Где есть мясо: топ лучших мест от Ромы Редмана
Мачо-шоумен, ресторатор, известный блогер и, пожалуй, самый эпатажный идеолог мясной кухни — о том, где дают лучшее мясо для настоящих мужчин.

Владелец принципиально демократичной митерии Chuck, ведущий популярного шоу Redman’s Kitchen и один из самых брутальных кулинаров Рома Редман второй год эпатирует публику двух столиц. То он фотографируется голым на фоне дорогих ресторанов с изображением их рибая у себя между ног, то устраивает жесткие «батлы» с критиками и завистниками в интернете (будьте осторожны с комментариями к этой статье!). Его мясное дело — целая философия, а собственная митерия — почти секта, где уверенно занимаются своим делом и знают, кто из коллег-рестораторов в этом тоже хорош. Именно о таких, самых настоящих мясных заведениях Петербурга в нашей подборке рассказывает сам Рома Редман.
«БЛОК»
Что брать: стейк «Пионер», мороженое с беконом и копченым ганашем
Стейк «Пионер», 690 руб.
Мороженое с беконом и копченым ганашем, 160 руб.
«В «Блоке» все хорошо. Неожиданно, но их публика заходит в Chuck, хотя у нас совершенно разная атмосфера: мы «панковые», а они «важные». В целом, достаточно чопорное место, хотя некоторые в него прям-таки влюбляются. Ресторан для тихих компаний из двух-трех человек, причем точно не для любителей много выпить. Персонал вышколен как надо: обслуживают красиво, приятно и понятно. На том уровне, которого ты внешне заслуживаешь. Мужчинам в пиджаках и с Ролексами (или что там у них в моде сейчас) окажут первоклассный сервис, могут и зал для них закрыть. Ко мне отнеслись просто и по-свойски.
В меню большой ассортимент премиального и альтернативного мяса (премиальные отруба — это спинные мышцы, а альтернативные — все остальные из туши животного. — прим. ред.). Единственное, что мне не понравилось — названия стейков: стейк «Муромец», «Булава», «Пионер» и уйма подобных лирических названий. Я достаточно хорошо знаю все отруба, но даже мне пришлось доставать официанта вопросами. По факту могу порекомендовать их «Пионер» — это верхняя часть рибая между шеей и спиной: бюджетная альтернатива ему, известная как чак ролл. Ласково называю его «сын рибая». Жирный стейк с насыщенным вкусом. Это единственный отруб, который я советую брать с высокой прожаркой: в нем много жировых прослоек, и по мере приготовления растопленный жир усиливает вкус мяса и пропитывает его ароматом дымка. Отдельно стоит обратить внимание на десерты: здешнее мороженое крем-брюле с беконом уже стало знаменитым».
STROGANOFF STEAK HOUSE
Что брать: рибай сухого вызревания на кости, исландскую корейку ягненка с фирменным соусом «Строганофф»
Исландская корейка ягненка, 420 руб. за 100 грамм
Стейк рибай сухого вызревания на кости, 520 руб. за 100 грамм
«Старый ресторан, работает с 2007 года. Его строгая атмосфера отлично подходит для деловых компаний, решающих свои важные бизнес-вопросы в пиджаках. Я чувствовал себя довольно неловко в своем кэжуал-стиле. Обслуживающий персонал — взрослые серьезные дядьки, довольно брутальные к тому же. Приходите сюда за премиальным рибаем. Редкий случай, когда я заказываю этот отруб, но тут он есть сухого вызревания, и это интересно. Он мало где представлен, потому что для вызревания нужна специальная камера, она дорогая и требует особого внимания. Себестоимость такого мяса увеличивается, ведь влага в большом количестве испаряется из куска, и он уменьшается в весе. Рестораны редко покупают эти камеры. Если в Москве еще есть выбор, то в Петербурге с этим тяжело. Рекомендую брать рибай именно на кости — у него насыщенный, интересный и очень «мясной» вкус. Еще из их меню можно посоветовать корейку ягненка с фирменным соусом «Строганофф». И, конечно, вина для неторопливых многочасовых посиделок».
RED STEAK&WINE
Что брать: неклассические стейки сирлоин, топ блейд, флэнк, топ сирлоин филе
Стейк сирлоин, 780 руб
Стейк топ блейд, 980 руб.
Стейк флэнк, 820 руб.
Стейк топ сирлоин филе, 1080 руб.
«Сюда приходят как раз «снять пиджаки» с коллегами, друзьями или даже всей семьей. Демократичное заведение с приятным ненавязчивым интерьером, где стоит пробовать любые альтернативные отрубы: флэнк, сирлоин, топ блейд. Сейчас появился и приятный отруб топ сирлоин филе, также известный под названием кострец, ну или задняя часть говядины. Стейк безумно вкусный, чем-то похож на говяжью вырезку с более грубыми волокнами, хотя по мягкости практически не уступает ей. Вкус очень насыщенный, идеальная прожарка — medium rare. Любителям высокой прожарки лучше взять другой стейк, потому что уже при прожарке медиум топ сирлоин филе теряет свою мясную сексуальность, становится сухим и бездушным. Я не большой любитель вина, но в Red действительно хороший выбор и интересные позиции, а официанты посоветуют удачные «перинги» (сочетания – прим. ред.)».
