Охота на трюфели: лучшие блюда в ресторанах города
В разгар трюфельного сезона наш корреспондент Дарья Новак узнала, какие блюда с трюфелем готовят в ресторанах Петербурга.
Трюфель обладает удивительным, сочным ароматом — достаточно двух небольших слайсов гриба, чтобы любое блюдо заиграло новыми красками. При этом трюфели практически не поддаются окультуриванию: их ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменальным нюхом.
«Черный трюфель используется чаще белого: он больше подходит к мясу птицы и рыбы. — отмечает шеф-повар ресторана «Давыдов» Йэн Миннис. — Белый трюфель — дорогое удовольствие, эксклюзивный продукт. И к нему подбирают соответствующие ингредиенты, к примеру, фуа гра или мясо фазана».
Черные и белые трюфели в ресторане «Франческо»
Сезон белых трюфелей начинается в конце сентября и длится восемь недель, зимний черный трюфель собирают с января по март. Менее котируется летний сорт, заменяющий своего сородича в межсезонье (с марта по сентябрь).
Но традиционным сезоном как белых, так и черных трюфелей все же принято считать конец осени. «Также как и спаржа, трюфеля — это сезонный продукт, — рассказывает Йэн Миннис. — Свежий и натуральный трюфель нужно пробовать с октября по декабрь: в это время года грибы самые ароматные».
Белый трюфель в ресторане Grand Cru
Основные места обитания трюфелей — юг Франции и север Италии. Самыми лучшими среди белых трюфелей считаются итальянские, из Пьемонта, а среди черных – французские, из Перигора.
Трюфель имеет очень насыщенный вкус и долгое послевкусие, поэтому его используют исключительно как добавку к основному блюду: гриб нарезают максимально тонко — или, как говорят специалисты, «бреют» — непосредственно перед подачей специальной лопаткой.
Трюфельную пасту и соусы обычно делают на основе белых грибов и маслин, а уксус и масло настаивают на трюфельных слайсах. Впрочем, если покупать такие продукты в магазине, необходимо очень тщательно читать состав — довольно часто их ароматизируют искусственным способом, и никаких трюфелей они не содержат вовсе.
Трюфельное масло
В ресторанах Петербурга специальное трюфельное меню традиционно подают с середины ноября до конца декабря. В самый разгар сезона наш корреспондент Дарья Новак узнала, откуда привозят в рестораны трюфели, в какие блюда добавляют, а также с каким продуктами и винами шеф-повара рекомендуют сочетать «съедобные бриллианты».
РЕСТОРАН FRANCESCO
Трюфели доставляют из: Пьемонта и Тосканы.
Черные или белые: и черные, и белые.
В каком виде кладут в блюда: свежие слайсы, трюфельное масло.
Цена за 1 грамм: черный - 180 руб., белый - 560 руб.
Специальное меню действует: до конца декабря готовят блюда со свежим белым трюфелем, черный трюфель подают в течение года.
В меню: домашние тальонили (580 руб. — с черным трюфелем, 1890 руб. — с белым трюфелем), морковный пирог под соусом собайон (640 руб. — с черным трюфелем, 1880 руб. — белым трюфелем), штрудель из тыквы с грибным соусом (970 руб. — с черным трюфелем, 1980 руб. — с белым трюфелем) и любимое блюдо шеф-повара — карпаччо из сельдерея с пекорино тоскана (790 руб. — с черным трюфелем, 1890 руб. — белым трюфелем).
- Карпаччо из сельдерея
- Паста Тальонили
- Штрудель с тыквой
Шеф-повар Джузеппе Приоло: «Сезон белого трюфеля начинается в середине октября и заканчивается в конце декабря. После этого мы убираем белый трюфель из меню нашего ресторана и оставляем блюда с черным, потому что их проще найти. В марте начинается следующий сезон белых трюфелей. Особой популярностью в ресторане пользуются домашние тальонили с трюфелем. А вообще, трюфели хорошо сочетаются с простыми продуктами без сложных соусов».
РЕСТОРАН BARBARESCO
Трюфели доставляет из: Альба (Пьемонт).
Черные или белые: черные.
В каком виде кладут в блюда: в виде слайсов и трюфельной пасты.
Цена за 1 грамм: 190 рублей.
Специальное меню действует: до конца декабря.
NB 3 декабря в Barbaresco пройдет гастрономический ужин с белым трюфелем. Пьемонтский трюфель представит на вечере мэр города Barbaresco Альберто Бьянко и приготовит его на открытой кухне совместно с консулом Италии Луиджи Эстеро.
