едва розовое! О каком иглоприборе может идти речь, если из полуторакилограммового куска мяса не течет кровь, даже у кости? Оно было серорозовым и совсем не выглядело медиум-рэйр. Я вот посмотрел на снимки, присоединенные к теме про ресторан, там есть стейки, из которых течет кровь. У меня такого не было. Камень был чистым. И полтора килограмма толстого мяса медиум-рэйр при всем желании дойти не могут - камень не раскаленная сковородка.
И да, крайне жаль, что я не сфотографировал мясо. Я получил в это посещение очень много опыта: 1) резать мясо сразу в середине и сразу требовать, чтобы уносили, то есть не стесняться; 2) фотографировать еду. Надеюсь, кто-то примет это к сведению и научится на моих ошибках. Правда, не знаю, чем бы мне помогли сейчас фотографии. Вы бы что, стоимость мне возместили? По фотографиям на айфоне, сделанных при вашем освещении? Кстати, о стоимости. Если бы предложили мне оплатить комплимент, а не этот кусок мяса, я бы однозначно согласился, и конфликт был бы исчерпан. И кстати, выбрал бы тот же Шатобриан (я его у вас уже ел), который тоже прилично стоит. А так мне предложили оплатить блюдо, которое было приготовлено неправильно, плохо - ну, а за это замена и десерт от щедрот. Может, это мои тараканы, но мне показалось унизительным платить за блюдо, которое мне не понравилось, но я готов был заплатить за другое блюдо. И я намекал на это девушке-администратору, но она упорно сказала: "Нет, вы должны оплатить то, что заказали вначале". Да, и еще. Может, выйди ко мне шеф-повар с этим куском, попытайся объяснить мне, что мясо "дошло" (это был бы интересный эксперимент), возможно, мы бы с ним о чем-то договорились. А так девушка-администратор упорно мне твердила про иглу и правильно сделанное мясо.
Кстати, и все-таки я не половину порции съел и был не на середине трапезы, как вы уже стали писать в самом конце. Объективно я съел одну четверть порции, может, чуть больше. Но мне очень не понравился ваш намек на то, что я ведь мог как бы и специально так поступить. Спасибо, это было неприятно.
Кстати, вы говорите, что спаржу "забыли убрать из счета". Но та же девушка-администратор очень четко мне сказала, что "шеф-повар надломил спаржу у кончика, она сломалась, а значит, она была приготовлена правильно, поэтому ее не убрали". То есть кто-то там хотел убрать спаржу, а девушка просто соврала, на ходу придумав причину? Кому мне верить - вам или ей? Может, и объяснение про иглоприбор придумано сходу - мясо-то я не сфотографировал?
Тартар. Извините, возможно, я соус действительно перепутал. Но к нему точно был какой-то соус, который назывался в меню. И кстати, тартар из лосося и должен быть адски соленым? Или это свекла такой эффект дала?
Ну и интерьер. Отличный интерьер внутри, мне само пространство правда понравилось. Но нельзя заменять картины на "яркие, цветные". Вы ведь не заменили картины, а взяли те же сюжеты, только сделали их ярче. "Что-то Мона Лиза у нас темновата, а давай-ка отфотошопим ее как следует". Ну, взяли бы, в конце концов, другие картины, которые изначально очень яркие....
Спасибо, от мастер-класса все же откажусь.
PS. Кстати, у меня была похожая история со стейком в одном ресторане тоже неподалеку от "Чернышевской", его, слава богу, недавно закрыли. Так вот, как-то решил посетить это заведение. Оно сразу показалось странным, народу совсем нет, но налетела девушка-администратор, обаяла, пригласила. Ладно, попробуем. Решил попробовать мясо, стейк рибай. Стоимостью, по-моему, то ли 2000, то ли 2200 рублей, недешево для такого заведения (напомню, заведение было достаточно обычное). Я спросил: "Девушка, а вы отвечаете за мясо? Такой ценник - это некая ответственность" - "Да, отвечаю. Не понравится, можете не платить". Мясо было кошмарненьким. Ну то есть не плохим-плохим, но плохим. Я сказал, что не понравилось, полностью оплатил счет и покинул ресторан, чтобы больше никогда там не появляться. Девушка блефовала, ей было страшно, но ей так хотелось удержать посетителя, что она вот так рискнула. Посетителей-то совсем не было (после того, как я поел, мне стало понятно, почему их не было) - представляю, как плохо на душе, когда пустой зал. В общем, я оценил ее самоотверженность - ведь она честно предложила не платить - поэтому просто заплатил по счету. Это не к тому, какой я весь из себя благородный. А к тому, что разные ситуации бывают. И ситуация в "Блоке" мне очень не понравилась.- Добрый день.
