Посетить хотела с открытия, вот добралась. Какая-то катастрофическая несправедливость, чтобы у данного заведения был рейтинг 6.8, исправляю недоразумение.
Локация просто сказочная, историческая - Круглый рынок по проекту Кваренги. Только ленивый не слышал историю - легенду про последнюю просьбу Пушкина о моченой морошке именно с этого рынка, что и легло в идею названия ресторана. Ее рассказали и нам, легенда красивая, ностальгирующая, имеет право на жизнь. Но морошкой не кормят, как можно было бы подумать.
Вход шикарный, его не так сложно найти, как пишут, но он таинственно уходит вниз, без вывесок и каких-либо обозначений. Только свет над ступенями слегка намекает и помогает ориентироваться в пространстве. Это и хорошо, позиционирование в качестве заведения для знающей публики, мне нравится.
На входе нас встретила девушка, которая провожала уходящих гостей, в связи с этим небольшая заминка в гардеробе. Только что мы спускались вниз, затем идем наверх, потом снова наверх, лестницы, зеркала. Ощущаешь себя как в каком-то лабиринте, это очень будоражит воображение. Надеюсь, Минотавр в конце не ждет. Наконец попадаем в зал ресторана, он круглый, все вокруг плавное, обтекаемое, полный фэн-шуй, энергия течет правильно и это ощущается. Дизайн в направлении 60-х: кресла на тонких ножках, светильники. Читала в релизах, что много винтажной мебели и предметов интерьера. Роспись колонн, которые абсолютно погружают в атмосферу леса, только усиливает впечатление от витиеватых ходов и лестниц по всему ресторану. Идея блестящая, сочетается и с кухней в том числе.
Кухня авторская русская со скандинавским акцентом из локальных продуктов, рассказал нам официант. Также пояснил по блокам в меню с красивыми поэтическими строками. Первый блок закуски, второй-все, что живет в воде, третий - все, что живет на земле, последний - десерты. Винная карта объемная, тоже поэтическая, сразу неподготовленный глаз и не разберется. Минус – оформление, обычные листочки А 4, а, глядя вокруг, хочется необычных. Выбор пал на белое из региона Бордо, название не вспомню. Имеется прекрасная девушка-сомелье, которая все подскажет, расскажет, даст винные рекомендации по выбранным блюдам. Наше вино оказалось биодинамическим, не типичным для Бордо из очень маленькой винодельни, а я люблю все нетипичное и особенное.
В меню нет названий, только перечисление составляющих блюда, что также звучит очень поэтично.
Муксун, креветки, мед, лимон, каперсы( 700Р)
закуска в формате карпаччо, идеальной свежести и вкуса рыба, сдобренная лимоном, медом с каперсами, которые не каперсы, а соус в форме и виде каперса со вкусом каперса, ну и креветки, которые я и не заметила, увлекшись рыбой.
Сиг, свекла, кус-кус, фенхель(430 р) –
и внешне, и на вкус эта шикарная коллаборация напоминает «сельдь под шубой». Кус-кус весьма смелый в данном квартете, но все вместе звучит.
Судак, топинамбур, шпинат, яблоко, мята, шафран(950 р) –
сочная рыба, по краям хрустящая корочка, тает во рту, пюре из топинамбура, небольшая подушка из листьев шпината и пена сверху. Она могла быть чуть более воздушной и формообразующей исключительно из эстетических соображений, по вкусу все волшебно.
Щека теленка, морковь, капуста, пастернак, лук порей (850 р)-
классика в отличном исполнении, томленое нежное мясо, внешне показалось суховато, но нет – на вкус хорошо. Овощи, легкий бульон. Уверенно хорошее блюдо.
Отдельно хочется отметить хлебную корзину, творожный мусс и хрустящий парус в центре корзины прекрасная пара. Вкусно и красиво.
По десертам взяли дополнительную консультацию официанта, выяснили про хиты. Их и попробовали.
Сельдерей с белым шоколадом, укроп, йогурт (380 р) –
хит не только десертов, но и вечера, за сочетание и идею браво повару. Сельдерей в десерте, да еще и с шоколадом, это смело, и как оказалось вкусно.
Хурма, лайм, эстрагон (380 р) –
сочная сладкая хурма, мороженое, мини безе, тархун дает пикантное послевкусие. Идеально. Десерты однозначно победили.
На выходе бокал порто 25 лет - очень терпкий, крепкий, достойный. Капуччино не оказалось, предложили эспрессо с молоком. Эспрессо в маленьком стаканчике из керамики с деревянной ложкой из серии на один глоток, как в Италии. Хороший - мертвого поднимет.
Сервис стремящийся к высочайшему. Высокий. Персонала достаточно, вначале вечера мы были единственными гостями, по мере заполнения зала внимание распределялось равномерно от всех сотрудников, работающих в этот вечер. Персонал не равнодушен к тому, чем они занимаются и к месту, в котором они встречают гостей, прекрасно осведомлены об идее, концепте и меню, вообще крайне внимательны, но ненавязчивы. Блюда выносил сам повар, что, безусловно, приятно.
В список любимых, создателям спасибо.