1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Скоро откроются/
  5. 11 ресторанов, кафе и баров в октябре

11 ресторанов, кафе и баров в октябре

Современный русский ресторан в центре, масштабный гриль-бар на юге города и кофейня на крыше пивзавода.

В прошлом выпуске речь шла о восьми проектах, которые должны были запуститься в течение месяца. Не все уложились в срок, тем не менее в сентябре на Васильевском острове появился новый резидент — мясной ресторан Tootsie с техасским барбекю, на Петроградское стороне разбили «Сад» с едой на каждый день и яблонями во внутреннем дворике, а на Суворовском проспекте прописался Bilbao, где готовят баскский рыбацкий суп мармитако и подают пинчосы — небольшие бутерброды к вину и коктейлям. Более подробно о значимых открытиях месяца мы писали в рубрике «Обзоры».

Среди самых ожидаемых открытий октября — русский ресторан от команды «Банщиков». Параллельно продолжат развиваться демократичные форматы и вырастет интерес к грилю. Ниже обо всем подробнее.


«Склад 22»

Дата открытия: 4 октября.

Основатели сети итальянских ресторанов Bona Capona вот-вот откроют новый проект в Пушкине. По задумке владельцев, это будет ресторан без привязки к конкретной национальной кухне, с простым интерьером и понятным меню. Готовить планируют ленивый пирог с телячьими щечками, окуня с соусом понзу и рыбные пельмени с малосольным огурцом. В напитках упор сделают на вина, большинство позиций из списка планируют разливать по бокалам. Интересным решением в интерьере станет большая карта мира: на ней владельцы отметят все страны, вина из которых собраны в коллекции ресторана. В связи с этим для гостей придумали развлечение: принеси вино региона, не отмеченного на карте, и обменяй его на депозит.


«Хвалико»

Дата открытия: начало октября.

Весной создатели Buddha-Bar открывали стритфуд-кафе «Фаршировка» на проспекте Энгельса. Концепция не прижилась, и владельцы решили провести ребрендинг. Теперь напротив станции метро «Проспект Просвещения» появится демократичный кавказский ресторан «Хвалико». В меню чуть больше 30 позиций: рулетики из баклажанов, три вида хачапури, столько же вариаций хинкали, лобио из красной фасоли, жаркое оджахури, харчо. В винной карте всего семь наименований, среди которых саперави, киндзмараули и ркацители. Цена за бокал стартует от 180 рублей. Кувшин домашнего обойдется в 900 рублей.


Under the Sea 

Дата открытия: начало октября.

На улице Восстания появится суши-бистро «Под морем». За гастрономическую часть будущего проекта отвечают два шеф-повара из Москвы — Станислав Сон и Владимир Пак, победитель международного турнира по приготовлению суши в Японии в 2017 году. В меню «Под морем», помимо суши, сашими и роллов, будут, например, японский салат кайсо из морских водорослей, мисо, пирожные моти из рисового теста и окономияки — жареные лепешки со стружкой из тунца. Дизайн-проект доверили команде модного архитектурного бюро DA Architects (Birch, Gastroli). В своих проектах студия всегда придерживается современного минималистичного стиля, это читается и  в интерьере Under the Sea: здесь преобладают монохромные цвета и прямые линии. Особенностью обстановки станет потолочная конструкция из деревянных панелей в форме морской волны.


Flame

Дата открытия: первая половина октября.

Демократичный гриль-бар откроется на Московском проспекте. Концепция нового проекта завязана на огне и первобытной тематике. «Времена меняются, а мы все готовим на огне», — говорят владельцы. Вдохновившись американским мультсериалом «Флинтстоуны», рассказывающим о жизни Фреда и его друзей в каменном веке, создатели придумали своего персонажа — Флеймстоуна. Его изображение можно будет встретить в мерче. Гриль-бар обосновался в помещении с потолками высотой порядка 4,5 метров. Чтобы пространство не казалось пустым, сделали этаж-балкон. На открытой кухне установили техасский смокер, в нем на березовых дровах собираются коптить мясо. По части напитков упор сделают на пиво, в планах команды представить около 100 сортов бутылочного и примерно 20 сортов разливного.


Maniac

Дата открытия: 12 октября.

На Лиговском проспекте, 50 заработает бар-кальянная в духе 80-х с неоновыми подсветками, игровыми приставками и техно-вечеринками. «Маньяк» будет работать в формате тайм-кафе с тарифом «четыре рубля за минуту». В эту сумму включат чай и сладости. Дополнительно можно заказать еду из основного меню. В нем — популярные американские блюда: макароны с сыром, жареная курица в сырном соусе с попкорном, митболы в томатном соусе, хот-доги, крылья, ребра и чаудер — густой суп со сливками, беконом и копчеными креветками.


«Конь-огонь»

Дата открытия: середина октября.

