В пятницу вечером подозрительно тихо. И на улице тихо, да и внутри никого. Местный народец в безобидной тональности обсуждает нечто совсем для меня далекое: кошки, короткометражки… Пугливо озираясь и нервно поправляя новую оправу, решил часик потомиться.
Интерьеры из тех, которые всегда смотрятся выигрышно. Кирпичные стены, цвета декораций хотя и темные, но ненапряжные, с легкой подсветкой по периметру. Персонажи вывешенных картин остервенело поедают пасту. Показалось, что ассортимент посадочных мест чрезмерно развернут в сторону многочисленности компаний. Одинокому путнику примоститься практически негде – за большими столами восседать неуютно. Нашел один вариант, но прямо у входной двери.
Салат из краснокочанной капусты с томленой уткой в заправке из черной смородины. Не знаю уж, что скрывается за процессом томления водоплавающей, но предстала она в виде порезанных слайсов комнатной температуры, выложенных поверху капустной пирамиды. Салат, кстати, совсем неплохой. Сочетание капусты и смородины выглядит гармонично. Птица также слаженно вписывается в ансамбль.
Индонезийский суп из нута, маша и чечевицы с томленым мясом. Все было ничего, если бы суп не прибыл совместно с салатом. Привлекательная девушка Яна Алексеевна с милый улыбкой уточнила порядок выноса блюд, а всё едино, монопенисуально, принесла одним махом сразу две тарелки. Пока грыз «красноголовые кочерыжки» юго-восточное яство успело начать проявлять признаки тюри. Но, тем не менее, удалось понять и принять всю грядку углеводных составляющих, ну и томность кусочков говядины тоже уловил.
Ростбиф. Назвали четко, по-армейски. На деле оказалась пареная плоть с пареным картофелем и с половинкой помидора - гриль. Под кусочками мяса посчастливилось раскопать нечто соус содержащее, наподобие дижонской горчицы, но в несколько формальном виде. Не комильфо. Стиль лечебных учреждений.
Деревенский пирог со сливой. Песочная подложка минимальной толщины, но сливовая начинка ледяная – здравствуй, холодильник. Сверху обжаренные сливки. Видимо, процедурой их термической обработки и вызвано некоторое ожидание десерта. Так-то, чего здесь готовить – вынул из камеры да принес.
В повторный визит молодой человек ничего не уточнял, в основном молчал, но принес ужин из четырех перемен в соответствии с логической гастрономической структурой.
Салат с куриной печенью в сливочной заправке. На печени скроили. На ворохе листьев три, скатившихся к низу травяного постамента, кучки ливера. Тандем «печень-заправка» выглядит достойно, но за силосом это чувствуется слабо.
Вегетарианский суп из брокколи с яйцом-пашот, тимьяном и корицей. Прибывший вовремя обжигающий, диетический крем с условными тимьяном и корицей, но с ярко выраженным яйцом, мерно покачивающимся в такт движения ложки.
Сиг, томленый в апельсиновых корках, розмарине и мяте. Редкостная хрень. Целиковая рыба сухая, разварная, с двумя дольками цитруса и чем-то зеленым, напоминающим скорее шпинат, нежели мяту. Приходилось половину времени тратить на выуживание мелких костей из всевозможных щелей.
Грушево-яблочный пирог по градусам и на вид сильно походит на своего деревенского собрата со сливой. Лишь вместо сливок неизвестно что, смахивающее на вареную сгущенку и с пылью из грецкого ореха.
Я не кровожадный. Желаю всем развиваться, но для меня проходное заведение. Повелся на определение «томленая кухня» - не то, чтобы пожалел, но и ничего увлекательного не вынес.