1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Морошка для Пушкина»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Морошка для Пушкина»
О ресторане «Морошка для Пушкина»
Адрес
наб. реки Мойки 3
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
 Адмиралтейская
Невский Проспект

Средний чек

3000  (без напитков)
3000  (без напитков)

Время работы

Морошка для Пушкина
Заведение закрыто
Ресторан
7.9
Хорошо
7.9
Хорошо

Отзыв о ресторане «Морошка для Пушкина»

Алексей
1150 отзывов 23491 «Нравится»
8 декабря 2016 года
Кухня7
Интерьер8
Сервис9
8.0
Симпатичный, не отяжеленный интерьер с классными настенными набросками растительного мира. Грамотный сервис.
Безумный ценник. Налицо явное несоответствие предлагаемого товара затратам на его производство.

Витиеватые катакомбы в стиле «Скандинавский минимализм». Спускаемся в подвал, дабы опосля вознестись на уровень первого этажа по светлым ступеням мимо исключительно качественно выполненных посредством грифелей графических элементов лесных массивов, коими обыграны колонны внутри помещений. Более высокую оценку за интерьер не могу поставить из-за резкого запаха, источаемого из помывочного узла и вызванного проблемами с канализацией. Наверняка, сей казус спровоцирован такой переменчивой ныне погодой, ну и, соответственно, в довесок к ней, расположением WC ниже уровня земли.

Меню - сирый листик формата, определенного стандартом ISO 216, но вот над художественно-поэтическими заголовками разделов поусердствовали «Наше всё» и друг его старший - Жуковский.
Зато винная карта пухлая и системная. Будучи «подшитыми» до более значимых раутов, а ввиду отсутствия каких-либо признаков силы воли, считая, что одним бокалом лишь портить настроение, то и алкогольные напитки изучили поверхностно и безынициативно чокнулись минеральной водой, глядя друг дружке в бездонные глаза.
Интересная ХК. Три различных хлеба, а масло к нему так, вообще, бесподобное. По словам официанта: они его делают сами в виде взбитого йогурта.

«Начну свое повествованье…»
Муксун, креветка, мед, лимон, каперсы. Карпаччо из трех широких слайсов рыбы с «дробью» из твердотельных ингредиентов и неуловимых жидкостных компонентов.
Камчатский краб №1, сельдерей, яблоко, мята, шафран. Глубокая тарелка. Много невесомой прозрачной водянистой взвеси, которую, впрочем, отдельно вкушать не хочется.

«Толпой со всех концов земли…»
Бычьи хвосты №2 (№1 - холодец из «Начну свое повествованье…»), капуста шпиц, трюфельное масло. Аромат масла вызывающий. Хвосты – две кости обернутые в ломкие мясные части с некритичными прослойками жира.
Овощи и корнеплоды. 12 видов растений, приготовленных различными способами. Это блюдо за 950 руб. взял на гарнир к мясу. Хоть почувствовал некоторую сытость.
Всеволожская говядина, морковь, пастернак, пихта. Одухотворенный товарищ-фляжник поделился добрым куском - говядина отличная, легкоусвояемая.

«Вот повести моей конец…»
Морошка, творожный крем, сосновые шишки. Эфемерный кусочек торта с зернышками морошки и шишек. Из шишек вышла на свет пара клякс варенья.
Хурма, лайм, апельсин. Лучшее блюдо вечера. Лучезарное месиво с мороженым за компанию. Тьма моей любимой хурмы. Если уж морочить себя «Морошкой…», то лучше хурмой.

Сервис, как и должно быть в статусных заведениях, безукоризненный. Молодой человек меню знает наизусть и с нескрываемым удовольствием декларирует его полностью перед заказом. Девушки на входе мило улыбаются, говорят мало, но быть шибко разговорчивыми от них и не требуется.

Средний чек на странице ресторана в 1500 – насмешка над природой. Безмерно дорого - не могут стоить почти тысячу рублей томленые и пареные овощи с областной грядки, пускай вычурно оформленные, пускай и из более десятка обличий. Зачастую безвкусно - не достиг я еще тех стадий гурманизации и единения с гастрономической культурой, чтобы, не обращая внимания на эмоциональную составляющую, потреблять высоколобые частички пищи, запивать их марочными капельками вин, причмокивая и со знанием дела мотая седой гривой волос. Я, конечно, не Шариков: «Вот все у вас как на параде: салфетку туда, галстук сюда, да «извините», да «пожалуйста - мерси», а так, чтобы по-настоящему - это нет», но предпочитаю страсть в пополнении необходимых запасов энергии, а уж напитки, содержащие этиловый спирт, без страсти, вообще, не употребляю. Не вижу никакого смысла цедить рюмашку весь вечер, ежели нет возможности беззаветно отдаться влиянию Бахуса.

По большому счету заскорузлая и суматошная вышла, обещанная неугомонным адептам, лекция на тему авторской кухни. Всё же в данном контексте считаю более уместными строки из доклада героя Сергея Филиппова: "Видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки, лучше всего, конечно, пять звездочек. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно. Наука пока что не в курсе дела!"

