Лучшие китайские рестораны Петербурга
Управляющий сети «Нихао» Лай Фалун рассказал о самых правильных заведениях китайской кухни, которые он рекомендует к посещению.
Разобраться в китайских ресторанах — задача не для слабаков (во всех смыслах): одни и те же китайские фонарики на входе, меню на ломаном русском (и то, не всегда), разнообразие странной еды и непривычных запахов, своеобразная обстановка. Такая имиджевая отстраненность объясняется просто: в основном, эти места рассчитаны на китайских туристов, которые даже в заграничной поездке отдают предпочтение национальной кухне.
- Лай Фалун («Нихао»)
Управляющий сети китайских ресторанов «Нихао» Лай Фалун считает, что ситуацию необходимо исправлять и укреплять имидж китайской кухни среди жителей города. Этим он и занимается последние шесть лет после переезда в Россию. Начав с работы переводчиком, он погрузился в ресторанный бизнес, пройдя путь от официанта до управляющего, и наладил коммуникацию между китайскими поварами и русскими гостями. Будучи представителем своей нации и, главное, профессии, Лай Фалун хорошо изучил все заведения китайской кухни в Петербурге и точно знает, где лучше заказывать острые блюда сычуаньской кухни, а где — домашнюю лапшу. Публикуем его личный топ-10 национальных ресторанов с рекомендациями от первого лица.
«Ми Фан»
Что есть: мясо и рыбу на раскаленной сковородке, судака в кисло-сладком соусе, рис с овощами
- Филе свинины на раскаленной сковородке, 317 руб.
- Филе судака в кисло-сладком соусе, 337 руб.
«На Васильевском острове расположено очень много китайских заведений, потому что там живет много китайцев — главным образом, студентов. «Ми Фан» отличается правильным подходом: этот ресторан ориентирован как на экспатов, так и на русских гостей. Поэтому очень много традиционных блюд здесь чуть-чуть адаптируют: обычно аутентичная китайская еда не очень нравится европейцам. Здесь гостеприимно и вкусно, но недешево: ценник скорее средний. Но одной позиции хватит за глаза.
Особенно хорошо, на мой взгляд, здесь делают мясо и рыбу, которую подают на специальной раскаленной сковороде. Кстати, название ресторана переводится как «рис» и оно вполне оправдано: здесь его готовят отлично».
«Тан Жен»
Что есть: утку по-пекински, Го Бао Жоу
- Утка по-пекински, 1200 руб.
- Го Бао Жоу, 338 руб.
«Это старейшая сеть ресторанов в Петербурге, им почти 20 лет. Они первыми познакомили город с китайской кухней и их знают все мои земляки. Сам я часто бывал в том заведении, которое находится на Васильевском острове, особенно когда в 2010 году только переехал сюда и скучал по родной кухне.
По обстановке рестораны сети мало отличаются между собой: они оформлены традиционно, в красных тонах, со скатертями на столах. Качество кухни везде на одном уровне, что, конечно, большой плюс. Многие китайцы ценят это место за большие порции и вкусную еду. Дешево и сердито — именно про них. В «Тан Жен» смешанное меню, но все-таки основная его часть относится к северо-восточному направлению. К тому же, я уверен, что большинство поваров у них с Северо-Востока. Они стараются делать именно аутентичную еду и мало ее адаптируют. Смело могу рекомендовать тут утку по-пекински: хоть она получается и не совсем такая, как в Китае (все же, здесь другие продукты), но технология выдержана. А из блюд северо-восточной кухни советую попробовать Го Бао Жоу — свинину в кляре и кисло-сладком соусе».
«Дитай»
Что есть: ягненка по-шанхайски, жареный тофу, утку по-сычуаньски и жареные томаты с яйцом и зеленым луком
- Ягненок по-шанхайски, 850 руб.
- Жареный тофу, 507 руб.
- Утка по-сычуаньски, 847 руб.
- Томаты жареные, 260 руб.