Команда ресторана «Любимое место. 22.13» во главе с Екатериной Знак, Ириной Парфеновой, Оксаной Морозовой и Станиславом Левохо («Банщики») работает над новым проектом в фуд-холле City Food. Концепция «Коня» будет завязана на аргентинском гриле парилья — это устройство с поднимающейся наклонной решеткой. Такой механизм позволяет регулировать жар не количеством дров, а высотой решетки над дровами. Курирует кухню Станислав Левохо, а за готовку на месте отвечает Борис Кондратьев. В меню ожидается порядка 10 блюд: все, вплоть до десертов, собираются жарить, томить, запекать и сушить на углях. Из напитков — вино на кране, пиво, глинтвейн, сбитень и компот. Визуальный образ корнера «Конь-огонь» был реализован при участии дизайн-студии Paum (Ardenne, «Банщики», Greneta).


«Мойка, 3»

Дата открытия: вторая половина октября.

Создатели ресторана «Банщики» продолжают транслировать, что русская кухня может быть современной и нескучной, и открывают новое заведение в здании Круглого рынка на набережной реки Мойки. Кухню курирует шеф-повар Станислав Левохо. В меню «Мойки, 3» он включит переосмысленные на русский манер европейские и азиатские блюда: каша карбонара, бородинские бао с малосольными огурцами. Основу барной карты составят коктейли на основе ягодных дистиллятов от Сэма Коняхина («Кабинет»). Оформлением пространства занимается дизайн-бюро Crosby Studios (Pink Mama). В основном все будет оформлено в синем цвете.


Kristof

Дата открытия: 20 октября.

В спортивно-развлекательном комплексе «Тинькофф Арена», рядом с парком 300-летия Петербурга, откроется ресторан-пекарня с видом на комплекс «Лахта-центр». Автор нового проекта — Кристоф Лаерманс, бельгийский кондитер-шоколатье и основатель петербургской фабрики десертов «Кристоф». Он запустил производство в 2007 году, сначала поставлял торты и пирожные в торговые сети вроде «Ленты» и «Карусели», позже вышел на рынок HoReCa и начал сотрудничать с ресторанами. Сейчас среди компаний-партнеров — McDonalds, KFC, Ikea, Burger King и сеть отелей Mariott. Кристоф решил попробовать себя в роли ресторатора и открыть проект, соединяющий бельгийскую кухню и фирменные десерты. В основном меню ресторана ждем бриошь с куриной печенью и грушей в вине, гуляш по-фламандски, бельгийский рыбный суп ватерзой. За их исполнение будет отвечать шеф-повар Антон Счетчиков, ранее работавший в ресторанах группы Ginza Project. Кондитерские витрины «Кристофа» наполнят трюфелями ручной работы и еще двумя десятками тартов, пирожных, кексов и других сладостей.


Solaris Lab

Дата открытия: вторая половина октября.

До весны этого года кофейня Solaris Lab работала в куполе на крыше творческого пространства «Пальма» в Пироговом переулке: проект съехал, а на его месте открылся ресторан «Небо и вино». В октябре кофейня возродится в том же формате, только уже на Курляндской улице. Новый «Солярис» разместится на крыше бывшего Калинкинского пивоваренного завода. Запуск пройдет в три этапа: сейчас появится видовая кофейня, ближе к лету — терраса под стеклянным куполом, а следующей осенью — концертная площадка. В меню кофейни ожидаются домашние десерты, позже — легкие закуски. 


Blackwood

Дата открытия: 25 октября.

Создатели ирландских пабов Dublin масштабируют в сеть шотландский паб Blackwood. Для нового проекта выбрали помещение на Большой Конюшенной улице. По интерьеру он будет близок к пабу на Кирочной: старинная мебель, национальный орнамент в клетку, килты и волынки. По меню глобальных перемен тоже не ожидается: «уши свиней короля Георга, ласково нарезанные горцами под звуки национального гимна», «любимый салат жены овцевода с нежным домашним сыром и перцами» и еще четыре десятка блюд с оригинальными названиями. В пивной линейке представят чуть больше 20 сортов, среди них — шотландские стауты, немецкие лагеры и бельгийские эли.


Hookah Village

Дата открытия: конец октября.

На месте сетевого ресторана Discount на проспекте Испытателей появится кальянная-клуб. На трех этажах смогут разместить до 200 гостей. Меню без гастрономических откровений: пицца, паста, суши, роллы, шашлыки, кебабы, стейки, рыба на углях. Большое внимание в барной карте «Хука вилладж» уделят коктейлям. В списке обещают порядка 50 миксов. Интерьер после предыдущего проекта почти полностью изменится: команда отказалась от пестрых декораций в пользу сдержанных цветов и живой зелени.

4 комментария

  • Ирина Зимина
    Ирина Зимина   7 октября 2019 в 13:20
    Гурман
    246 отзывов 1346
    Очень порадовала новость о Solaris Lab.
  • Mystérieuse
    Mystérieuse   9 октября 2019 в 18:44
    Ценитель
    4 отзыва 327
    Solaris Lab
    ул. Курляндская, 49
    м. Обводный канал

    Разве не ближайшая метро Нарвская?: или Балтийская?
    • Юлия Максименко
      Юлия Максименко  → Mystérieuse  10 октября 2019 в 18:35
      Редактор Restoclub
      0 отзывов 3
      Спасибо большое, исправили!