CITY GRILL
Что брать: карибский острый бургер, перечный стейк
Карибский острый бургер, 315 руб.
Перечный стейк, 750 руб.
«Фастфуд на каждый день — в отличие от того же McDonald’s, где питаться часто не стоит. Примечательно, что качество у них остается на стабильно высоком уровне с самого момента открытия первого заведения на канале Грибоедова и во всех остальных точках сети. Примерно 90% блюд — с мясом. Для тех, кто любит «погорячее», рекомендую попробовать Карибский острый бургер с двумя бифштексами, перцем халапеньо и сладко-острым соусом. Хотя пробовать стоит все: здесь больше десятка бургеров с говядиной и несколько куриных. С таким доступным ценником можно отлично поесть без опустошения кошелька. Относительно недавно у них появились и стейки: я бы посоветовал взять перечный. По сути это говяжья вырезка, обваленная в черном перце. Стейк не для девочек, но очень вкусный».
«БЮРО»
Что брать: двойной чизбургер с беконом, бургер с говяжьей котлетой, арахисовой пастой, черносмородиновым вареньем и беконом, коктейль «Кровавая Мэри», коктейль New York Sour
Двойной чизбургер с беконом, 390 руб.
Бургер с говяжьей котлетой, арахисовой пастой, черносмородиновым вареньем и беконом, 310 руб; коктейль New York Sour (Ballantine's, портвейн, лимонный сок, сироп корицы, биттер, белок), 350 руб.
Коктейль «Кровавая Мэри» Absolut Pepper, томатный сок, ворчестерский соус, табаско,соль, перец, гавайский BBQ соус, сельдерей), 350 руб.
«Полюбил их с самого первого открытия на Жуковского, 29. До момента появления моей бороды самым любимым был двойной чизбургер с беконом: две котлетки, три булочки, все как надо. Тогда мне было удобно его есть, а сейчас приходится потом долго отмываться. Нереально сытный бургер, даже я могу его не осилить: он просто огромный! А бургер с говяжьей котлетой, арахисовой пастой, черносмородиновым вареньем и беконом — очень оригинален. Я спокойно отношусь к ореховой пасте, но это блюдо мне запомнилось надолго. Сопроводите его коктейлем: барную карту им ставил Иван Гринько (бармен Mishka Bar, победитель Bohemian Bar Club 2015 и Jameson Ball, финалист AbrauBartendersCup) вместе с шеф-барменом Ильей Остробородовым. 100% сочетание к мясу — «Кровавая Мэри». Также можно посоветовать New York Sour — коктейль на основе виски с лимонным соком, белком и красным вином. Отличные бургеры, вкусные коктейли — что еще нужно для классного вечера в компании друзей? Ненапряжно, хорошо и не дорого».
JAMES COOK
Что брать: стейк из цыпленка, стейк из говядины
Стейк из цыпленка, 560 руб.
Стейк из говядины, 790 руб.
«Старый паб, я начинал с него свою работу в каком-то бородатом году. Немного странно звучит, но есть у них стейк из цыпленка. По факту это филе по-милански: отбитая половина курицы, обвалянная в сыре и обжаренная в панировке: большая, сытная и вкусная порция. Другие виды стейков тут тоже готовят хорошо. Когда я только начинал возиться с мясом, заходил сюда поесть стейк из говядины и выкатывался довольный: подают хороший такой кусок вырезки. К тому же, здесь большой выбор пива, так что любителям выпить кружку пенного с друзьями определенно сюда: простота места располагает к общению. Два заведения на Каменноостровском и Шведском сильно различаются по атмосфере, мне гораздо ближе второй. Но стоит помнить, что это популярное туристическое место, поэтому в сезон там будет не протолкнуться».
ГИРЛЯНДА STEAK SHOP&SHOW
Что брать: альтернативные стейки; флэт айрон, стейк «Мачете», Neck
Стейк флэт айрон (300 грамм), 840 руб.
Стейк «Мачете» (250 грамм), 700 руб.
Стейк Neck (300 грамм), 840 руб.
«Удобно находится на улице Рубинштейна. Проходя мимо или гуляя по центру, захожу к ним отведать хорошего мяса. К тому же, это одно из немногих доступных заведений в районе Невского, специализирующихся на стейках. Их поставщики держат коров только на свободном выпасе, а мясо проходит процесс влажного вызревания в вакууме. Сюда стоит приходить также за альтернативными отрубами: выбираешь кусок мяса на витрине, можешь купить его себе, чтобы приготовить самостоятельно дома, или тебе его сразу же здесь зажарят в печи на углях. Такой мясного фастфуд: приходишь, как в магазин, выбираешь, быстро получаешь. Советую, например, «стейк мясника», также известный как «Мачете» — из диафрагмы животного. Яркий вкус этой части стоит того, чтобы приходить за ним сюда целенаправленно».