22 комментария

  • slacker
    slacker  → Алексей  8 декабря 2016 в 03:42
    Ценитель
    1 отзыв 277
    Наука пока что не в курсе дела!""Асса!"
  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Алексей  8 декабря 2016 в 11:02
    Гурман
    316 отзывов 10537
    Аминь!)
  • Алексей
    Алексей  → Алексей  8 декабря 2016 в 11:53
    Небожитель
    1150 отзывов 23491
    Как я погляжу: народ сегодня настроен по-боевому. Выражается одними звуками...
  • replica
    replica  → Алексей  8 декабря 2016 в 18:41
    Ценитель
    1 отзыв 243
    Алексей, давненько не было такого прагматичного отзыва.

    Все ясно, почему такой минор. Все дело в минералке!
    В Морошке - пить! Не пить в Морошке - преступление. Ну а не пили - потому что друзья)
    Место для романтических встреч, для свиданий "безлошадных" гостей, а не пересечься по случаю .
    • Simon
      Simon  → replica  8 декабря 2016 в 18:45
      Ценитель
      42 отзыва 1758
      Indeed
      • replica
        replica  → Simon  8 декабря 2016 в 21:00
        Ценитель
        1 отзыв 243
        yes dear Simon
    • Алексей
      Алексей  → replica  8 декабря 2016 в 19:06
      Небожитель
      1150 отзывов 23491
      Вам всем не угодить! Одним лекции подавай, другим бухать, третьим пляски с бубнами, четвертым романтику. В тексте все расписано. Выпивать я и дома могу, а чем здесь закусывать-то??
      • replica
        replica  → Алексей  8 декабря 2016 в 21:04
        Ценитель
        1 отзыв 243
        Не хочу множить недопонимание. А хурму очень люблю, предпочитаю "пирамиду".

        Жду помощь, Валентину)
  • Marco Polo
    Marco Polo  → Алексей  8 декабря 2016 в 18:49
    Гурман
    15 отзывов 1179
    Отличный отзыв.
    Хотел спросить: Алексей, за столько лет на сайте и за столько лет стабильности. Начиная от бессменной аватарки и стиля письма: Пишете по привычке, или это действительно хобби?
    • Алексей
      Алексей  → Marco Polo  8 декабря 2016 в 19:04
      Небожитель
      1150 отзывов 23491
      Вы не представляете сколько раз я задавал себе вопрос: доколе я буду этим заниматься и когда все это закончится? Сначала было хобби, потом стало скорее привычкой. 12 февраля стукнет десять лет, а там посмотрим. Все же почти четверть жизни на данное увлечение потратил, сколько интересных людей мимо прошло, сколько занимательных событий с этим связано... Боюсь трудно будет избавиться от зависимости. Если только круто жизнь поменять и уехать на прииски или геологом в тундру. Потому как в любом другом месте все равно найдутся рестораны!
      • replica
        replica  → Алексей  8 декабря 2016 в 21:06
        Ценитель
        1 отзыв 243
        уехать на прииски или геологом в тундру.А представил Вас в образе геолога Максима ( Высоцкий из Коротких встреч).
    • Алексей
      Алексей  → Marco Polo  8 декабря 2016 в 22:15
      Небожитель
      1150 отзывов 23491
      Да, спасибо забыл!
      • Marco Polo
        Marco Polo  → Алексей  8 декабря 2016 в 22:46
        Гурман
        15 отзывов 1179
        Не за что.
        Вот интересно. Редакция берет интервью о том, как воспитывать кадры, как раскрутить ресторан (Господи, моё личное мнение: в Петербурге можно только раскрутить дождь лить сильнее и бухать беспросветно).
        Так, почему у вас, у реального долгожителя, который не менял ники не изучал химию и не сошёл с ума на почве лайков и дизлайков не взять интервью?
        Или вы сами не горите желанием говорить то, что не считаете правдой?
        Просто, читаю статьи и понимаю - отвечающие пиз*ят. Причём несут то, что нужно сказать и что желает читающий.
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Алексей  9 декабря 2016 в 13:30
    Гурман
    175 отзывов 4016
    но предпочитаю страсть в пополнении необходимых запасов энергии, а уж напитки, содержащие этиловый спирт, без страсти, вообще, не употребляю. О, да.
    Овощи тоже могут вызывать страсть, тут проблема не в Вас.
    Как человек, который капает слюнями в овощном отделе магазинов, могу сказать, что "10 негритят" не удались. По крайней мере, то, что на фото, вызывает исключительно ботанический интерес.
    По мне, мечта вегетарианца должна выглядеть ну хотя бы так.

    33f6502d62b509d6114cec214850a114e6095bc03b7fc4095f245addf9e0c0b715dfdc759fbde83f2707733b8ed4991a
    • Алексей
      Алексей  → Наталья Заяц  9 декабря 2016 в 14:40
      Небожитель
      1150 отзывов 23491
      Мечта выглядит неплохо...
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Алексей  9 декабря 2016 в 15:05
        Гурман
        175 отзывов 4016
        К сожалению, в С-Пб ни разу не видела подобного в тарелках у людей .. Только один раз в Праге видела похожее на фото 3, только без спаржи. В ресторане-пивоварне, куда все ходят необычное пиво пить и "звериной" да "коленом" закусывать, иностранка ела овощи и пила чай. Ненормальная, подумала я, но тазик аппетитнейших овощей врезался в память. С тех пор еще раз была в Праге, но до того ресторана не дошли, хотя были другие приятные гастрономические открытия.
  • Vgr
    Vgr  → Алексей  28 ноября 2017 в 09:35
    Новичок
    0 отзывов 0
    Как можно назвать ресторан последним, что попросил Пушкин перед смертью???...