13 новых ресторанов, баров и кафе в сентябре
Два ресторана русской кухни, барный кластер и масштабный фуд-парк.
В прошлом материале мы рассказали о 9 новых проектах, примерно половина из них начала работать в течение августа. В винном баре La Salumeria на Василеостровском рынке подают итальянские специалитеты, а рядом в Андреевском дворе запустили кафе Mer Kaffe. В ресторане-баре «Ленторг» на Большой Зелениной готовят блюда Испании и Италии, в яркой кофейне Colors на Петроградке подают завтраки, а фуд-холл в апарт-отеле Yes пополнился новыми резидентами.
В сентябре город ждет как минимум 13 открытий. Осенью в Петербурге продолжат развиваться общественные пространства, появится несколько кондитерских и пекарен. В торговом центре начнет работать масштабный фуд-парк, в центре организуют барный кластер, а тенденцию на современную русскую кухню поддержат сразу два ресторана.
Рассказываем подробности о каждом проекте в материале.
«Калинка моя»
Дата открытия: 2 сентября.
На набережной канала Грибоедова откроют ресторан и бар современной русской кухни. Для приготовления блюд хотят закупать продукты у российских фермеров и локальных поставщиков.
Во главе стоит шеф-повар Максим Ражев (Hamlet&Jacks). На закуску можно будет попробовать домашние соленья. В качестве основных блюд предложат пельмени и вареники ручной лепки, вяленое мясо и колбасы собственного производства.
Барную карту составит Дмитрий Яцикман (Bao by Umao, «Гусары», Mr. Pinky). Обещают традиционные русские дистилляты и коктейли. Для части позиций используют ингредиенты из Франции.
«Фуд-парк Меркурий»
Дата открытия: 3 сентября.
В пространстве торгового комплекса «Меркурий» на улице Савушкина организуют фуд-парк с 25 ресторанными концепциями, продуктовым маркетом и детским центром. Проектом руководят создатели Ginza Project и компания «Адамант», которая специализируется на недвижимости.
Гости смогут попробовать кухни разных стран: Китая, Индии, Италии, Грузии и России. В списке корнеров значатся популярные рестораны города, например, азиатский Chang, израильский Easy Hummus, бургерная «Бюро» и «Кореана Light». За десерты будут отвечать My Gelato с мороженым и Fan of Donuts с пончиками. Напитки приготовят кофейня Pa pa power, корнер «Бокал вина» и крафтовая сидрерия Ontap.
Маленькие гости бесплатно посетят детский парк активного отдыха «Хлоп топ». В центре площадки обустроят сцену, где будут проходить спектакли и концерты.
Kruch
Дата открытия: 10 сентября.
На Корпусной улице будут подавать авторские десерты в кондитерской Kruch. Во главе стоит Марина Круч, бывший шеф-кондитер Department 57 и ресторана «Полный балет».
В меню войдут муссовые пирожные и торты, тарталетки и тарты. В кондитерской хотят выпекать ремесленный хлеб, круассаны и слойки. В барной карте ожидается спешелти-кофе от Sibaristica и сидр.
Нетипичный для кондитерской интерьер оформят в минималистичном стиле, используют синие и белые оттенки. Здесь организуют общий обеденный стол, витрину со сладостями и открытый цех за стеклом.
Maranta
Дата открытия: 10 сентября.
На Новгородской улице недалеко от Таврического сада и Смольного собора откроют ресторан европейской кухни. Название «Маранта» получила в честь одноименного цветка из Юго-Восточной Америки: считается, что маранта приносит в дом богатство и удачу.
Гости смогут попробовать два вида тартара, брускетты с уткой и томатами, а на горячее заказать магре из утки и жареного палтуса. В ресторане запустят меню завтраков и бизнес-ланчей.
Пространство на 76 посадочных мест оформят в минималистичном стиле с панорамными окнами и обилием зелени. По выходным планируют проводить развлекательные мероприятия. В день открытия устроят вечеринку с диджеем, организуют фотозону и проведут розыгрыш подарков. На меню будет действовать скидка 30%.
Mekong
Дата открытия: 10 сентября.
На Садовой улице будут готовить азиатские блюда в ресторане Mekong. Ресторан назвали в честь одной из крупных рек Индокитая, которая протекает на территории шести азиатских стран.
В меню соберут традиционные блюда Азии: лапшу с морепродуктами и мясом, свиные ребра в пекинском сладком соусе и гавайские поке. Можно будет попробовать рамен, том ям и димсамы — китайские пельмени из тонкого крахмального теста. Готовить блюда собираются на открытой кухне.
