Где есть мясо: топ лучших мест от Ромы Редмана
Мачо-шоумен, ресторатор, известный блогер и, пожалуй, самый эпатажный идеолог мясной кухни — о том, где дают лучшее мясо для настоящих мужчин.
Владелец принципиально демократичной митерии Chuck, ведущий популярного шоу Redman’s Kitchen и один из самых брутальных кулинаров Рома Редман второй год эпатирует публику двух столиц. То он фотографируется голым на фоне дорогих ресторанов с изображением их рибая у себя между ног, то устраивает жесткие «батлы» с критиками и завистниками в интернете (будьте осторожны с комментариями к этой статье!). Его мясное дело — целая философия, а собственная митерия — почти секта, где уверенно занимаются своим делом и знают, кто из коллег-рестораторов в этом тоже хорош. Именно о таких, самых настоящих мясных заведениях Петербурга в нашей подборке рассказывает сам Рома Редман.
«БЛОК»
Что брать: стейк «Пионер», мороженое с беконом и копченым ганашем
- Стейк «Пионер», 690 руб.
- Мороженое с беконом и копченым ганашем, 160 руб.
«В «Блоке» все хорошо. Неожиданно, но их публика заходит в Chuck, хотя у нас совершенно разная атмосфера: мы «панковые», а они «важные». В целом, достаточно чопорное место, хотя некоторые в него прям-таки влюбляются. Ресторан для тихих компаний из двух-трех человек, причем точно не для любителей много выпить. Персонал вышколен как надо: обслуживают красиво, приятно и понятно. На том уровне, которого ты внешне заслуживаешь. Мужчинам в пиджаках и с Ролексами (или что там у них в моде сейчас) окажут первоклассный сервис, могут и зал для них закрыть. Ко мне отнеслись просто и по-свойски.
В меню большой ассортимент премиального и альтернативного мяса (премиальные отруба — это спинные мышцы, а альтернативные — все остальные из туши животного. — прим. ред.). Единственное, что мне не понравилось — названия стейков: стейк «Муромец», «Булава», «Пионер» и уйма подобных лирических названий. Я достаточно хорошо знаю все отруба, но даже мне пришлось доставать официанта вопросами. По факту могу порекомендовать их «Пионер» — это верхняя часть рибая между шеей и спиной: бюджетная альтернатива ему, известная как чак ролл. Ласково называю его «сын рибая». Жирный стейк с насыщенным вкусом. Это единственный отруб, который я советую брать с высокой прожаркой: в нем много жировых прослоек, и по мере приготовления растопленный жир усиливает вкус мяса и пропитывает его ароматом дымка. Отдельно стоит обратить внимание на десерты: здешнее мороженое крем-брюле с беконом уже стало знаменитым».
STROGANOFF STEAK HOUSE
Что брать: рибай сухого вызревания на кости, исландскую корейку ягненка с фирменным соусом «Строганофф»
- Исландская корейка ягненка, 420 руб. за 100 грамм
- Стейк рибай сухого вызревания на кости, 520 руб. за 100 грамм
«Старый ресторан, работает с 2007 года. Его строгая атмосфера отлично подходит для деловых компаний, решающих свои важные бизнес-вопросы в пиджаках. Я чувствовал себя довольно неловко в своем кэжуал-стиле. Обслуживающий персонал — взрослые серьезные дядьки, довольно брутальные к тому же. Приходите сюда за премиальным рибаем. Редкий случай, когда я заказываю этот отруб, но тут он есть сухого вызревания, и это интересно. Он мало где представлен, потому что для вызревания нужна специальная камера, она дорогая и требует особого внимания. Себестоимость такого мяса увеличивается, ведь влага в большом количестве испаряется из куска, и он уменьшается в весе. Рестораны редко покупают эти камеры. Если в Москве еще есть выбор, то в Петербурге с этим тяжело. Рекомендую брать рибай именно на кости — у него насыщенный, интересный и очень «мясной» вкус. Еще из их меню можно посоветовать корейку ягненка с фирменным соусом «Строганофф». И, конечно, вина для неторопливых многочасовых посиделок».
RED STEAK&WINE
Что брать: неклассические стейки сирлоин, топ блейд, флэнк, топ сирлоин филе
- Стейк сирлоин, 780 руб
- Стейк топ блейд, 980 руб.
- Стейк флэнк, 820 руб.
- Стейк топ сирлоин филе, 1080 руб.
«Сюда приходят как раз «снять пиджаки» с коллегами, друзьями или даже всей семьей. Демократичное заведение с приятным ненавязчивым интерьером, где стоит пробовать любые альтернативные отрубы: флэнк, сирлоин, топ блейд. Сейчас появился и приятный отруб топ сирлоин филе, также известный под названием кострец, ну или задняя часть говядины. Стейк безумно вкусный, чем-то похож на говяжью вырезку с более грубыми волокнами, хотя по мягкости практически не уступает ей. Вкус очень насыщенный, идеальная прожарка — medium rare. Любителям высокой прожарки лучше взять другой стейк, потому что уже при прожарке медиум топ сирлоин филе теряет свою мясную сексуальность, становится сухим и бездушным. Я не большой любитель вина, но в Red действительно хороший выбор и интересные позиции, а официанты посоветуют удачные «перинги» (сочетания – прим. ред.)».
