1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Маяковский»: салонный бар с гастрономическими коктейлями

«Маяковский»: салонный бар с гастрономическими коктейлями

В помещении Brera bar на Почтамтском переулке открылся очередной проект от ZL-group.

Внешне изменений мало – новые хозяева лишь перестроили барную стойку и добавили концептуального декора вроде портьер, картин и статуэток. Тем не менее, образ заведения заиграл по-другому, стал более  содержательным и уверенным. Возможно, большое влияние оказало и то, что делался бар при творческом и финансовом участии московских партнеров – не чуждых ресторанному бизнесу, но пока пожелавших остаться инкогнито. Интерьером занималась дизайнер Яна Робертс, а карту напитков разрабатывала Полина Ефимова, создавшая в свое время барную академию при московской компании Russian Cocktail Club. 
 
 





 
 
«Обдумывая концепцию, мы отталкивались от идеи демократичного бара с салонной атмосферой, – рассказывает соучредитель Владимир Спирин. – Всем нам нравятся такие места в Москве как Denis Simachev bar или Mendeleev bar. На наш взгляд, в Петербурге ничего похожего нет».

В результате получилось заведение с петербургской пропиской и московскими корнями, которые легко угадываются с первого взгляда. Небрежно-помпезная эклектика, камерный свет, клубная музыка. Вверху переливается массивная хрустальная люстра в духе сталинского ампира, за ней над диджейским пультом – картина московского художника-авангардиста Беляева-Гинтовта «Парад Победы». По сторонам цветные винтажные ширмы, тяжелые портьеры с золотистым узором и показательные инсталляции из артефактов: печатная машинка, сундуки, граммофон и, конечно, книги. Одна из них – «Облако в штанах» 1921 года с автографом самого Маяковского – аккуратно повешена в рамке на стену.

К слову, поэт здесь задает тон не только наполняя пространство в виде собственных сочинений и гипсового бюста, – в туалетах, например, звучат воспоминания его современников Есенина и Пастернака, а на полу лежит по стопочке обаятельных старинных томиков Цветаевой или Гумилева. Правда, вряд ли многие там захотят их брать в руки.
 
 





 
 
За кухню бара отвечает небезызвестный Дмитрий Блинов. Он же тем временем остается шеф-поваром во Freeman’s – предыдущем ресторане ZL-group. Меню в «Маяковском» небольшое, но довольно емкое. В его основе европейская кухня в типичной для Блинова авторской разработке. Здесь есть и совсем легкие летние блюда вроде салата с козьим сыром, тыквой и инжиром (290 руб.), и более сытная составляющая – например, каре ягненка в травах с подкопченным луковым кремом (990 рублей). Но все же еда в классическом понимании здесь явно уступает барным изыскам.
 
 

Салат из тыквы, козьего сыра и инжира, 290 руб.


Салат с копченым лососем, 390 руб.


Каре ягненка в травах с подкопченым луковым кремом, 990 руб.

 
Коктейльная карта основана на идее так называемой «русской миксологии», которая, по мнению организаторов, перекликается с новаторским характером поэзии Маяковского. «Мы решили попробовать соединить отечественные продукты, элементы русской кухни и современные тенденции, – рассказывает бармен Александр Спирин, однофамилец соучредителя. – Нам интересны сочетания, на первый взгляд, несочетаемых ингредиентов: таких как брусничный или рябиновый сок с шотландским островным виски. В некоторые коктейли добавляются такие кулинарные ингредиенты как сырой белок или сметанная пена. Отдельные напитки за счет этого по вкусу очень напоминают блюда. Например, «Боярыню Морозову» – коктейль на основе водки и ежевичного сока, украшенный  сметанной пеной, – можно сравнить с блинчиками с ягодной начинкой».

Пока в барной карте 30 классических напитков и 10 авторских (в ближайшее время их также планируют увеличить до 30). Среди будущих разработок – коктейли с афродизиаками, в плавящихся шоколадных яйцах и с гарнирами из сезонных ягод, настоянных на алкоголе.
 
 

«Бабская тема»
(безалкогольный ягодный коктейль с ванилью и корицей), 300 руб.



«Боярыня Морозова» 
(ягодный коктейль на основе водки с пеной из сметаны), 500 руб.



Коктейль «Маяковский» 
(копченый виски, эвкалипт, красная корица и апельсин), 500 руб.



Коктейль «Марина» 
(голубика, малина, ежевика и ром), 500 руб.

 
Организаторы подчеркивают, что, прежде всего, хотелось создать атмосферу, которая начнет притягивать интеллигентную публику. Поэтому, вероятно, в скором времени бар станет полузакрытой площадкой, где будут проходить поэтические вечера и концерты. «Например, 7 июля, в день рождения Маяковского мы хотим пригласить разных знаменитостей – Сашу Васильеву, Лизу Боярскую и других – прочитать по одному из его стихотворений», – делится планами Владимир Спирин.

Пока что «Маяковский» работает в тестовом режиме, и официальное открытие состоится через неделю. Но уже можно сказать, что формат нового заведения довольно отличается от основной массы петербургских, среди которых встречаются либо исключительно светские, либо чересчур молодежные, либо вообще рассчитанные на «своих». Теоретически к бару «Маяковский» можно отнести все вышеперечисленное, но здесь в этом плане, кажется, удалось приблизиться к тому универсальному балансу, который стал в последнее время отличительной чертой знаковых тусовочных заведений Москвы. Аудитория скорее взрослая, но не слишком, дресскод скорее светский, но не обязательно. Разнокалиберная смесь интересных самодостаточных людей вне зависимости от их возраста, деятельности и опрятного вида – примерно такой видится местная компания.

Конечно, «Маяковскому», чтобы стать  одной из любимых точек ресторанно-барного маршрута, еще нужно порядком дорасти. Но в любом случае, содержательная часть – главный апгрейд этого места, и вполне стоит того, чтобы испытать свою вкусовую любознательность.

 

3 комментария