В меню: сливочное мороженое со свежим трюфелем (300 руб.), карпаччо из говядины с сырным кремом, грибами ерингами и свежим трюфелем (980 руб.), картофельный крем-суп с беконом и со свежим трюфелем (520 руб.), ризотто с грибами ерингами, панчеттой, сыром маскароне и свежим трюфелем (960 руб.), цесарка, запеченная в пряном винном соусе со свежим трюфелем и равиоли с яблоками и потрошками (1680 руб.).
Сливочное мороженое со свежим трюфелем
Шеф-повар Владимир Доволго:«Лучшими спутниками трюфелей традиционно считаются вина Бароло и Барбареско. Трюфеля хорошо дополняют вкус дичи, спаржи, ризотто и пасты. В этом году наше трюфельное меню разрабатывалось при участии Бруно Чинголани, шеф-повара из города Альба, владельца ресторана Dulcis Vitis. Одно из очень интересных блюд — сливочное мороженое со свежим трюфелем. Мороженое готовится на основе трюфельной пасты и украшается свежими трюфелями. Но вообще, трюфель чрезвычайно интересен и в обыденных сочетаниях. Однажды гость ресторана заказал на завтрак яичницу с трюфелями. Получилось очень вкусно и очень дорого».
РЕСТОРАН DA ALBERTONE
Трюфели доставляют из: Пьемонта.
Черные или белые: черные.
В каком виде кладут в блюда: слайсами.
Цена за 1 грамм: 180 рублей.
Специальное меню действует: до конца декабря, а пасту с трюфельным маслом подают в течение всего года.
В меню: сезонные блюда со свежим черным трюфелем, к примеру, карпачо из филе говядины под аккомпанемент черного трюфеля (490 руб.); спагетти, приготовленные с панчеттой и сливочно-трюфельным соусом, покрытые стружкой пекорино и слайсами черного трюфеля (580 руб.) подают круглый год.
- Карпаччо из филе говядины под аккопанемент черного трюфеля
- Спагетти с панчеттой, сливочно-трюфельным соусом, со стружкой пекорино и слайсами черного трюфеля
Шеф-повар Лука Пеллино:«Наилучшим образом трюфели сочетаются с яйцом, пастой, ризотто и мясом. Что же касается вин, то для сопровождения к блюду с трюфелями я советую выбирать легкие игристые вина и шампанское».
РЕСТОРАН «МАНСАРДА»
Трюфели доставляют из: г. Альба (Пьемонт).
Черные или белые: и черные, и белые.
В каком виде кладут в блюда: свежие слайсы, трюфельная паста, трюфельное масло.
Цена за 1 грамм: 195 рублей — черный трюфель, 390 рублей — белый трюфель
Специальное меню действует: до конца декабря.
В меню: в «Мансарде» в сезон трюфелей предлагают добавить трюфель практически в любое блюдо. Шеф-повар Массимилиано Атцори рекомендует сезонное предложение: тартар из говядины и сыром буррата с добавлением трюфельного масла (680 руб.), крем-суп из брокколи и зеленого горошка с яйцом пашот (290 руб.), фондю из сыра фонтина с каре ягненка и гренками (1680 руб.).
Стейк из говядины с трюфельным маслом
Шеф-повар Массимилиано Атцори:«Трюфель вряд ли когда-либо смогут выращивать в искусственных условиях, и он всегда будет экзотическим продуктом. Что же до сочетаний трюфели с другими продуктами, то можно обратиться к классике: белым ризотто или паста тальолини с трюфелем. Так же трюфель превосходно оттеняет вкус мяса, яиц и грибного супа».
РЕСТОРАН GUSTO
Трюфели доставляют из: г. Альба (Пьемонт).
Черные или белые: черные.
В каком виде кладут в блюда: в сезон — резанные слайсами, в течение года — в виде пасты.
Цена за 1 грамм: соус демигляс с трюфелем — 90 рублей.
Специальное меню действует: до конца декабря, трюфельную пасту подают круглый год.
В меню: в сезон, который стартует в декабре в меню, которое пока находится в стадии разработки: обещают различные виды пасты и горячих блюд с трюфелем. Впрочем,
трюфельную пасту в некоторые блюда добавляют круглый год: пенне четыре сыра с черным трюфелем (590 руб.) и медальоны из телятины с белыми грибами (820 руб.).
- Ризотто с лесными грибами и трюфелем
- Медальоны из телятины с белыми грибами и трюфелем
Шеф-повар Фабрицио Фатуччи:«Трюфели отлично сочетаются, в первую очередь, с рисом, домашней пастой, тыквой, каштанами. Думаю также попробовать сделать несколько трюфельных десертов».
РЕСТОРАН LA MAREE
Трюфели доставляют из: г. Альба (Пьемонт)
Черные или белые: и черные, и белые
В каком виде кладут в блюда: в сезон — свежие, в виде слайсов, а в течение года — консервированные и в виде пасты.
