1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. Дайджест открытий: 19 новых заведений октября

Дайджест открытий: 19 новых заведений октября

Бар от создателей «Сидрерии», бунтарский проект от холдинга ReCa и гастробар с интерактивной кухней на Некрасова – встречайте открытия трех последних недель.

С нашего последнего обзора открытий прошло порядка трех недель — и за это время в городе снова успело прибавиться почти два десятка заведений. Restoclub уже подробно описал свои впечатления о первом демократичном рыбном ресторане Port от команды Wong Kar Wine и о «Белке», долгожданном собственном проекте Александра Бельковича. К тому же, совсем скоро нас ждет гастрономический обзор на самый высокий панорамный ресторан Петербурга «Этаж 41».

В блоге редакции мы также отмечали интересный сыроедческий ресторан Rа Family и стритфуд для поборников ЗОЖ Spring Vegeterian Burgers & Shop. Для всеядных открылись грузинская «Чача» на канале Грибоедова и первый ресторан, специализирующийся на томленой кухне, — Tomle. Для тусующихся — очередной «Барслона» на Думской и реинкарнация бара Zing, а поклонники джаза заполучили еще один ресторан с ежедневными живыми выступлениями — Next Door.

THE BASEMENT
Бар-ресторан от создателей «Сидрерии»
Адрес: Садовая ул., д. 13-15

Новый коктейль-бар с полноценной кухней открылся на самом тусовочном отрезке Садовой — между Невским и Итальянской. Акцент здесь на нескучных напитках, среди которых как классические аутентичные коктейли, так и твисты от шеф-бармена и управляющего Евгения Молочко. Например, «Соленый русский» (водка, медовый сироп, соль, лайм, грейпфрут, корнишон, черный перец) или Womanplacer (абсент, зеленый базилик, кокосовое пюре, маракуйя, Red Bull, корица). На все коктейли действует одна цена — 350 рублей. Кухней заведует Даниил Крюков (ранее работал в ресторанах Capuletti, «Бричмула», «Бахчай» и «Волга-Волга»). В его меню — классика «русифицированной» мировой кухни: пасты и ризотто, цезари, борщ, гренки, тартар, карпаччо, клаб-сэндвичи, салат с соусом терияки и тому подобное. Все знакомое, но снова нескучное — например, есть зубатка с базиликовым пюре или утиная грудка с пьяной грушей и апельсином.

«КОФЕЙНЫЙ БОБ»
Кофейня от владельцев онлайн-пекарни Daisycakes
Адрес: ул. Короленко, д. 3

Пекарня Daisycakes торгует своими сладостями через интернет уже примерно три года. Теперь команда ежедневно воплощает выверенные за это время рецепты в собственной кофейне-кондитерской, расположившейся чуть в стороне от Литейного проспекта и улицы Некрасова. Здесь потчуют выпечкой, тортиками, капкейками и кейкпопсами, плюс, варят кофейную классику: эспрессо — 50 рублей, американо — 70 рублей, капучино — 120 рублей. К тому же, тут можно съесть и кусочек безглютенового торта, а со временем создатели планируют начать готовить завтраки — сырники, каши, сэндвичи. Также в кафе принимают индивидуальные заказы на изготовление тортов и десертов. Кстати, открытие «Кофейного боба» состоялось 1 октября, в Международный день кофе.

«СУПКУЛЬТУРА»
Кафе с супами to go
Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 26

На углу канала Грибоедова и улицы Ломоносова появилось миниатюрное кафе, специалитетом которого стали супы, а именно — супы в стаканчиках. В меню всего пять позиций, но оно ежедневно обновляется. Цена, соответственно, тоже варьируется — от 80 до 160 рублей в зависимости от вида супа и объема порции. Каждому блюду здесь любовно подобрано название, например «Ты Суп» (тыквенный), «Суп Рим» (томатный), «Супмарина» (с лососем) или «Суптропики» (кокосовый том ка). Супы между собой роднит одно: для удобства употребления все они приготовлены в виде крема. Кроме них здесь подают кофе и чай, а к основному блюду можно заказать горячий бутерброд (55/65 руб.) или топинг — бекон, креветки, мясную фрикадельку или зелень. Nota bene № 1: посадочных мест в «супперии» нет. Nota bene № 2: с 8 до 9 часов вечера два супа можно приобрести по цене одного.

«ОБАДВА»
Гастробар с умеренными ценами и интерактивной кухней
Адрес: ул. Некрасова, д. 44

  • Леонид Шемякин и Андрей Друковский​

Шеф-повара Андрей Друковский и Леонид Шемякин, которые в разное время творили для таких заведений, как Vinostudia, «На кухне», Face to Bay и «Гадкий утенок», решили скооперироваться, чтобы открыть собственный ресторан с говорящим названием «ОбаДва» (привет «Дуо гастробару»). Заведение имеет тот же популярный формат, вмещает всего 35 гостей и предлагает авторские блюда европейской и скандинавской кухонь: например, севиче из тунца (290 руб.), пряный суп-гуляш из говядины (340 руб.) или филе трески с кремом из сельдерея (490 руб.). В меню есть целый раздел сморребредов — с ростбифом, хреном, корнишонами, горчичным соусом и луковыми чипсами, с языком, каперсами, вялеными томатами, кубиками свеклы с соусом из сметаны и хрена и прочее. Из напитков пока что предлагается лишь несколько сортов крафтового пива. «Местом силы» ресторана стала открытая кухня, которая заняла здесь центральную локацию. За поварами можно не только наблюдать: они лично помогают определиться с выбором, обслуживают посетителей и интересуются их мнениями.

