Дайджест открытий: «Толстая Моника», бурбон и «мафиозная» пицца
Бар для поклонников сериала «Друзья», виски-бар, пиццерия в духе итальянских пивных — таковы открытия последнего летнего месяца.
CAMORRA
Неаполитанская пиццерия в петербургском «кодворинге»
Пиццерия Camorra, затерявшаяся в «кодворинге» в Ковенском переулке, — пожалуй, самое атмосферное место из недавно открытых. Команда AF Brew, уже известная по бару Redrum, создала заведение по образцу крохотных неаполитанских пиццерий и римских пивных, скрытых от глаз рядового туриста. Название Camorra отсылает к итальянской мафии. Оформление соответствующее: петербургская художница Катя Красная украсила естественно обшарпанные стены изображениями татуировок итальянских моряков и уголовников. Меню небольшое, но авторское: подают четыре вида пицц — с козьим сыром и тыквой, с говядиной и печеным перцем, с ростбифом и рукколой и с колбасой. Вскоре обещают ещё два. В барной карте — разливные сорта от AF Brew и около сотни видов бутылочного пива от зарубежных крафтовых пивоварен.
PANINARO
Версия 2:0 модной пиццерии
У пиццерии Paninaro появилась «младшая сестра» — команда S-11 открыла новое аналогичное заведение на улице Жуковского. Здесь так же готовят пиццу с нетривиальными начинками — например, с печёной тыквой, соусом песто и шпинатом, с сыром рикотта, гранатом и травами, с рижскими шпротами, картофелем и трюфельным соусом. Дизайн новая Paninaro позаимствовала у своей предшественницы с Петроградки: здесь те же кирпичные стены и демократичный лофтовый декор, посреди зала расположен большой общий стол. Неоновый портрет Paninaro (что переводится с итальянского как «крутой парень») — героя одноименной песни Pet Shop Boys — тоже, как и в более ранней версии, красуется на стене. Тем не менее, есть и отличия: Paninaro-2 в два раза больше первого ресторана. Ещё одно новшество — расположенная в зале стойка для пиццы.
WATERLOO
Бельгийский гастропаб с блюдами из домашней коптильни
Пополнение в конце лета произошло и на самой ресторанной улице Петербурга — Рубинштейна: здесь открылся бельгийский гастропаб Waterloo. Новое заведение стало третьим в семействе бельгийских ресторанов холдинга Italy-Group. Меню, как и положено пабу — простое и сытное: есть закуски, супы, салаты и бургеры. Фишка Waterloo — блюда домашнего копчения на ольховой щепе, среди которых половинка фермерского цыплёнка, мраморная говядина, свиные рёбра, картофель, треска и форель. Барная карта весьма солидна: здесь 60 сортов разливного и бутылочного пива — естественно, бельгийского. Сомневающимся предложат «Дегустационную карусель» из пяти тёмных, светлых или фруктовых сортов за 500 рублей.
BOURBON
Виски-бар с полноценной кухней
Название нового бара на улице Жуковского говорит само за себя: здесь разливают 20 сортов того самого виски из США, Ирландии и Шотландии. Другие виды алкоголя, впрочем, тоже представлены широко. В коктейльной карте — 4 авторских микса с бурбоном. Кухня добротная и основательная: стейк из говядины с белыми грибами, рулет из семги со шпинатом и кремом из трав, подкопченный тартар из говядины. Ноу-хау «Бурбона» — «альтернативные» сыры, которые готовит лично шеф-повар Александр Ерин (кстати, финалист шоу «Реальная кухня» на «Рен ТВ»). Интересно, что бурбоновая тема ненавязчиво присутствует и в еде: так, в меню — баранина, тушенная в пиве с бурбоном, и шоколадный тарт с орехами и бурбоном. Интерьер — в меру респектабельный и в меру модный, с яркими акцентами в виде вертикальных панелей с живым мхом. Все располагает к неторопливой дегустации.