«Большой ресторан с классическим интерьером в китайском стиле: здесь есть и банкетный зал, и кабинки для небольших компаний. Сюда ходит много русских гостей, и большинство блюд адаптированы для них, хотя есть и аутентичные варианты. Из того, что представлено в меню, я мог бы порекомендовать утку по-сычуаньски, ягненка по-шанхайски, приготовленного по традиционному рецепту, и жареный тофу — острое горячее блюдо, куда также входит говядина и лук. В качестве закуски можно взять жареные помидоры с яйцом и зелёным луком — простое, но очень любимое китайцами блюдо. Также в ресторане готовят японскую и тайскую кухню, есть недорогие бизнес-ланчи».
Tse Fung
Что есть: дим-самы, жареные с говядиной, дим-самы с креветками и спаржей, жареный рис со свиными колбасками, свинину в кисло-сладком соусе с ананасами
- Ассорти дим-самов, 870 руб.
- Свинина кисло-сладком соусе, 690 руб.
«Китайский ресторан премиум-класса. Среди его несомненных достоинств — очень хороший сервис, атмосфера, богатый интерьер и продуманная подача. Сразу видно, что здесь работают профессионалы.
В целом, это не китайская кухня в плане аутентичности, порции небольшие (а это одна из наших главных особенностей), но при этом здесь качественно и хорошо готовят. Tse Fung больше ориентирован на кантонскую кухню: очень много блюд, например, дим-самы и обжаренный рис, делаются в этом стиле. И, хотя в меню написано: «Утка по-пекински», они ее разделывают по-кантонски — то есть перед подачей с нее снимают кожу. Из того, что я пробовал в ресторане, мне понравились жареный рис со свиными колбасками и очень нежная свинина Гу Лао. Кроме того, в Tse Fung большой выбор дим-самов, я советую попробовать с креветками и спаржей и жареные с говядиной».
Meat Line
Что есть: блюда на тепане
- Средние королевские креветки под сыром, 2229 руб.
- Каракатица с овощами, 479 руб.
- Запеченная тушка кальмара в соевом соусе, 419 руб.
«Все учредители и повара в этом ресторане — китайцы, но Meat Line не позиционируется как китайский. Он специализируются на приготовлении блюд на тепане — большой плите из нержавеющей стали, вмонтированной в стол. Прямо перед вами специально обученный повар обжаривает ингредиенты, добавляя к ним разные соусы, а потом все гости пробуют это за общим столом. Данная технология родом из Японии, но в ресторане используются китайские соусы, специи и базовые продукты. Получается свежо и вкусно.
Я считаю, что у Meat Line шикарная концепция: в Китае два-три года назад такие рестораны были очень популярны. Думаю, этот формат будет пользоваться успехом и в Петербурге, но ему еще нужно время на развитие. Важный тормозящий фактор — цены. Здесь недешево, но зато в уровне местной кухни никаких сомнений, да и с атмосферой тоже все хорошо. В меню, кстати, представлены еще суши и роллы, и их тоже отлично готовят, но в первую очередь стоит идти сюда за блюдами на тепане — все-таки это их фишка».
«Али»
Что есть: лапшу
- Жареная лапша с говядиной, 250 руб.
- Лапша с говядиной в бульоне, 250 руб.
- Жареная лапша с говядиной, 250 руб.
«Маленькое кафе на Васильевском острове, рассчитанное прежде всего на китайских студентов. Здесь особенно хороша лапша в бульоне: они ее делают сами, добавляя к основе говядину, баранину или грибы, плюс ростки сои и соус. Получается вкусно и по-домашнему. Практически все мои друзья приходят сюда именно за этим блюдом. Еще очень многим нравится здесь жареная говядина с черным перцем. Китайцы любят это место, а вот русские гости в «Али» практически не ходят. При этом здесь совсем недорого — порция лапши стоит в среднем 250 рублей».
«Зеленый чай»
Что есть: свиные ребрышки в соевом соусе, салат «Пятерочка»
- Салат «Пятерочка», 360 руб.
