11 новых ресторанов, баров и кафе в феврале
Греческий ресторан на Круглом рынке, московский проект в центре города и коктейльный бар в «Исткабеле».
Почти все рестораны из прошлой подборки за декабрь и январь открылись в Петербурге. На улице Маяковского смешивают коктейли в баре Faro, Eclipse пережил ребрендинг в Репино, а команда из Новгорода запустила Zavod Bar с настойками на улице Некрасова. Безглютеновые блюда готовят в No Regrets на Петроградской стороне, а на Василеостровском рынке подают завтраки в бистро Moderna. С прошлого месяца ждем открытия грузинского ресторана Askaneli в Репино.
В феврале в Петербурге откроется как минимум 11 проектов. Московский ресторан запустят в центре города, небольшие кафе расширятся до сетевых, а в барной индустрии возрастет интерес к коктейлям.
Рассказываем о тех, кто начал работать в техническом режиме или планирует открыться в течение месяца.
Flamingo
Дата открытия: работают в техническом режиме.
На барной линии «Исткабеля» появился новый резидент от команда Pio Nero — танцевальный бар Flamingo. Барная зона с панорамным видом на Финский залив уже открыта, а вскоре здесь организуют танцевальную площадку, где будут проводить вечеринки по выходным.
Бармены составили коктейльную карту из авторских твистов на популярные напитки вроде Sex on the Beach и Cosmopolitan. К коктейлям готовят мексиканский стритфуд, например, тако, начос и пинчос — небольшие бутерброды.
Танцевальная площадка заработает в мае, к лету Flamingo откроет пляж с шезлонгами и барбекю, коктейлями на кранах и танцевальной программой.
Costero Bar
Дата открытия: 2 февраля.
Команда Red Head работает над новым коктейльным баром в «Исткабеле». В Costero Bar гости смогут попробовать коктейли с хересом, к которым подадут традиционные испанские блюда.
Рецепты разработает шеф-повар Red Head Роман Попугаев. Он приготовит запеченные тапас с чоризо, сыром и цыпленком, вяленым окороком с дыней и лососем. Роман включит в меню морепродукты, например, мидии, креветок, осьминогов и кальмаров.
Бар собирается проводить коктейльные встречи, летом вечеринки устроят на набережной «Исткабеля». 11 февраля отметят официальное открытие и пригласят диджеев.
Studio 212
Дата открытия: 2-4 февраля.
Команда минималистичной кофейни Studio 212 запустит вторую точку на набережной реки Карповки. Кофейня начнет работать по соседству с «Футурой».
Как и в первом проекте, интерьер получится необычным: внутри повесят светильники, похожие на мыльные пузыри, а вдоль стены установят диван волнообразной формы. В цветовой гамме проекта будут преобладать розовые и белые оттенки.
В меню включат классику: напитки на основе кофе, какао, матчу и чай. На витрину выставят десерты вроде печенья и тартов.
Zoe
Дата открытия: 5-6 февраля.
Команда кофеен Civil откроет пекарню с завтраками в Басковом переулке. Рецепты выпечки разработает Максим Бабич, ex-шеф-пекарь бистро «Футура».
Для приготовления хлеба и круассанов будут использовать подовую печь, которую установят в центре зала. Пекарный цех расположится рядом за стеклянной стеной, сквозь которую гости смогут увидеть выпечку.
За основу меню возьмут европейские завтраки, всего в список войдет порядка 10 вариантов: бенедикт с крабом, бриошь с медовым кремом, даниш с авокадо, скрэмблом и прошутто. К завтракам планируют наливать спешелти-кофе.
Prostovino. Wine Can Dance
Дата открытия: 10 февраля.
Команда Bolshecoffee Roasters откроет винный бар Prostovino в Андреевском дворе по соседству со своим же кафе Mer Kaffe. Первый проект Prostovino уже работает на Итальянской улице.
Prostovino составит демократичную винную карту с ценами от 770 рублей за бутылку, а по вечерам собираются устраивать вечеринки. Шеф-повар Анастасия Цой, которая работала на кухне в Prostovino на Итальянской, приготовит тапасы на рисовых чипсах, тартары, севиче и антипасти. На горячее подадут томленую говядину с овощами, кальмара с булгуром и печеный баклажан с кускусом и арахисом.
В теплое время бар организует две террасы: во дворе и в арке при входе, откуда будет открываться вид на одну из старейших городских аптек «Доктор Пель и сыновья». Террасу на входе назовут «Табуреточной» и обустроят для коротких разговоров за бокалом вина.