«ПАНОРАМИКА»
Правопреемник видового ресторана «Дом гения»
Адрес: Малый пр. П.С., д. 2/5

По сути, «Панорамика» — это ребрендинг «Дома гения». Разницу в интерьерах ресторанов заметит разве что завсегдатай: здесь чуть-чуть передвинули мебель и заменили авторские картины на стенах менее претенциозным украшением — фотографиями. Зато меню и команда во главе с шефом обновились полностью. Кухней «Панорамики» руководит Федор Корнилов, предок которого служил поваром еще при царском дворе. Девиз ресторана — «Широкий взгляд на еду» — с одной стороны, подчеркивает новую ценовую политику заведения (средний чек упал с 3000 до 1300 рублей), а с другой — разнообразное географическое происхождение блюд. Базовое меню, как и в «Доме гения», по-прежнему основано на позициях европейской и русской кухонь, но в каждом сезоне будет действовать свое специальное предложение — блюда одной из стран мира. Кроме того, тут появилась обширная барная карта: в основном, авторские твисты на популярную классику.

«ВМЕСТЕ»
Второй одноименный семейный ресторан на юге города
Адрес: Московский пр., д. 177

Владелец сети «Евразия» Алексей Фурсов продолжает экспансию в южных районах города со своим новым проектом «Вместе»: менее чем через полгода с момента открытия точки на Ленинском проспекте открывается уже второе заведение. Концепция нового «Вместе» полностью копирует первый ресторан: в интерьере — дачная стилистика в современной интерпретации. Вдоль Московского проспекта протянулась вместительная отапливаемая веранда, есть детский уголок с игрушками. Компактное меню, как и в первом ресторане, изобилует понятными «домашними» рецептами, дополнено сезонными предложениями и специальным разделом для малышей. Кроме того, тут можно заказать и семейный обед — сет, рассчитанный на 4—6 персон.

PUNK BREW
Брат-близнец Craft Brew на главной ресторанной улице города
Адрес: ул. Рубинштейна, д. 9

Punk Brew — это еще одно «молодежное» заведение от холдинга ReCa. Правда, если Craft Brew Cafe оформлено в духе экстремальных видов спорта, то новое место воспевает гаражно-панковскую тематику. Здесь превалирует тот же лофтовый дизайн, только вместо светлой гаммы и яркого света — глубокие темные тона и агрессивное точечное освещение. Меню здесь такое же демократичное, в нем еще больше эклектики и, как ни странно, оно более «попсовое», чем в Craft Brew. Тут и паназия, и Индия, и стритфуд, и пивные закуски (стоят внимания необычные гренки в виде подсушенных овальных слайсов), и пицца из дровяной печи (маленькая, на одного), и фирменные блюда вроде зубатки с пеной из зеленого чая в разделе Special. Пивная карта впечатляет: всего порядка 120 сортов, 17 из которых — на кранах. Кстати, в Punk Brew не стоит ожидать вынесенного в название музыкального стиля: из колонок в основном играет что-то «полегче» и — опять же — попопсовее.

DARLING LOUNGE & BAR
Кабаре-бар с авторскими коктейлями
Адрес: ул. Рубинштейна, д. 4

С улицы довольно неприметный, бар Darling на поверку оказывается весьма претенциозным заведением. Меню включает в себя такие позиции, как теплый салат с осьминогом и каперсами, филе трески с киноа и черничный десерт с сырным муссом. Коктейльная карта весьма широкая, и твисты на классические позиции в ней соседствуют с авторскими миксами. Например, твист на Jack Rose готовится из кальвадоса, сока лайма, малинового ликера и яичного белка, а «Маргарита» вместо клубники сдабривается инжиром. Помимо этого, в баре более 60 позиций вин, пиво и крепкие напитки, включая довольно редкие сорта. Заведение работает в вечернее и ночное время, что обуславливает градус местных развлечений: в отдельном помещении можно покурить кальян, наблюдая шоу в стиле классического кабаре.

OLDHAM
Второй паб одноименной сети
Адрес: ул. Зверинская, д. 2/5

Один паб у станции метро «Спортивная» сменился другим: не просуществовавший и года The Irish Times сдал место очередному пабу Oldham (первая точка расположена на набережной Мойки). Оформление несколько обновили, в том числе «разбавили» традиционный английский интерьер изображениями озорных коров и задорным «леттерингом» с призывами весело провести время за пинтой пива в компании друзей. Меню здесь такое же, как на Мойке: акцент на мясных блюдах и так называемой «пивной» кухне. Есть 16 видов стейков, в том числе из альтернативных отрубов, копченые ребра (380 руб.), домашние колбаски (от 470 руб.), фиш-энд-чипс (360 руб.) и пять разновидностей фирменных бургеров (от 390 руб.). В интерьере восьмиметровая контактная стойка, в барном меню — более 20 сортов пива, в первую очередь английского.

2 комментария

  • Будулай Джапаридзе
    Будулай Джапаридзе   26 октября 2015 в 01:38
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 0
    всё это конечно шикарно, но как простому россиянину посещать такие заведения на его типичную зарплату?!