- Свиные ребра в соевом соусе, 450 руб.
«Этот ресторан открылся недавно, и он тоже находится на Васильевском острове, рядом с метро «Приморская». Здесь готовят в шанхайском стиле: для него, как и для кухни провинции Сычуань, характерна сильная острота. Помимо кухни, тут стоит отметить современный интерьер, вежливый персонал и скорость подачи блюд. Из блюд определенно могу рекомендовать здесь свиные ребрышки в остром соусе — правда, стоит быть осторожным: тем, кто не любит очень острое, оно не подойдет. А в качестве закуски рекомендую взять салат «Пятерочка» с нарезанными соломкой огурцами, яйцами и грибами „Золотые нити“».
«Цзао Ван»
Что есть: свинину Го Бао и гуляш из говядины
- Го Бао Жоу, 375 руб.
- Мясо Габао, 405 руб.
«В рестораны сети «Цзао Ван» стоит прийти попробовать северо-восточную китайскую кухню. Кстати, обычно именно это наше направление больше всего нравится русским гостям. Здесь работают повара с Северо-Восточного региона, которые используют аутентичные рецепты. Я советую заказывать мясные блюда — например, свинину Го Бао (то же самое, что Го Бао Жоу, — прим. ред.) и гуляш из говядины. Как и «Тан Жен», «Цзао Ван» существуют достаточно давно, и сюда приходит много китайских туристов. Кроме того, среди посетителей много гостей, которые живут в соседних домах. Обстановка в ресторанах достаточно традиционная, при этом не броская — без красных стен и золота».
«Ресторан сычуаньской кухни»
Что есть: маосюэван, ароматную курицу с сычуаньским перцем
- Маосюэван, 1180 руб.
- Ароматная курица с сычуаньским перцем, 680 руб.
«Еще один ресторан на Васильевском, находится прямо над рестораном Munhell. Сычуаньская кухня здесь максимально аутентичная: повара используют редкие специи, специально привезенные из Китая. Это очень острая и жирная еда. Китайцы очень любят все это, и 90% местной публики составляют именно они. Здесь светло и по-современному, особенно хорошо расположиться за столиком у панорамных окон. В ресторане прекрасно готовят маосюэван — это типичное блюдо сычуаньской кухни делают из свиной крови, говядины и рубца с острым соусом в ароматном бульоне. А если вы предпочитаете птицу, то можно попробовать курицу с сычуаньским перцем — тоже очень яркое, запоминающееся блюдо».
«Столовая китайской кухни»
Что есть: салат с огурцом и стеклянной лапшой, жареную лапшу и овощами, Го Бао Жоу
- Салат по-домашнему, 300 руб.
- Жареная лапша с овощами, 150 руб.
- Свинина в кисло-сладком соусе (Го Бао Жоу), 320 руб.
«Популярная китайская столовая на Апраксином рынке, искать ее стоит в проезде между корпусами №27 и 28: поможет вывеска в виде красной бегущей строки с иероглифами. Когда я попал туда впервые, я был очень удивлен тому, как много там русских гостей. Атмосфера, конечно, совсем не ресторанная: здесь стоят дешевые столы, на полках — китайские продукты, многие заходят что-то купить и заодно поесть. Готовят просто и по-домашнему: в основном, блюда северо-восточной кухни. С собой можно захватить вермишель, китайские сладости и продолжить эксперименты с китайской едой уже дома».
Фотографии: фото «Цзао Ван», «Столовой китайской кухни», «Тан Жен», портретное фото — Антон Кузнецов, фото «Али» — Татьяна Бакун, интерьер Meat Line — Валентина Вихрицкая, остальные снимки предоставлены заведениями
22 комментария
- Вот блин)) Али слил))
- Да уж...
- там правда вкусно? это напротив мулана?
- Вот как так) почти год ходила мимо "Али" и думала: "Какое странное место - вроде китайская кухня, а название написано арабской вязью, пожалуй не буду там обедать". Видимо, это было опрометчивое решение.
