«Теплые края»: фермерское мясо и хоспер
На углу Малого проспекта и 16-ой линии открылся демократичный ресторанчик с акцентом на блюдах из хоспера.
Автор: Ольга Давыдова |
Создатели
- Кирилл Серов – соучредитель (ранее – T.G.I. Friday´s, Costa Coffee, «Планета суши»)
- Андрей Борин – шеф-повар (Casual Cafe, Graf-in, «Терраса»)
- Анна Злобина – дизайнер
Кирилл Серов, соучредитель: «Мы не ставили перед собой задачу удивить гостей чем-то особенным в меню. На мой взгляд, люди еще не насытились хорошей, понятной едой, поэтому для себя мы выбрали всеми любимые позиции: цезарь, рататуй, борщ, паста, стейки. Идея «Теплых краев» – простые, здоровые, качественные блюда из хороших продуктов, и именно в этой связи Josper стал продолжением нашей концепции». |
Оглядываюсь по сторонам в поисках укромного местечка. Вокруг мило, но все это было уже тысячу пятьсот раз: и черные доски с меловыми надписями, и кадки с зеленью на невысоких перегородках, и подушки в клеточку. Дизайн дизайном особо не назвать – я бы даже подумала, что светлый кафельный пол и занавески остались от «Розарио». Но, наверное, нет – вероятно, такой образ просто призван говорить о демократичности места и его расчете на большую проходимость. Примерно как в современных столовых «Тарелка», только чуть понаряднее.
Меню – под стать интерьеру: овощной рататуй, «Цезарь» с куриной грудкой или тигровыми креветками, паста (хорошо хоть домашняя), пицца, бургеры, стейк «Нью-Йорк» и дорада. От силы процентов двадцать отмечено красной надписью Cook in Josper – и стоило ради этого так удлинять название.
Приветливая официантка рассказывает о том, что «хоспер» – это не версия электрогриля и не открытый мангал, а закрытый гриль на древесном угле. Дым и тепло распределяются там равномерно, и поэтому блюда получаются куда вкуснее и полезнее. Окей, пусть тогда основным курсом будет стейк из свиной шеи с соусом барбекю. Степень прожарки, кстати, не спрашивают. Будет интрига: хочу посмотреть, что здесь готовят «по умолчанию». На гарнир меня не хватит, да и выбор довольно стандартный; уж лучше салат «Летний микс».
- Мясо фермерское, мидии беломорские – и то и другое не заморозка.
- Каждому, кто поделится с шеф-поваром Андреем Бориным рецептом, привезённым из теплой страны, обещан вкусный комплимент. Лучшие рецепты войдут в осеннее спецпредложение.
- Главная гордость заведения – хоспер. В нем готовят около 20% меню.
Салат «Летний микс», 190 руб.
Черносмородиновый лимонад, 150 руб.
Стейк прибыл почти одновременно с салатом – симпатичный кругляш, украшенный веточкой розмарина, на крайне фотогеничной деревянной доске с логотипом ресторана. Как специально для Instagram. Но было бы куда сподручней, если бы мясо принесли после салата, а не вместе с ним. Я оказалась перед мучительным выбором: то ли продолжать сражаться с уксусным маше, то ли отставить салат и наброситься на мясо, пока оно не остыло. Выбрала мясо, и не зря: свинина была приличная. Без «крови», не пересушенная, не жесткая и без обилия жира. Стоило мне поинтересоваться, самодельный ли соус, как заботливая официантка сгоняла на кухню и выяснила состав, а после каждой перемены спрашивала, понравилось ли. Может, так заведено, а может, она заметила, что я пытаюсь вписать кусок мяса в квадрат инстаграма, и заботилась об имидже заведения. В любом случае, она меня очаровала, и по ее же совету я решила взять на сладкое черничный мусс. Простой и хороший летний десерт: не приторный, с кубиками миндального бисквита и мягким черничным вкусом.
Стейк из свиной шеи, 410 руб.
Черничный мусс, 190 руб.
