Давненько я не брал в руки шашек. Признаюсь, написать оду этому ресторану хотел давно. Хвалебную оду. Но выйдет несколько иначе - в очередной раз убеждаюсь, что негативное по силе воздействие куда сильнее и весомее позитива (нас этому, помниться даже и учили на курсе по политической рекламе)- после вчерашнего визита мои ленивые руки снова легли на клавиатуру. А ведь ресторан-то прекрасный. Концептуальный, в хорошем смысле, - большая редкость.
Действительно дивный дизайн интерьера - легко, светло, умиротворяюще. Правда вот вешалки нелюбимой мной конструкции. Одна вчера была по приходе увешана гроздьями одежды - пришлось разоблачится на кресло. Вторую абсолютно случайно нашел возле туалета - это намек, продолжить разоблачаться?
Крымские и не только специалитеты прекрасны - мясные деликатесы, хоть и не велика порция - безусловно, стоят своих денег. (К слову, странно, что нет витрины с ними - с удовольствием брал бы с собой!) Бутерброды - восхитительны все! Вот просто талант какой-то у человека к комбинаторике вкусов! И.В. очень нравятся тамошние лимонады - повспоминали наше безоблачное советское детство! Тартар из говядины с 4 агрегатными состояниями лука - перефразирую анекдот про Красную Шапочку - мясо знаю, лук люблю - приятное блюдо. До последней итерации меню не мог подобрать для себя там салата - но вчера нашел сразу три мишени - и выбранный салат с рапанами ни разу не разочаровал. Ах, рапаны - если они конечно есть - хороши! В бефстроганове с ними есть что-то по-южному обаятельное. То же могу сказать и про картофельные ньокки (хоть и без рапанов). В целом от кухни получаешь очень летние солнечные впечатления, что так важно для нашего серого города. С супами пока не складывалось - не оказывался там днем, но я не теряю надежды. Вот десерты пока вызывали неоднозначные впечатления - однозначно понравившийся сабайон исчез, но велел держаться. Держусь помаленьку на карте вин - широка моя новая колония, хозяйств много, присмотрел там себе на вынос крымский late harvest, да к моменту счета все про него забываю.
И вот весь этот дивный ворох впечатлений перечеркнула вчерашняя наша официантка. Еще в прошлый визит мой в Курорты с И.Ю. как-то не сложились у нас отношения. Нам тогда катастрофически не везло со стоп-листом и в определенный момент вечера начало казаться, что следующая фраза девушки начнется с: "А еще, ублюдки, у нас нет..." Вчера же был там с В.В., вечер прекрасно тек под дружескую беседу и продукты крымского виноделия, беды ничто не предвещало. Кофе допит, как и вино, посуда стоит, хочется счет. При этом, на тот момент мы уже единственные гости ресторана. Сидим, минут десять смотрим на грязные чашки и бокалы, слышим из нижнего зала отдельные ноты оживленной беседы нашей официантки с молодым человеком, который был позже представлен нам как менеджер заведения (слово "метрдотель" уже не использую - не понимают официанты, кого я хочу видеть). Молодой человек, конечно, прекрасен, молод и статен - барышню можно понять. Но ведь для того, чтобы посмотреть, как там поживают гости, не надо даже подниматься к ним, прервав беседу - достаточно выглянуть из-за стойки. Нет, беседа утянула в омут всю целиком. Терпение иссякло - стучу ножом по бокалу - услышала, пришла, на мое замечание о том, что гостей нельзя оставлять столь надолго реагирует почти откровенно хамским "Спасибо, что мне об этом говорите". В добавок милейшим образом сообщает, что не работает терминал и оплата только наличными. Это уже залет, воин, зовите менеджера. Приходит юный Адонис в бабочке, сдержанно признает, что об этом, наверное, стоило сказать заблаговременно, на вопрос о том, как же нам стоит поступить - предлагает скидку. И ведь никто перед нами не извиняется, тысяча чертей! Скидка, кстати, в счете называлась "для друзей курортов"
Мы-не друзья, мы пока враги. И вот тут у меня вопрос к учредителям - зачем делать хороший ресторан, зачем творит волшебство шеф-повар, зачем нужна чудесная сомелье, общались с ней, когда были с И.В., один восторг от общения. Если все это перечеркнет хамоватая официантка! Уже склоняюсь к мысли, что молодым людям нельзя доверять рестораны, бургерные можно, а рестораны - нет! Хоть право я и не эйджист. Пенни в "Теории большого взрыва" разумно говорила, что не стоит ссориться с человеком, который приносит тебе еду. Очень мудро. Поэтому я, как гость этого ресторана, хочу, чтобы этой барышни там больше не было. Как хороший гость, привел туда уже 4 своих друзей, каждый из них как минимум несколько раз был в Курортах уже без меня. Сам хожу с удовольствием, и, главное, хочу продолжать ходить! Нужно решить, кто для истории дороже. При этом, мне кажется, я понимаю нашу официантку, поскольку сам так же общаюсь со своими визитерами - легкий троллинг с позиции эксперта, юмор сноба. Но задачи у нас с ней диаметрально противоположные.
P.S. А ведь прислушиваются на Курорте к здешним отзывам - сменили же дип лаунж на джаз. На то и уповаю.