Я не пыталась даже намекать на что-либо. Просто замену прожарки делают сразу и стейк не считают, а когда гость съел часть стейка, то сделать это невозможно. Можем предложить комплимент или бонус-подарок, но забрать из счета стейк уже не можем.
Предъявлять претензии это ваше законное право. Вы тратите деньги и время, поэтому должны остаться довольным. Успешный исход ситуации как раз и зависит от вовремя предъявленных претензий.
Со спаржей вышла неприятная ситуация, ее должны были непременно убрать, в этом совершенно точно, вина наша.
Стейк бы тоже убрали, если бы вы сообщили сразу. Фото стейка бы очень помогло, потому что, если с краю вы проверили и все было хорошо, то как могло оказаться плохо в середине, когда стейк нагревается от краев, а не наоборот.- "Я не пыталась даже намекать на что-либо. Просто замену прожарки делают сразу и стейк не считают, а когда гость съел часть стейка, то сделать это невозможно. Можем предложить комплимент или бонус-подарок, но забрать из счета стейк уже не можем."
Тогда воспитайте своих администраторов, чтобы они понятнее это объясняли. Простите, но до нас это не донесли. До нас доносили: мясо было хорошим (нет, не было), спаржа хорошая, поэтому из счета убрать не можем.
"Фото стейка бы очень помогло, потому что, если с краю вы проверили и все было хорошо, то как могло оказаться плохо в середине, когда стейк нагревается от краев, а не наоборот."
На этот вопрос я уже отвечал: "Я с краю проверил - вроде нормально (ну не привык я скрупулезно исследовать блюдо, пожалуй, в дальнейшем буду бороться с этой своей привычкой), - о чем и известил официанта." и "Начало было вроде нормальным - ну, края у такого огромного куска и должны быть прожарены, - но чем дальше я продвигался, тем больше я понимал, что больше терпеть такое не могу". Дальше цитировать не буду, можете перечитать всю скорбную историю выше.
Я сделал свои выводы. В ресторан высокого класса постараюсь без фотоаппарата не ходить, претензии буду предъявлять сразу, ничего не попробовав - на глазок.
Удачи вам в своем деле.
- Оставайтесь с нами!
- Ну что сказать,1 балл из 10 ? Сообщество поддержало -13 за?
1 балл за кухню, в моем понимании, её нет или усач в тарелки или проблемы с пищеварением опосля. Может быть это эмоции, динамика валют плющит?
Оправдание нет бардаку. Согласна.
Робкий голос из-за плинтуса с ремаркой. Официант попросил о дегустации качества прожарки . Прожарка устроила, хотя кусок мяса должен проверяться ближе к центру( лирическое отступление)
Метрдотель не разобрался в ситуации или не захотел разобраться.
Огромный минус обслуживающему персоналу.
Не совсем понятно при чём здесь интерьер, до кучи?
Шесть -семь раз человек был и выдающаяся пошлость не смущала, а тут
прозрел. Извините. Конечно, лучше использовать китайские народные мотивы или американские комиксы. Вряд ли найдутся специалисты
с аналитикой.
Ну очень крутой отзыв.- Я проголосовал и поясню почему.
Единица за инцидент. Причина конфликта - еда: стейк и немного спаржи.
В мясном ресторане (со ср. счетом 2550 р. без напитков) и не попали в нужную степень прожарки, мясо передержали с одной стороны куска, а ошибку не признали. Огромный лайк автору за подробности в отзыве. А то иной раз поставят низкие оценки с примитивными "не понравилось"или "невкусно".
И про интерьер совсем "не к слову", опять же все подобно изложено. Читайте внимательно. А что раньше приходил - может и смущала картина "на боку", но мясо полностью устраивало. Работа официанта оценена по сути конкретного сервиса - 8. Тоже достаточно честно.
А что меня окончательно покорилоа еще я очень не люблю настаивать на своих правах в ресторане, иногда предпочитаю стерпеть и просто больше никогда не возвращаться в заведение. Но сегодня стало как-то по-человечески обидно.
У нас 90 процентов гостей молча проглатывают не свои проблемы, а косяки и халтуру заведения. Не приучены отстаивать правду, свои права. Или стесняются. Так неправильно воспитаны.
Ну очень толковый отзыв.- Больше мнений хороших и разных.
По статистике. Думаю, что люди голосуют кошельком и посещением места. Ресторан проблемный будет со временем пустой.
Достойный потихоньку наберет аудиторию. А брызгать слюной себе дороже.
