День выдался сложным: намотать 350 км до Выборга и обратно на пассажирском сидении ради аудиенции с представителем налоговой - сомнительное удовольствие. Ну а как обстоят дела с общепитом в Выборге - сами знаете, поэтому за целый день только несколько порций кофе и невкусная сосиска-френч сибилла с заправки neste.
В мечтах о бокале холодного игристого и животворящем супе мы и зашли в The Five Points.
Дальний столик у окна с зеркальными откосами, создающими иллюзию дачной веранды. Как-то сразу стало очень хорошо и умиротворенно. Зелень, что на подоконнике и за окном - золото природы.
К бокалу просекко вскоре подоспела брускетта с лососем (160):
Нежный сливочный сыр, лосось явно собственного очень деликатного посола, пряная руккола, хрустящая корочка чиабаты, оттенки розового перца (?). Зачетнейшая брускетта.
Они составили прекрасную пару.
Далее последовал тар-тар из лосося (420):
и заслужил моих самых высоких оценок. Отменно заправлен, сдобрен неожиданным творогом, ярок вкусом и нежен текстурой, дополнен огромными каперсами и подсушенными слайсами багета.
Напротив с аппетитом уплетался салат с маринованными куриными сердечками (сердцеед, ггг) (310):
ярко, сочно, в меру остренько. Есть баланс. Принимается.
Заказывая буйабес (320), я робко затаила надежду...
Но нет. Не он. Не слишком насыщенный бульон с выпирающей на первый план нотой шафрана, кусочки трески, ватные креветки, при этом на удивление нежные кольца кальмаров и очень приличные свежие мидии. Для меня буйябеса не вышло.
Чтобы я сильно не расстраивалась, мне перепало немного стейка из лосося (590):
Живописное блюдо. Брусочек лосося хорошо прожарен, сохранив при этом сочность.
А вот ризотто хоть и красиво контрастировало по цвету, но исполнением не порадовало, напоминая в большей степени молочную рисовую кашу. Стружка, которая на первый взгляд может обманчиво показаться трюфелем (размечталась)), оказалась чем-то вроде подсушенной свекольной шкурки.
Сервис понравился. Вежливо, четко.
Интерьер прост, но ладен деталями. Фрагменты винных ящиков, панно из дощечек разных оттенков, модные светильники - все это по мне. Не перегружено, без особого уюта, но комфортно и в меру молодежно.
Чек вышел не вполне хипстерски-молодежным, но это в основном за счет напитков.
Крафтовое пиво (а куда сейчас без него) было оценено положительно.
Просекко и розе подавались нужной температуры.
Захотелось как-нибудь вернуться сюда на бокальчик вина с брускеттой, или же завершить вечер местными коктейлями. Как я поняла, они тут в основном на основе рома.