22 комментария
Суп чихиртма (300, мой). Внятный суп, горячий, нежидкий.
Если честно не могу понять про грузинский намёк ровным счетом ничего, как не ломал голову - не могу.
Но стерильный вкус, никакого грузинского намека. Просто по мотивам.
Но суп приятный. Хоть и с кожистыми частями.
(сорри, ну вот не люблю я эту кожу в супе..)
И про кожистые части)) ничего не понял))
Нет, но я бы понял если бы суп оказался сладким, жидким, с хлопьями белка, с плавающими овощами, но про кожистые части и грузинский отсутствующий намек ничего в голову не лезет.
Честное слово. А Вы можете разжевать? Ну так сказать немного больше инфы?Суп чихиртма, к которому я привыкла и который люблю - он яркий, его вкус ни с чем не спутаешь.
Обычно же с кислым оттенком, от лимона, судя по всему. Всегда с нотами пряной зелени.
Суп был нейтральный - только с яично-мучной заправкой. Без акцентный.Я не знаю какие Вы ноты пряной зелени напридумывали.
Обычно же с кислым оттенком?
Чем меньше этого кислого оттенка, тем профпригоднее повар.
Лимона нужно ровно столько, чтобы раскидать белок, именно за тем он там, а не для вкуса.
Без акцентный?
Акцент сделан на 100%.
Нет в этом супе пряных трав, есть только легкий настой шафрана, который добавляют в подготовленный бульон.
Если назвать грузинскую кухню двумя словами - ПРЯНАЯ и ОСТРАЯ, то данный суп нейтральный, без акцентный.
А вот домохозяйки в него фигачат все что нужно и ненужно.Спасибо Вам за обширный ответ.
Этот суп я ем в грузинских заведениях. Не у фигачащих домохозяек. Сама не варю.
Есть те заведения, где мне нравится более острое исполнение.
С количеством лимона, который нравится мне. С травами.
Это повод иметь свое мнение?
Насчет акцента на 100%. Вы ели вчера со мною в одно время?А мне кажется, что чихиртма не должна быть острой совсем. Там должен быть вкус бульона и легкая кислинка, а то что кожа попалась, то повару точно незачот. Белок не должен быть нитями.
+мульон, но мы же там не были в одно время с автором))))
Спасибо Вам за реплику.
Поясню: Вкус был. Кислинки не было. Нитей не было. Кожа была.
100%, что Вы знаете суть и форму идеала.
Но я пишу про вчерашний суп. Только про него.
Мне не хватило именно отсутствующей кислинки.Нет кислинки, нет нитей = ИДЕАЛЬНО!!!
Норма, рецептура и идеал личного вкуса- не синонимы.
Мне нечего добавить. Уже разжевали дальше некуда.
Что непонятного?
Чтобы не испортить суп и белок не превратился в хлопья ( А В ЭТОМ И ВЕСЬ СМЫСЛ ЭТОГО СУПА) неумелые повара фигачат туда столько кислоты, чтобы белок не превратился в ошметки!!! Суп можно вылить если это произойдет, никак эти мелкие ошметки из загустевшего супа не удалить!!! Это самый ответственный момент и основная суть.
Суп считается ИДЕАЛЬНЫМ если в нем практически не чувствуется кислинка, но при этом нет хлопьев от белка. Это высший пилотаж, в этом суть. Суть не в вашем вкусе, суть в растворенном белке при минимальном количестве кислоты, а не остроты и пряностях.А надо всего-то смешать белок и лимонный сок до того как заправлять бульон и хлопьев не будет.
То есть сделать яично-кислую смесь которую и описывал В. Похлёбкин)))
И ещё абсолютно четко подметил:аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов
По фото-очень симпатичный ресторан...
Очень.
Никак не могу согласиться с автором в его выборе. Вы же пришли в кавказский ресторан, а из Кавказа только чихиртма и лаваш.
Да и чихиртма приготовлена - ИДЕАЛЬНО.
У меня впереди были долгие "Лирические картины по Е.Он."
поэтому меню-суперлайт.То же самое хотела сказать.
Валерия, там же такое грузинско-вкусное меню. Понятно, что салат с языком, фаршированый помидор - это не то...
Грузинское там было оч хорошим.+++
Хорошо, поясню. Вы совершенно правы в недоумении. Как бы.
но. Сейчас я ем только рыбу. Ну и раз в неделю курицу.
Не было неострой рыбы. Не сообщил официант о ее наличии.
заказ мужа обсуждать не принято. Помидоры, язык, мозги - да хоть кашу овсяную. Но если это заявлено в меню- может заказать любой, да?? Я написала только о СВОИХ блюдах и впечатлениях. На вкус кавказских специалитетов, не попробованных мною в нашем заказе, не затрачено ни одного
слова. Верю Вам. Это не конфликтная ситуация.а сужение выбора. Хотя в меню много инородных блюд, некавказских. Разве нет? Ну значит, на них и пришел едок. Я. Все. Пису пис.Валерия, а шо Ви на мине сердитеся?)))
А рыбное - это немясное или ваапче ничего кроме рыбы? Мужж мой уже лет 5 без мяса/курицы, там было чем закусить.
Какая Вы правильная жена), а я всегда обсуждаю заказ мужа, если подозреваю, что будет г...Он правда не всегда соглашается, зато потом говорит, какая молодес)- Комментарий удален автором этой темы