The Spaghetti Incident?
Дата открытия: 11 февраля.
Александр Болтян (основатель и совладелец Branch Garage, Gypsies & Jews и The Dog Walk Bar) и бренд шеф Gypsy Jewish Family Дмитрий Конников запустят спагетти-бар во дворах Лиговского проспекта.
Место шеф-повара займет Дмитрий Конников, уже сотрудничавший с другими проектами Gypsy Jewish Family. В меню он включит 8 вариантов пасты с анчоусами, грибами, копченой курицей и две вариации «Карбонары». На закуску можно будет попробовать мак-энд-чиз, антипасти и брускетты.
Бармены соберут широкую коллекцию вин, в том числе из Италии, крепкий алкоголь вроде граппы и настойки на пармезане и оливках. С кранов нальют калифорнийское и британское пиво, а в коктейльной карте соберут итальянские напитки вроде «Чинар тоника».
Pame
Дата открытия: начало февраля.
На набережной реки Мойки, 3 команда Dreamteam запустит греческую таверну. В декабре проект открылся в формате pop-up на три дня, а теперь вырос до самостоятельного ресторана, который займет место «Мойки 3».
Кухней будет руководить шеф другого проекта Dreamteam — Forno Bravo Centrale — Василий Ратнер. Рецепты блюд пока разрабытыают, для них на рынках планируют закупать томаты и гранаты, а фету и оливки привозить из Греции.
«Мит стар»
Дата открытия: середина февраля.
Сетевое кафе с гастрономической лавкой появится на Киевской улице. Первая точка сети уже работает на Боткинской улице.
Для меню «Мит стар» выберут популярные блюда европейской кухни. Команда собирается выпекать итальянскую пиццу, делать пасту и варить супы. В список мясных блюд включат свиную рульку. К блюдам нальют лимонады и пиво. Чуть позже команда разработает меню завтраков и бизнес-ланчей, в утреннее меню войдут омлеты, яичницы и сырники.
При кафе начнет работать гастрономическая лавка, где «Мит стар» соберет фирменную продукцию. С прилавка будут отдавать безглютеновая колбасы, сосиски, полуфабрикаты и бакалею.
Nothing Fancy
Дата открытия: 20 февраля.
Команда Nothing Fancy на Социалистической улице запустит второе кафе с такой же концепцией на Большом проспекте П.С. Создателями проекта стали Стивен Шарма (Bolshoybar), Анри Бер (Georgiani) и шеф-повар Роман Киселев (ex-Goose Goose, 0,75 Please в Красноярске).
За основу в меню возьмут большие порции боулов, в основу которых лягут рис, киноа и овощи. К ним добавят мясо, рыбу и морепродукты. Один из разделов посвятят завтракам: в формате конструкторов и готовым вариантам на основе яиц.
Как и в точке в апарт-отеле Yes Marata, в кафе организуют джус-бар со свежевыжатыми соками. Маленькие гости смогут взять фрукты бесплатно.
«Вход с улицы»
Дата открытия: конец февраля.
Благотворительная организация «Ночлежка», которая помогает бездомным, запустит ресторан в пространстве «Бертгольд центра».
Вместе с командой концепцию ресторана разрабатывают известные рестораторы, например, Александр Берковский («Общество чистых тарелок»), Йос Фрумкин (Animals) и Артем Темиров («Кооператив черный»). Подробности о меню пока не разглашают, но обещают средний чек не выше 750 рублей.
Кроме профессиональных сотрудников, в ресторане Ночлежки будут работать бывшие бездомные. Стажировки, во время которых участники смогут попробовать себя в роли повара, официанта и бармена, продлятся 3-4 месяца. Об основах профессии расскажут шеф-повара Дмитрий Блинов (Duoband) и Антон Абрезов (Commons).
Red Box
Дата открытия: в течение февраля.
Сетевой азиатский проект, который в Москве открыли ресторатор Антон Пинский и певец Тимати, запустят в Петербурге на Большой Конюшенной улице.
Бренд-шефов в сети три: Дмитрий Смирнов (Medusa Asian Kitchen Bar) отвечает за закуски, супы, салаты, боулы и поке; Максим Пак («Simach в Недальнем») готовит суши и роллы, а Юрий Волков (№13) заведует десертами. Инстаграмным блюдом стали сладкие «Медведи», вдохновленные игрушками Bearbrick. За основу берут пять разных начинок и цветов.
Фотографии: на входной — из социальных сетей кафе «Общество чистых тарелок».