Как неожиданно порой накрывает нас влюбленность... Сидишь, бывает, ночью, размышляя о завтрашнем обеде и тут появляется оно - место, которое ты не можешь не посетить. Вернее, скромный обзор на него от дорогой редакции РК. О заведении известно очень немногое, но даже случайные фото интерьера и схематично схваченная идея способны пробудить влечение.
Чувствуется, что такой формат очень своевременен - лето подогревает интерес населения к путешествиям и экзотике в новом исполнении. Обстановка безумно уютная. Отныне числится у меня в рейтинге любимых интерьеров. "Проходите и выбирайте любое место, какое нравится!". Помилуйте, а как быть, если нравится всё?
Можно бесконечно описывать детали обстановки, акцентируя внимание на ярких находках, но при этом не чувствовать ничего. Здесь же другое- сердце замирает, когда оглядываешься по сторонам, и передать это не представляется возможным. У меня буквально дрожали руки от восторга. Этот бар создан людьми, безумно увлеченными путешествиями и умеющими видеть очарование в обыденном. Столик, напоминающий шахматную доску - не осмелилась присесть за него, слишком хорош. Гостеприимные кресла у фортепиано с мягкими покрывалами. Картины, напоминающие красоты National geographic. Огромный стол, подчеркивающий трогательность миниатюрного старого телевизора. Контрастный для него столик на одну персону у окошка. Барная стойка, пестрящая этикетками южных хмельных напитков. Всё напоминает о мечте, о попытке самовыразиться. Поразительно разговорчивое пространство. И очень живое -ни следа ветхости антиквариата. Погоду тоже задает свою -здесь царит идеальная прохлада
Едва я успела сесть, молодой человек налил мне воды. Я преисполнилась благодарностью за этот уместный жест, в ответ он искренне изумился:"За что? Это же просто вода". Меня не перестает радовать безоглядная, естественная щедрость. Для меня- не просто вода, а глоток жизни и незабываемое внимание со стороны ничем мне не обязанных людей. Воду подливали регулярно.
Появилась милейшая лучезарная девушка, моя тёзка. Начала повествовать о концепции бара. Во многих местах такого не хватает, приходится майевтикой заниматься. А тут создается чувство присутствия, никто не уходит незамеченным. Как вы уже могли видеть в официальном обзоре, повара привносят креативную национальную нотку в такие чужие тропические блюда. Оказалось, у них есть бизнес-ланчи, включающие в себя том-ям и тако или бао. Первым делом я хотела попробовать комбучу (по обещанию Жени, резко отличающуюся от чайных грибов на бабушкиных подоконниках). Но её и так принесли в качестве комплимента.
Искристая, несущая в себе дух праздника, немного более газированная, чем я привыкла. Напоминала шампанское, и подача тоже отсылала к чему-то алкогольному. Очень хорошее исполнение, но пить больше не хотелось и заказывать тоже, о чем я осторожно и сообщила официантке. Она всё поняла правильно и легко взмахнула рукой: "Ну просто будете знать, что такое у нас есть". Вроде бы спокойно прожила без такого напитка, а отчего-то стало теплее.
Меню не очень большое, но мультикультурное, да еще и со сквозным русским духом. Приятно осознавать, что содержание его уникально, что такого исполнения блюд больше нигде не встретишь. Почему-то сразу захотелось гавайской ухи. Готовят ее из трески и лосося, но с привычным русским суповым наполнением-картошечкой, морковкой. Уха, конечно, вкусная, но Женя дала мне понять, что если я проигнорирую местный том-ям, то буду сожалеть до конца своих дней. Разумеется, в очень мягкой форме. Том ям с брусникой - pourquoi pas?
Как я счастлива, что где-то, наконец, подают блюда, равные в своей внешней привлекательности и во вкусовых качествах. Он очень соблазнительно алел в сказочной красоты керамической посуде. И брусника просто поразила- не две символические ягодки, а целая горсть со славянского луга. Много начинки-кальмаров, крупных креветок, грибов, зелени. Сам суп полыхал жаром и остротой. Несмотря на свой небогатый паназиатский опыт и странность поиска аутентичных вкусов в месте, где их адаптации не скрывают, я могу уверенно сказать, что это был вкуснейший том-ям. Будет здорово, если кто-то из знатоков сходить оценить его каноничность. Но на мой вкус- шедевр.