«МАККЛЕЙН»
Что брать: «Ирландский карман», свиные ребрышки в горячем соусе лечо, говяжий стейк, стаут
«Ирландский карман», 300 руб. за 400 грамм
Ребрышки свинины в горячем соусе лечо, 450 руб. за 350 грамм
Стейк из говядины, 530 руб. за 200 грамм + картофель Айдахо, 80 руб.
«Локальный паб рядом с домом. Сюда хорошо заходить после работы или поболтать с подругой за кружкой стаута. Я повар и, как все повара, люблю простую еду. В «МакКлейн» стоит идти пробовать «Ирландский карман» — большой драник, фаршированный курицей в сливках и с грибами, и к нему обязательно нужно попросить, чтобы добавили местной аджики. К блюду кладут грамм 150 сметаны, и получается красота: идеальная вещь для холодного времени года: плотно и сытно. К тому же, хорошо идет к пиву. Девушка точно не съест «Карман» — немногие парни-то справляются, лучше брать его на двоих. Свиные ребрышки и говяжий стейк здесь тоже хорошие. Они используют бразильскую или уругвайскую вырезку, готовят ее отлично. Простое место, куда по-соседски часто хочется заходить».
«ТАРТАРБАР»
Что брать: говяжий язык с мороженым из ферментированного чеснока, свиной живот с красной капустой, телячьи мозги с грибами
Говяжий язык с мороженым из ферментированного чеснока, 350 руб.
Свиной живот с красной капустой, 450 руб.
Телячьи мозги с грибами, 350 руб.
«Первое заведение Димы Блинова Duo никак не назовешь мясным, зато в Tartarbar тема раскрыта хорошо и изящно. В меню около 70% блюд содержат мясо: начиная с хвостов и заканчивая мозгами. Стоит попробовать язык с мороженым из ферментированного чеснока: необычное сочетание текстур и вкусов. Свиной живот — великолепное блюдо, блюдо «для поваров»: простое, сытное, насыщенное и жирное. Живот и язык мясоедам здесь брать обязательно! Одно из самых популярных блюд — телячьи мозги. Посетители тут быстро полюбили диковинные субпродукты, к тому же даже в советское время готовили и сердце, и желудок, и вымя коровье. Думаю, мода на все внутренние органы уже пришла к нам, а использование их «трендовыми» шефами способствует стремительному росту интереса среди гостей. Столы в Tartarbar стоит бронировать за 2-3 дня, потому что каждый вечер здесь битком. По моим ощущениям, это идеальное место для свиданий в красивой обстановке».
«HITCH»
Что брать: томатный суп с хвостами, стейк флэт айрон, стейк фланк
Томатный суп фасолью и бычьими хвостами, 330 руб.
Стейк фланк, 750 руб. за 200 грамм
Стейк флэт айрон, 590 руб. за 200 грамм
«Ресторан находится далеко от центра, между парком Победы и Московской, жителям почти спального района повезло. Если лень ехать в центр за мясом, собирайте всю семью и приходите на долгий ужин или обед выходного дня. Мне понравился интерьер, стильный такой, трендовый. В меню всего шесть стейков, остальное — курица, рыба и много вегетарианских блюд. В меню прописана рекомендуемая прожарка medium rare для всех стейков, на самом же деле они требуют разного обращения. Для начала здесь стоит заказать томатный суп с хвостами: наваристый, плотный. Подается с мозговой косточкой — на любителя. Хорош, когда на улице холод собачий и похмелье. Попробуйте стейк флэт айрон, не в каждом мясном заведении его подают. Он имеет чуть сладковатый вкус, потому что в этом отрубе больше сахаров. Это стейк средней жирности, и в нем нет той самой надоедливой жилки, которая зачастую не прожевывается. Правда, его одного будет точно мало: порция небольшая. Если вы впервые знакомитесь с альтернативными отрубами, стоит все же брать стейк фланк, его вкус будет более понятным. Будучи в том районе, загляну еще разок. Попробую торт с крабом и стейк из цветной капусты. Только буду это делать один в дальнем углу, чтобы никто не видел: пристыдят ведь!»
Фотографии: Антон Кузнецов. Часть фотографий ресторанов «Блок» и Red Steak&Wine предоставлены заведениями.
7 комментариев
- Его мнению можно доверять!
- Лучше не только доверять его мнению, но и проверять почаще. Сегодня проверен вот этот вариант: https://www.youtube.com/watch?v=yxGwsdfvRAM
- Комментарий удален редакцией
- Комментарий удален редакцией
- А как же Ketch up burgers?
Там очень достойное мясо - Думаю, что Рома дал хорошие рекомендации, но все же есть и другие места, которые можно посетить и опробовать хорошее мясо.
- Какое отношение половина этих мест имеет к мясу...!?!))
- Мммм, как все вкусно! На собственном опыте проверены пару мест. Слежу за обзорами и критикой Ромы)))
- Как старый мух полетел пробовать мясо и вернулся в Chuck и Афросиаб.
Это если мы про мясо, а не странную публикацию выше.