Десять новых заведений в июле
Итальянская «Сыроварня» от Аркадия Новикова, азиатский Duo от Дмитрия Блинова и «Курорты» от крымских виноделов.
В июньском выпуске «Скоро откроются» мы писали о тринадцати проектах, которые планировали запуститься в течение месяца. Большинство из них уложились в сроки. Так что в Петербурге теперь можно ходить на эновечеринки в Vinovniki на улице Восстания, назначать свидания в новом винном «Укропе» на Невском, есть двадцатисантиметровые бургеры в «Краснодарском парне» на Полтавской, смотреть спорт и пробовать бельгийскую кухню в «Генте» на «Электросиле», тусоваться с серферами на берегу залива в Nord Local Bar, распивать демократичные вина в Merula на Маяковского и обедать в мультиформатной «Трапезе» на Луначарского.
А еще в июне начал работу «Скотный двор» на Конногвардейском бульваре, итальянский Azzurro на Петроградской, Nordic с северной кухней в районе аэропорта — об этих и других новых заведениях мы писали в рубрике «Недавно открылись».
Второй летний месяц обещает быть насыщенным. Рассказываем, какие запуски ждем в июле.
«Сайгон»
Адрес: Колокольная ул., 12
Дата открытия: начало июня
Третий бар «Сайгон» открывается на углу Колокольной улицы и Поварского переулка. В отличие от первых двух заведений: на Конюшенной площади и на Рубинштейна, здесь решили сделать акцент на кухне. В новом баре существенно расширят меню: тут будут бургеры, воки, паста, буррито, жареные цыплята... Цена на бургер в среднем составит 400-500 рублей. Рассадка здесь типичная для кафе — за столиками, а за барной стойкой смогут разместиться всего несколько гостей. Алкогольную карту решили сохранить такой же, как и в других «Сайгонах»: в районе десяти наименований вина, разнообразные настойки, ликеры, крепкий алкоголь, коктейли. В новом баре по пятницам и субботам будут проходить живые выступления, также сейчас обсуждается идея о творческих вечерах в будние дни.
«Курорты»
Адрес: ул. Жуковского, 7-9
Дата открытия: начало июля
На Жуковского открывается заведение с крымским настроением. «Курорты» объединят в себе магазин-винотеку, аперитив-бар, ресторан и «винный погреб». Главными героями здесь выступят крымские вина и продукты. Идеолог проекта Рем Акчурин — крымчанин, винодел в третьем поколении и руководитель Севастопольского винзавода. Создавая винную карту «Курортов», он включил туда биодинамику и традиционные вина, лучшие марки обновленных крымских заводов и «бутиковую» продукцию виноделов-энтузиастов Олега Репина, Павла Швеца, Тодора Кацарова, Сергей Бескоровайного и других. Вторя винной карте, шеф-повар Олег Пятаков («Ломбард», «Плюшкин», Sunday Ginza) использует крымские хересы и портвейны, тихие и игристые вина в приготовлении более половины блюд. Кухню обещают черноморскую: с устрицами, сырами, овощами из Крыма. В меню войдет рыбный суп с черноморскими калканом, кефалью, мидиями или вот мусс из ряженки с вишней, томленой в массандре. Интерьер с интуристовским шиком 80-х, благородством позднесоветских министерских здравниц и утонченностью буржуазных лаунжей оформляет студия Paum, известная своими работами в «Банщиках», «Кабинете», «Гриль-станции».
«Петруша»
Адрес: Конногвардейский бульвар, 4
Дата открытия: 12 июля
По соседству с «Русской рюмочной №1» и Stroganoff Steak House открывается ресторан от создателей проектов «Ять» и «Дикman’s Deli». В концепции заведения обыграна эпоха петровского времени, а названием оно обязано матери императора Наталье Кирилловне Нарышкиной, которая звала сына Петрушей. Зал «Гостиная» оформлен изразцами по голландскому, в Ремесленном зале для банкетом и приема туристических групп раскрывается тема города-порта и кораблестроения на берегах Невы. В парадном Каминном зале самая торжественная обстановка с изразцами, камном и антикварной мебелью. Кухню ресторана составляют классические русские блюда вроде блинов, икры, борща, пельменей от шеф-повара Александра Переверзева.
Duo Azia
Адрес: ул. Рубинштейна, 20
Дата открытия: середина июля
Шеф-повар Дмитрий Блинов в содружестве с партнером Ренатом Маликовым открывает третье заведение в компанию к имеющимся Duo Gastrobar и Tartarbar. Как несложно догадаться из названия, новый проект хотят сделать с азиатским уклоном. Блинов со своей командой будут готовить всевозможную лапшу, дим-самы и том-ямы. Цены обещают сохранить демократичными, а блюда разрабатывать такие же яркие, как в других проектах. Однако на аутентичность здесь не претендуют — никто из команды не был в Азии. Спецификой места станет расположение на втором этаже. Задумка интерьера пока держится в секрете, но уверяют, что обойдутся без азиатских мотивов. Здесь планируют обустроить полностью открытую кухню и расположить все посадочные места вокруг нее.