А еще захотелось Индии, тут уже ничего удивительного нет, мне ее теперь каждый день хочется. Самосами я восхищаюсь, но часто есть их нет желания. Карри с курой и шпинатом - мой выбор, решила я. Но Женя вовремя меня предостерегла, что карри как такового в этом блюде не чувствуется, скорее, шпинат. А вот подлинный карри готовят с говядиной. "Да уж, такого мне в индийском ресторане точно не предложат"- пронеслось в моей голове, и я решила довериться чутью уже родной и такой честной официантки.
Не пожалела-и это еще мягко сказано. Густое, ароматное, наваристое (не совсем уверена относительно способа приготовления) карри с кусочком лайма и ломтиками солоноватой лепешки. Хотелось впитать его до последней капли. Размашистость вкуса, его многогранность и доступность заставляли мою голову кружиться. Говядина, на мой взгляд, была жирновата. Но, соответственно, очень сочное блюдо вышло из-за этого. С удивлением обнаружила ломтики помидора. Они здорово освежали эту классику, блюдо получилось дерзкое и живое, как и обстановка вокруг.
Женя пронзительно интересовалась моими впечатлениями и делилась своим воприятием этих вкусов. Помимо участливого человека, она проявила себя и как ловкий, аккуратный, непосредственный официант. Везде успевала: одному мужчине показывала, как есть тако, бегала давать рекомендации к людям за парой уличных столиков и всё это время была готова подойти и что-то обсудить. Видно было, что она заинтересована в общем успехе места и в настроении гостей. Когда я попросила счет, немного удивилась:"Вообще у нас можно сколько угодно сидеть!". На сколько угодно меня бы в принципе не хватило, но если где и задерживаться, то определенно здесь.
Счет покоился в симпатичной шкатулке. Оплата пока только наличная, но заразительная улыбка Жени заставляет не беспокоиться об этом. Она рассказывала, что вечерами тут немного другая атмосфера и пригласила приходить её прочувствовать. Сказала, что со мной было очень приятно иметь дело. Это похоже на настоящее человеческое знакомство, без привязки к ролям и обязанностям. Сотрудники, задающие стиль места, бесценны, их нужно беречь.
Даже не знаю, необходим ли итог, вроде всё вышло более, чем однозначно. Цены очень хороши, гораздо приятнее, чем в Wong Kar Wine, да и вкус мне больше по душе именно как в Kombucha. Очень ярко, тепло и особенно тут находиться. Туристов я не приметила (что сейчас приятная редкость), хоть место и находится в паре шагов от Невского. Рада, что появляются такие самобытные, гармоничные и качественные проекты. Удачи вам!
6 комментариев
- Если бы я была владельцем этого места, за такой первый отзыв пожизненно бы вас кормила-поила)
- Нравится: 3
Понравилось 3 пользователям
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
134 отзыва 1772Ну вот, я уже мысленно отправилась в реальность с пожизненной едой в этом месте)) Спасибо, мне очень приятно такое слышать! Но и меня можно понять - впервые паназиатское блюдо (том-ям, в данном случае) вызвало у меня не просто комментарий о свежести ингредиентов или хорошей технологии, а именно неподдельное "ах". Безоговорочное и сладостное. Уже даже отправилась рекомендовать друзьям-любителям Азии, хотя раньше не брала на себя смелость им советы давать)
- Судя по всему, очень интересное место - но меня в Вашем отзыве больше всего подкупил не вкус блюд или обстановка, хотя они, уверена, и правда прекрасны, а отношение))) Свожу друзей!
- Нравится: 3
Понравилось 3 пользователям
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
79 отзывов 1510О-хо-хо. Максимум) Впечатления у вас сильные)- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
134 отзыва 1772Вообще не думала, что могу десятки поставить чему-то так сразу, обычно несколько раз должны пройти "с иголочки". Но да, впечатлило
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
248 отзывов 1350Были сегодня в этом бистро. Отличное бистро.- Нравится