Грузины потихоньку захватывают "мир", если судить по тому, сколько ресторанов этой направленности открывается на наших широтах в последнее время.
Вот и очередной угол исторического центра теперь оккупирован горячими кавказскими блюдами под ярко красной неоновой вывеской - Saperavi cafe.
Вход с Гороховой. Тропа уводит ступеньками в полуподвал, где обнаруживаешь на удивление приятное место, которое с легкостью можно именовать рестораном, а не кафе.
Там в конце ступенек смущенно встречают, как будто уже давно ждали, но застеснялись от нашего явления. Любезно принимают одежду, отправляя ее в гардероб расположенный прямо напротив открытой кухни... Первый раз встречаю такое интересное соседство. Сейчас модно кухню выставлять напоказ людям, а здесь на нее может посмотреть в щелку даже моя шуба. Ну да ладно, шучу. Это не главное.
Интерьер кафе очень приятный. Кирпичные своды с теплой подсветкой на фоне деревянного паркета, любимые благородно-серые тона, стулья вперемешку с клетчатыми креслами и большие окна из которых днем льется белый свет, как будто наполняя помещение воздухом. Из яркого в этом пастельном рае лишь красные цветы, по одной штуке на окно. В общем, сидеть приятно как морально, так и физически. Никаких сигналов дискомфорта от всяческих капризных точек не получено.
Меню. Формата мини-тетрадки, где как на подбор один за другим идут все знакомые названия кавказской кухни с редкими вкраплениями «европы». Цены, на мой взгляд, средне-городские.
Из опробованного:
Греческий салат(250), как раз для тех, кому «европа» больше по душе. Хороший салат из качественных, не смотря на сезон, овощей. Сыра можно чуть больше.
Хачапури по-имеретински(300). Вполне приличный вариант. Приятное тонкое тесто с обилием сыра внутри.
Хинкали ручной работы(90/шт) и Хинкали из сыра(70/шт). Те, которые ручные и с мясом - хорошие. Можно смело брать, качественно исполнено.
А вот те, которые ИЗ сыра, взяла специально, что бы попробовать, ибо ранее мне не доводилось употреблять хинкали в извращенном варианте. На деле же это оказалась просто хинкалЯ с начинкой из сыра. Такое вареное хачапури... За каким смыслом это обозвали изделием ИЗ сыра, мое серое вещество с морщинами поперек ответить не может. Это съедобно, но как большой вареник с сулугуни, не более.
Чанахи(440). Написано в меню, что порция 500 гр. По факту видимо посчитали вместе с котелком. Остро. Не-ре-аль-но остро. Картошки много, мяса на ее фоне мало... И жгучий перец жжёт все, что можно сжечь. Лучше подавать с литром воды вдогонку.
Наполеон(200). Привязан был спасти от пожара после чанахи.
Очень сухой и ломкий. Корж просто разрезан пополам и в этот разрез заправлен крем, которого для такого сухого куска нужно в разы больше. И не только внутри, а желательно еще по бокам и сверху. А так пустыня сахара... Но сам крем очень вкусный, видимо, поэтому и пожалели.
В напитки попал лишь зеленый чай(150), чайник большой, но больше трех чашек из него не выцедить.
Сервис. Очень любезный, иногда даже с перебором. Все время пытались забрать тарелки с еще недобитым блюдом. И с хинкали, конечно, намудрили. Сначала попытались рассказать мне о том, что это и как есть, но были вовремя остановлены моим "сама знаю". Знаю, что нужно есть руками, даже когда Вам, как здесь, подают к ним приборы. А вот знают ли они, что неплохо было бы руки ополоснуть после употребления, или на худой конец вытереть?! Ответ больше отрицательный. Не можете тазик с водой принести, так хоть салфетки бумажные ставьте на стол. А то не комильфо, как-то...
В остальном, ребята стараются. Заметно и усердно. С позитивом и вниманием.
Итого. Не самое заурядное место. Приятное интерьером, теплое, гостеприимное, но без особых восторгов по кухне. Скажем так, здесь все более-менее ровно. Специально туда не поеду, но вот при случае, возможно, загляну еще. Хотя слабо представляю себе этот случай, так как место какое-то глухое. Здесь или в пробке стоять или пролетать с песнями мимо.