«Мяsoet»
Адрес: ул. Рубинштейна, 2
Дата открытия: середина июля
На месте закрывшегося пару месяцев назад Corner Kebab открывается бургерная «Мяsoet». На самом деле, это только первая часть большой идеи: в октябре рядом с новым кафе запустится мясная лавка и ресторан, а в дальнейшем планируется развить сеть заведений. Это русско-турецкий проект от создателей клуба Santa Barbara Нодара Узарашвили и Владимира Эккеля, а также их партнера Павла Крюкова с русской стороны и бизнесмена Мурада Расимгиля с турецкой. Шеф-поваром «Мясоеда» станет Ариф Найджи, потомственный мясник из Стамбула, долгое время работавший с Нусретом Гокче, который сексуально посолил мясо и стал звездой социальных сетей. Турецкий шеф везет к нам не только команду поваров, но и отряд мясных скаутов, которые будут ездить по России и выбирать не столько даже мясные производства, сколько конкретных животных. Турки уверены, что еще по живой корове можно понять, какое из нее будет мясо. При всей серьезности подхода, обещают, что на цене это не слишком отразится. Бургеры, кстати, тоже сделают в турецкой интерпретации: из булок будут удалять мякоть, оставлять минимум начинки и соусов так, чтобы все внимание было приковано к двухсотграммовой котлете. Кроме них, в кафе будут готовить аутентичные кебабы.
«Пицца 22 см»
Адрес: Большая Конюшенная ул., 2
Дата открытия: середина июля
На месте почившей Vinostudia открывается второе заведение Эльдара Кабирова и Андрея Петухова. Новое место будет чуть больше, чем пиццерия на Жуковского, и вместит в себя порядка 60 человек. Звездой меню все так же будет неаполитанская пицца на пышном тесте с пятнистой румяной корочкой: собираются печь как классические варианты вроде «Маргариты» и «Пепперони», так и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов. Впрочем, меню сохранят точь-в-точь таким же, как в первом кафе. А вот винную карту собираются слегка расширить в пользу легких современных вин.
«Сыроварня»
Адрес: Ковенский пер., 5
Дата открытия: середина июля
В июле должен запуститься проект московского ресторатора Аркадия Новикова. В столице под брендом «Сыроварня» работает два ресторана, в них налажено собственное производство сыров: моцареллы, бурраты, рикотты, страчателлы, качотты и других. В меню же представлены европейские и итальянские блюда: паста, мясо и рыба на гриле, пицца, ризотто; также включены интернациональные хиты вроде хачапури. До этого Новиков открывал в Петербурге ресторан Market в 2006 году, но он не стал успешным; затем в 2008 был открыт Francesco — совместный проект Novikov Group и холдинга Ginza Project, это заведение благополучно работает и сейчас.
Made in
Адрес: Школьная ул., 14
Дата открытия: середина июля
На месте изысканного Meltcer Fish House с рыбной и средиземноморской кухней открывается демократичный китайский ресторан. Над созданием заведения работает интернациональная команда во главе с китайским шеф-поваром Бином (полное имя Bianshangzhuang). В меню войдут аутентичные и современные китайские блюда. Интерьер после предыдущего жильца полностью переделают.
«Мамеле»
Адрес: ул. Некрасова, 28
Дата открытия: конец июля
Хумусерия, хумусейная или хумусная — примерно так можно охарактеризовать еврейское кафе с семью видами хумуса, которое должно открыться на улице Некрасова. Для создателей — психоаналитиков Дарьи Кудрявцевой и Анатолия Вайнштейна — это первый проект в области общепита. Мысль об открытии кафе родилась у них после поездки в Израиль. Теперь ребята усиленно делают ремонт в помещении и ходят в синагогу за советами касательно кухни. Однако полностью кошерной «Мамеле» решили не делать, иначе по пятница и субботам заведение пришлось бы закрывать. В меню, кроме хумуса, планируется приличный выбор вин и еврейские закуски. Название отсылает к мифу о всеобъемлюще заботливой еврейской маме («Мамеле» на идише означает «мамочка»).
Mad Lab Bar
Адрес: ул. Достоевского, 19/21
Дата открытия: конец июля
На улице Достоевского открывается бар с внушительной коктейльной картой и закусками от бренд-шефа Рустама Тангирова и шеф-повара Артема Гуля. В меню войдут хиты американского стритфуда и блюда в паназиатском стиле. Коктейли будут подавать в необычной посуде: например, в стакане, похожем на лампочку, в миниатюрной ванной, кружке-фотообъективе. В качестве украшений выступят цветы, попкорн, конфеты. Интерьер Mad Lab Bar оформляют в индустриальном стиле с эффектными светильниками и брутальной барной мебелью. Здесь планируются вечеринки с танцами и диджеями, а также гастрономические шоу.