CITY GRILL
Что брать: карибский острый бургер, перечный стейк
- Карибский острый бургер, 315 руб.
- Перечный стейк, 750 руб.
«Фастфуд на каждый день — в отличие от того же McDonald’s, где питаться часто не стоит. Примечательно, что качество у них остается на стабильно высоком уровне с самого момента открытия первого заведения на канале Грибоедова и во всех остальных точках сети. Примерно 90% блюд — с мясом. Для тех, кто любит «погорячее», рекомендую попробовать Карибский острый бургер с двумя бифштексами, перцем халапеньо и сладко-острым соусом. Хотя пробовать стоит все: здесь больше десятка бургеров с говядиной и несколько куриных. С таким доступным ценником можно отлично поесть без опустошения кошелька. Относительно недавно у них появились и стейки: я бы посоветовал взять перечный. По сути это говяжья вырезка, обваленная в черном перце. Стейк не для девочек, но очень вкусный».
«БЮРО»
Что брать: двойной чизбургер с беконом, бургер с говяжьей котлетой, арахисовой пастой, черносмородиновым вареньем и беконом, коктейль «Кровавая Мэри», коктейль New York Sour
- Двойной чизбургер с беконом, 390 руб.
- Бургер с говяжьей котлетой, арахисовой пастой, черносмородиновым вареньем и беконом, 310 руб; коктейль New York Sour (Ballantine's, портвейн, лимонный сок, сироп корицы, биттер, белок), 350 руб.
- Коктейль «Кровавая Мэри» Absolut Pepper, томатный сок, ворчестерский соус, табаско,соль, перец, гавайский BBQ соус, сельдерей), 350 руб.
«Полюбил их с самого первого открытия на Жуковского, 29. До момента появления моей бороды самым любимым был двойной чизбургер с беконом: две котлетки, три булочки, все как надо. Тогда мне было удобно его есть, а сейчас приходится потом долго отмываться. Нереально сытный бургер, даже я могу его не осилить: он просто огромный! А бургер с говяжьей котлетой, арахисовой пастой, черносмородиновым вареньем и беконом — очень оригинален. Я спокойно отношусь к ореховой пасте, но это блюдо мне запомнилось надолго. Сопроводите его коктейлем: барную карту им ставил Иван Гринько (бармен Mishka Bar, победитель Bohemian Bar Club 2015 и Jameson Ball, финалист AbrauBartendersCup) вместе с шеф-барменом Ильей Остробородовым. 100% сочетание к мясу — «Кровавая Мэри». Также можно посоветовать New York Sour — коктейль на основе виски с лимонным соком, белком и красным вином. Отличные бургеры, вкусные коктейли — что еще нужно для классного вечера в компании друзей? Ненапряжно, хорошо и не дорого».
JAMES COOK
Что брать: стейк из цыпленка, стейк из говядины
- Стейк из цыпленка, 560 руб.
- Стейк из говядины, 790 руб.
«Старый паб, я начинал с него свою работу в каком-то бородатом году. Немного странно звучит, но есть у них стейк из цыпленка. По факту это филе по-милански: отбитая половина курицы, обвалянная в сыре и обжаренная в панировке: большая, сытная и вкусная порция. Другие виды стейков тут тоже готовят хорошо. Когда я только начинал возиться с мясом, заходил сюда поесть стейк из говядины и выкатывался довольный: подают хороший такой кусок вырезки. К тому же, здесь большой выбор пива, так что любителям выпить кружку пенного с друзьями определенно сюда: простота места располагает к общению. Два заведения на Каменноостровском и Шведском сильно различаются по атмосфере, мне гораздо ближе второй. Но стоит помнить, что это популярное туристическое место, поэтому в сезон там будет не протолкнуться».
ГИРЛЯНДА STEAK SHOP&SHOW
Что брать: альтернативные стейки; флэт айрон, стейк «Мачете», Neck
- Стейк флэт айрон (300 грамм), 840 руб.
- Стейк «Мачете» (250 грамм), 700 руб.
- Стейк Neck (300 грамм), 840 руб.
«Удобно находится на улице Рубинштейна. Проходя мимо или гуляя по центру, захожу к ним отведать хорошего мяса. К тому же, это одно из немногих доступных заведений в районе Невского, специализирующихся на стейках. Их поставщики держат коров только на свободном выпасе, а мясо проходит процесс влажного вызревания в вакууме. Сюда стоит приходить также за альтернативными отрубами: выбираешь кусок мяса на витрине, можешь купить его себе, чтобы приготовить самостоятельно дома, или тебе его сразу же здесь зажарят в печи на углях. Такой мясного фастфуд: приходишь, как в магазин, выбираешь, быстро получаешь. Советую, например, «стейк мясника», также известный как «Мачете» — из диафрагмы животного. Яркий вкус этой части стоит того, чтобы приходить за ним сюда целенаправленно».
