Давнишняя у нас выходит история взаимоотношений с местными камерными покоями, уходя корнями еще в эпоху ресторана «Адамант», располагавшегося с видом на набережную на рубеже тысячелетий. Не сказать чтобы связи были тесными, но по паре посещений на каждое вновь появлявшееся заведение приходится.
Время воскресного обеда. Внутри, кроме персонала никого, лишь к концу нашей трапезы стал подтягиваться разношерстный народец – от взрослых пар до молодых семей с колясками. Это объяснимо. Залы здешних ресторанов всегда были заточены под обеденные перерывы чиновников различный мастей. Тут тебе и Законодательное Собрание невдалеке, и Комитет по строительству поблизости. Имелся, помню, в самом дальнем углу столик с удобными посадочными местами в алькове за легкой занавесью, дабы при желании скрыться от посторонних глаз.
Персонал старается, но получается, честно говоря, не ахти. Явно, некоторым азам их обучили, например, крышки синхронно с тарелок поднимать с возгласом «Вуаля!», состав блюд презентовать разносторонне, трясущимися лапками приборы раскладывать, а потом отпустили в свободное плавание, дескать, учитесь в процессе трудовой деятельности. Стали учиться… Мне хватило одного только разливания напитка по бокалам. Косноязычный парень в черном, который за полтора часа манерой общения утомил до невозможности, заказ на воду принял, барышня в светлом ее принесла, налила одному страждущему едоку, второго манкировала и бутылку унесла с собой. Занавес. Потом они стеклянную емкость, конечно, дважды возвращали, но только после напоминания и указания на пустующие кубки.
Комплементов целая прорва. Сначала в подзабытом стиле приносят четыре вида хлеба на выбор – взяли по два разных на пробу, с четырьмя же конфигурациями сливочного масла: обычным, трюфельным, подкопченным и с нечто сырным. Опосля подают вычурную овощную композицию в креманке а-ля «морской еж», потом снова предлагают хлеб, ну и под конец, дабы освежить рецепторы, вручают с нарочитым пафосом ягодный трехкомпонентный сорбет (нехолодный и консистенции варенья), сдабривая его ледяным азотным дымом с непризнанным лавандовым ароматом, от коего у меня (от дыма), извините, заиндевели ляжки под столом, а вот плотность сорбета не изменилась.
Ценник, знамо дело, кучерявый. Внешне мы люди непомерно важные аки хребет Аигба, прям-таки, глубокие как Марианская впадина, - один из нас и вовсе крайне трудный для восприятия, не пентюхи какие-нибудь, ввиду сего личный состав к столу тут же приволок на рассмотрение, шевелящихся полуметровых усатых морских жителей типа камчатских крабов по цене 950 руб. за 100 гр. Помимо оных присутствуют другие дары морей-океанов и два дегустационных сета на 1900 и 3700. Никаких скидок в честь открытия нет, поэтому пришлось наряд компоновать с оглядкой на бюджетную составляющую, пустив побоку всю свою блестящую статусность.
Строганина из омуля. Подается с тремя видами соли: норвежской, комбинированной и смеси с перцем. Подушка льда красочная - зеленоватая, форму держит, чего нельзя сказать о строганине. Она вкусна и характерна, но быстро размягчается и на плоти проявляются капельки влаги. Жалко, что с голодухи стремительно умял хлеб – сюда бы он пришелся как нельзя кстати.
Тартар из ладожского сига с сельдереем. Подается с авокадо и заправкой из петрушки и томатов. Снизу воздушный рис – им можно заменить при случае всё ту же хлебобулочную продукцию. Сложенная в шкурку из-под авокадо масса сильно запутанная, из-за этого послевкусие смешанное и впечатление расплывчатое. Кусочки рыбы можно распознать только тогда, когда они поштучно скатываются на попкорн.
Черноморские рапаны на парУ. Подаются с белыми грибами и велюте из сельдерея. Мы больше привыкли к жареным моллюскам, но и паровые пришлись по душе – ничем не хуже. Здравая, понятная горячая закуска. Белые грибы – есть белые грибы. «Ни убавить, ни прибавить».
«Похлебка из боровиков с пирожком с кореньями натурально». Наименование заковыристое. Плюс перловка, кубики моркови и что-то еще. Не уразумел, что там в конвертике из тонкого теста за коренья, но картофель ощущается явственно. Грибное амбре изумительное, а вот бульон густотой жидкой каши совсем неубедительный – безвкусный и на удивление пресный. Почитай, впервые встречаю суп, в котором начинка на несколько порядков вкуснее жидкости. Разве так бывает…
Котлета из щук на парУ с хвостом бобра. Подается с протертым картофелем и сливочным соусом с икрой. Икра трех расцветок: красная, черная и желтая, как я понимаю, щучья. Сливочную эпопею потом добирал ложкой из соусницы – жаль оставлять такое роскошное изобилие. Хвост бобра, видимо, - это прозрачный отрез поверху котлеты. Рыбная мякоть очень нежна и аморфна, чуть ли не желе напоминает.
Кефаль на гриле. Гарнируется кремом из брокколи и овощным жемчугом из моркови, цуккини и сельдерея. Самое неудачное блюдо – тут вышли разногласия с Шефом. Гости явно почувствовали плесневелый привкус у рыбной корочки, кой потом сопровождал их некоторое время дня. С кухни всё тем же человеком в черном с тягомотной речью был передан рассказ о перманентной, всеобъемлющей и поглощающей дружбе кефали с тиной, а тина по мнению специалиста – это не есть беда вселенского масштаба, а так – малая неувязка. Я даже склонен верить данному постулату, понять и простить окаянное суждение, но не готов воспринимать его как должное, хотя бы потому, что не люблю жевать болотную муть. «Но не могу, не могу, не могу, не могу. Не могу и не хочу!» А.Б. Пугачева.
P.S. Блин, про десерт «ПавлОва» совсем запамятовал! В глазах и умах отпетых потребителей он смотрелся заманчивее и выигрышнее по сравнению с «Мечтой Жозефины Богарне», похоже, своего рода торта «Наполеон». Масштабно скульптурой, тьма безе, в инсталляции легко угадываются контуры походного костра. Из тропических фруктов наличествует манго. Брависсимо! Однако, теперь мне покоя не дают нежные хрустящие коржи со сливочным кремом и свежими ягодами. «Не послать ли нам… гонца?»