- На Нахимова, 20 разве не Steak Story. Уже года три как...
- он уже давно закрылся, там сейчас пивной ресторан Мюнхель.
- ЭТО НАД СС и теперь Мюнхелем.
- На счет Тан жена - вот там совсем нет острых блюд, сколько бы не просил. Хожу туда очень часто.
Ми фан - точно не дорого
Ресторан сычуаньской кухни сдает позиции. Живу на против, хожу туда. Вкусно, но опять же не остро.
«СТОЛОВАЯ КИТАЙСКОЙ КУХНИ» - там ценник подрос, и почти сравнялся со многими китайскими ресторанами. Трешево и колоритно там- Вчера в РСК было просто вандерфул. Но кухню мотает в целом, да.
- О, мы с Вами недалеко! А в Зеленом Чае были?
- Да, но один раз. Как -то у меня не задалось и я больше не ходил. Хотя сделано все презентабельно. Как вам? Стоит ходить?)
- Пока не была - думаю завтра посетить, если получится
- Я все придираюсь к остроте везде. Там так же попросил , чтобы острое сделалали максимально катастрофически остро. В итоге сделали не остро, друзья подтвердили. Но я там был, когда они открылись месяц
- А! Я к остроте не так тяготею, т.ч. мне сойдет, I hope. Anyway, всегда обидно, если не можешь добиться нужного эффекта - в этом Вас понимаю :)
- Мне очень нравится, когда на мою фразу "СДЕЛАЙТЕОСТРОШОБПРЯМВАЩЕГЛАЗАВЫЛАЗИЛИ" официанты делают серьезные мины, и, мол, "мы вас предупреждали". Наивные.
- Ага, и потом приносят что-то из детского меню. Не верят. ((
- Порыв в сторону Зеленого Чая у меня поумерился.
- напрасно) там действительно вкусно. две осторожности: группы туристов, из-за которых можно ждать заказ дольше обычного (а обычно весьма быстро), и кокосовый лимонад (вкус отменный, но вот из-за своей калорийности подойдет только к отсутствию любой еды).
- Спасибо за пердуперждения! :D
- Интересно. Не знала про Али и Зеленый чай, надо будет сходить. Анатоль, не переживайте, у этой статьи не такая большая аудитория, и только часть ее может заинтересоваться специфичными местами.
- Чифанька) Самая обыкновенная китайская лапшичная. Аутентичная? Скорее нет, чем да. Для самых простых людей, т.е. для большинства. Чисто.
Лапша? Да.
Чем больше изучаю китайскую культуру, тем больше поражаюсь с уникальности этой страны, а самая большая уникальность- люди.
Уже нет уголка на планете, где отсутствует китайская кухня.
Если идет строительство или торговля - всегда есть чифанька, для тех кто работает в этих сферах, если речь идет о больших проектах и инвестициях - всегда присутствуют рестораны тех провинций откуда бизнес.
Если ТОПы, крупные инвесторы и бизнес ВЫСОКОГО уровня - китайские рестораны VIP уровня.
Поддержка СВОИХ в любой точке планеты, независимо от уровня.
В последнии годы уровень вырос. Надеюсь, скоро можно будет знакомится не только с кухней северных и северо-восточных провинций.
Когда придет Юг, Юго-Запад, Юго-Восток можно будет судить о кухне Китая в целом.
Пока у нас разновидность "Пекинская" )) Но вот беда, уток под ПЕКИНКУ - нет)) Специально вентилировал вопрос - нет. Это как жрать гусиный паштет из гипера, а представлять фуа)) Или шампики вместо трюфелей.)
Одно могу сказать, китайцы (общепит) в СПб не стоит на месте и продукты необходимые тоннами ... Колоссальная разница, с моей регистрации на ресурсе и сейчас. Но VIP еще нет.
- Добрый день! Почему закрыли «НИ ХАУ» и планируется ли открытие ? Это были лучшие рестораны китайской кухни. Очень скучаем и понимаем , что все вышеперечисленные рестораны не могут заменить его.