«МАККЛЕЙН»
Что брать: «Ирландский карман», свиные ребрышки в горячем соусе лечо, говяжий стейк, стаут
- «Ирландский карман», 300 руб. за 400 грамм
- Ребрышки свинины в горячем соусе лечо, 450 руб. за 350 грамм
- Стейк из говядины, 530 руб. за 200 грамм + картофель Айдахо, 80 руб.
«Локальный паб рядом с домом. Сюда хорошо заходить после работы или поболтать с подругой за кружкой стаута. Я повар и, как все повара, люблю простую еду. В «МакКлейн» стоит идти пробовать «Ирландский карман» — большой драник, фаршированный курицей в сливках и с грибами, и к нему обязательно нужно попросить, чтобы добавили местной аджики. К блюду кладут грамм 150 сметаны, и получается красота: идеальная вещь для холодного времени года: плотно и сытно. К тому же, хорошо идет к пиву. Девушка точно не съест «Карман» — немногие парни-то справляются, лучше брать его на двоих. Свиные ребрышки и говяжий стейк здесь тоже хорошие. Они используют бразильскую или уругвайскую вырезку, готовят ее отлично. Простое место, куда по-соседски часто хочется заходить».
«ТАРТАРБАР»
Что брать: говяжий язык с мороженым из ферментированного чеснока, свиной живот с красной капустой, телячьи мозги с грибами
- Говяжий язык с мороженым из ферментированного чеснока, 350 руб.
- Свиной живот с красной капустой, 450 руб.
- Телячьи мозги с грибами, 350 руб.
«Первое заведение Димы Блинова Duo никак не назовешь мясным, зато в Tartarbar тема раскрыта хорошо и изящно. В меню около 70% блюд содержат мясо: начиная с хвостов и заканчивая мозгами. Стоит попробовать язык с мороженым из ферментированного чеснока: необычное сочетание текстур и вкусов. Свиной живот — великолепное блюдо, блюдо «для поваров»: простое, сытное, насыщенное и жирное. Живот и язык мясоедам здесь брать обязательно! Одно из самых популярных блюд — телячьи мозги. Посетители тут быстро полюбили диковинные субпродукты, к тому же даже в советское время готовили и сердце, и желудок, и вымя коровье. Думаю, мода на все внутренние органы уже пришла к нам, а использование их «трендовыми» шефами способствует стремительному росту интереса среди гостей. Столы в Tartarbar стоит бронировать за 2-3 дня, потому что каждый вечер здесь битком. По моим ощущениям, это идеальное место для свиданий в красивой обстановке».
«HITCH»
Что брать: томатный суп с хвостами, стейк флэт айрон, стейк фланк
- Томатный суп фасолью и бычьими хвостами, 330 руб.
- Стейк фланк, 750 руб. за 200 грамм
- Стейк флэт айрон, 590 руб. за 200 грамм
«Ресторан находится далеко от центра, между парком Победы и Московской, жителям почти спального района повезло. Если лень ехать в центр за мясом, собирайте всю семью и приходите на долгий ужин или обед выходного дня. Мне понравился интерьер, стильный такой, трендовый. В меню всего шесть стейков, остальное — курица, рыба и много вегетарианских блюд. В меню прописана рекомендуемая прожарка medium rare для всех стейков, на самом же деле они требуют разного обращения. Для начала здесь стоит заказать томатный суп с хвостами: наваристый, плотный. Подается с мозговой косточкой — на любителя. Хорош, когда на улице холод собачий и похмелье. Попробуйте стейк флэт айрон, не в каждом мясном заведении его подают. Он имеет чуть сладковатый вкус, потому что в этом отрубе больше сахаров. Это стейк средней жирности, и в нем нет той самой надоедливой жилки, которая зачастую не прожевывается. Правда, его одного будет точно мало: порция небольшая. Если вы впервые знакомитесь с альтернативными отрубами, стоит все же брать стейк фланк, его вкус будет более понятным. Будучи в том районе, загляну еще разок. Попробую торт с крабом и стейк из цветной капусты. Только буду это делать один в дальнем углу, чтобы никто не видел: пристыдят ведь!»
Фотографии: Антон Кузнецов. Часть фотографий ресторанов «Блок» и Red Steak&Wine предоставлены заведениями.
7 комментариев
- Его мнению можно доверять!
- Лучше не только доверять его мнению, но и проверять почаще. Сегодня проверен вот этот вариант: https://www.youtube.com/watch?v=yxGwsdfvRAM
- Комментарий удален редакцией
- Комментарий удален редакцией
- А как же Ketch up burgers?
Там очень достойное мясо - Думаю, что Рома дал хорошие рекомендации, но все же есть и другие места, которые можно посетить и опробовать хорошее мясо.
- Какое отношение половина этих мест имеет к мясу...!?!))
- Мммм, как все вкусно! На собственном опыте проверены пару мест. Слежу за обзорами и критикой Ромы)))
- Как старый мух полетел пробовать мясо и вернулся в Chuck и Афросиаб.
Это если мы про мясо, а не странную публикацию выше.