В общем и целом, это тот случай, когда у людей получилось то, что они хотели. «Теплые края» ничем меня не удивили, но и не отпугнули. Будь я резидентом близлежащих офисов, я бы захаживала сюда на домашние обеды. Проезжая мимо с голодным ребенком – тоже загляну, потому что найти не перегруженную специями или литрами жирных сливок еду не всегда легко (тем более в этом районе). Да, «Теплые края» не про новизну или гастрономические потрясения, здесь нет особой «фишки» или забористого концепта, и в меню напиханы все хиты питерского общепита от мохито до бургеров. Но с целью прилично накормить тех, кто рядом живет и работает, «Теплые края» справятся.
- Недорого поесть, если вы рядом живете, работаете или едете мимо.
- Попробовать мясо/рыбу/овощи из Josper за приемлемую цену.
- Пережидать традиционные пробки с Васильевского в город в необязывающей обстановке и без проблем с припаркованной машиной.
Выдержки из меню
Овощной рататуй | 130 руб. |
Куриный паштет с грибами | 150 руб. |
Цезарь с куриной грудкой BBQ | 290 руб. |
Салат с печеной тыквой | 280 руб. |
Овощи гриль с бейби креветками и тыквенными семечками | 350 руб. |
Борщ со сметаной и зеленью | 190 руб. |
Сибирская уха из трех видов рыб | 250 руб. |
Куриный суп с фрикадельками | 150 руб. |
Брускетта с тунцом, каперсами и помидорами черри | 130 руб. |
Паста карбонара | 310 руб. |
Пицца четыре сыра | 350 руб. |
Бургер Cook in Josper с говядиной | 320 руб. |
Филе норвежского лосося Cook in Josper | 390 руб. |
Нью-Йорк стейк Cook in Josper | 590 руб. |
Телячьи щечки с пюре и соусом Демиглас | 330 руб. |
Чизкейк Нью-Йорк | 210 руб. |
Льежские вафли со свежими ягодами | 190 руб. |
Облепиховый морс | 100 руб. |
Американо | 100 руб. |
Шоколадный Milk Shake | 300 руб. |
Смузи арбуз | 300 руб. |
Малиновый лимонад | 150 руб. |
Безалкогольный мохито | 150 руб. |
Имбирный согревающий напиток | 180 руб. |
Шато Виркулон Бордо | 210/1050 руб. |
Плодовые вина Армении: Аспети ежевичное | 210/1050 руб. |
Aperol Spritz | 250 руб. |
Пиво разливное Oettinger Weiss | 160/250 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Валентина Вихрицкая
54 комментария
Зря не заказали рэр. %-))) И основной вопрос остался висеть в воздухе - можно ли сделать хороший стейк из фэрмэрской говядины? И вопрос ли это? %-)))
Это, увы, не вопрос. )
Фермерская говядина не годится для рибаев и других стейков. Я провёл эксперименты с нашенским охлаждённым мясом и убедился-это не Америка. Готовьте в хоспере или джоспере, -результат один. Бычков надо откармливать особым способом, что естественно наши фермеры не делают. Это то же самое, как равиоли из мяса молодых бычков, будто бычки бывают старыми.
Короче развод.Уважаемый ЦСВ, если не затруднит, пжта, просчитайте мою запись в блоге, касаемую посещения Meat Head. Я не очень то жалую мясо, ем периодически говядину, в основном, в сша. И готовлю сама то, что иногда привожу из Финляндии, соответственно, без джоспера/хоспера- на продвинутом, но не профессиональном оборудовании. что-что, а требуемая степень прожарки и равно мерной! может быть достигнута даже в таких условиях при небольшой тренировке. Вопрос: на Ваш взгляд, имеет ли смысл вообще бессмысленно тратить деньги на посещение наших стейк хаусов? Или не все так плохо, и есть честные места, где цена действительно соответствует строчке в меню и заявляемому качеству???
Между прочим: в конце июля ужинала в одном из моих любимых ресторанов НЙ -"Моримото", с шефом, соответственно- одноименным господином. Кухня японская, средний чек на двоих - обычно около $250-300. Спутник заказал стейк из мраморной говядины "вогу" ( сорречки, если переврала название говядины). Цена$70. И, о шок!, заказанная прожарка medium, не получилась - это был medium well, по краям переходящей в well done. Мой сотрапезник-американец, спокойно сжевал весь кусок, не призывая официанта для разборок, после чего, когда принесли предчек, буднично высказал свои претензии. Мясо из счета было исключено без всяких размазываний слез по мордасам; нам пытались всучить извинение от заведения в виде какого-то специфического вида десерта, сил на который уже не было. Вопрос ко всем: ваш опыт в подобной ситуации на родине?Мои несносные боссы (строгое американское начальство) охотно посещают стейк - хаусы/мясные рестораны в СПб, а плохое мясо они есть не будут. К нашим ценам привыкли.
