1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Бар «Kombucha»/
  4. Отзывы о баре/
  5. Отзыв о баре «Kombucha»
О баре «Kombucha»
Адрес
пр. Литейный 63
 Маяковская
 Гостиный Двор
 Невский Проспект
Маяковская

Средний чек

600  (без напитков)
600  (без напитков)

Время работы

Kombucha
Заведение закрыто
Бар
8.6
Отлично
8.6
Отлично

Отзыв о баре «Kombucha»

Толстых Женя
134 отзыва 1772 «Нравится»
20 июня 2018 года
Кухня10
Интерьер10
Сервис10
10
Идея, интерьер, цены, душевность и открытость персонала, посуда, атмосферная музыка, скорость подачи блюд
Пока нет оплаты картой

Как неожиданно порой накрывает нас влюбленность... Сидишь, бывает, ночью, размышляя о завтрашнем обеде и тут появляется оно - место, которое ты не можешь не посетить. Вернее, скромный обзор на него от дорогой редакции РК. О заведении известно очень немногое, но даже случайные фото интерьера и схематично схваченная идея способны пробудить влечение.

Чувствуется, что такой формат очень своевременен - лето подогревает интерес населения к путешествиям и экзотике в новом исполнении. Обстановка безумно уютная. Отныне числится у меня в рейтинге любимых интерьеров. "Проходите и выбирайте любое место, какое нравится!". Помилуйте, а как быть, если нравится всё?


2793df4248b5716d8fa796e07c8c3cc436758e6788951d44a18a3e7ad59d3dce5c83d2978c26cc14ef66eeeda05355de61b7053cb720c9e830bd52dd156833a6135194ecf4ea3b296be75bd9f89c7b76991bb04817511b65921a351845f484e8

Можно бесконечно описывать детали обстановки, акцентируя внимание на ярких находках, но при этом не чувствовать ничего. Здесь же другое- сердце замирает, когда оглядываешься по сторонам, и передать это не представляется возможным. У меня буквально дрожали руки от восторга. Этот бар создан людьми, безумно увлеченными путешествиями и умеющими видеть очарование в обыденном. Столик, напоминающий шахматную доску - не осмелилась присесть за него, слишком хорош. Гостеприимные кресла у фортепиано с мягкими покрывалами. Картины, напоминающие красоты National geographic. Огромный стол, подчеркивающий трогательность миниатюрного старого телевизора. Контрастный для него столик на одну персону у окошка. Барная стойка, пестрящая этикетками южных хмельных напитков. Всё напоминает о мечте, о попытке самовыразиться. Поразительно разговорчивое пространство. И очень живое -ни следа ветхости антиквариата. Погоду тоже задает свою -здесь царит идеальная прохлада

Едва я успела сесть, молодой человек налил мне воды. Я преисполнилась благодарностью за этот уместный жест, в ответ он искренне изумился:"За что? Это же просто вода". Меня не перестает радовать безоглядная, естественная щедрость. Для меня- не просто вода, а глоток жизни и незабываемое внимание со стороны ничем мне не обязанных людей. Воду подливали регулярно.

Появилась милейшая лучезарная девушка, моя тёзка. Начала повествовать о концепции бара. Во многих местах такого не хватает, приходится майевтикой заниматься. А тут создается чувство присутствия, никто не уходит незамеченным. Как вы уже могли видеть в официальном обзоре, повара привносят креативную национальную нотку в такие чужие тропические блюда. Оказалось, у них есть бизнес-ланчи, включающие в себя том-ям и тако или бао. Первым делом я хотела попробовать комбучу (по обещанию Жени, резко отличающуюся от чайных грибов на бабушкиных подоконниках). Но её и так принесли в качестве комплимента.

6cb76641c4f9fd9f9d2872e5e4d8ac6e

Искристая, несущая в себе дух праздника, немного более газированная, чем я привыкла. Напоминала шампанское, и подача тоже отсылала к чему-то алкогольному. Очень хорошее исполнение, но пить больше не хотелось и заказывать тоже, о чем я осторожно и сообщила официантке. Она всё поняла правильно и легко взмахнула рукой: "Ну просто будете знать, что такое у нас есть". Вроде бы спокойно прожила без такого напитка, а отчего-то стало теплее.

Меню не очень большое, но мультикультурное, да еще и со сквозным русским духом. Приятно осознавать, что содержание его уникально, что такого исполнения блюд больше нигде не встретишь. Почему-то сразу захотелось гавайской ухи. Готовят ее из трески и лосося, но с привычным русским суповым наполнением-картошечкой, морковкой. Уха, конечно, вкусная, но Женя дала мне понять, что если я проигнорирую местный том-ям, то буду сожалеть до конца своих дней. Разумеется, в очень мягкой форме. Том ям с брусникой - pourquoi pas?


fddf948e6bddadd94e42deecd1b5b061

Как я счастлива, что где-то, наконец, подают блюда, равные в своей внешней привлекательности и во вкусовых качествах. Он очень соблазнительно алел в сказочной красоты керамической посуде. И брусника просто поразила- не две символические ягодки, а целая горсть со славянского луга. Много начинки-кальмаров, крупных креветок, грибов, зелени. Сам суп полыхал жаром и остротой. Несмотря на свой небогатый паназиатский опыт и странность поиска аутентичных вкусов в месте, где их адаптации не скрывают, я могу уверенно сказать, что это был вкуснейший том-ям. Будет здорово, если кто-то из знатоков сходить оценить его каноничность. Но на мой вкус- шедевр.