- Если бы все претензии были бы столь грамотно и подробно изложены, мы бы видели и совсем другой уровень нашего родного сайта о ресторанах.
- Сложно не согласиться. Только здесь не литературный кружок и оцениваем мы не изложение, а работу людей и ресторана.
Для тех, кто делает дело отзывы на РК -это возможность понять, что не так, где косяки , а где прорыв. По мне отзыв слишком эмоционален.
Люблю покритиковать, но "блок"
Удивил демократичностью цен и предложению для разных финансовых возможностей. Московские понты искала под лупой не
нашла, а вот размах Белокаменной это да.- Лично меня новичок не задавил художественным словом, умением грамотно и подробно изложить суть проблемы.Эмоции - да, но в пределах.
А почему вы автора отзыва проигнорировали? У него два подробных комментария, в том числе и на ваш первоначальный.
- Позиция труса. Поставить "красненький" и с умным видом отвалить.
Это только бездельники тусуются на РК и высказывают свое мнение.
- 1 балл за кухню - именно потому, что ресторан позиционирует себя как самый-самый. Не было бы таких пальцев - не было бы такого заниженного балла. Не знаю, в чем там должен был разбираться метрдотель, но девушка транслировала не свое мнение, а мнение поваров, во всяком случае так она заявляла: мол, как утверждают повара, с мясом все в порядке, мясо - медиум-рэйр, хотя оно было медиум. Если в мясном ресторане не различают степени прожарки мяса, то есть не разбираются в своей профилирующей дисциплине, какой еще можно балл поставить? 5-6? Типа мясо совсем не так приготовили, а кухня нормальная, съедобная?
У меня никаких нет претензий к фастфудам или средней руки едальням. Но когда ты за блюдо просишь 3 800 рублей, ты должен соответствовать. И когда ты претендуешь на звание лучшего мясного ресторана Санкт-Петербурга, ты тоже должен соответствовать. И признавать свои ошибки тоже надо уметь. В данном случае метрдотель выставил виновниками поваров. Поэтому они и получили 1 балл.
Как я уже говорил, никогда не писал про рестораны всяких гадостей - я миролюбивый человек. Но в этом ресторане мне, по сути, предложили "заплатить и идти своей дорогой". "Э-э, кажется, у вас мясо не совсем правильно приготовлено". - "Нормально приготовлено. Не нравится - не ешьте. Заплатите и идите". Повар даже не удосужился выйти! Я обсуждал степень готовки мяса с метрдотелем!
И насчет интерьера. В прошлые разы пошлость тоже смущала, но еда устраивала, поэтому мирился. И отзывов я тогда не писал, иначе бы это сразу отметил. Кроме того, если вы обратите внимание, ресторан на данном ресурсе оценивается по трем категориям. Я же должен был объяснить, почему я поставил 4 за интерьер. Не было бы этой графы, я бы даже и не вспомнил.
Кстати, в китайских народных мотивах я плохо разбираюсь, а вот с комиксами вы промахнулись. Так уж получилось, что волею судеб я очень хорошо их знаю, так что тут тоже мог бы высказать претензии. И честно говоря, уж лучше бы повесили комиксы, чем произведения искусства в таком откровенно жутком качестве.
Под вашим отзывом на данный ресторан человек, выступающий от ресторана "Блок", процитировал Раппапорта: "еда должна быть вкусной, а интерьеры потрясающими". Потрясающий интерьер - это когда стены украшают репродукциями низкого качества с искаженными цветами? Да еще и вертикальные картины кладут набок?- Как Вы неожиданно поздно ответили!
Но как же убедительно и обоснованно - ЛАЙК.
У нас 90 процентов гостей молча проглатывают не свои проблемы, а косяки и халтуру заведения. Не приучены отстаивать правду, свои права. Или стесняются. Так неправильно воспитаны.
Ну очень толковый отзыв.
Я так раньше всегда и поступал. Я готов стерпеть хамское отношение от какого-нибудь средненького пошиба забегаловки - просто встану и уйду. Больше туда не вернусь, и все. Но тут ведь "претендуют на звание дома высокой культуры". Поэтому, наверное, и не выдержал.
И спасибо за отзыв на отзыв. Я действительно пытался подробно рассказать ситуацию, чтобы не выглядеть самодуром. Ну и может, мой негативный опыт пригодится кому-то еще при посещении данного ресторана.
Я правда уже лет, наверное, восемь как минимум читаю этот сайт. Может, даже больше. Постоянно пользуюсь его советами. Но ни разу еще не отмечался как комментатор. Возможно, в будущем я и продолжу что-то писать - не только плохое, но обязательно и приятное тоже.- Уважаемый Александр Ваш отзыв грамотно написан и легко читается.
