1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Авторская кухня Валерия Порядина, живые морепродукты и захватывающие дух виды — все это Cristal

Авторская кухня Валерия Порядина, живые морепродукты и захватывающие дух виды — все это Cristal

Заглянули в двухэтажный панорамный ресторан на Синопской набережной за непривычной трактовкой знакомых блюд и коктейлями на любое настроение

По соседству с Александро-Невской лаврой и мостом Александра Невского расположился панорамный ресторан Cristal. Здание окружает бесплатная парковка для гостей, а на входе встречают золотые панно и яркие узоры. В интерьерах здесь придерживаются стилистики ар-деко: черные рыбы плавают по соседству с блестящими цветами и листьями монстеры, а самураи взирают на все это с каменным спокойствием статуй.

Семьям с детьми предложат остаться на первом этаже, здесь находится детская комната и по выходным работает няня. На втором этаже, в свою очередь, царит более романтичная обстановка, а внимание притягивает барная стойка, дизайном незримо напоминающая Мариинку-2. Как бы то ни было, с любого из мест вам откроется притягивающий взгляд вид на Неву благодаря панорамным окнам ресторана. 

Кухню для Cristal разработал титулованный шеф Валерий Порядин. В ресторане особенно гордятся своими аквариумами с живыми морепродуктами — сюда привозят устриц, морских ежей, гребешки, крабов, рыбу и прочие премиальные дары. Что касается блюд, Валерий предпочитает работать с чистым вкусом продуктов. Он сочетает между собой небольшое количество ингредиентов, но использует нетривиальные соусы, необычно раскрывающие известные блюда.

С 10:00 до 15:00 по будням и до 17:00 по выходным в ресторане подают завтраки — творожную запеканку с вишней и кокосовым муссом, а также омлет, скрэмбл или яичницу с топпингами вроде страчателлы, краба, сезонных грибов и других.

А теперь к основному меню! Из стартеров мы рекомендуем особое внимание обратить на паштет из артишоков с авокадо и соусом вафу (750₽), который побалует вас перед основным курсом. Любителям карпаччо наверняка приглянется вариант из лосося со страчателлой и красной икрой (1100₽), который здесь подают в форме рулета. Также мы не смогли пройти мимо горячей закуски, которая занимает свое почетное место в меню почти с самого первого дня работы Cristal — гребешков с печеной цветной капустой и красной икрой (1400₽). Просто обжаренные в масле гребешки вы, наверняка, пробовали во многих ресторанах, но здесь благодаря Валерию Порядину и его необычному соусу, они раскрываются совершенно по-новому. 

Переходим к горячему — глаза разбегаются, но мы все-таки соберемся и порекомендуем своих любимчиков. Запеченная треска с зеленым ризотто и муссом из копченых сливок (1300₽) запоминается благодаря непривычному, но эффектному сочетанию вкусов, а говяжьи щечки с цукини, шпинатом и соусом даши (1200₽) соединили в себе желания не выходить из зоны комфорта и получить новые впечатления.

На десерт — готовят в основном классику, но подают привычные сладости вроде сметанника (850₽) или Анны Павловой (650₽) эффектно. Не будем раскрывать все карты, и все же намекнем: их определенно стоит попробовать.

Что касается сопровождения, в Cristal разработали авторские коктейли и создали к ним иллюстрации, отражающие настроение каждого микса. Так что если вы приедете в ресторан с желанием удивляться, не погружайтесь в перечень ингредиентов и опирайтесь исключительно на вайб. Мы, пожалуй, не оставим без внимания отсылающую к известному роману горько-пряную «Защиту Лужина» (850₽) и гармонично-голливудскую «Грейс Келли» (750₽). 

И также по секрету рассказываем, что в ближайшее время в ресторане запланировано множество тематических ужинов, в которых поучаствуют лучшие шефы Петербурга и не только. За анонсами следите в социальных сетях Cristal.