А еще захотелось Индии, тут уже ничего удивительного нет, мне ее теперь каждый день хочется. Самосами я восхищаюсь, но часто есть их нет желания. Карри с курой и шпинатом - мой выбор, решила я. Но Женя вовремя меня предостерегла, что карри как такового в этом блюде не чувствуется, скорее, шпинат. А вот подлинный карри готовят с говядиной. "Да уж, такого мне в индийском ресторане точно не предложат"- пронеслось в моей голове, и я решила довериться чутью уже родной и такой честной официантки.

1988ff8bf19ae5ff5cf027cb84e48d48

Не пожалела-и это еще мягко сказано. Густое, ароматное, наваристое (не совсем уверена относительно способа приготовления) карри с кусочком лайма и ломтиками солоноватой лепешки. Хотелось впитать его до последней капли. Размашистость вкуса, его многогранность и доступность заставляли мою голову кружиться. Говядина, на мой взгляд, была жирновата. Но, соответственно, очень сочное блюдо вышло из-за этого. С удивлением обнаружила ломтики помидора. Они здорово освежали эту классику, блюдо получилось дерзкое и живое, как и обстановка вокруг.

Женя пронзительно интересовалась моими впечатлениями и делилась своим воприятием этих вкусов. Помимо участливого человека, она проявила себя и как ловкий, аккуратный, непосредственный официант. Везде успевала: одному мужчине показывала, как есть тако, бегала давать рекомендации к людям за парой уличных столиков и всё это время была готова подойти и что-то обсудить. Видно было, что она заинтересована в общем успехе места и в настроении гостей. Когда я попросила счет, немного удивилась:"Вообще у нас можно сколько угодно сидеть!". На сколько угодно меня бы в принципе не хватило, но если где и задерживаться, то определенно здесь.


3c6fe8e6605476f04fc89e69292147a8

Счет покоился в симпатичной шкатулке. Оплата пока только наличная, но заразительная улыбка Жени заставляет не беспокоиться об этом. Она рассказывала, что вечерами тут немного другая атмосфера и пригласила приходить её прочувствовать. Сказала, что со мной было очень приятно иметь дело. Это похоже на настоящее человеческое знакомство, без привязки к ролям и обязанностям. Сотрудники, задающие стиль места, бесценны, их нужно беречь.

Даже не знаю, необходим ли итог, вроде всё вышло более, чем однозначно. Цены очень хороши, гораздо приятнее, чем в Wong Kar Wine, да и вкус мне больше по душе именно как в Kombucha. Очень ярко, тепло и особенно тут находиться. Туристов я не приметила (что сейчас приятная редкость), хоть место и находится в паре шагов от Невского. Рада, что появляются такие самобытные, гармоничные и качественные проекты. Удачи вам!

6 комментариев

  • Варвара
    Варвара  → Толстых Женя  20 июня 2018 в 20:28
    Ценитель
    88 отзывов 1544
    Если бы я была владельцем этого места, за такой первый отзыв пожизненно бы вас кормила-поила)
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Варвара  20 июня 2018 в 20:32
      Гурман
      134 отзыва 1772
      Ну вот, я уже мысленно отправилась в реальность с пожизненной едой в этом месте)) Спасибо, мне очень приятно такое слышать! Но и меня можно понять - впервые паназиатское блюдо (том-ям, в данном случае) вызвало у меня не просто комментарий о свежести ингредиентов или хорошей технологии, а именно неподдельное "ах". Безоговорочное и сладостное. Уже даже отправилась рекомендовать друзьям-любителям Азии, хотя раньше не брала на себя смелость им советы давать)
  • Наталья
    Наталья  → Толстых Женя  20 июня 2018 в 21:49
    Гурман
    191 отзыв 2390
    Судя по всему, очень интересное место - но меня в Вашем отзыве больше всего подкупил не вкус блюд или обстановка, хотя они, уверена, и правда прекрасны, а отношение))) Свожу друзей!
  • Вячеслав Алкопона
    Ценитель
    79 отзывов 1510
    О-хо-хо. Максимум) Впечатления у вас сильные)
    • Толстых Женя
      Гурман
      134 отзыва 1772
      Вообще не думала, что могу десятки поставить чему-то так сразу, обычно несколько раз должны пройти "с иголочки". Но да, впечатлило
  • Ирина Зимина
    Ирина Зимина  → Толстых Женя  23 июня 2018 в 13:15
    Гурман
    248 отзывов 1350
    Были сегодня в этом бистро. Отличное бистро.