И почему я решила, что идя от Адмиралтейства надо поворачивать с Гороховой налево? Бодро пробежав аж почти до углового дома, я поняла, что сейчас окажусь уже на Невском...а Левина все нет!?! Поняв, что в здании, поставленном на капитальный ремонт его нет и быть не может, я наконец сообразила, где все таки видела вывеску. Ну, конечно, надо было просто повернуть направо, по направлению к Исакию. Итак, потратив лишних минут 10-15, я у цели. Спускаюсь в полуподвальчик по слегка щербатым ступенькам. Захожу..."Здравствуйте, проходите к нам!" Следую мимо кухонного прилавка в "гостиную". Пристраиваю одежду на вешалку, располагаюсь за столом напротив клетки с бодро чирикающими попугайчиками.
Симпатичная девушка в красном передничке сообщает, что кухня у них домашняя (а я то прикидываюсь, что не знаю:)), что бизнес ланчей пока в меню не наблюдается, что на все позиции меню (кроме напитков) действует 10% скидка и, наконец, приносит меню - листочек формата А4 цвета топленого молока. Да, и расчет кредитными картами пока временно приостановлен (об этом написано в объявлении прямо на входной двери). Пробегаю глазами менюшку. Обнаруживаю, что котлетной карты нет, ирисковое печенье отсутствует, а на некоторые позиции чуток повысились цены (сравнивала с меню, представленном на сайте). А я то хотела бюджетненько пообедать:). Не получится, подумала я, раз уж бизнес ланча не предлагают.
Так что делаю заказ по меню: крем-суп из шампиньонов с гренками, картофельное пюре с мясным соусом, морс и шоколадное печенье.
В ожидании заказа, осматриваюсь. Чистенько, аккуратненько, с выдумкой. Книги, попугайцы, забавные надписи (что-то типа: "На этой кухне многие ели, но все остались живы" :)), мясорубка, привинченная к одному из столов. Столешницы некоторых столиков - натуральное дерево, покрытие круглых столов - имитация. В убранстве узнаю брата Колю - Икею...Публика приличная. Есть вот такой уютный закуточек:
Пока я рассматривала, что да как, мне принесли морс и печенье (?) Потом - суп. Суп был более темного цвета, чем я едала в других местах. Горячий, почти вкусный. Почти, потому как вместо гренок к нему подали мелкие сухарики из черного хлеба с чесноком. Как-то не очень сочетается. Белые , хрустящие греночки как-то привычнее, ИМХО. Затем настала рчередь пюре с мясным соусом. Соус- это такой мясной фарш со специями, с добавлением томатной пасты (так мне показалось, если что, поправьте). Порция довольно большая. Островато.А уж сытно, ну очень. Я даже не смогла доесть. Желудок взывал:"Хватит, я уже наелся, оставь место под печенье! Ну, хоть мааааааленькое такое местечко!" Печенья я осилила два кружка. Очень приятное, хорошей консистенции, тает во рту. Остальные 2 шт. попросила упаковать с собой, дабы угостить коллегу. Морс? Ну, морс самый обычный. Выпила, да и дело с концом. Счет принесли в забавной такой шкатулке - томике Шекспира:
Чтобы уж очень бюджентненько, как-то не вышло. Но " а ля карт" в центре города - вполне. Местечко подходит для обеда с коллегами или в гордом одиночестве, завтрака -ужина туриста, к примеру. Можно и детишек на сладкое привести, попугайчиков показать. Винной карты нет (есть несколько сортов пива, кажется, бутылочного), но стоящие на этажерке бокалы наводят на мысль, что можно принести с собой бутылочку вина.
Заведение вообще мне напомнило кафе "домашняя кухня" при каком-нибудь южном мини-отельчике. Похоже, что гости здесь постоянные. Со многими персонал общался, как с завсегдатаями. Так мне показалось. Ну и хорошо :).
АПДЕЙТ!
