Прелестное треугольное здание со скругленными вершинами авторства Дж. Кваренги в ресторанной его части обрело нового хозяина, между тем сохранив первоначальную склонность к отечественным витиеватым деликатесным лакомствам в современной обработке.
Вход через цокольный этаж. Начинаем квест, но не для того, чтобы найти сокровища, а для того, чтобы умудриться их потерять по дороге, ибо при входе расположена выразительная лавка с ювелирными изделиями, а дальнейший проход в ресторан представляет собой череду разноуровневых лабиринтов.
Интерьеры сугубо вечерние в любое время суток - окна утоплены в стены и заставлены кадками с растениями, дневной свет, если и попадает, то, видимо, ужом протискивается… Цвета пастельные, но с вкраплениями темной мебели, имеют тенденцию никнуть в сторону скандинавской стилистики. Некоторые столешницы оформлены резными фрагментами, что придает обеденным местам определенный шик. Имеется уютный отдельный зал на 8-12 персон, в который не зарастает народная тропа… В прайм-тайм он перманентно занят, несмотря на недолгий срок работы заведения, а ежели и не занят, то народ с вожделением ходит в него на экскурсию.
Хотел бы я сказать, что сервис достоин называться отличным, но получается с трудом. Оценку натягиваю только лишь из-за девушки Кати, которая была предельно корректна, мила и очаровательна, хотя и тоже небезгрешна, но ее мелкие недочеты шли от излишнего желания и нивелируются ее же достоинствами.
А так первая встреча вышла скомканной, правда, барышня извинилась за свое отсутствие на вверенном ей участке. Непонятна ситуация с гардеробом – мой маленький дружок, вцепившись своими цепкими ручонками в свою хлипкую куртейку поволок ее в трапезную, и никто его не думал предостеречь от сего безумного шага. В повторный визит произошла заминка с грязной посудой, выносом счета и проводами – лишними слезами. Да и комплементарный шарик пломбира в кокосовой обсыпке перед горячими блюдами, дабы освежить рецепторы, не предложили. Наверное, посчитали, что одного раза достаточно…
Меню изобилует креативными названиями – постарался за два раза охватить необъятное, с помощью коллеги и без оной. Все такое вкусное… Многое под крепкий родной алкоголь, что-то под красное вино… Надо будет при случае замутить что-нибудь предновогоднее… Повествование по кухне длительное – заранее прошу прощения за словоблудие.
Бородинские бао с пастрами, соусом из белых грибов и малосольным огурцом. Пара булочек подается на семенах зерновых культур наподобие пшеницы. Бао тонки, необъемны, но с остальными составляющими имеют сакральную связь, поскольку стойко удерживают их в собственных рамках, не давая продуктам разлететься по зерну.
Сельдь под шапкой. Понятно, что современная вариация широко известной «Шубы». Занимательно. Ингредиенты ярки вкусом – солируют свекла и качественный майонез. «Шапка» воздушна, невесома и легка. Нежно обволакивает продуктовую горку. «Шуба» в данном контексте совершенно лишняя.
Холодец из говядины с моченой брусникой, солеными маслятами, хреном и горчицей. Застывшая взвесь только окутывает мясо – никакого чрезмерного дрожания желеобразной массы. Горчица убойная – в лучших советских традициях. А то от сладкой бурды покоя нет…
Рийет из утки с апельсиновым конфитюром, фисташками и бездрожжевым хлебом. Жаль, что забыл спросить из чего приготовлен шарик, жирностью напоминающий фуагра – понадеялся на строчку в меню. Как раз сюда бы бокал терпкого красного сухого!
Гречневый хумус с икрой из белых груздей. А вот эта закуска как раз под рюмку-другую крепкого. Солоноватая икра добавляет плотной массе веселья, но для повседневного потребления блюдо подходит едва ли… Проткнуть бы ее горячительным!
Супы. Три из трех.
Кислые щи. Три вида мяса – говядина, свинина, курица. Легко, непринужденно.
Борщ с бородинским хлебом и смальцем. Можно чуть погорячее подачу. Хлеб обжарен в масле и блестит искомым. Смалец источает ароматы и вкусы чеснока и как нельзя кстати подходит к композиции.
Северный морской суп. Неожиданно. Мой сотрапезник свою половину доедать отказался, но мне подобный вариант показался забавным. СМП (не банк) кислил безбожно. По словам девушки Кати там оказался малосольный огурец, а по словам вышедшего для ликбеза Главного Кулинара – маринованная черемша. Шеф позиционирует суп как похмельный, но тогда надо или предупреждать при заказе или ввести пояснительную строку в меню. А то рыбы вовсе не чувствуется – вместо нее можно положить все что угодно. Суп сильно на любителя.
Пельмени с олениной, мочёной брусникой и сметаной. Красивая оболочка в сочетании с ягодами, хрустящая от плотности начинка. И никакой бульонной жидкости!
Ячневая каша с угрем, яблоком и стружкой тунца. Бонито источает радикальные запахи и прикольно шевелится на горячей основе. Такую кашу я бы с удовольствием потреблял на завтрак.
Пшеничная каша с домашней копчёной грудинкой, муссом из пармезана и кремом из желтка. Менее продвинутый, но не менее впечатляющий экземпляр, кой я также бы с превеликой радостью уплетал по утрам при наличии личной рукастой поварихи… В один день одну кашицу, в другой другую, в один третью, в другой другую…
Десерты.
Вареники с яблоком, соусом из прополиса, брусникой и кедровыми орехами. Готовили слишком долго, видимо, первоначальный вариант вышел негожим. Обжигающий десерт – надо ждать пока остынет, а когда остыл идет за милую душу. Браво!
Миндальный пирог с сухофруктами на коньяке и мороженым из печеной сливы. Позарился на слово «коньяк» - наверняка он был в количестве семи граммов… Печеная слива в мороженом условная. При фотографировании шарик норовил скатиться. Все же кусочек показался суховатым, но в целом, хороший пирог.
Безусловно, открытие заслуживающее самого пристального внимания, особенно для любителей новой русской кухни. В вечер выходного дня ни одного свободного места. Пришлось ходить в начале недели, когда люд не столь активен…
5 комментариев
- Официальный ответЭтот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеПредставительVakhАлексей, благодарим за такой подробный отзыв.
Было интересно и приятно его читать.
А шарик, который мы подаем к рийету -- это наше домашнее горчичное масло.
Будем рады новым встречам!- А-а-а, это Вы в манерных очечках... Спасибо Вам!
- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
131 отзыв 911во как! - Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
79 отзывов 1510Новая русская кухня всегда заслуживает пристального внимания.
Ваш сотрапезник отличился, зато сам главный кулинар вышел объясниться