Ресторан Meat Heat у нас на хорошем счёту, не подводил.
*(работаю в компании ИЛИМ)Меня изумили не цены МН, а то, чем ресторан меня накормил за эти деньги, очевидно, посчитав, что "пипл схавает". АмериканцыБ как впрочемЮ и граждане любых других стран, втч, и России, - люди разные: им и Вам понравилось в МН, а мне - категорически нет.
Как известно, человек привыкает ко всему: даже Герасим привык жить в городе....Тогда и Вам уже нужно привыкнуть к тому, чем Вас кормят
К счастью, не МН единым....
Не хотелось бы оправдываться, но Вы меня неправильно поняли.
Выразила удивление по поводу стейка в М Head.
Герасим в городе? Не пугайте!Тургенев не перевернется: про Герасима - из городского фольклора - известного анекдота
Сидели тут в хорошем ресторане, читал коллеге ваш отзыв МХ с большим успехом - его реплики невозможно привести тут без запикивания. МХ в таком месте, что ЕМУ ДОВОЛЬНО одноразовых гостей, ему не надо удивить Ц/К так, чтобы гость ВЕРНУЛСЯ и еще принес 7900. Потом "на один раз" довольно высок. Теплому, которое продается с самого открытия, ибо не оправдало расчетов, необходимо создавать серии визитов. Иначе так и будет заявляемая выручка в 3,5 раза расчетной ©. То есть, еще раз, цепочка. ПОЕЛ, понравилось, запланировал в голове еще одно посещение с этими и этими блюдами. ВОТ ОТЛИЧИЕ. При цене стейка в 4 раза меньше.
В "хорошем" - это где ? Испытываю острую потребность поправить пошатнувшуюся веру в разумное, вкусное, вечное. Не поделитесь явкой, товарищ?
Жирная! Пока есть скидка, там Ц/К прекрасно.
Проверим)
Штирлиц-Юстасу:
Вас понял, спасибо за информацию!Проверим.
Американцы вообще едят фастфуд
Смешно!
Блин, я отстал от жизни?!? Какие степени прожарки могут быть у свиной шеи??? Если вообще это была она... Как-то по фотографии не похоже.
На новый уровень выходят.... ;)
.. и эти люди запрещают нам ковырять в носу..
Вот-вот)))
чем поддерживаете приглушенное состояние в жару? я сидром, в таллине крюшный по 2.5 ойро отдают, последняя бутылка осталась, думаю на спирт переходить, для полного соотношения с действительностью..
1.Москва-Тверская-МайПьячо(полный отстой по всем параметрам)- 3 рислинга, 2 кьянти. Цена выше моих представлений о маржинальности и совести.
2.Поезд Москва-Петербург, ожидание тетеньки из рестовагона с волшебной корзинкой.
Вот и я, глядя на фотографию, не поняла, где там шейка.)))
Видите, из нее и стейки делают уже. Журналист доволен. Ждем стейка из перепелки. Ждем стейка из бузины. Ждем стейка из бузины медикум рэ. Вкусняшка!
Кстати, что говорит ресторанное кэй-джи-би про josper? Там josper-josper или josper-аналог?
Ресторанное кей-джи-би еще не нашло 18 тэнге на подкуп мойщицы Гюльнары. мы в поиске.
Ярослав, спасибо! Фотографу действительно предоставили не то блюдо, а мы не уследили. Подпись к фотографии заменили, специально уточнив у ресторана, а изображения стейка из свиной шеи, к сожалению, не оказалось. Благодарим за вашу внимательность.
во глазастые мы! по фотке говядку угадать можем!
Профессионализм журналистов рестоклаб не дает нам возможности усомнится в том , что свиную шею теперь можно есть разной степени прожарки. Жаль ресторан подкачал и приготовил веллдан...