кухня - 7 интерьер-8 обслуживание-7
Ведь я никогда пост не соблюдала. А вот дались мне эти постные котлеты :). Прочла у Левина про чечевичные и загорелось мне попробовать. Самое интересное, что чечевицу я пробовала едва ли один раз. И вот все не судьба была заглянуть. А сегодня как раз образовался у меня большой перерыв. Ну, и решила я наведаться. Сразу скажу, что интерьер заведения меняется к лучшему. Из подмеченного мной: клетка с попугаями теперь в более мягком стиле Прованс, вместо шторки, отделяющей кухню от гостиной - теперь оштукатуренная стена и электрокамин. На каминную полку я бы еще добавила трехрожковые подсвечники с длинными свечами. А над камином чего-нибудь повесила. Например, не очень крупное зеркало. Но, я думаю, что что-то такое и задумывалось... Просто еще не осуществилось.
Не помню по прошлому посещению (т.к. сидела с другой стороны) висели ли часы? В любом случае - это доминанта. Жаль только, что не ходят. :) Все время показывают 10 часов.
Что еще смогла оценить, так это оформление окон, так как в этот раз мой столик размещался как раз напротив. Чего там только нет: полочка с разными книгами, фото упитанного котяры ( не хозяйский ли?), кирпичная кладка прямо на подоконнике, симпатичные шторки... Все это отвлекает от мысли, что кафе, вообще то, размещается в полуподвальном этаже.
На стенах висят забавные фотографии и рисунки. Можно порассматривать, пока ожидаешь заказа.
А при входе - плетеные корзины, доверху набитые орехами, бобами и даже, спагетти:
Как и в прошлый раз меня поприветствовали, пригласили войти, проводили. Девушка проинформировала, что на обеденное время ( с 12.00. до 15.00) на все меню распространяется 20% скидка (о, а в прошлый то раз было - 10%). На мой вопрос о наличии постного меню ответила утвердительно (чечевичные котлеты!). Я скинула свой кожушок и устроилась, как и говорила, напротив окна. Столик, правда, в этот раз мне достался пошатывающийся, а пересаживаться на диван не хотелось. Все таки я предпочитаю есть, сидя на стуле.
Ну, а теперь, ближе к котлетам, как говориться. Мой официант, вежливый и обходительный, а в это посещение меня обслуживал молодой человек, принес меню. Теперь - это книжечка с перекидными листочками:
Пролистав для приличия всю книжку, заставила побегать официанта на кухню за ответами на мои "каверзные" вопросы. :) В итоге, заказала крем-суп из шампиньонов (да-да, тот самый!), чечевичные котлеты, сметану к ним, домашнюю панакоту и чайник зеленого чая.
Сначала мне принесли супчик. И как приятно, когда к тебе прислушиваются ( я так думаю)! С белыми сухариками!
Суп показался мне особенно вкусным: горячий, густой, ближе по консистенции к пюре, с хорошими такими слайсами шампиньонов в придачу. И белые сухари несравненно лучше с ним гармонируют! После супа "явились" котлеты.
Тут надобно сказать, что овощные котлеты я очень уважаю. Люблю морковные, картофельные или свекольные. А вот чечевичные, предмет моего, так сказать вожделения, меня разочаровали. Не мое это блюдо, однозначно. Дело в том, что у меня очень чувствительное горло. Поэтому всякие шкурки, остинки и т.п. вызывают у меня чувство элементарного волнения. Проще говоря, страшно боюсь подавиться :(. Поэтому, одну котлету я ела целую вечность. Так мне самой показалось. За тщательностью пережевывания, вкус для меня потерялся, увы. Вторую не доела... Сметаны принесли очень много. Я её взяла в качестве соуса. А там еще есть и есть можно было, ложкой...
Вот с чем мне повезло, так это с панакотой! . Пусть она и домашней называется! Подается в винном бокале, с листиком мяты. Пюре из клубники - в меру сладкое, нижний слой -очень нежный. Все вместе - слаженно и вкусно. Даже мяту съела! Чай - в удобном 400мл чайнике. Ни капли из носика не пролилось.
Пока я обедала, я насчитала по меньшей мере троих посетителей, которых я видела в прошлый раз: молодого человека, мужчину и женщину, которые опять заказали форшмак...:)
Но, мое свободное время подходило к концу. Надо было уходить. Поэтому, подведем итоги.
Заведение меняется и в плане интерьера, и в плане меню, и в плане скидок... в лучшую сторону. Смею надеяться, что учитывают пожелания гостей. Взять те же белые сухари, в моем случае...Или уже 20 % скидку. Визиточки появились. Все у них хорошо. Гости все время приходят, но толчеи нет. Вот, только обед у меня опять получился дороговатым...