По доброму завидую. Но как Вы поняли, не совсем согласна по итогу.
А мой посыл для обсуждения был такой. Какие критерии должны соответствовать выставляемым баллам , что значит 10 и может ли
Быть в сегодняшнем ресторане, с его насущными проблемами, такая оценка.
Что значит 1 балл ( писала выше) , а оценка 3 по кухне и тд.
Здесь много обсуждался интерьер ,может я не права, но архитектор
Вместе с собственником смело взяли тему, связанную с художественным авангардом в русском искусстве начало века.
Я думаю разработки интерьера предшествовала работа с архивными матерьялами , с искусствоведами и тд.
Интерьер неформальный. Я бы оценила как просветительский.
Ну про свет это явный перебор с моей стороны. Однако доля истины есть
Что касается разбора ужасных репродукций. Ходите чаще в музеи , на выставки в профильные места и получайте удовольствие от оригиналов и хороших репродукций.
В ресторане меня интересует решнние пространства в целом,
Гармония наполнения, идея, атмосфера (Релакс , побуждение к
Действию и т д) Меня не волнует, что в репродукции картин на стекле (витраж) есть некие несовпадения с оригиналом. Цветовые решения подчинены идеи , идея соответствует предназначению места ( не забываем, что это ресторан)
Еще раз хочу сказать. Ваш отзыв интересно и поучительно было читать,
Но встав на место собственника, послевкусие такое: петля, удавка, пистолет)))))
Думаю, что если следующий отзыв получится на позитиве- это будет бомба!- Сначала насчет кухни. Я передал свои ощущения. Либо ты главный по мясу в городе, либо один из многих. Возможно, я был неправ и преувеличивал свои ожидания от этого ресторана. Почему-то, если я иду в подобное заведение где-нибудь на Западе, мои ожидания всегда сбываются, ну или близко к тому. Здесь было ну очень далеко от ожиданий.
Интерьер. Простите, не было там особой работы с материалами и искусствоведами. Иначе не было бы такого странного выбора: Малевич-Малевич-Малевич-Малевич-Малевич-Малевич-Петров-Водкин. Есть очень много и других хороших художников. Идея-то замечательная!
Следующий отзыв готовлю, собираюсь с силами. Как-то очень ответственно вдруг себя почувствовал. ) Спасибо вам, что обратили внимание на мой отзыв и за слова о нем.
- 1. Прожарку проверили и она устроила
2. Девушка билась за свои деньги и деньги повара. Деньги ресторана никого не волнуют.
3. Спаржа сейчас вся из заморозки, зачем ее заказывать?
4. Спаржу стоило исключить из счета
5. Интерьер - интерьер
6. Пока люди заказывают стейк за 4 тыщи угасающих, этот народ не победить!- 11
3. Спаржа сейчас вся из заморозки, зачем ее заказывать?
Povarac, я Вас оч уважаю. Но вот,я, например, никакого отношения к подробностям ресторанного бизнеса не имею; я прихожу поесть и верю информации, написанной в меню. Откуда мне знать про спаржу, если НИГДЕ НеУКАЗАНО, что она за мороженная? Продолжать можно бесконечно: консервированные томаты в Гаспаччо, мороженные осьминоги по цене свежих, неясной этиологии тюрбо, тресковые котлеты из рыбного фарша для кошек....
Вопрос: почему я должна платить рестораторам., которые НАМЕРЕННО вводят меня-простушку в заблуждение и на этом зарабатывают?
Кстати, Когда эти же персоналии -ивладельцы ресторанов обращаются ко мне, они ждут ( почему бы???) высокое качество и три раза "ку!" за те деньги, кот платят. Попробовала бы я подсунуть " отечественного производителя" вместо заявленного!.
Итак, в который раз, повторяю вопрос:'
Какая сумма счета позволит мне не сомневаться в том, что стейк будет зернового откорма, осьминог не познал морозильной камеры, а " фермер кий салат с грядки" - действительно с нее? Any way, сентенции из меню окажутся таки правдой?
С уважением,
Потребительская ВботахКстати, Когда эти же персоналии -ивладельцы ресторанов обращаются ко мне
Ну почему сразу владельцы ресторанов? Как раз сегодня мы, простые Едкие, вспоминали Вас всей семьей! Так что скоро ждите в гости.- Со всем почтением! Только позвоните, пжта, сначала: с 27 января по 02 февраля буду вне Родины. Телефон - у Следопыта в ЛС. Сдублировать Папаше?
- Я сегодня разрешил сынишке зайти в почту, так что не надо. Удачной поездки!
- УдАв.