Раз журналист написал , а редактор прочитал и все одобрил .... Крутые , что скажешь, а мы все просто ничего не понимаемВсе правильно! Ресторанная критика должна соответствовать уровню ресторанного бизнеса! Представляешь, если критика будет нормальной, а бизнес - такой, как есть?!
Место - слегка пофейслифтиный розарио, еда не айс.
А покажите, а где в статье написано, что ресторан предлагает разные степени прожарки свиньи? Просто автор, (было бы смешно если бы писала Белла) восторгается жареной свинкой, и радуется что она была без крови...Или огорчается... уж не знаю.
Но кстати стейк - значит кусок, и может быть куриный стейк, свиной и даже (Боря привет) из бузины...Так не от ресторана угораем, а от РК.
Ресторан слава Богу не предлагает прожарки свиной шеи, ...
А на фото стопудовый филе миньон, там даже сок красный видно у основания, что никак не соответствует полной прожарки свиной шеи )
Но профессионализм журналиста не дает нам....))+1.
Чтобы вместо миньона дали шею, я еще могу представить ))) Но чтобы вместо свинины - миньон....))).. надо срочно идти в "теплые края"
Добрый день, господа.
Мне искренне приятно, что вы так внимательно читаете статьи RestoclubReview: ваши ремарки и замечания однозначно делают нас лучше.
По поводу того, бывает ли стейк из свиной шеи: грубо говоря, стейк – это любой толстый кусок мяса или рыбы, приготовленный определенным способом. В большинстве случаев для свиного стейка используют вырезку, но это не значит, что нельзя приготовить стейк из шеи. Нельзя из хвоста или головы. Кроме того, названия блюд – дело сотрудников ресторана. Я заказывала блюдо с определенным названием, не вижу смысла в статье называть его по-другому.
По поводу степени прожарки: я довольно много времени провожу за границей, и мой супруг в ресторанах часто заказывает pork steak – часть туши не специфицируется. И я прекрасно помню, как пару лет назад во Франции официант, не знавший английского, интересовался, как именно приготовить свинину. Сначала он постучал по столу – мол, крепко прожарить?, а потом покачал рукой – или помягче? А год назад в ресторанах Барселоны нам предлагали свиной стейк степени прожарки medium well или well. Отсюда мои ожидания вопроса от официанта, отсюда интерес, как именно будет приготовлена эта свинина. Это мои личные ожидания, продиктованные исключительно зарубежным опытом.
Чтобы окончательно решить вопрос о том, как можно и нельзя готовить свинину, мы связались с Иваном Березуцким. Ниже – его ответ:
«Сегодня в России вопрос о степени прожарки свинины – моветон. Однако за границей, там, где свинина более качественная, гостю могут предлагать medium и medium well. Но, что важно, это применимо только к свиной вырезке - не к шее, не к ноге и пр. В России же я не могу найти свинину такого качества, за которое я был бы настолько спокоен, чтобы подавать в разных степенях прожарки».
Я надеюсь, что ответила на ваши вопросы.И кто теперь что-то сможет сказать?
Скажу, что не уверен, зачем официант стучал по столу :)
За границей и правда могут подать свиную вырезку медиум, но вырезку а ни как не шею. Что собственно ни как не влияет на результат статьи , в которой ваш журналист в очередной раз доказывает свои профессионализм , а редакторы выпускают статью показывал тоже самое.
Макарон, Профессионализм ресторанного обозревателя - в его кругозоре, и наш автор в данном случае не испытывает в нем недостатка. Не говоря уже о том, что Ольга объяснила в своем комментарии - о степени прожарки ее спрашивали не чтобы узнать, "с кровью" ей надо, или нет, а чтобы сделать стейк либо чуть более сочным, либо посуше. Мне кажется, мне не стоит здесь публично объяснять, что такие небольшие градации существуют у степени well done и более чем уместны, когда речь идет о "стейке".
Да вы что!) во дела , неужели прямо так? Посуше или посочнее, пишите срочно Ивану и уточните у него существует ли подстпенени прожарки у прожарки, и сколько подстепеней прожарки у прожарки вел дан?
