№1
22.05.2012
Я не особый любитель Гинзы. И вообще-вообще не любитель восточной кухни. Я с ней не знаком, не знаю, не люблю, не умею, не понимаю, не хочу и т.д. Для меня не то чтобы Абхазская и Мегрельская кухня на одно лицо. Для меня что Узбекская, что Непальская, что Китайская, что Индийская, что Грузинская, что Корейская, что Вьетнамская…. Называется одним словом – «Восточная» и обходится стороной. Исключение только для Японцев.
Поэтому когда я каждое утро проходил на работу перед вывеской «скоро открытие ХХ» дышал ровно, спокойно, без всякого предыхания.
Ради интереса я, конечно, заглянул в меню. Но в очередной раз понял, что это клуб для посвященных и приобщенных. Т.к., «дружественное» меню, объясняющее мне – полному профану - что «Эларджи - это Гоми заваренная с сыром», а «Пхалеулоба – ассорти из пхали» … лично для меня только подтверждает наличие закрытой «Лиги плюща» и то, что меня здесь не ждут.
Но, поскольку, обедаю я с коллегами, а я их уже своими любимыми итальянцами достал, то взбунтовавшись, потащили они меня в ХХ.
Потратив некоторое время на изучение меню и википедии. И в очень первом приближении поняв, что такое купаты и чем чебурек отличается от кутабов, а хинкали от мант, мы двинулись в ХХ.
Встретили нас, кстати, ни какие ни «куры-гриль», а вполне себе милые брюнетки в пинджачочках и проводили на второй этаж. Раздеться не предложили. Непонятно только почему при полупустой некурящей зоне сажать нас вплотную к курящему залу. Где логика? Пересели за другой столик, подальше от курилки…
Меню принесли быстро. А принимать заказ подошел уже третий человек. Обслуживание ровное, быстрое… но без улыбки и без контакта с гостями. Отстраненный взгляд, принципиально поверх голов. Может отвлекаются на ласковые пошептывания с кухни в наушник. На вопросы отвечают, но так, что больше спрашивать не хочется. Мол, я тут заказы принимаю, а не рассказы рассказываю…. Это конечно чуток подпортило впечатление.
Сделали заказ.
Попросили, могут ли они принести нам коробок спичек для коллекции. Все! Пипец!! Слом шаблона. Шаг в неизведанное. Сказали нет. Потом, видимо, вспомнили, что нельзя говорить клиенту Нет. Тогда покупайте сигареты. Купите сигареты дадим спички. 140 рублей. Блин, но вы же не в курящем зале. Опять слом шаблона!!! Говорим, дайте хоть пустой коробок, что вам жалко что ли? «Ничего не сказала рыбка, Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море.»
Но через время все-таки коробок появился на столе и даже со спичками. Спасибо!
Принесли Чайник Горного Чая (350)
Кофе по Сухумски (150+30)
И Хачипури по-имеретински (340)
Принесли, разрезали, разложили по тарелочкам.
Подоспели супчики:
Фасолевый (240)
Грузинский рыбный суп (290)
Домашняя суп-лапша (250)
Хорошего размера порции в горшочках. Очень горячие и из-за этих самых горшочков – очень медленно остывали.
Потом подоспели Хинкали (190) с Мацони (80)... Хинкали ел первый раз в жизни.
к ним такая вот плошечка....рукомойник
С Хинкали получилась история. Мне принесли достаточно быстро. Соседу все не несут. Потом сказали, что уже почти несут. И под конец трапезы сказали, что с ними произошел косяк, пришлось делать по-новой. Мы попросили отменить, т.к., нам уже уходить. Ответили отказом. Тогда мы попросили счет и сказали, что заплатим, а вы потом делайте с ними, что хотите. Правда, уже со сдачей, нам их принесли с собой…. Забрали. Угостили коллег в офисе.
Также все время пока сидели, ощущали непонятного рода запах…. Сначала думали, что благовонья какие…. Но потом сообразили, что это от подстилок на столах несет гуашью и типографской краской. Тут же мои коллеги решили сообщить об этом в службу сервиса, визитка на столе как раз об этом настоятельно просила. Оставили жалобу. Нам сказали, что разберутся и сообщат управляющему.
В чеке
Обнаружилось, что нас оказывается угощали бесплатным айраном…. Но документ с реальностью разошелся… на столах айранчик так и не появился.
№2
23.05.2012
На следующий день пошел уже добровольно. Для закрепления пройденного материала. Встретили нас уже не девушки в пиджачочках, а дива-хостес в вечернем платье. Так и не поняли куда делись пинджачочки… но вроде как у них в этот день была какая-то винная дегустация… может этим и объясняется.
В этот раз получше. Посадили далеко от курилки. Принесли меню. И уже молодой человек принимает у нас заказ.
И тут заметили, что нет занавесок на окнах…справились у официанта, что случилось. Говорит всю ночь стирали… может это от них вчера так пахло? Принюхались к салфеткам… нет… от них, не так сильно, как вчера, но все же от них. Пока мы нюхали салфетки нам принесли комплимент-айран…. В этот раз все по честному.
Потом появились наши морс (150) и тархун (150).
Потом Хачипури, но уже по-мегрельски (370).
Но в этот раз резали и раскладывали мы сами… может в этом и есть отличие от хачипури по-имеретински.
Долма (320)
Шашлык из индейки (460)
Принесли на шампуре. Все срезали на досточку. Шампур унесли. Брал главным образом из-за ежевичного соуса… но оказалось – ничего особенного. Сам шашлык отличный, в меру сочный.
На десерт был яблочный наполеон (280).
Думали, что вчера обслуживание было не очень. Но оно хотя бы было. В этот раз все ограничилось выносом блюд. За столом не следили, дозаказать было некому, посуду не убирали. Долго сидели в надежде допроситься у кого-нить счета. Счет принесли со второго напоминания.
Забрать его прибежали, когда мы уже встали из-за стола. Да и то не наш официант.
№3
Третий раз дед закинул невод в пучину морскую 04.05.2012
На этот раз обошлось без встречи…. Див на месте не оказалось… осмотрелись и пошли сами. Присели и долго ждали меню. … с дивами-то быстрее приносили. Пока ждали, разглядывали "новые-выстиранные" занавески:))) Вскоре девушка принесла меню… меню оказалось новым. Т.е., со старым наполнением, но теперь все с красочными картинками на каждое наименование. Вот такой вод юзерфрендли подход. Для таких профанов как я.
Обслуживал нас дружелюбный и улыбчивый южный юноша. Рассказал, подсказал. Угостил айраном. Грязная посуда не застаивалась. Рассчитали быстро.
Ждали долго. Из обеденного времени выбились давным-давно. В офис предстояло возвращаться тихо, незаметно и морду кирпичом.
Наконец, на столе появились
Повторили Фасолевый суп (уже за 250)
Хачипури по-гурийски (350)
А попозже кофеек с Пеламуши (180)... (без понятия можно это склонять или нет).
Затем последовал счет
Вердикт таков, что не так уж страшна и чудна вся эта мегрельщина….
Хачипури просто восхитительны!
И для разнообразия и при наличии монет в кармане, наведываться можно … а для образовательных целей и повышения общего культурного фона – даже нужно.
Arrividerci!...;)