В ресторане обустроят 4 зала, из окон откроется вид на канал Грибоедова и исторический центр Петербурга. Ресторан планирует запустить доставку.
Bratski
Дата открытия: начало сентября.
Фуд-корт Yes Marata Food Hall с 8 ресторанами начал работать месяц назад, а в сентябре тут появится новый резидент.
Запустят корнер Bratski с современной балканской кухней от создателя проектов «Гужва» и Serbish Йована Рашеты. Акцент в меню сделают на мясе, приготовленном на углях. К мясным блюдам собираются выпекать балканский хлеб.
Планируют подавать сербские блины со сладкими начинками и балканские салаты в современном исполнении.
«Слой»
Дата открытия: начало и конец сентября.
Команда пекарен «Слой» откроет два заведения в сентябре на улице Маяковского и Московском проспекте. Проект работает как поставщик для петербургских компаний вроде «Самоката», а в августе запустил собственную пекарню-бистро на Невском проспекте.
Концепция «Слоя» построена вокруг витрины с десертами и выпечкой. Здесь подают картофельные драники, блюда из яиц и вафли. В пару идет хлеб собственного производства. На десерт можно попробовать выпечку на витрине, ее список обновляют каждый день.
В течение года команда хочет запустить еще 3 точки сети в Петербурге.
«Щука»
Дата открытия: 20-22 сентября.
На набережной реки Мойки начнет работать ресторан современной русской кухни «Щука». На место шеф-повара пригласили Юрия Голова (Kempinski).
Акцент сделают на рыбе диких пород и морепродуктах, дичи и продуктах от региональных фермеров. К примеру, будут подавать карпаччо из дикой креветки, пельмени с мясом кабана и паштет из кролика с вареньем из сосновых шишек. Гости смогут попробовать голубцы из мяса краба, вырезку из оленины и террин из северных рыб.
В ресторане организуют шефс-тейбл, за которым для 11 гостей планируют проводить гастрономические представления.
Nine Wines
Дата открытия: середина сентября.
На Садовой улице запустят винный бар Nine Wines. Концепцию построят вокруг цифры 9. В баре будет работать 9 сотрудников, в меню включат столько же специальных позиций от шефа, а по бокалам разольют 9 образцов.
В меню из 20 строк команда держит курс на средиземноморские рецепты. Приготовят трюфельный тартар из говядины с муссом из пармезана и паштет из индейки с медом из винограда. На горячее пожарят стейк из белокочанной капусты с ореховым соусом и сделают тальяту с белыми грибами и рукколой.
Винную карту составят из 50 образцов из популярных винодельческих регионов. Девять вин по бокалам бар собирается постоянно обновлять.
В баре оформят два зала, в одном из них обустроят биокамин и открытую кухню.
High Five
Дата открытия: середина сентября.
На территории Никольских рядов откроют барный кластер High Five. Тут заработает 5 баров с разными концепциями, а пространство займет более 300 квадратных метров.
Шеф-бармен Павел Клат разработает барные карты для всех заведений в кластере. Концепцию первого бара построят вокруг вина и холодных закусок. Во втором планируют наливать пиво, в том числе редкие бутылочные позиции.
В третьем спирит-баре нальют крепкие напитки вроде виски, джинов и ромов, а в четвертом сделают акцент на коктейлях. Завершает список Guest Bar, который заработает в формате гастрольной площадки. Здесь организуют вечеринки с диджеями, которые будут играть только на виниле. За музыку отвечает Михаил Авербах, диджей и резидент баров Bar 812 и «Двор культуры».
Habit
Дата открытия: конец сентября.
Сеть спешелти-кофеен запустит новую точку на улице Льва Толстого в коворкинг-центре «Ясная поляна».
В меню представят завтраки и домашние десерты. В барную карту войдут около 10 кофейных напитков, в том числе веганские позиции. Команда будет заваривать кофе альтернативными способами: в список включат фильтр, воронку и аэропресс.
Будут подавать авторские напитки, например, латте с соленой карамелью и лавандовый раф, список пополнится новыми вариантами.
Numero Zero
Дата открытия: конец сентября.
Создатели японского Subzero откроют на Василеостровском рынке итальянский ресторан Numero Zero. Проект займет отдельное пространство с минималистичным интерьером и 60 посадками.
Бренд-шефом позвали Илью Бурнасова, на счету которого работа в Pio Nero и Pio Al Porto, открытие собственной пиццерии Pizza Point. Под руководством Ильи приготовят традиционные для Италии блюда: антипасти, пасту и пиццу.
В теплое время года у ресторана Numero Zero будет работать летняя терраса, рассчитанная примерно на 30 гостей.
Фотографии: unsplash.com.