И почему вы никогда и никто из вашей редакции не умеете признавать свои ошибки? Ну ошибся ваш журналист , ну не знает он что такое мясо стейк и прожарки , что в этом такого , откуда вам взять то человека который будет разбираться в предмете, вот и берем мол кого попало, кто хоть без ошибок пишет, что уже редкость , и все? Зачем так изворачиваться , выдумывать степени сухости вел данна, приводить примеры из европейских ресторанов и т.д. Причем эти примеры звучат так де как и самое тошнотворное и снобистское " я был во Франции я знаю что такое фуа гра и тд"а можно публично обсудить подстепени прожарки дожарки и недожарки.. сочный велл дан свиной шеи((
К сожалению, профессионализма у нынешних обозревателей чего угодно нет по определению. Сколько где ни читаю... полный йок. Профессионализм журналиста, позволю себе заметить, не в супер-пупер знании предмета статьи, хотя и это было бы очень даже недурственно, а в том, чтобы проверять написанное. Сомневаться в своей, тсзать, эрудиции. Которая, впрочем, как правило, и вовсе отсутствует.
Прошу прощения за этакий вброс, но чертовски надоели не столько неподготовленные, сколько уверенно невежественные статьи повсюду.Вот редкий случай когда никнейм полностью соотв. содержанию.
Не завидуйте, личико некрасивое станет.
Молчал же. Но ответ на комментарий гораздо лучше.
Кругозор? Если "два года назад" в "одном месте одной страны" "один идиот" спросил не меня, а мужа, что либо, потому что не знает языка - это повод теперь удивляться, почему не спрашивают во всех местах потом? ЭТО АРГУМЕНТ? Аргумент "в тысяче ресторанов не спрашивали, а тут ПЕРВЫЙ раз спросил". В каждой стране и каждом городе есть... дурачок, который бегает и снимая штаны показывает прохожим <цензура>, и что? Это можно использовать.А мне в 1972 предложил официант в Алжире проколоть каждую икринку зубочисткой, я теперь буду спрашивать тоже? Так что, приведенное объяснение, наверное, важный личный момент для автора, но не аргумент.
Про "вам суше" и "вам сочнее" спрашивают лишь у тех, кто на взгляд официанта, не понимает международной градации прожарок и отличия медиума и мудиум велл. Просто если считают, что неприлично спрашивать у человека вещь, которую он не знает. "С кровью" или без" и "суше" или сочнее - корявая замена понятных терминов. ВЫГОДНАЯ официанту - если заказанный медиум плох, это можно оспорить, отказаться. А все эти "вы же просили "крепко или помягче" - что бы Ольга ответила, если бы принесли не так? "Мусье, у вас не крепкий"?
Наконец то "стейк" в кавычках! Вот за это огромное спасибо, без шуток. Если вы и дальше будете так делать, половина вопросов исчезнет. Ранее значил "кусок", согласен, в переводе, очень давно. Как тальята - способ нарезки. Все привыкли, что это коровенка, но и утку ел и оленя. ОК. Тогда "Тальята". Жюльен - способ нарезки! Который стал блюдом. "Гарнир был нарезан жюльеном" - верно. Проходит время, и первоначальное значение тупого перевода, теряется. Если в меню написано "гарнир: тальятелле из цуккини", то это переписывается как в меню, куда деться, в подпись под фото, или в статью, но обязательно ставится в укор. Показывая "класс" ресторана: "а у них в меню "жУльен" и "мАцарелла". Полоски припущенного цуккини - "тальятелле" из цуккини. "Стейк" из семги в сувиде. Отварной "стейк" из свинины. "Стейк" из шоколадного торта. Кусок, то есть.
Про "такие небольшие градации существуют у степени well done и более чем уместны" - необходима большая статья! Для пояснения. Вы, видимо, про французскую градацию прожарок? Которая шире точнее американской? "мне не стоит здесь публично объяснять" - СТОИТ!мудиум велл)))
Свинину есть вредно, не кошерно и нехаляльно)
Свинину все ж таки лучше есть (тем, кто ее ест) хорошо прожаренной, чтобы сок был прозрачным. Мы таки в России, а на улице + 35 в тени..
Сколько желчи, господа! Уймитесь)
Браво!
- Комментарий удален редакцией
- Ольга, Вы в своей же приведенной цитате себя опростоволосили второй раз
Но, что важно, это применимо только к свиной вырезке - не к шее, не к ноге и пр.
Ну какие степени прожарки у свиной шеи? Смех.