Прелестное треугольное здание со скругленными вершинами авторства Дж. Кваренги в ресторанной его части обрело нового хозяина, между тем сохранив первоначальную склонность к отечественным витиеватым деликатесным лакомствам в современной обработке.
Вход через цокольный этаж. Начинаем квест, но не для того, чтобы найти сокровища, а для того, чтобы умудриться их потерять по дороге, ибо при входе расположена выразительная лавка с ювелирными изделиями, а дальнейший проход в ресторан представляет собой череду разноуровневых лабиринтов.
Интерьеры сугубо вечерние в любое время суток - окна утоплены в стены и заставлены кадками с растениями, дневной свет, если и попадает, то, видимо, ужом протискивается… Цвета пастельные, но с вкраплениями темной мебели, имеют тенденцию никнуть в сторону скандинавской стилистики. Некоторые столешницы оформлены резными фрагментами, что придает обеденным местам определенный шик. Имеется уютный отдельный зал на 8-12 персон, в который не зарастает народная тропа… В прайм-тайм он перманентно занят, несмотря на недолгий срок работы заведения, а ежели и не занят, то народ с вожделением ходит в него на экскурсию.
Хотел бы я сказать, что сервис достоин называться отличным, но получается с трудом. Оценку натягиваю только лишь из-за девушки Кати, которая была предельно корректна, мила и очаровательна, хотя и тоже небезгрешна, но ее мелкие недочеты шли от излишнего желания и нивелируются ее же достоинствами.
А так первая встреча вышла скомканной, правда, барышня извинилась за свое отсутствие на вверенном ей участке. Непонятна ситуация с гардеробом – мой маленький дружок, вцепившись своими цепкими ручонками в свою хлипкую куртейку поволок ее в трапезную, и никто его не думал предостеречь от сего безумного шага. В повторный визит произошла заминка с грязной посудой, выносом счета и проводами – лишними слезами. Да и комплементарный шарик пломбира в кокосовой обсыпке перед горячими блюдами, дабы освежить рецепторы, не предложили. Наверное, посчитали, что одного раза достаточно…
Меню изобилует креативными названиями – постарался за два раза охватить необъятное, с помощью коллеги и без оной. Все такое вкусное… Многое под крепкий родной алкоголь, что-то под красное вино… Надо будет при случае замутить что-нибудь предновогоднее… Повествование по кухне длительное – заранее прошу прощения за словоблудие.
Бородинские бао с пастрами, соусом из белых грибов и малосольным огурцом. Пара булочек подается на семенах зерновых культур наподобие пшеницы. Бао тонки, необъемны, но с остальными составляющими имеют сакральную связь, поскольку стойко удерживают их в собственных рамках, не давая продуктам разлететься по зерну.
Сельдь под шапкой. Понятно, что современная вариация широко известной «Шубы». Занимательно. Ингредиенты ярки вкусом – солируют свекла и качественный майонез. «Шапка» воздушна, невесома и легка. Нежно обволакивает продуктовую горку. «Шуба» в данном контексте совершенно лишняя.
Холодец из говядины с моченой брусникой, солеными маслятами, хреном и горчицей. Застывшая взвесь только окутывает мясо – никакого чрезмерного дрожания желеобразной массы. Горчица убойная – в лучших советских традициях. А то от сладкой бурды покоя нет…
Рийет из утки с апельсиновым конфитюром, фисташками и бездрожжевым хлебом. Жаль, что забыл спросить из чего приготовлен шарик, жирностью напоминающий фуагра – понадеялся на строчку в меню. Как раз сюда бы бокал терпкого красного сухого!
Гречневый хумус с икрой из белых груздей. А вот эта закуска как раз под рюмку-другую крепкого. Солоноватая икра добавляет плотной массе веселья, но для повседневного потребления блюдо подходит едва ли… Проткнуть бы ее горячительным!
Супы. Три из трех.
Кислые щи. Три вида мяса – говядина, свинина, курица. Легко, непринужденно.
Борщ с бородинским хлебом и смальцем. Можно чуть погорячее подачу. Хлеб обжарен в масле и блестит искомым. Смалец источает ароматы и вкусы чеснока и как нельзя кстати подходит к композиции.
Северный морской суп. Неожиданно. Мой сотрапезник свою половину доедать отказался, но мне подобный вариант показался забавным. СМП (не банк) кислил безбожно. По словам девушки Кати там оказался малосольный огурец, а по словам вышедшего для ликбеза Главного Кулинара – маринованная черемша. Шеф позиционирует суп как похмельный, но тогда надо или предупреждать при заказе или ввести пояснительную строку в меню. А то рыбы вовсе не чувствуется – вместо нее можно положить все что угодно. Суп сильно на любителя.
Пельмени с олениной, мочёной брусникой и сметаной. Красивая оболочка в сочетании с ягодами, хрустящая от плотности начинка. И никакой бульонной жидкости!
Ячневая каша с угрем, яблоком и стружкой тунца. Бонито источает радикальные запахи и прикольно шевелится на горячей основе. Такую кашу я бы с удовольствием потреблял на завтрак.
Пшеничная каша с домашней копчёной грудинкой, муссом из пармезана и кремом из желтка. Менее продвинутый, но не менее впечатляющий экземпляр, кой я также бы с превеликой радостью уплетал по утрам при наличии личной рукастой поварихи… В один день одну кашицу, в другой другую, в один третью, в другой другую…
Десерты.
Вареники с яблоком, соусом из прополиса, брусникой и кедровыми орехами. Готовили слишком долго, видимо, первоначальный вариант вышел негожим. Обжигающий десерт – надо ждать пока остынет, а когда остыл идет за милую душу. Браво!
Миндальный пирог с сухофруктами на коньяке и мороженым из печеной сливы. Позарился на слово «коньяк» - наверняка он был в количестве семи граммов… Печеная слива в мороженом условная. При фотографировании шарик норовил скатиться. Все же кусочек показался суховатым, но в целом, хороший пирог.
Безусловно, открытие заслуживающее самого пристального внимания, особенно для любителей новой русской кухни. В вечер выходного дня ни одного свободного места. Пришлось ходить в начале недели, когда люд не столь активен…