Специальное меню действует: до середины декабря.
В меню: карпачо из канадского лобстера с трюфелем (1570 руб.), тартар из свежих помидоров с трюфелем (820 руб.), фрикассе из лобстера со сморчками под соусом Шампань (2350 руб.). Трюфельное меню сопровождают винные рекомендации.
- Тар-тар и свежих помидоров с трюфелем
- Карпаччо из канадского лобстера с трюфелем
Шеф-повар Федор Давронов:«Трюфель лучше всего добавлять в соусы, сливочные супы и любое карпаччо. Одно из самых популярных «трюфельных» блюд у нас ресторане — это фрикассе из лобстера со сморчками под соусом «Шампань». Для соуса за основу берется шампанское и сливочный соус, который, как известно, отлично сочетается с трюфелем».
РЕСТОРАН GRAND CRU
Трюфели доставляют из: региона Пьемонт.
Черные или белые: белые.
В каком виде кладут в блюда: свежие слайсы.
Цена за 1 грамм: белый трюфель — 520 рублей.
Специальное меню действует: до середины декабря.
В меню: гребешки с фиолетовым картофелем и кремом из артишоков, консоме из утки с мини-равиоли с грибами, золотое яйцо с пармантье из картофеля и фуа-гра, оленина с крем-рисом и корнем сельдерея.
- Гребешки с фиолетовым картофелем и кремом из артишоков
- Утка с мини-равиоли с грибами
- Золотое яйцо с пармантье из картофеля и фуа гра
Бренд-шеф винных баров Grand Cru Адриан Кетглас: «Черный трюфель менее прихотлив, его пытаются выращивать в разных уголках мира. Мы даже знаем о таких попытках в Краснодарском крае. Поэтому он не такой дорогой, и есть шанс, что со временем он станет достаточно распространенным, пикантным нюансом к знакомым блюдам. Но белый трюфель – это уникальное происхождение, узкая сезонность, богатство необычайного вкуса и аромата, и он навсегда останется символом высокой кухни. Что же касается сочетания с винами, то пьемонтские вина, созданные на основе местных сортов винограда неббиолло и барбера (такие как Бароло, Барбареско и Барбера), будут лучшим сопровождением к трюфелю.
Simple Wine Barзакрыто
наб. реки Фонтанки, 52Невский Проспект, Владимирская, Достоевская, Гостиный ДворРЕСТОРАН «ДАВЫДОВ» (ОТЕЛЬ «АСТОРИЯ»)
Трюфели доставляют из: Италии.
Черные или белые: и черные, и белые.
В каком виде кладут в блюда: слайсами.
Цена за 1 грамм: устанавливается.
Специальное меню действуют: в декабре, старт трюфельных недель намечен на начало декабря.
В меню: равиоли с фуа-гра и трюфельным соусом на основе сливочного масла, перепелка с зимним черным трюфелем и глазурью из портвейна, телятина с панаше из лесных грибов и трюфеля, с жареным луком-шалотом и трюфель-брюле и ризотто с белой спаржей и белым трюфелем с пюре из репы.
Шеф-повар Йен Миннис: «Трюфель очень хорошо сочетается с натуральными, органическими, свежими блюдами, а также с дичью. И конечно, трюфелями нужно наслаждаться под аккомпанемент прекрасных красных вин — порто, мадера. И не забывайте, что трюфель — один из 7 афродизиаков, существующих на планете, помимо шампанского, клубники, устриц, шоколада, мяса лобстера и фуа гра. Трюфель — это ощущение и вкус любви. Только представьте - свечи, шампанское, трюфели...»
Фотографии: Антон Кузнецов
8 комментариев
у кого есть обученная собака по трюфелям ? тогда с меня трюфельные места , свяжитесь сомной . е mail ; timur_75000@mail.ru
Могу предложить Троицкий трюфель как в свежем так и в сушеном виде. Aleksey-t@mail. 89176540755
- Здравствуйте,
наша фирма занимается сбором всех разновидностей итальянских трюфелей.
Оплата при доставке, цены обговариваются и устанавливаются в соответствии с
требованиями. Следующая доставка возможна в пятницу 6.11.2015.
--
Владимир Попсуев,
Менеджер по продажам.
--
TARTUFI-TALIA
Tel +39 339 1555 795 / +39 +39.347 861 0970
Fax +39.0776 884 157
E-mail info@dimariotartufitalia.it
http://www.dimariotartufitalia.it
http://www.tartufitaliadimarioangelo.com- У меня возник вопрос. А вы принимаете молдавские трюфели? Или пожалуйста подскажите куда их мне продать буду благодарен спасибо зарание
- Privet Umenya est Iranskie tryufli.Mogu predlojit.Kg 700 USA
color,black