«ТОЛСТАЯ МОНИКА»
Ностальгический бар для поклонников сериала «Друзья»
Этимология названия нового бара на Васильевском становится понятна не сразу. И только временная вывеска вносит некоторую ясность — речь идёт о героине культового сериала 90-х «Друзья». Казалось бы, новое заведение должно быть копией кофейни Central Perk, в которой часто проводили время герои. Но нет, заведение на Васильевском оформлено по-своему: спокойные тёмные тона, кирпичная кладка, множество уютных подушек и пледов. Зато об обстановке можно смело сказать «домашняя». В меню — ход-доги с колбасками собственного производства, гриль и бургеры по особым рецептам, лимонады с тархуном и ягодами. По вечерам проходят концерты.
«ЭНДИ КОФЕ»
Эклектичная кофейня с домашней выпечкой
Интерьер новой кофейни «Энди Кофе», открывшейся на Петроградке, пленяет наивной эклектичностью: строгие столы и стулья в скандинавском стиле и минималистичные металлические светильники соседствуют с пёстрыми диванчиками и узорчатыми комодами а-ля Прованс. Кофейная карта тоже разнообразна: помимо классических эспрессо и капучино, здесь готовят авторские кофейные коктейли, например, сливочный раф с барбарисом или айс-латте с липой. Маффины с грушей и лавандой, круассаны, ягодные тарталетки и даже хлеб для сэндвичей пекут сами, зёрна обжаривают в дружественной кофейне «Больше кофе!». Фишка заведения — завтрак, который можно заказать в течение всего дня.
BRUT
Элегантное кафе с авторской кухней
Создатели Brut на Выборгской набережной скромно именуют своё детище «кафе», хотя за счёт изысканного дизайна и авторской кухни вполне могли бы претендовать на статус ресторана. В интерьере доминируют чёткие линии и благородные цвета. За кухню отвечает бренд-шеф Александр Куренков (Chin Chin Cafe, «География», «Все свои»). В меню — авторские твисты на классические блюда, например, шафрановый бульон с белой рыбой и морепродуктами, паэлья из киноа с курицей и морепродуктами с добавлением корицы, картофельные равиоли с тыквой и кумином барбариса, а также оливье по семейному рецепту хозяйки.
«МАРЧЕЛЛИС»
Новый курс для всей сети ресторанов
В торговом комплексе «Великан Парк», по соседству с недавно открывшимся Food Park, появился новый, 12-й в Петербурге итальянский ресторан сети «Марчеллис». От предшественников заведение отличается переработанным дизайном, в котором появилось множество ярких деталей. Настроение создают диванчики-качели на канатах, написанные на сенах фирменные рецепты и вяленые окорока хамон, которые здесь — не просто еда, а украшение интерьера. Особенность заведения — большая детская комната с катальной горкой. По словам владельцев, заведение должно стать самым уютным и стильным в семействе и даже задать новый курс для всей серии. Меню же останется традиционным: подают живую пасту, тонкую пиццу, ризотто и другие блюда итальянской кухни.
«ШТАКЕНШНЕЙДЕР»
Интерьерный ресторан в историческом здании
На месте бара «Штакеншнейдер» в закрывшемся арт-кластере «Архитектор» появился ресторан с аналогичным названием. Любопытно, что новый «Штакеншнейдер» — практически антипод старого: на смену непритязательному лофтовому дизайну пришёл дворцовый интерьер, выполненный с имперским шиком: барочная мебель, канделябры, картины в золочёных рамах. Вместо скромного барного меню — огромный выбор блюд русской кухни, среди которых заливное из красных и белых рыб, ростбиф с боровиками и ланспиком, телячьи хвосты по старорусскому рецепту, а также борщ с пампушками и рассольник с куриными потрошками.
Фото предоставлены пиццерией Camorra, гастропабом Waterloo, барами Bourbon и «Толстая Моника», кофейней «Энди Кофе», кафе Brut, рестораном «Марчеллис». Фото Paninaro : instagram.com/paninarocafe/. Фото ресторана «Штакеншнейдер»: sobaka.ru
4 комментария
- Бурбон бар, есть разница между бурбоном и виски, меню обновленное давно
татуировок
andуголовников.
Вот и аудитория определена- Для редакции: очень неудобно когда адреса в конце статьи: вместо того чтобы быть после запятой от названия заведения
- Mysterieuse, ваша правда. Учтем.